Pусский
Tuesday 19th of March 2024
0
نفر 0

Последний Спаситель на взгляд первого имама шиитов

О мой повелитель! И хотя красоты и прелести мира влекут меня к себе, но сердце мое принадлежит только тебе. Я ищу тебя независимо от времени и места. Когда ты со мной, ты озаряешь своим лучезарным светом все мое существо. Однако как прекрасен тот день, когда моим глазам посчастливится узреть твой лучезарный лик! Да, действительно, с не
Последний Спаситель на взгляд первого имама шиитов

О мой повелитель! И хотя красоты и прелести мира влекут меня к себе, но сердце мое принадлежит только тебе. Я ищу тебя независимо от времени и места. Когда ты со мной, ты озаряешь своим лучезарным светом все мое существо. Однако как прекрасен тот день, когда моим глазам посчастливится узреть твой лучезарный лик!

Да, действительно, с невидимых горизонтов к нам спешит долгожданный Спаситель. Его благородство, его мухаммадовская этика оживляют в памяти мусульман великодушие самого Пророка, а его решительность и твердость - память о Мусе (Моисее). Он знаком с горькими историями человечествами, с бесчисленными страданиями, выпавшими на долю угнетенных. Он знает боли и печали сирот и голодных детей. Когда он придет, небо станет голубее, а звезды засветятся ярче обычного. Так помолимся же за то, чтобы Всесильный Господь приблизил его пришествие.

Известный французский востоковед и историк Густав ле Бон говорит:
«Крупнейшими служителями человечества являются те, кто сумели сохранить надежду в сердцах людей!»

Прекрасная картина будущего, рисуемая божественными религиями, побуждает человека не терять надежды и энтузиазма в стремлении к более светлому будущему. Именно поэтому, несмотря на захлестнувшую весь мир несправедливость, кризисы и войны, верящие люди всегда продолжают неустанно бороться с неурядицами и тягостями жизни в надежде на скорое избавление. Человек всегда надеется на изменение мировой системы к лучшему, от деспотии, милитаризма и имперского засилья к равенству, альтруизму и миролюбию. Как следствие, надежда и оптимизм плотно впитались в сердца и чувства миллионов людей.

Имам Али (ДБМ) обусловливает реализацию этой, пожалуй, самой заветной мечты человека тем временем, когда бразды мирового правления окажутся в руках имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!). По выражению его светлости Али (ДБМ), в будущем, а когда именно не знает никто, к власти придет человек, чье правление будет в корне отличаться от обычной власти. Он низвергнет всех порочных властителей и деспотов и они понесут заслуженное наказание.

«Нахдж-аль-Балага» имама Али (ДБМ) представляет собой бесценную сокровищницу в качестве руководства по обретению счастья. Али (ДБМ) в своих речах и проповедях, собранных в этой книге, заводит речь об ожидающем человечество будущем и некоторых обстоятельствах конца света. Люди, используя высказанные в этой книге могли, могут рассеять мрак, окружающий период сокрытия посреди апокалиптических расколов и беспорядков, с тем чтобы распознать и приветствовать торжественное пришествие Имама Эпохи (да приблизит Аллах его пришествие!).
Имам Али (ДБМ) в первой проповеди в «Нахдж-аль-Балаге» напоминает о том, что Господь никогда не оставляет людей без пророка или небесного писания, или без мудрого и решительного руководителя, т.е. земля никогда не останется без «божественного аргумента».

Его светлость в «Нахдж-аль-Балаге» также указывает на рознь и расколы, которые повергнут человека в мрак невежества, уклонения и погибели. В 138-й проповеди Али (ДБМ) говорит о том, что имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) произведет фундаментальную, основополагающую революцию в мире. Главным достижение Спасителя будет ориентация человека к победе над своим «внутренним дьяволом» в подлинном смысле этого слова. По выражению имама Али (ДБМ), «в то время, когда люди капитулируют перед своими страстями, он призовет их и поведет их победе над страстями за счет божественного откровения…»

Вполне очевидно, что когда человек отличается внутренней чистотой и чувством справедливости, он старается реализовать ему осмысленную справедливость в своем обществе. В представлении основоположника ИРИ имама Хомейни (да приблизит Аллах его пришествие!), в мировом правлении имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) справедливость будет глобальной, вселенской, всеохватывающей. Справедливость будет распространяться на всю землю и на все живое. По его словам, «все живые существа сейчас находятся в уклонении от истины, даже самые совершенные люди, хотя зачастую они могут этого и не подозревать. В этике, убеждения и деяниях их присутствует уклонения. Но на его светлость, т.е. на имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) возложена миссия исправить все эти уклонения, возвратить все существа на путь истины и умеренности, избавить человечество от зла и наполнить землю справедливостью!»
Имам Али (ДБМ), повествуя о признаках конца света, напоминает нам, что обетованный Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) происходит из рода Пророка.

В этом семействе, по выражению имама, когда заходит одна звезда, тут же восходит другая, так что праведные люди никогда не остаются без путеводного факела. Так что, после любого периода неповиновения и отчаяния, человечество обращается свои взоры к семейству Пророка, подобно тому как шаловливый верблюжонок всегда возвращается к своей доброй матери.

В «Нахдж-аль-Балаге» можно также увидеть прекрасную картину мира во времена правления имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!). В представлении имама Али (ДБМ), в период власти Спасителя мир будет насыщен ароматом любовного рабства и повиновения людей своему Всевышнему Создателю во всех точках мира, повсюду будет ощущаться прекрасное чувство равенства и братства. Его светлость подобно многоопытному врачу за счет своего безграничного опыта и знаний наложит свой бальзам на раны человечества, на раны невежества и заблуждения людей. В этот момент земля явит нам все свои несметные богатства и раскроет перед человек все свои сокровища. Дальше Спаситель покажет людям, в чем заключается подлинно справедливая власть. Он заново возродит традицию Пророка и ценности принесенного им писания.


source : tebyan
0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Известно, что имеются различные...
Махди - обещанный , имам эпохи
Празднование годовщины со дня благословенного ...
Почему рождение Махди (А) держа..
Особенности пришествия обетованного Спасителя
Четыре периода жизни Имама Махди (A)
Вернется ли пророк Иисус (мир ему!)?
Хадисы об имаме Махди (да ускорит Аллах его ...
Мир в ожидании спасителя
Обетованный Махди с точки зрения "Пути ...

 
user comment