Pусский
Friday 26th of April 2024
0
نفر 0

Одинокий путник

Одинокий путник

Главы из книги Шейха Аббаса Куми, "Маназилул Ахира"

Во Имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Хвала Аллаху Господу миров и благословение Его Пророку (С) и роду Пророка (А).

Собравшийся в дорогу, обязан быть готов к ней, особенно если путь последний и пройти его предстоит одному.
Однажды Абу Зарр Гаффари став возле дверей Каабы, обратился к паломникам, прибывшим со всех концов халифата: «О люди! Если вы намерились в путь, должно вам, подготовится к нему, вы радетельные к обычным поездкам, как же бережно вы обязаны, готовится, к последнему путешествию. Дорога к Ахирату (потусторонний мир) предстоит трудная, берите только то, что вам действительно сгодится!». В это время один из собравшихся произнес: «Наставь нас!». И сказал он: «Совершайте хадж и поститесь, что бы облегчить участь свою в великий день (судный день), делайте специальную молитву (салатул вахша), дабы не было страшно в могиле». (Ал-Хисал 1/40, хадис 26, Шейх Садук)

Имам Хасан (А) перед смертью сказал в своем наставлении Джанадат ибн Аби Умейе: «Последний путь нелегок, ибо предстоит одолеть препятствия, день и ночь готовься к этой поездке, будь готов до прихода часа». (Кифаятул Асар, стр 227, автор: Хаззар Куми, 4 в по л.х.)

Амираль Муминин Али ибн Аби Талиб (А) громко произносил после ночной молитвы следующие слова: «Готовьтесь! Готовьтесь! Да помилует вас Аллах! Осведомитель уже призвал вас к продолжению пути, приготовляйте тщательно свои деяния, ибо предстоит вам нелегкий путь через «Кауд» - в коем есть места страшные и жуткие, эти стоянки вы должны пройти и нет другого выхода». В этой небольшой книге мы коснемся нескольких стоянок, через которые нам предстоит пройти на этом пути. Если Аллах даст удачу, то постараюсь собрать и упорядочить более подробную роботу о том, что нас ожидает после смерти. Прошу у Всевышнего одарить меня удачей для этого дела! Истинно Он близок и Отвечающий!

Шейх Аббас Куми


Глава 1

Первая стоянка – «моут» и первое препятствие – «сакарат»

Первая стоянка на этом пути – смерть (моут). Первое препятствие на этой стоянке – «сакаратул моут». «Сакаратул моут» это – мучения и терзания при выходе души из тела, в Коране сказано об этом «смертельная агония явится с истиной. Вот то, чего ты избегал!» (Коран сура Каф аят 19). С одной стороны ожидающего кончины мучит болезнь и потеря сил с другой стороны, горе родных и разлука с накопленным мирским. Амирал Муминин Али ибн Аби Талиб (А) говорит по этому поводу: «И вспоминается в тот день накопленное и то, как оно было накоплено – не различая дозволенного от не дозволенного. Ибо всегда, когда цель - копить мирское, то дозволенное смешивается с недозволенным. И когда придет час расставания с накопленным мирским, то будет досадно от того, что оно достанется другим, а отвечать придется тому, кто копил». (Нахджул-Балага, хутба 108)

С другой стороны ожидающий кончины видит то, что не видят другие и что доселе он не видел сам, «[Аллах скажет]: «Несомненно, ты был в неведении об этом [дне], но Мы сорвали с тебя покров, и остры твои взоры сегодня». (Коран Сура Каф аят 22). Он будет видеть Пророка (С), Ахлу-Байт (А), ангелов гнева (малаикатул азаб) и ангелов милости (малаикатул рахма). По другую сторону станут Иблис и его слуги, которые будут стараться ввергнуть его в сомнение, что бы ушел он из этого мира без веры. Отдельно от всех предстанет ангел смерти. В каком он будет облике? Никто не знает, ибо зависит это от грехов того, за чьей душой он пришел, чем их больше, тем страшнее будет выглядеть Ангел смерти. И соберутся все они, что бы выяснить каков приговор умирающего.

Имам Али (А) продолжая описывать этот день, говорит: «Невозможно описать состояние отдающего душу, сколько горечи и тягот ему придется испытать, и какие сильные муки совести охватят все его существо».

Шейх Кулайни передает предание от Имама Садыка(А): Как-то у Повелителя правоверных Али ибн Абу Талиба (А) болели глаза. Посланник Аллаха (С) пришел навестить его и увидел что он (А) стонет. Посланник Аллаха спросил его (А): Ты стонешь от нетерпения или от боли? Имам Али (А) ответил: Я не испытывал боли сильнее этой. Тогда Посланник Аллаха (С) сказал ему (А): Когда ангел смерти придет забирать душу неверного, то в руках у него будет огненное копье из ада, коим и будет вытаскивать он душу из неверного и ад издаст при этом душераздирающий крик. Имам Али (А) попросил повторить предание потому как от боли потерял сознание. Затем он (А) спросил: О Посланника Аллаха (С)! У кого-либо из твоей «уммы» (общины) заберут так душу? Пророк (С) ответил: Да, у правителя тирана, у обирающего сирот, у лжесвидетельствующего». (Фуруг ал-Кафи, том 1/70, Бихарул Анвар, том 6, стр.170, раздел 6, хадис 76)

То, что облегчает предсмертные агонии

Шейх Садук передает от Имама Садыка (А): «Каждый, кто хочет облегчить свою участь в предсмертный час и легко перенести предсмертную агонию - «сакаратул моут», пусть посещает близких и родных и будет благодетельным к родителям. Всякий поступающий так, облегчит свои страдания при смерти и бедность не коснется его в этой жизни». (Бихарул Анвар, том 74, стр.66, хадис 33, Сафинатул Бихар, том 2, стр. 553)

От Посланника Аллаха (С) передают следующее предание: «Как-то Пророк (С), пришел к умирающему молодому человеку и сказал ему: Произнеси «Нет божества кроме Аллаха…» молодой человек не смог этого сделать, так как у него онемел язык, Посланник Аллаха (С) несколько раз повторил свои слова, но попытки молодого человека произнести их были безуспешны. Тогда Пророк (С) спросил у женщины, стоявшей у изголовья умирающего, есть ли у него мать. Женщина ответила, что она и есть мать этого человека. Посланник Аллаха (С) спросил у нее: ты гневаешься на него? Женщина ответила : да, вот уже 6 лет как я не разговариваю с ним. Пророк Мухаммад (С) сказал: Прости его и выкажи свое довольство (ризаят) им. Женщина ответила: Пусть Аллах будет доволен им ради твоего довольства, О Посланник Аллаха (С)!». И поскольку эти ее слова означали довольство своим сыном, а довольство и прощение матери снимает оковы, молодой человек смог повторить за Пророком (С) формулу «ля иляха илля ЛЛа (нет божества кроме Аллаха)». Затем Посланник Аллаха (С) спросил его: Что ты видишь? Он ответил: вижу страшное, безобразное существо в одеянии из тьмы! Пророк (С) повелел ему произнести следующую молитву: О! Тот, кто принимает малое (из поклонения и добродеяний), и прощает многое (из грехов), прими от меня малое (из повиновения и поклонения), и прости многочисленные грехи мои, истинно Ты Прощающий и Любящий! Молодой человек произнес эту молитву Посланник Аллаха (С) вновь спросил его: Что ты видишь? Он ответил: вижу мужчину в одеянии из света, он идет ко мне, а то безобразное существо повернулось спиной. Посланник Аллаха (С) повелел ему повторить молитву. Молодой человек повторил молитву. Посланник Аллаха (С) снова спросил его: Что ты видишь? Он ответил: вижу мужчину в одеянии из света рядом с собой! И ушел из жизни. (Мустадракул Васаил, том 1, стр. 92, раздел 29, хадис 1)

Это предание раскрывает тайну материнского прощения и довольства (ризаят) своими детьми. Как видно из хадиса (предания), сам Посланник Аллаха (С), пришел к этому человеку и повелел повторить за ним формулу «тавхида» (единобожия), но гнев и недовольство матери сковали его язык и только после выражения ею довольства и прощения, он смог исполнить повеление Пророка (С). О важности материнского права говорит то, что Пророк (С) лично походатайствовал за сына перед матерью, попросив ее выразить довольство (ризаят) им, тем самым давая понять, что даже он (С), будучи Посланником Аллаха (С) не в состоянии что-либо сделать для этого человека, пока мать не простит его.

От Имама Садыка (А) повествуют следующее предание: «Господь всевышний облачит в райские одежды, облегчит предсмертную агонию и расширит могилу тому, кто оденет брата своего в зимнюю или летнюю одежду». (Бихар 74/379, раздел 23, хадис 83. Усулул Кафи 2/204,хадис 1).

Предание от Пророка (С) гласит: «Накормивший брата своего халвой, имеет права ожидать от Аллаха устранения горечи предсмертных агоний». (Даават стр.141 хадис 359, автор: Раванди, Сафинатул Бихар 1/701).

Чтение сур «Ясин», «Саффат» и молитву произносимую обычно в кунуте «ля иляха илляЛЛахи Халимуль Карим, ля иляха илляЛЛахи ‘Алиюль ‘Азим, субханаЛЛахи Раби ссамавати саб’ ва рабил арзина саб’, ва рабил ‘аршил ‘азим, вал хамдулиЛЛахи рабил ‘алямин», для умирающего так – же облегчает его участь (Нет божества кроме Аллаха Терпеливого и Щедрого, нет божества кроме Аллаха Высокого и Великого. Пречист Господь семи небес и семи земель и Господь престола великого. Хвала Аллаху Господу миров). (Бихар том 8 стр.238,239,240).

Шейх Садук предает от Имама Садыка(А): «Кто постился в последний день месяца Раджаба, будет в безопасности от тяжести предсмертных мук, страха после смерти и мучений в могиле». (Амали Садук /11, Бихар 97/33, раздел 55, предание 6).

Знай же, О! Собравшийся в путь, польза от поста в течение 24-х дней месяца Раджаба, великая! Первое – ангел смерти придет забирать душу в виде молодого красивого человека, второе - в руках у него будет райский напиток, которым он напоит умирающего, что облегчит его страдания в предсмертный час. (Амали Садук /11, Бихар 97/33, раздел 55, предание 6).

От Посланника Аллаха (С) существует следующее предание: В праве ждать от Аллах размещения в тени Господнего престола и награду постившегося в месяц Рамазан тот, кто ночью 7-ого Раджаба, совершит четыре «раката» намаза следующим образом: в каждом «ракате» прочтет один раз суру «Хамд», три раза суру «Ихлас», по одному разу суры «Фалак» и «Нас», а после намаза произнесет 10 благословений (салавтов) и четырехкратных славословий (тасбихат) – субханаЛЛа, валхамдулиЛЛа, ва ла илаха иллаЛЛаху, ваЛЛаху акбар. Пока верующий совершает этот намаз, ангелы, в молитвах просят прощения всех его грехов. Этот намаз облегчает сжатие и давление могилы, совершивший его, не уйдет из жизни, не увидев своего места в раю, и обезопасит его Аллах в судный день. (Мисбаху Кафами стр.514, глава 43).

Шейх Кафами повествует от Посланника Аллаха (С): Тому, кто десять раз в день будет читать следующую молитву, «Приготовил я для любого страха – ла илаха илляЛЛа, для любой печали – машаЛЛа, для каждой милости – альхамдулиЛЛа, для всякой легкости – ашкуруЛЛа, для всего изумительного. – субханаЛЛа, для любой провинности – астагфируЛЛа, для всякой беды – инна лиЛЛа ва инна илайхи раджиун, для любой трудности – хасбияЛЛа, для всего чего не миновать – таваккальту ‘аляЛЛа, для каждого врага – и‘тасамту биЛЛа, для любого повиновения и греха – ла хаула ва ла куввата илля биЛЛахи -л-‘алиюл ‘азим», Аллах простит четыре тысяч грехов и спасет от 1-последних мучений, 2-тысячи опасений и страхов после смерти и в судный день, 3- зла Иблиса (Сатаны) и его армии, 4- долгов, 5-печали и грусти. (Сафинатул Бихар том 2 стр. 397)

Знай же! Благородный зикр (поминание) «Йа асма‘у сами‘ин, ва йа абсару назирин, ва йа асра‘ал хасибин, ва йа ахкамал хакимин», (О! Самый слышащий из всех слышащих! О! Самый видящий из всех видящих! О! Самый быстрый в расчете! О! Самый мудрый из мудрейших!), приносит семьдесят великих достоинств, одно из них – благая весть, которой обрадуют практикующего данный зикр, перед смертью. (Сафинатул Бихар 2/555-556 раздел «Смерть», предание от Имама Садыка (А))

Шейх Кулайни передает от Имама Садыка (А): «Пусть не томит вас повторение суры «Зальзаля», ибо не коснется читающего эту суру в желательтельных молитвах - «навафиль», землетрясение и не умрет он от удара молнии или других природных явлений и стихийных бедствий, а при смерти придет к нему ангел Малакул Карим сядет у изголовья и передаст ангелу смерти послание Аллаха: О! Ангел смерти! Обращайся с моим приближенным и угодником (вали) дружественно и вежливо, поскольку поминал он Меня много и с трепетом! (Бихар том 92 стр.331).

Второе препятствие – «удуль»

Второе препятствие на стоянке «моут» (смерть) - «удуль».

«Удуль» это - отречение, т.е. отречение от истины в пользу заблуждения. Происходит это так, к ожидающему смерти (мухтазару) приходит шайтан и вводит его в сомнение (вас-вас) относительно его праведных убеждений для того, чтобы он отказался от веры и разуверился в Боге. По этой причине столь рекомендуемо произносить перед чтением Корана и в молитвах «исти’азу» - мольба у Аллаха убежища от зла наущения шайтана. Фахрул Мухаккикин (р) пишет: желающий спастись от потери веры в этот день, должен часто поминать (истихзар) и передавать на хранение Аллаху в качестве аманата (доверенное на хранение) основы веры (усулу - дин) с твердой аргументацией (далаилул – иман), что бы Он напомнил их умирающему в момент расшатывания веры шайтаном перед смертью. Как отмечает Фахруль Мухаккикин, для передачи своих убеждений на хранение Аллаху, после поминания твердо аргументированных основ веры, следует произносить следующую молитву: Аллахумма инни кад астауди’ука якини хаза ва субати дини ва анта хайру мустауди’ука ва кад амартана бихифзил вади’и фаруддаху ‘алаййа вакта хузури моути. Эта молитва носящее название «дуа Адиля» или «ал-Адиля индал Моут» приведенная в книге шейха Аббаса Кумми «Мафатихуль Джанан» (Ключи Рая), предназначена для спасения от отречения (удуль) от религии Аллаха при смерти.

Шейх Туси приводит предание от Мухаммада ибн Сулеймана Дейлами повествующего от Имама Садыка (А): Я спросил у Имама Садыка (А): твои шииты (приверженцы) утверждают что иман (вера) бывает двух видов утвердившийся, стойкий и теряющийся, данный на хранение Аллаху. Научи меня молитве, которая будет совершенствовать мой иман и не даст ему упасть, Имам Садык (А) сказал: после каждой обязательной молитвы произноси: Разийту биЛЛахи Раббан, ва би Мухаммадин набийан, ва бил ислами динан , ва бил Курани китабан, ва бил ка’бати киблатан, ва би ‘Алийин валийан ва имаман, ва бил Хасани вал Хусайни ва ‘Алийи бнил Хусайни, ва Мухаммад ибни ‘Алийи, ва Джа’фар ибн Мухаммадин, ва Муса ибн Джа’фари ва ‘Алийи бни Муса, ва Мухаммад ибни ‘Алийи, ва ‘Алийи ибни Мухаммад, валь Хасани бни ‘Алийи, вал Худжати бнил Хасан салаватуЛЛахи ‘алайхим аиматан. Аллахумма разийту бихим аиматан, фарзини лахум иннака ‘аля кули шайин кадир.

Переводчик: А.Рафиуддин

Источник: istinniyput.org

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

День мученической смерти..
Дискуссия Юханы с представите...
Хадисы об одобрении и пользе брака
Имам Хасан (A)- зеркало благород...
Слезы в религии ислам
Избранные хадисы об Имаме Махди (ДУАП)
Мученичество (шахадат) с точки зрения Али (А)
Повторы слов в Коране
Пророк Ислама пример подлинного терпения
Имам Али (А) - "глас человеческой...

 
user comment