Pусский
Friday 19th of April 2024
0
نفر 0

Цели коранических повествова...

Цели коранических повествова...

Нам известно, что около двадцати пяти процентов Корана составляют повествования. А с другой стороны в Коране нет ничего лишнего – не только ни единой страницы, но даже ни одного слова и ни одной буквы. Цель наличия повествований в Коране связана с целью ниспослания этой небесной Книги. А цель ниспослания Корана заключается в «наставлении людей на путь истины», а данная цель достижима лишь в том случае, когда Коран говорит с людьми на доступном им языке и повествование, как раз на подобном языке и излагается. Данная форма изложения, будучи привлекательной и захватывающей, существует со времен существования самого человечества.

1 – Назидательность
Бог в Коране отчетливо излагает, что коранические повествования имеют назидательную цель: «В повествованиях о них есть назидание».[1]

Но подобное обстоятельство нуждаются в зрячих глазах: «И в этом – назидание для тех, кто зрить способен (в корень)».[2]

При этом необходимо и здравое мышление, ибо назидательное повествование ниспослано «для тех, кто обладает разумением».[3] Требуется при этом и ответственность, ибо: «В этом – назидание, поистине, для тех, кто (гнева) Господа страшится».[4]

Повествования, точнее говоря, приключения, приведенные в Священном Коране, представляют собой зеркало, в котором люди могут наблюдать причины своей победы и поражения, своих достижений и провалов, счастья и горя, благоденствия и падения. И они имеют возможность правильно пользоваться этим зеркалом.

2 – Возрастанию мыслительного потенциала
Осведомленность о жизненном пути личностей и общин, анализ фактов, способствующих их взлету и падении, способствуют развитию мыслительного потенциала людей. В суре «Ты расскажи им этот сказ – быть может, это заставит их поразмыслить».[5]

3 - Искреннее отношение между Посланником Бога (да благословит его Аллах и приветствует!) и истинно верующих.
Как нами будет далее изложено, скорее всего, одна из целей суры «Йусуф» заключается в увещевание Пророку. Мол о Наш любимец, когда братья Йусуфа поступили с ним столь деспотически, ты тоже помни, нет ничего удивительного, если твои мекканские близкие и сограждане будут поступать с тобой подобным же образом. Если некоторые твои близкие родственники будут поступать с тобой неразумно, то помни, что жена Лута и сын Нуха, которые долгие годы жили с этими великими личностями, и знали об их величии, поступили с ними таким же образом.

Как нами было отмечено, Бог в суре «Худ» в качестве цели изложения коранических повествований напоминает о необходимости вселения в его сердце большей степени оптимизма, а также о том, что таким образом Он увещевает истинно верующих.[6]

4 - Изложение сокровенных сообщений
Известно, что одним из компонентов коранических чудес являются сокровенные известия, как о прежних народах и племенах, так и о грядущих событиях.

Творец в суре «Худ», после изложения того, что случилось с Его Светлости Худом, говорит: «Сие – один из ряда сокровенных сказов, что Мы поведали тебе (о, Мухаммад!). До этого не знал его ни ты, ни твой народ. А потому будь терпеливо стоек. Конечный (счет) поистине за теми, кто гнева Господа страшась, благочестив в своих деяниях».[7]

В суре «Йусуф», перед началом повествования читаем: «Тебе Мы повествуем лучшим сказом Коран сей, что открыли Мы тебе, хотя ты прежде был из тех, кто пребывал в беспечности (не ведая об этом)».[8]

Эти сокровенные сообщения содержат много нюансов, такие как отношение последователей Его Светлости Мусы к нему, деяния Его Светлости Христа, людей пещеры[9] (асхабе кахф) и т. д.

5 – Знакомство с жизнеописанием пророков
Сказания о пророках в Коране являются признаком единства целей, единства лозунгов и единства стремлений при столкновении с взглядами противников коранического учения.

6–Знакомство с Божьими законами и установленными традициями
Мир творений подчиняется системе твердо установленных законов, которые названы в Священном Коране «Божьими установлениями». Эти законы царствовали над прошлым, царствуют над настоящим, и будут царствовать над будущим: «По установлению Аллаха для (людей давно в небытие) ушедших, (установления Аллаха неизменны) и перемены в них ты не найдешь».[10]

Например, из верных коранических повествований выясняется, что будущее земли принадлежит добронравным, богобоязненным и праведным людям. Или выясняется, что если люди не стремятся поменять свое положение, то у них ничего не будет меняться.[11] Или если среди общества людей появится группа лиц, которые будут заниматься нечестием, то это приведет к гибели всех членов общества.[12] Или результатом деспотизма является разрушение и упадок.[13]

7 – Описание могущества Бога
Читатель коранических повествований буде иметь представление о власти и могуществе Бога. Божье веление[14] Мусе, чтобы он вдохнул жизнь глиняным птичкам; восстановление зрения незрячим; воскрешение мертвых; поражение Фир’аувна от Муссы и Намруда от Ибрахима; трагическая судьба четырех народов (то есть народы Лута, Фир’ауна, ‘Ада и Самуда) особенно, спасение Йусуфа от смерти; его выход из пещеры в Ханаане, его спасение от вожделений и страсти к Зулайхе; доказательство его невиновности перед египетским фараоном и сотни других примеров из коранических повествований служат свидетельством Божьего могущества и власти.


_________________________ [1] Коран, 12: 111.
[2] Коран, 3: 13.
[3] Коран, 12: 111.
[4] Коран, 79: 26.
[5] Коран, 7: 176.
[6] Несколько других айатов также отличаются подобным содержанием.
[7] Коран_____, 11: 49.
[8] Коран, 12: 3.
[9] Люди пещеры – семь праведных отроков, упомянутых в суре 18 Священного Корана «Пещера» (Кахф), которые, спрятавшись в пещере от преследователей, просили Бога о благословении и милости. По представлениям европейцев, эти семь благородных отроков, опасаясь гнева преследовавших христиан римского императора Киоса (249 – 251 гг. н. э.), спрятались в пещере, которая затем была замурована. Они проснулись от чудесного сна через 157 лет (по мусульманской версии 300 лет) и стали свидетелями удивительных изменений.
[10] Коран, 33: 62.
[11] Коран, 13: 11.
[12] Коран, 17: 11.
[13] Коран, 18: 59.
[14] Нигахи ба кисса ва ‘ибратхайе Коран (Взгляд на повествования и поучительные аспекты Корана), сс. 61-106.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Биография её светлости Фатимы Масуме (2)
Зачем Бог создал все?
Нет божества кроме Аллаха
Какой перевод Корана нам нужен?
Ашура среди различных народов
Время Кербелы
Тавхид в поклонении
ХАМАС акцентирует продолжение антиизраильского ...
О Священном Коране
Искажения событий Ашура

 
user comment