Pусский
Friday 29th of March 2024
0
نفر 0

Важнейшие темы Корана

Положение неверных и упорствующих в своем неверии
Одна из важнейших тем лучезарного свитка это разъяснение положения неверных, отрицающих Творца и противостоящих ему, истине, пророкам (мир им) и авлия; разъяснение последствия их дел, обстоятельства их смерти, как, например, Фирауна, Каруна, Намруда, Шаддада, хозяев слона и других неверных нечестивцев. В каждом из этих рассказов есть поучение, мудрость и знания для последователей Корана. Сюда же входит история проклятого Сатаны.

Усердие сподвижников Пророка (мир и благословение Аллаха ему и роду его)
Сюда же входят - или являются отдельной частью - священные войны Посланника Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его), в которых также есть важные вопросы, одним из которых является усердие сподвижников Посланника Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его) ради пробуждения мусульман от беспечного сна и их побуждения к труду на пути Аллаха во исполнение слова истины и умерщвления лжи.

Законы, предписания и этика
Еще одна из тем благословенного Корана - это разъяснение явных законов шариата и божественных установлений, общие и значительные вопросы которых упоминаются в этой лучезарной книге. Главная цель этой части - призыв к основным вопросам и правилам, таких как молитва, закат[1], хумс[2], хадж, пост, священная война, супружество, наследование, мщение, наказание, торговля и т.п. Поскольку в этой части содержатся сведения о явной стороне шариата, она общеполезна и установлена для всех категорий людей ради благополучия в мирской и загробной жизни. Все категории людей могут извлекать из нее пользу соответственно своим возможностям. Поэтому в Книге Божьей часто призывается к ней и в хадисах и изречениях достаточно комментариев о ее особенностях. Также книг знатоков шариата об этой части значительно больше, чем о других.

Воскрешение, награда и наказание
Другая тема, обсуждаемая в Коране, это воскрешение и аргументы, доказывающие его истинность; страдания, мучения и воздаяния, описание рая, ада, наказания и благоденствия. В этой части упоминается о положении обитателей рая - людей, познавших Бога и приближенных к Нему, подвижников и праведников, набожных и благочестивых. Также упоминается о положении обитателей ада - неверных, лицемеров, отрицающих Бога, Которого не увидят, грешников и нечестивцев. Однако то, что более полезно людям, упоминается чаще и открытым текстом, а то, что полезно лишь определенной группе, упоминается аллегориями. Например, айат «И довольство Аллаха более велико». Сура «Покаяние», айат 72.» и айаты о лицезрении Всевышнего сказаны первой группе, а такие айаты, как «Так нет же, истинно, они в тот день отделены от своего Господа завесой». Сура «Обвешивающие», айат 15.» второй. (27)

Аргументации Корана
Одна из тем этого божественного свитка - это аргументы и доказательства, которые Всевышний Творец представляет сам для подтверждения истин и божественных знаний, как, например, доказательства в подтверждение истинности, единобожия, святости, знания, могущества и других совершенных качеств. Иногда в этой части упоминаются точные аргументы, которыми полнейшим образом пользуются ученые мужи, как, например, айат «Свидетельствует Аллах, что нет Бога, кроме Него». Сура «Семейство Имрана», айат 18.», а иногда упоминаются такие доводы, из которых мудрецы и ученые извлекают пользу по своему, а простые люди - по своему, как, например, айаты: «Земля и небо сгинули бы, если бы на них были другие боги кроме Аллаха». Сура «Пророки», айат 22.», «… тогда каждый бог уносил бы с собой то, что сотворил». Сура «Верующие», айат 91.», первые айаты суры «Железо», суры «Очищение» и некоторых других. Такие же доводы в подтверждение истинности воскрешения, возвращения душ и вторичного оживления, и доводы в подтверждение истинности ангелов божьих и великих пророков (мир им) приводятся в различных местах этой благословенной книги. Такие доводы приводятся самим Всевышним. Также Господь приводит доводы в подтверждение истин устами пророков (мир им) и мудрецов, таких как Ибрахим (мир ему) и другие. (28)

Воспитание души
Еще одна цель и тема Корана - это призыв к воспитанию души, очищению внутреннего мира от грязи материального мира, призыв к пути, ведущему к Богу. Эта благословенная тема разделяется на две части: первая - богобоязненность со всеми ее степенями, которая охватывает абсолютное отчуждение и полное отречение от всего, кроме Творца; вторая - вера со всеми ее степенями, которая охватывает шествие к Богу, возвращение и обращение к Нему. Эта одна из целей этой священной книги, на которую прямо или косвенно указывают многие ее темы.

Истории пророков (мир им) и авлия
Еще одна тема божественного свитка - это истории пророков (мир им), авлия и мудрецов; метод их воспитания Господом и воспитания людей ими. В этих история заключена огромная польза и ценные поучения. В них есть божественные знания, учения и метод Божьего воспитания, которые приводят разум в изумление. (29)


_________________________ [1] Налог с имущества в пользу бедных мусульман.
[2] Пятая часть любой военной добычи, шедшая на содержание вдов, сирот и нищих

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Посвящается годовщине дня..
Ирфан — мистическая наука бого...
Мольба искренне стремящихся (к Ал
Светлой памяти имама Али бин...
Пять качеств Корана в наджул -Блага
Ибрахим, слуга дома Божьего
Накануне Ашуры
Светлой памяти имама Али бин...
Причины счастья
Личность Имама Хасан Аскари (мир ему) и ...

 
user comment