Pусский
Tuesday 19th of March 2024
0
نفر 0

Личность Имама Махди (А) как...

Во имя Аллаха, Всемилостивого, Всемилосердного Ведущие политологи мира отмечают тот факт, что грядущее столетие пройдет под религиозными знаменами, имея в виду, что вопросы конфликтов и диалога цивилизаций будут решаться в конфессиональном аспекте. Каким будет наше будущее, сможем ли мы выйти на новый виток цивилизации или же войдем в глубокий штопор на текущем этапе, во многом
Личность Имама Махди (А) как...

Во имя Аллаха, Всемилостивого, Всемилосердного

Ведущие политологи мира отмечают тот факт, что грядущее столетие пройдет под религиозными знаменами, имея в виду, что вопросы конфликтов и диалога цивилизаций будут решаться в конфессиональном аспекте. Каким будет наше будущее, сможем ли мы выйти на новый виток цивилизации или же войдем в глубокий штопор на текущем этапе, во многом зависит и от религиозных деятелей и того, каким образом религиозные доктрины подаются ими для широких масс населения.

Нет никакого сомнения в том, что основные конфессии мира имеют немало различий между собой, - не только в истории и ритуальной части учения, но и — что более важно — в его догматической части. Таким образом, поиск точек соприкосновения между нами есть весьма скрупулезный процесс, требующий от нас знания и понимания целого ряда предметов, сложных исторических обстоятельств, политической обстановки — то есть, всех обстоятельств места и времени, в которых сформировались те или иные доктринальные различия.

И если говоря о разных мировых религиях мы можем смело сказать, что различия между нами способны скорее взаимно обогатить наши цивилизации, нежели разобщить их между собой, то, говоря о различиях между направлениями Ислама, мы, к сожалению, не можем утверждать того же самого с той же долей уверенности. Выступая поборником чистого Ислама Пророка (С), любое течение внутри Ислама вряд ли согласится уступить другому пальму первенства (поскольку, при более глубоком рассмотрении, никакого иного Ислама, кроме заповеданного нам Пророком (С), нет и быть не может, следовательно, тот, кто готов согласиться с тем, что его оппонент более последователен в этом вопросе, автоматически выводит себя за круг праведных мусульман).
Следовательно, возникновение конфликтов в этом направлении практически неизбежно, что мы и наблюдаем сегодня. Каковы же способы решения? Где искать пути объединения всех мусульман в братском диалоге?

И в данном аспекте на первый план выходит вопрос правильности понимания следования Пророку Ислама (С). Что именно мы имеем в виду под следованием: грубое внешнее подражательство (как к этому призывают ваххабиты, выдавая это за «следование сунне Пророка (С)»), или же впитывание в себя полноты духа Божественного Откровения? Если мы переведем вопрос о возможном конфликте или диалоге между различными направлениями Ислама в чисто духовную плоскость, мы поймем, что, несмотря на внешние различия, которые на самом деле не столь существенны для следования духу подлинной Сунны Пророка (С), в рамках каждого направления мусульманской религии существует колоссальный духовный потенциал, позволяющий верующему достичь небывалых высот, - естественно, при условии, что он изберет себе правильный ориентир, не идя на поводу у пропагандистов, преследующих индивидуальные политические интересы, а смотря в корень учения Пророка (С).

Мы верим (а во всем, что касается религии, именно вера имеет первостепенное значение), что суть учения Ислама в ее кристальной первозданной чистоте сохранилась в роду Ахли-Бейт (А) — семейства Пророка (С) — с момента ниспослания первого Откровения Ислама и до наших дней. Естественно допустить, что именно Очищенное Семейство — да будет с ним мир — и есть та общая точка соприкосновения, что роднит всех мусульман мира между собой. Нет ни одного течения, ни одного мазхаба, который не призывал бы уважительно относиться к Ахли-Бейт (А). Формально расходясь по вопросу об имамате, все мусульмане мира считают шиитских имамов из числа Ахли-Бейт (А) духовными вождями и истинными учителями, от них берут свое начало цепочки духовного преемства большинства суфийских орденов, они являются достоверными передатчиками множества хадисов, вошедших в авторитетные сборники суннитов, они — краеугольный камень Традиции Пророка (С) (Сунны), и вряд ли у кого из современных ученых обоих основных толков возникнет сомнение по поводу ниспослания коранических аятов в их честь, в частности — суры «Аль-Каусар» и «Аята очищения» (33 аят суры «Аль-ахзаб»).

Более того, в эсхатологической перспективе, рассматривая тот век, в котором мы живем, мы обращаем внимание на личность имама Махди (да будет с ним мир), в ожидании явления которого в последние времена пребывают все мусульмане без исключения. И в равной степени все более-менее квалифицированные мусульманские богословы относят эту светлую личность к роду Ахли-Бейт (А), сходятся в описании обстоятельств ее Явления и той исторической роли, которую ей предстоит сыграть.
Таким образом, культура Ожидания, подготовки почвы к явлению Имама, и есть та площадка, на которой все мусульмане способны объединиться и прилагать свои духовные усилия в одном направлении: призывая скорейшее наступление тех времен, когда весь мир будет наполнен духом мира и справедливости.

Чтобы проиллюстрировать, насколько много общего есть между всеми нами, я предлагаю вниманию читателей анализ авторитетных суннитских источников, посвященных личности Имама Махди (А), проведенный доктором Тиджани Самави в его книге «Встать на сторону праведников» («Ла акуна маа-с-садикин»), которую мне в свое время посчастливилось перевести с арабского на русский.

Итак, вот какие сведения приводит уважаемый доктор в своей книге:
«Мусульмане, в особенности – образованная мусульманская молодежь, - стали задаваться вопросом об истинности Махди, есть ли для этой доктрины место среди вероубеждений Ислама или же она – шиитское изобретение?

Несмотря на то, что писали шиитские ученые в древности и сейчас в отношении Махди в энциклопедиях и исследованиях, несмотря на то, что многие сунниты сталкиваются со своими шиитскими братьями на разных конференциях и круглых столах, посвященных вопросам вероубеждений, этот вопрос продолжает оставаться камнем преткновения для многих, поскольку они не привыкли слышать подобные предания.

В чем же заключается подлинное исламское вероубеждение относительно Махди? Исследование этого вопроса подразделяется на две части.

Первая часть связана с исследованием вопроса о Махди на основании Корана и Сунны.

Вторая часть связана с исследованием его собственной жизни, обстоятельств исчезновения и появления.

Что касается первой части, то шииты и сунниты согласны друг с другом в том, что Посланник Аллаха (С) предсказывал своим сподвижникам его явление в конце времен. Хадисы о Махди (А) приводили не только шииты, но и сунниты в своих «Сахихах» и «Муснадах». Я же, в свою очередь, следуя взятому мною за правило в каждом исследовании, буду основываться только на том, что подтверждается суннитскими источниками.

В «Сунан» Абу Дауда приводится, что Посланник Аллаха (С) сказал:
«Если бы этому миру оставалось отпущено не более одного дня, Всевышний Аллах растянул бы его до той поры, пока не явится человек из моего семейства, чье имя – такое же как мое, и чье отчество – такое же как мое, который наполнит землю справедливостью в той же мере, в какой ранее она была наполнена несправедливостью».

Также приводится в «Сунан» Ибн Маджа:
Посланник Аллаха (С) сказал: «Для нас, членов нашего семейства, Аллах предпочел следующий мир этому. После моего ухода члены моего семейства столкнутся с тяжким преследованием и подвергнутся изгнанию, пока с востока не придет группа людей, несущих черные знамена, и они потребуют добра, но не будет им дано, тогда они станут сражаться и победят, и тогда им будет предложено просимое. Но они не примут его, пока не предложат (этот мир) человеку из моего семейства, который наполнит его справедливостью настолько, насколько ранее он был наполнен притеснением».

Также Ибн Маджа в своих «Сунан» говорит:
Посланник Аллаха (С) сказал: «Махди – из нас, Ахли-ль-Бейт, Махди – из потомства Фатимы».

Также он (С) сказал: «Придет из моей общины Махди, и если ограничится, то семью, а если нет – то девятью благами будет облагодетельствована моя община, подобных которым не было дано никому прежде. Будет дана людям пища, так что не испортится из нее ничего, и богатство в тот день – изобильное, и когда придет человек и скажет: о, Махди, одари меня – будет ему сказано: возьми».

Также приводится в «Сахихе» Ат-Тирмизи:
Посланник Аллаха (С) сказал: «Явится потом человек из моего семейства, носящий такое же имя, как и у меня, и даже если этому миру останется отпущенным один день, Аллах растянет его, пока он не появится».

И сказал Посланник Аллаха (С): «Не прейдет этот мир, пока не воцарится над арабами человек из моего семейства, носящий такое же имя, как мое».

Приводит имам Бухари в его «Сахихе», что нам рассказывал Бин Бакир, со слов Ал-Лайса, от Йунуса, от Ибн Шихаба, от Нафи Маула Аби Катады Аль-Ансари, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, говорил: Посланник Аллаха (С) сказал: что будет с вами, когда снизойдет к вам Иса бин Марьям, и ваш имам будет с вами из вашей среды.

Автор «Гайат-уль-маамуль» говорит: «Среди ученых первого и последующих поколений получило известность предание о том, что в последние времена непременно должен явиться человек по имени Махди из числа Ахли-ль-Бейт. Хадисы о Махди передали многие лучшие сподвижники, среди них – величайшие из передатчиков, такие как Убайй Дауд, Ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ат-Табарани, Абу Йаала, Аль-Баззаз, имам Ахмад бин Ханбал и Аль-Хаким, да будет доволен ими всеми Аллах. Поэтому ошибается тот, кто считает все хадисы о Махди слабыми».

Аль-Хафиз в «Фатх-уль-бари» говорит: «Отовсюду поступают предания о том, что Махди – из числа этих имамов, и что Иса бин Марьям снизойдет и будет молиться за ним».

Также говорит Ибн Хаджар Аль-Хайсами в «Ас-саваик-уль-мухрика»: «что касается преданий, в которых говорится о явлении Махди, то таковых – великое множество».

Также говорит Аш-Шаукани в его послании, озаглавленном «Ат-таудих фи таватури ма джаа фи-ль-Мунтазари ва-д-даджжали ва-ль-Масих» («Разъяснение переданного об Ожидаемом (Махди), Даджжале и Масихе (Иисусе, Исе)»), после перечисления хадисов о Махди: «Все рассмотренное нами достигает пределов великого множества, что не должно сокрыться от проницательных взоров». Также шейх Абд-уль-Хакк в «Аль-лумуат» говорит: «Достигли великого множества предания о том, что Махди будет из числа Ахли-ль-Бейт и из потомства Фатимы».

Говорит Ас-Сабан в своей книге «Исааф-ур-рагибин»:
«Великого множества достигли предания от Посланника Аллаха (С) о его (Махди) явлении, о том, что он будет из семейства Пророка (С) и что он наполнит землю справедливостью».

Также сказал Ас-Сувейди в его книге, озаглавленной «Сабаик-уз-захаб»:
«Ученые согласны в том, что Махди будет явлен в последние времена, и что он наполнит землю справедливостью. О его явлении существует множество преданий».

Также говорит Ибн Халдун в его «Мукаддимат»:
«Знайте, что среди мусульман на протяжении веков бытует предание о неотвратимости явления человека из Ахли-ль-Бейт в конце времен, который поддержит религию, явит справедливость и будет именоваться Махди».

Также, из числа наших современников хадисы о Махди приводит муфтий «Братьев-мусульман» Сейид Сабик в его книге «Аль-акаид-уль-исламийа» («Исламские вероубеждения»), полагая, что идея Махди принадлежит к числу исламских вероубеждений, которые необходимо принимать.

Шиитские книги также приводят хадисы о Махди во множестве, даже есть мнение, что от Посланника Аллаха (С) не передавали так много других преданий, как о Махди.

Исследователь Лутфулла Ас-Сафи в своей энциклопедии «Мунтахаб-уль-аср» приводит предания о Махди (А) из более чем шестидесяти источников, которыми послужили суннитские книги, и в их числе – шесть сборников «Сахих», а также из более чем девяноста шиитских источников, в числе которых – четыре самых достоверных сборника шиитских преданий.

Что же касается второго исследования, связанного с рождением Махди, его жизнью, исчезновением и бессмертием – да будет над ним мир – то и этого не отрицают некоторые уважаемые суннитские ученые, верящие при этом, что Махди – это Мухаммад бин Аль-Хасан Аль-Аскари, двенадцатый имам из числа имамов Ахли-ль-Бейт, рожденный и до сих пор живой, который будет явлен в последние времена, дабы наполнить землю справедливостью и поддержать религию Аллаха. В этом они согласны с утверждениями шиитов-имамитов, и к их числу принадлежат:

1 – Мухйи-уд-Дин Ибн Аль-Араби, в «Мекканских откровениях».

2 – Сибт Ибн-аль-Джаузи в его книге «Тазкират-уль-хавасс».

3 – Абд-уль-Ваххаб Аш-Шаарани в его книге «Акаид-уль-акабир».

4 – Ибн Аль-Хишаб в его книге «Тарих мавалиди-ль-Аима ва вафийатихим».

5 – Мухаммад Аль-Бухари Аль-Ханафи в его книге «Фасл-уль-хитаб».

6 – Ахмад бин Ибрахим Аль-Балазири в его книге «Аль-хадис-уль-мутасалсиль».

7 – Ибн Ас-Сибаг Аль-Малики в его книге «Аль-фусуль-уль-мухимма».

8 – Ариф Абдуррахман в его книге «Мираат-уль-асрар».

9 – Камаль-уд-Дин бин Талха в его книге «Маталиб-ус-сауль фи манакиби Аали-р-Расуль».

10 – Аль-Кандузи Аль-Ханафи в его книге «Йанабиу-ль-мавадда».

Если продолжить эти исследования, то мы обнаружим, что среди суннитских ученых утверждающих, что Махди уже родился и останется жив, пока его не явит Аллах – в несколько раз больше, чем мы перечислили.

Если после этого среди суннитских ученых остаются те, кто отрицает рождение Махди и его пребывание живым в этом мире, после того, как были приведены ясные предания, то такие люди уже не могут служить доводом для остальных.

Священный Коран также не противоречит данной гипотезе. Всевышний Аллах приводит массу примеров подобного, чтобы люди с закосневшим мышлением освободились от оков и, свободно поразмыслив, пришли к единственно возможному выводу о том, что Всевышний Аллах – Всемогущ.

Таким образом, мусульманин, чье сердце исполнено верой, не станет удивляться тому, что Аллах умертвил Узейра на сто лет, а затем оживил, и он увидел свою еду и питье не испорченными, и осла, кости которого Аллах собрал и облек мясом и возвратил его в прежнем обличии после того, как он разложился, и Он объяснил ему это, говоря: знай, что Аллах надо всякой вещью Мощен. Превелик Аллах! – что может быть скорее Его волеизъявления? Когда Узейр проходил через опустошенное селение, он удивился, сказав: ужели Аллах оживит это после его смерти?

Мусульманин, верящий в Священный Коран, не станет удивляться, услышав рассказ об Ибрахиме, который разрезал птицу на несколько частей и разметал их по горам, а затем призвал их – и они возвратились к нему в виде целой птицы.

Мусульманин не удивляется тому, что огонь становится прохладным и не обжигает, не причиняет никакого вреда нашему господину Ибрахиму, когда он был брошен в него, и когда сказал Аллах: «Огонь, стань прохладой и миром!».

Мусульманин не удивляется тому, что наш господин Иса (Иисус) родился без участия капли мужского семени и вообще без отца. И тому, что он – жив, не умирал, и вернется на землю.

Мусульманин не удивляется тому, что наш господин Иса оживлял мертвых и исцелял хромых, слепых и прокаженных. И нет для него удиительного в том, что море разверзлось для прохода Мусы и сынов Израилевых, и они свободно прошли сквозь него, не нуждаясь в лодках. Или что посох Мусы превратился в змею, а воды Нила – в кровь.

Также мусульманин не удивляется тому, что господин наш Сулайман разговаривал с птицами, джиннами и муравьями, и его трон летал по ветру, и трон Билкис предстал перед ним за несколько мгновений.

Не удивляется он и тому, что обитатели пещеры были умерщвлены Аллахом на три столетия и еще девять лет, а затем Он воскресил их так, что пра-пра-правнук был старше своего пра-пра-прадеда.

Не удивляется он и тому, что наш господин Хидр – да будет над ним мир – живой, не умирал, и встретился с нашим господином Мусой (А).

Он не удивляется тому, что Иблис – да проклянет его Аллах – жив и не умирал, будучи сотворен прежде Адама (А), и продолжает вмешиваться в дела людские – от начала человечества до его исчезновения, и в то же время он сокрыт, никто не видел его и не увидит, несмотря на его подлые поступки и грязные дела, он же видит всех людей.

Поистине, мусульманин верит во все это и не удивляется. Так стоит ли ему удивляться существованию Махди в определенный отрезок времени по мудрости Аллаха Всевышнего?

Все перечисленные нами примеры из Корана – лишь малая часть тех чудесных явлений, которые не являются обычными для людей, но которые они не в силах отвратить, даже если соберутся все вместе. Ведь эти явления – творение Аллаха, от Которого не уйти никому и ничему в небесах и на земле, и явления эти принимаются мусульманами, когда они утверждают свою веру во все, с чем явился Священный Коран, без исключений.

В то же время, шииты лучше знают вопрос о Махди (А), ведь он – их имам, а они были его современниками и жили вместе с ним либо с его отцами, а мекканцам родные горы ведомы лучше!

Шииты уважают и почитают своих имамов. Они укрепили их могилы и предписали посещать их, черпая на них благословение. Если бы двенадцатый имам Махди (А) умер, то его могила была бы известна, а шииты могли бы тогда говорить о воскресении имама из мертвых, тем более что это – не невозможно с точки зрения Корана, в особенности – принимая во внимание, что шииты верят в доктрину о возвращении к жизни.

Однако, мы видим, что шииты продолжают утверждать, что Махди (А) – жив, получает от Аллаха пропитание, но в своем теле он сокрыт, ибо Всевышний Аллах пожелал, чтобы он был узнан лишь обладающими совершенным знанием и их помощниками.

Шииты в своих молитвах призывают Аллаха ускорить приход Махди (А), поскольку в его явлении заключается возвышение мусульман, их счастье и победа, и поскольку тем самым Аллах завершит ниспослание Своего Света, вопреки желанию неверных.

В то же время, в вопросе о Махди (А) между шиитами и суннитами нет существенных противоречий. Они верят в его явление в последние времена, и в то, что Иса будет молиться позади него, и что он наполнит землю добром и справедливостью после того, как была она наполнена жестокостью и несправедливостью, и что в его время мусульмане будут владеть всей землей, и дано будет всем просящим, так что не останется ни одного бедного.

Остается одно различие – между утверждением шиитов о том, что он уже родился и утверждением суннитов о том, что родиться ему еще предстоит, в то время как оба течения согласны в утверждении его явления в последние времена.

Пускай же шииты и сунниты объединятся вокруг слова истины, дабы собрать разрозненную общину и искренне призывать Аллаха всем вместе в наших молитвах, чтобы Аллах ускорил его явление».

Молитва и мир господину нашему Мухаммаду, печати пророков и посланников, и его очищенному семейству! Амин.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Известно, что имеются различные...
Махди - обещанный , имам эпохи
Празднование годовщины со дня благословенного ...
Почему рождение Махди (А) держа..
Особенности пришествия обетованного Спасителя
Четыре периода жизни Имама Махди (A)
Вернется ли пророк Иисус (мир ему!)?
Хадисы об имаме Махди (да ускорит Аллах его ...
Мир в ожидании спасителя
Обетованный Махди с точки зрения "Пути ...

 
user comment