Pусский
Tuesday 25th of July 2017
code: 80962
Слезы в религии ислам
О значении слез и плача в религии Ислам существует столько аятов Корана и достоверных хадисов, что не признавать его могут только двое: или высокомерный, или неверующий.

ИА ABNA: Сказал Имам Садык (А): «Я искал свет сердец – и нашел его в размышлении и плаче».В размышлении и плаче. Одно связано с другим. Нет размышления, которое не ведет к плачу, и нет плача, который не был бы плодом размышления. То и другое освещает сердца.Постигая Истину, человек начинает плакать. Чем больше он приближается к Истине, тем больше плачет, потому что Истина оживляет сердце. Плач есть не что иное, как внешнее выражение сердца. Если сердце живо – человек плачет. Если оно мертво – на глазах никогда не появятся слезы.Итак, первое значение плача состоит в том, что он выражает ихляс, искренность. Невозможно, чтобы человек плакал неискренне. Он плачет в той мере, в какой сердце подает ему сигналы для плача. Если в сердце нет искренности, если оно покрыто черной завесой и не сверкает, оно не может плакать.Второе значение состоит в том, что плач есть проявление знания. Как мы видели, Имам Садык (А) связывает знание и плач. Как можно плакать без осознания того, о чем плачешь?Высшая форма плача в религии Ислам есть слезы по Имаму Хусейну (А). Это средоточие и нерв исламской духовности. Почему?Дело в том, что Ислам – это не что иное, как религия Вилаята, священного руководства. Само слово «ислам» означает «подчинение». В подчинении всегда есть две стороны – тот, кто подчиняется, и тот, кому подчиняются: руководимый и руководитель. Высший руководитель, верховный Вождь всех верующих – это Бог, руководимые – это люди, а посредствующее звено между Богом и людьми – Наместники, то есть Пророки и Имамы (мир им). Система посредничества, связующая небеса и землю воедино, называется Вилаятом. Она есть диктатура Бога через Наместника.«И Мы сочли всякую вещь в очевидном Имаме» (Йа Син, аят 12).Вот этот световой столп - купол смысла, протянутый над творением, - составляет суть и сердцевину Ислама.Ислам есть религия подчинения, религия покорности, религия следования, руководства, вилаята, прямого пути. Вот что такое Ислам.Достаточно просто присоединиться к этому столпу – системе Вилаята – чтобы гарантировать себе счастье в ближнем и будущем мирах. Человеку ничего больше не нужно, кроме одного – следовать за Разделяющим истину и ложь. Идти за Руководителем и в большом, и в малом. Всё дано, ничего не нужно заново придумывать. Творец предоставил все средства для полного счастья и достижения беспредельного совершенства, чье начало находится на земле, а продолжение уходит в бесконечные миры света.Если так, то последователь, руководимый (по-арабски «шиит») становится – или должен стать – отражением руководителя (Ахль уль-Бейт), его зеркалом. Если Ахль уль-Бейт есть мазхар (проявление) Бога среди Его творения, то его последователи, шииты – мазхар Ахль уль-Бейт среди людей. Радость Ахль уль-Бейт – их радость, гнев – их гнев, печаль – их печаль. Ахль уль-Бейт есть батын творения, его внутренняя сторона, а их шииты есть батын людей, внутренняя сторона человечества, ради которой существуют все другие люди, и без которой они бы не существовали.Так как же верующие могут не плакать, зная о мученической гибели своих предводителей? Если в оригинале есть скорбь, как зеркало может не отражать эту скорбь?Сказал Посланник Аллаха (С): «Горячо и горестно в сердцах верующих мученичество Хусейна, и боль по нему никогда не остынет в их сердцах» (Джамиу ль-ахадис, том 12, с 556).Сказал Имам Садык (А): «Дыхание того, кто скорбит по нашей угнетенности, - тасбих (восхваление Бога), и его горе и траур есть поклонение Аллаху, и сохранение наших тайн от чужаков – священная война на пути Аллаха» (Мунтаха ль-амаль, том 1, С. 538).Имам Реза (А) сказал: «Если станешь плакать по Хусейну, и слезы будут течь из твоих глаз, - Аллах простит все твои грехи, большие и малые... Если хочешь встретить своего Господа, не имея грехов, совершай зиярат Хусейна (А)... Если желаешь быть собранным в горницах Рая рядом с Пророком (С) и пречистыми Имамами (А), проклинай убийц Хусейна (А)... Если желаешь быть как шахиды Кербелы и получить их награду, каждый раз, когда поминаешь Хусейна (А), скажи: «Йа лейтани кунту маахум фанафузу фаузан азыма» (О, если бы я был с ними, то мы одержали бы великую победу)... Если хочешь быть в высших пределах Рая рядом с нами, печалься нашей печалью и радуйся нашей радостью. Держись нашего Вилаята и любви к нам, ибо даже если некто любит какой-то камень, Аллах воскресит его в Судный День рядом с этим камнем» (Мунтаха ль-амаль, том 1, С. 541).Приближение к священной стороне порождает очищение сердца, а очищение сердца порождает плач. Чем ближе мы становимся к внутренней стороне творения, тем больше мы плачем. Слезы есть результат вселенского познания. «Я искал свет сердец – и нашел его в размышлении и плаче».В зиярате «Священная сторона» (Нахия мукаддаса) Последний Имам, Повелитель эпохи и времени Махди, да ускорится его приход, говорит, обращаясь к своему предку Хусейну (А): «Я плачу по тебе утром и вечером, и вместо слез из моих глаз течет кровь».135

user comment
 

latest article

  Встречают по одежке. Узбекские вузы не принимают документы ...
  Мунаджат Шаабанийя
  ЗИЯРАТ ИМАМА ХУСЕЙНА «ВАРИС» («НАСЛЕДНИК»)
  Крупнейший фестиваль халяльной продукции в северной ...
  Месяц Мухаррам – пора волеизъявления осознанной грусти
  Путь Имама Хуссейна (A)
  Ашура среди различных народов
  Эпохальная история (1)
  События Карбала
  Небесная красота восстания Кербеллы