Pусский
Friday 29th of March 2024
0
نفر 0

Справедливость

Справедливость

Когда он придет, мы почувствуем аромат белой сирени или жасмина, которым наслаждается человеческое обоняние. Он милостив, он дружен с неимущими и нуждающимися. Он смирен перед Богом, но беспощаден к насильникам и угнетателям. Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) является эталоном совершенного человека. Он движим ничем иным, кроме воли и угоды Господней. В исполнении своего долга и обязанностей он решителен и непреклонен, он непримирим по отношению к деспотам и злодеям. Он повелевает:

Когда я восстану, я не смирюсь ни с одним проявлением зла и неподчинения Богу.

Во главе его программы стоит справедливость. Дружба, вражда, терпимость, сопротивление и даже милосердие у него подчинено требованиям справедливости и обретают смысл в свете справедливости. Имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) опирается только на Бога, повинуется только Его указам. Свои убеждения он выражает следующими словами:

Без сомнений Бог с нами, поэтому мы ни в ком не нуждаемся.

Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) своим пришествием восстановит добро и правое дело и приведет все мнения в соответствии с кораническими учениями. Он говорит:

Поистине Бог позволит нам проявить добро и уничтожить зло.

Испытание человека является одной из важнейших божественных традиций, которая на протяжении всей жизни человека реализуется в разных формах с целью выявления степени приверженности людей к своим религиозным убеждения и принципам. На этом основании, одно из главных предназначений сокрытия имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) состоит в испытании людей. Во многих преданиях указывается на тот момент, что в силу особенностей периода сокрытия имама сохранить веру и приверженность к идеалам становится необычайно трудно. В период сокрытия имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) враги всеми возможными средствами пытаются не допустить выявления в обществе божественной истины и разными идейно-культурными происками и коварными приемами подорвать подлинную веру людей. Поэтому в период сокрытия религиозные руководители не устают предупреждать, что необходимо всеми силами беречь свою веру, уберегать свои ценности от происков врагов.
Имам Али (ДБМ) говоритН: «После сокрытия имама Эпохи (да приблизит Аллах его пришествие!) люди будут пребывать в растерянности и недоумении». К счастью, многие люди вышли из этого тяжкого испытания с высоко поднятой головой. Они не только не отказались от богослужения, от повиновения Единому и Всемогущему Богу, но и прилагают все усилия к возвеличению веры. Человечество в этот период перепробовало множество государственных режимов: диктатуру, коммунизм, демократию, светскую власть и т.п., и поняло, что все эти режимы не в состоянии реализовать его главное чаяние, т.е. социальную справедливость. Человек после многочисленных испытаний, падений и ошибок наконец понял, что единственный путь избавления от гнета, войн и розни заключается в возвращении к религии, духовности и нравственности, за которые агитировали божественные посланники. Поэтому мы видим, что хотя в мире царят хаос и беспорядок, отдельные группы людей в самых разных уголках мира обращают свои взоры к религии и настаивают на реализации религиозных учений. Великий Пророк ислама по поводу истинной правоверности в период сокрытия, обращаясь к имаму Али, говорит: «О Али, наилучшими из правоверных людей будут те, кто будут жить при конце света. Они не будут знать своего пророка, их имам будет находиться в сокрытии. Несмотря на все эти трудности, они сохранят свою веру и будут ежедневно укреплять ее за счет научных и божественных познаний в книгах, которыми они располагают».

Но поскольку в период сокрытия различать добро и зло, отличать правильный путь от неверного крайне трудно, ответственность за ориентацию людей, указание им верного курса ложится на плечи благочестивых улемов-исламоведов. Они стоят на страже исламского учения с тем, чтобы по мере возникновения необходимости, в соответствии с требованиями времени и места, направлять людей на верный путь и создавать предпосылки установления мировой власти праведных и угнетенных. Роль исламских улемов в обществе настолько важна, что имам Хади (ДБМ) говорит: «Эти улемы уберегают сердца людей от сомнений и колебаний, они стоят у штурвала судна, разрезающего бушующие волны океана». На начальном этапе сокрытия Исхак ибн-Якуб в письме через представителя спросил имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) о том, как люди смогут общаться с ним в период великого сокрытия? Имам ответил: «В минуты трудности и сомнений обращайтесь к повествователям моих хадисов, ибо они являются моим аргументом для вас, а я - аргумент Бога для них».

Мусульманские учены подчеркивают тот момент, что хотя и имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) своим пришествием непременно восстановит мир и справедливость во всем мире, это вовсе не означает, что к моменту прихода Спасителя люди должны сидеть сложа руки и безучастно относиться к происходящему в этом мире. Наоборот, одним из знамений божественного правления имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) является существование праведных реформаторов, которые неустанно борются со злом и гнетом. В период сокрытия все люди обязаны укреплять основы религии, внедрять в обществе человеческие ценности, чтобы воспитать истинных помощников и сподвижников имама Эпохи. Поэтому правоверные люди в период сокрытия, не имея доступа к самому имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!), по мере своего идейного роста занимаются духовным самоочищением. В условиях когда большинство людей погрязли в жажде богатства и материальных благ, целенаправленный, правоверный человек охраняет подлинные ценности, с тем чтобы на зари пришествия имама мужественно поддержать его в его божественной миссии.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Обетованный Махди с точки зрения "Пути ...
Имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!)
Мунаджат Ша'банийя
Верховный лидер Ирана призвал к противостоянию ...
Есть ли у Имама Махди (а) жена и дети?
Имам Махди (ДУАП) и конец света
Сподвижники Каима (ДУАП)
Известно, что имеются различные...
Махди - обещанный , имам эпохи
Празднование годовщины со дня благословенного ...

 
user comment