Pусский
Saturday 20th of April 2024
0
نفر 0

Мир

Как уже было сказано выше, Священный Коран обращается не только к человеку, но и в целом ко всему миру, сотворенному Богом. Во многих аятах Корана, Господь клянется Солнцем, Луной, различными фруктами и другими созданными Им же существами. Коран в целом ряде аятов привлекает внимание человека к удивительной мудрости, которая проявляется в его создании. Ислам обращается не только к вечной сущности человека, но и несет в себе космическое послание, относящееся ко всему мирозданию. Это послание написано на листьях деревьев, высечено на склонах скал и выложено звездами на небе. Именно поэтому слово "аят" относится не только к стихам Корана, но и к природным явлениям. Коран свидетельствует об обоих видах "аятов" (в сердце человека и в мироздании) в качестве знамений Божиих. Так, в одном известном аяте говорится:

"Мы покажем им наши знамения по странам и в них самих, пока не стан«т им ясно, что это - истина" (сура Разъяснены, 53).

С исламской точки зрения, Господь создал мир, и Он же сохраняет его, а в конце концов мир вернется к Богу. Одним, из значений аята "Он первый и последний, открытый и сокрытый" (сура Железо, 3), является то, что Господь - это начало и завершение мира. Кроме того, он есть сокровенный смысл всех вещей, и даже их внешние проявления суть отражение имен и качеств Всевышнего. Весь тот мир, который мы знаем и можем понять на своем опыте, есть создание Всевышнего. Хотя сам процесс создания этого мира Господом, несомненно, не имел временного начала, этот мир не вечен и не древен. Ведь в противном случае произошло бы изменение в Божественной субстанции, чего ислам не допускает. Весь строй мироздания, который мы видим и знаем, имеет начало и конец. Его начало в повелении Господа - "Будь!" (сура Йасин, 82). А в конце этот мир вернется к Богу. Кроме того, Господь способен на новое творение, которое в Коране называется "халья джадид".

Потому человек должен всегда помнить о природе сотворенного мира, в котором он живет. Мир - это не отдельный от Божественной реальности строй, а реальность, которая в каждый момент своего существования основана на помощи и защите Бога. Все законы, гармония и строй мира - от Бога. Завораживающая гармония созданного мира есть отражение единобожия. Это явление единого Бога в разнообразном мире.

Мусульманин не считает законы природы отдельными законами, действующими сами по себе, как будто мир независим от всего в своем существовании. Мусульманин рассматривает эти законы в качестве отражения Божественной мудрости и результата воплощения воли Его. Именно Господь повелел, чтобы Солнце каждое утро вставало на востоке и каждый вечер садилось на западе; чтобы одни существа летали в воздухе, а другие плавали в воде. Замечательно то, что столько аятов Священного Корана указывают на самые глубинные законы, управляющие природой. Не вступая в противоречие с познаниями человека о природе, Коран постоянно призывает человека изучать природу и правильно распоряжаться ей. В то же время он предупреждает о необходимости помнить, что знания о природе и мире должны всегда подчиняться познанию Бога. Следует понимать, что мир сущностно не обладает полной независимостью, а получает свое существование, законы, гармонию и изменения из источника всего бытия, то есть от Бога.

Если глубже подойти к этому вопросу, то можно сделать вывод, что весь мир несет в себе черты мусульманина, ибо он полностью вверяет себя воле Божьей. Все существа подчиняются своей природе, которую дал им Господь. Например, грушевое дерево всегда будет давать груши, рыба никогда не перестанет быть рыбой, а птица никогда не изменяет своей птичьей природе. Только человек получил возможность восстать против своей вечной, изначальной природы. Поэтому мир природы на своем примере постоянно напоминает человеку, что быть настоящим мусульманином означает полное подчинение воле Божьей.

Давая человеку возможность властвовать над всем, постигая имена Аллаха, Коран в то же время возлагает на человека ответственность за сохранение мира. Человек не должен слепо и безрассудно покорять природу и делать ее послушной себе. Это означает сосуществование с природой в гармонии и согласии, нахождение Божественной мудрости в ней и использование природы для достижения высшей цели человека: быть хорошим мусульманином и вернуться к Создателю. В некотором смысле, сфера нравственных указаний Коран вышла за рамки исключи‌тельно человеческого общества и включает в себя также флору и фауну, подземные залежи полезных ископаемых и весь неодушевленный мир. Жить в этом мире как хороший мусульманин означает видеть во всем и вся мудрость Всевышнего и заботиться о его Творении так же, как Он заботится о нас о обо всем том, что создал.

Хороший мусульманин должен всегда помнить о том, что Господь всегда был есть и будет Создателем и Хранителем этой гармонии, разнообразия и нескрываемой красоты в природе мироздания. Он дал определенные права и другим своим созданиям, возложив заботу о них на человека.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Что такое ширк?
Священный Коран и астрономия (часть 1)
Биография её светлости Фатимы Масуме (2)
Зачем Бог создал все?
Нет божества кроме Аллаха
Какой перевод Корана нам нужен?
Ашура среди различных народов
Время Кербелы
Тавхид в поклонении
ХАМАС акцентирует продолжение антиизраильского ...

 
user comment