Pусский
Friday 19th of April 2024
0
نفر 0

Сатана (с точки зрения Корана)

Сатана (с точки зрения Корана)

Как и у всех народов, у нас также существует ряд странных верований и убеждений. Например, сатана, джинны, душа и т.д. Это такие вещи, что практически всякий уверовал в их существование. Особенно сильно это убеждение у представителей старшего поколоения.

Говорят, «такой то вступает в связь с джиннами». Или же говорят, что «в меня вселиась душа матери, поэтому обязательно надо прочитать суру Ясин». Или же у всех на устах есть одно предложение: «Да проклянет Аллах Сатану (Шайтана, Иблиса)». Все это воспринимается народом как должное. Говорят «меня приворожили, заколдовали, необходимо добыть противоядие от этого колдовства», и т.д., и т.п.

Многие из этих убеждений встречаются и у других народов. Например, русские искренне верят в существование «домового», который селится в домах и квартирах. В Африке и ряде европейских стран вызывают души умерших и разговаривают с ними.

Эти верования относятся к метафизическим. Среди них есть и предрассудки, есть и истина. Принимаемое людьми не есть истина во плоти. Как уже отметили, среди них встречаются предрассудки. Некторые созданы с определенной целью, а некоторые появились в виду необразованности и невежества. Но имеются истинные, уходящие корнями в религию. А как мы можем понять, которые из них являются предрассудками и вымышленными, а какие истинными? Безусловно, невозможно внести ясность в этот вопрос мышлением, или же прибегнуть к помощи опытов и экспериментов. Чтобы ответить на какой-то вопрос, наука сначала должна проанализировать все в лабораторных условиях, и лишь потом дать заключение. Метафизические проблемы же не входят в круг вопросов, которые можно решить в лабаратории, поэтому наука тут бессильна. Остается лишь один путь отличить правду ото лжи, предрассудки от истины. Этот путь основывается на обращении к религиозным источникам. В религии полно метафизических вопросов, и о них подробно сказано. О джиннах, сатане, духе, колдовстве и т.п. говорится и в Коране. Чтобы внести ясность в каждую из указанных тем, требуется написать подробную книгу. Поэтому в этой статье мы коснемся вопроса о Джинне, а основное внимание уделим Сатане.

Вначале отметим, что если мы чего-то не видим, это вовсе не означает, что этого вообще не существует. Поэтому мы не обязаны отвергать всякое, невидимое глазу. По мнению ученых, воспринимаемое человеком внешними чувствами несравненно мало с тем, что он не способен вопринимать. Огрнаичивать существа лишь видимыми является большой ошибкой. Аллах в Коране клянется видимым и невидимым: فَلا أُقْسِمُ بِما تُبْصِرُونَ وَ ما لا تُبْصِرُون
«Клянусь тем, что вы видите, и тем, чего вы не видите!» («Хакка», 38-39).

Джинн
Одним из невидимых существ этого мира является джинн. Во многих аятах Корана говорится о таком существе и его особенностях. Кроме того, связь и дружба некоторых людей с джиннами может считаться важным праткическим доказательством их существования. В дословном переводе джинн означает «покрытый». В арабском языке сад называется Раем потому, что его поверхность покрыта деревьями («Маджмауль бахрейн», т.6, стр. 226). Но в религиозной терминологии джинн – это существо, которое имеет разум и волю, сокрыто от органов чувств человека. В свою очередь Коран подтверждает его существование («Аль-мизан», т.17, стр. 274).

В Коране отмечается, что Джинн был создан раньше человека («Хиджр», 26-27). В хадисах же джинны подразделяются на несколько групп. В книге «Хисал» покойного Садуга приводится такой хадис от Имама Садыка (а): «Джинны делятся на три группы: часть из них вместе с ангелами, другая парит в воздухе, а третьяя группа в виде собак и змей» («Хисал», Бабус салася, т.164, стр. 160).

Если истинные джинны не нуждаются в еде и питье, некоторая их часть питается как люди. Естественно, что у последних продолжительность жизни меньше. Есть группа, питающаяся лишь облизыванием, они живут несколько больше. А есть группа, птающаяся обонянием, они могут жить до тысячу лет. В Коране 24-ая сура называется «Джинн». Кроме того, про джиннов в Священной книге конкретно сказано в следующих аятах: «Анам», 100, 112, 128, 129, 130; «Араф», 38; «Исра», 88; «Кахф», 50; «Намль», 17, 39; «Саба», 12, 13, 14, 41; «Ахгаф», 29-32; «Рахман», 15, 33, 39; «Джинн», 1-19.

Одним словом, как бы нам это не казалось смешным и невероятным, существование джиннов неоспоримый факт. Они также созданы Аллахом, как и люди. То есть и у них есть обязательства, им то же что-то запрещено, и им ниспослана религия, указания Ислама и Корана также относятся и к ним. И среди них есть праведники и нечестивцы, есть творящие добро и зло. В Коране Аллах многократно наряду с людьми обращается и к джиннам, призывая их на праведный путь: يا مَعْشَرَ الْجِنِّ وَ الْإِنْسِ أَ لَمْ يَأْتِكُمْ رُسُلٌ مِنْكُمْ يَقُصُّونَ عَلَيْكُمْ آياتي وَ يُنْذِرُونَكُمْ لِقاءَ يَوْمِكُمْ هذا
«О сонмище джиннов и людей! Разве к вам не приходили посланники из вашего числа, которые читали вам Мои аяты и предупреждали вас о встрече с этим днем вашим?» («Анам», 130).

Значит, мы должны понять, чтот мир не ограничивается лишь видимым. Наоборот, есть много невидимого, существование некоторых из которых подтверждает и Коран.

Это может стать сигналом тревоги для людей, всецело поглошенных материальным миром. О, человек, погибающий в материальном мире! Этот мир не состоит лишь из видимой оболочки, там, за завесой есть мир, очень близкий, но невидимый. Иногда надо подумать и об этом.

А Сатана…
О джиннах, хоть и мимолетно, уже поговорили. Но что такое Сатана (Иблис)? И это правда? Или это предрассудки, придуманные людьми?

В течение дня каждый из нас многократно проклинает Сатану, или же говорим, что это проделки дьявола, или, указывая на кого-то, утверждаем, что в него вселился дьявол. Но неужели есть такое существо – Иблис? А если есть, какая у него связь с человеком? Насколько он близок к нему? Действительно ли он старается вести человечество к погибели? А как же религия, принимает ли она существование Сатаны? Мы будем искать ответы на все эти вопросы, как и обычно, в Коране, в Книге, где есть решение всех проблем.

Прежде всего, поговорим о сущности Сатаны. В Коране отчетливо указывается, что Сатана – это джинн. فَسَجَدُوا إِلاَّ إِبْليسَ كانَ مِنَ الْجِن ِّ فَفَسَقَ عَنْ أَمْرِ رَبِّه...
«…Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа…» («Кахф», 50).

В тафсире (комментарии) этого аята приводится такое объяснение: «Сатана не был ангелом (на самом деле он был одним из джиннов), однако, молясь и повинуясь, стал в один ряд с ними, даже стал их учителем. Но однажды из-за чванства и эгоизма так низко пал, что потерял всю нравственность, превратился в самого ненавистного и изгнанного Аллахом раба» («Тафсир Нумуне», т. 12, стр. 462).

Коварный Сатана
Коран приводит некоторые особенности Иблиса, в некоторых аятах Дьявол показывается как неблагодарное к милости Аллаха существо, восставшее против Него. В то же время в некоторых местах Священной Книги указывается, что и у него есть специальная группировка, так сказать, своя партия.

وَ كانَ الشَّيْطانُ لِرَبِّهِ كَفُورا
«…сатана неблагодарен своему Господу.» («Исра», 27).

فَقاتِلُوا أَوْلِياءَ الشَّيْطانِ إِنَّ كَيْدَ الشَّيْطانِ كانَ ضَعيفا
«Посему сражайтесь с помощниками сатаны. Воистину, козни сатаны слабы» («Ниса», 76).

ِ أُولئِكَ حِزْبُ الشَّيْطانِ أَلا إِنَّ حِزْبَ الشَّيْطانِ هُمُ الْخاسِرُون
«Они являются партией сатаны. Воистину, партия сатаны – это потерпевшие убыток» («Муджадила», 19).

Самый большой враг человека
Аллах создает Адама, когда Сатана уже долгие годы молился и поклонялся Создателю. В ответ на вопросы ангелов, Аллах указывает на некоторые преимущества человека. Наконец, Великий Аллах приказывает всем ангелам вместе с Иблисом поклониться Адаму. Все тут же исполняют это повеление. Только Сатана не выполняет указание. Из-за своей зависти и ослушаня дьявол изгоняется Аллахом. При этом он клянется, что, вселяясь в души людей, он будет сбивать их с правильного пути. Таким образом, Сатана превращается в самого заклятого врага человека. Проследим это событие в Коране:

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Воистину, я сотворю человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи.

Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц».

Все ангелы до единого пали ниц, за исключением Иблиса, который отказался быть в числе павших ниц.

Он сказал: «О Иблис! Почему ты не в числе павших ниц?»

Он сказал: «Не подобает мне падать ниц перед человеком, которого Ты сотворил из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи».

Он сказал: «Изыди отсюда. Отныне ты изгнан и побиваем.

И проклятие пребудет над тобой до Дня воздаяния».

Он сказал: «Господи! Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены».

Он сказал: «Воистину, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка, до дня, срок которого определен».

Он сказал: «Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов» («Хиджр», 28-40).

С того дня Сатана превратилась в самого большого врага человека. Разнообразными уловками и способами дьявол всячески старается првилечь человека на свой путь. Певой жертвой Иблиса стал отец человечества – Его Светлость Адам (а). Подговорив его попробвать плоды запрещенного дерева, Сатана тем самым заставила его ослушаться веления Аллаха. Именно после этого Его Светлость Адам (а) вместе в Евой спустились из Рая на Землю.

Сатана и человек
В Коране подробно описываются деяния этого великого врага, которые он предпринимает против человечества. Так, примерно 10 действий считаются от дьявола. Некоторые из них причиняемое Иблисом человеку зло, а некоторые – уловки, которые он предпринимает, чтобы ввести человека в заблуждение.

1. Он сбивает человека с праведного пути. وَ لا يَصُدَّنَّكُمُ الشَّيْطان
«И пусть сатана не отвратит вас, ведь он является вашим явным врагом» («Зухруф», 62).

2. Он призывает человека к низким поступкам.
الشَّيْطانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَ يَأْمُرُكُمْ بِالْفَحْشاء
«Сатана угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах» («Бакара», 268).

3. Он ведет человека к заблуждению
وَ يُريدُ الشَّيْطانُ أَنْ يُضِلَّهُمْ ضَلالاً بَعيدا
«Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение» («Ниса», 60).

4. Он сеет между людьми вражду и ненависть
إِنَّما يُريدُ الشَّيْطانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَداوَةَ وَ الْبَغْضاءَ فِي الْخَمْرِ وَ الْمَيْسِرِ
«Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть» («Маида, 91»).

5. Он представляет им их деяния прекрасными.
وَ زَيَّنَ لَهُمُ الشَّيْطانُ أَعْمالَهُمْ فَصَدَّهُمْ عَنِ السَّبيل
«Сатана представил им их деяния прекрасными и сбил их с пути, хотя они были проницательны» («Анкабут», 38).

6. Он заставляет человека забыть про Аллаха
ْ اسْتَحْوَذَ عَلَيْهِمُ الشَّيْطانُ فَأَنْساهُمْ ذِكْرَ اللَّه
«Сатана одолел их и заставил их забыть о поминании Аллаха.» («Муджадила», 19).

7. Он оставляет человека в одиночестве
وَ كانَ الشَّيْطانُ لِلْإِنْسانِ خَذُولاً
«Воистину, сатана оставляет человека без поддержки» («Фурган», 29).

8. Он дает человеку лживые обещания
وَ ما يَعِدُهُمُ الشَّيْطانُ إِلاَّ غُرُورا
«Воистину, обещания сатаны – всего лишь обольщение» («Исра», 64).

9. Он ввергает человека в пучину сомнений
ْفَوَسْوَسَ إِلَيْهِ الشَّيْطانُ قال...
«Но сатана стал нашептывать ему и сказал…» («Таха», 120).

Если каждый внимательно изучит себя и послушает свой внутренний голос, обязательно найдет в себе эти качества. Мы расцениваем этот внутренний голос и раздумья как разговор с самим собой. Однако на самом деле львиная доля этих раздумий и мыслей принадлежит Иблису, который пытается сбить нас с пути. Иногда, когда хочется совершить благое, доброе дело, на ум приходит обратное – то есть желание отказаться от этого деяния. Кто-то не придает значения этим альтернативным мыслям, и в сердцах прокляв Сатану, совершает благочестивый поступок. Но кто-то прислушивается к голосу дьявола и отказывается от задуманного. Этим он доставляет радость Сатане.

Братья мои! Иблис трудится без устали. У него есть своя партия, и эта партия становится могущественнее с каждым днем. Членами этой партии являются не только джинны, он привлекает также людей, и они становятся активными членами его группировки. Поэтому в Коране в некоторых аятах речь идет о дьяволах в человеческом обличии («Анам», 112). Человек настолько попадает под власть Иблиса, что он полностью владеет им, направляет его куда угодно, заставляет совершать мерзкие поступки. Такое существо уже теряет человечность, на самом деле становится дьяволом в человеческом обличии. Сатана имеет власть не только над отдельными людьми, но и порой над целыми государствами. Если политика великих держав и империй противоречит законам Аллаха и античеловечна, то и они по сути уже полностью околдованы дьяволом.

Здесь надо обратить внимание и еще на один момент. Дело в том, что Сатана пытается ввести в заблуждение всех людей, и все находятся под прицелом. Однако кто-то не прислушивается к нему и выходит из этой битвы победителем, а кто-то, поддавшись на уловки, терпит поражение. Но как надо поступить, чтобы не проиграть Иблису? Как надо с ним бороться? Для этого не надо ступать нога в ногу с Сатаной. В суре «Бакара» есть такое указание:
وَ لا تَتَّبِعُوا خُطُواتِ الشَّيْطان
«…и не следуйте по стопам сатаны» («Бакара», 168).

Толкователь Корана Макарим Ширази пишет по поводу этого аята: «Выражение «по стопам сатаны» имеет большое нравоучительное значение. Обычно, человек ввергается в пучину заблуждений не сразу, а постепенно. Например, чтобы стать заядлым наркоманом или же алкоголиком, человек проходит несколько стадий. Сначала он принмает участие в подобных компаниях в качестве наблюдателя. Затем, для интереса, сам пробует. Однако это всего лишь для интереса. На третьей стадии решается немного попользоваться, с мыслью, что вскоре все это бросит. Наконец, дьявол постепенно превращает этого человека в истинного наркомана. Поэтому Великий Аллах повелевает держаться от Сатаны подальше и не ступать по его стопам» («Тафсир Нумуна», стр.573).

Значит, чтобы избежать встречи с дьяволом надо держаться вдали даже от самых примитивных его уловок.

Ищи защиты у Аллаха!
По Корану, одним из путей борьбы с Сатаной является поиск защиты у Аллаха:
وَ إِمَّا يَنْزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ إِنَّهُ سَميعٌ عَليم
«А если сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий» («Араф», 200).

И действительно, во всяком деле надо искать защиты у Аллаха. Это значит надеяться на Аллаха, полагаться на Его помощь. Однако эта надобность проявляется еще более, когда мы встречаемся с проблемами; независимо от себя, человек ищет приюта, защиты. Аллах велит при этом искать защиты у Него. Ведь Он Слышащий и Знающий. Аллах хочет довести до нас, что если в такой момент мы обратимся к Нему за помощью, безусловно, получим адекватный ответ, ведь он Слышащий. А затем Великий Творец повелевает, что Его средство будет самым приемлемым, ведь Он к тому же и Знающий. Весьма может быть, что, обратившись к кому-то другому, мы могли наткнуться на стену непонимания, или же помощь была бы не той, в которой мы нуждаемся. Однако Аллах, создавший нас, не таков, потому как Слышащий и Знающий. Искать защиты у Аллаха от Сатаны настолько важно, что Аллах требует это от человека даже перед чтением Корана:
فَإِذا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطانِ الرَّجيم
«Когда ты читаешь Коран, то ищи защиты от изгнанного и побиваемого сатаны у Аллаха» («Нахль», 98).

Если Сатана найдет путь в душу читающего Коран человека, то аяты могут быть истолкованы так, как угодно дьяволу. В толковании этого аята говорится: «Можно предположить, что есть две причины, по которым Аллах велит искать у Него защиты при чтении Корана. Первая: одним из путей, используемых Иблисом для заблуждения человека, является ввержение его в невежество и забывчивость. То есть, попав под власть Сатаны, человек просто прочтет аяты, не станет задумываться над их значением, и тем самым не извлечет какой-то пользы. Вторая причина: в Коране есть аяты, значение которых дано понять не всякому, а потому весьма велика вероятность того, что будут сделаны ошибочные выводы. Дьявол может воспользоваться этим моментом и ввести человека в заблуждение. Поэтому при чтении Корана важно и нужно искать защиты у Аллаха» («Ахсануль-Хадис», т.5, стр.502).

Будь преданным рабом!
В момент изганиня Аллахом Сатана сам указывает один из путей борьбы с ним. Иблис клянется могуществом Аллаха, что совратит всех рабов Творца, кроме верных и искренних:
قالَ فَبِعِزَّتِكَ لَأُغْوِيَنَّهُمْ أَجْمَعين
«Он сказал: «Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов» («Сад», 82-83).

В одном из толкований автор приводит несколько методов борьбы с Сатаной, а потом пишет: «Исходя из 99-го аята суры «Нахль» становится понятным, что дьявол бессилен лишь в отношении праведных, верующих и ишущих защиты у Аллаха рабов». А аят таков:
إِنَّهُ لَيْسَ لَهُ سُلْطانٌ عَلَى الَّذِينَ آمَنُوا وَ عَلى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُون
«Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа» («Нахль», 99).

Отсюда следует вывод, что Иблис не в силах сбить с праведного пути верных рабов Аллаха. Значит, чтобы не стать жертвой проклятого дьявола, необходимо быть среди верных рабов Аллаха.

Источник: imamat-news.ru

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Шейх ас-Садук - один из великих ученых в истории ...
Предупреждение мусульман Нигерии в адрес ...
Режим Аль-Халифа стремится изгнать шейха Ису ...
Почему деяния некоторых мусульман ...
В какой стране находится могила Зейнаб (ДБМ)?
Выступление Солеймани в манере офицера - ...
Лидер революции: "Важнейший символ ...
Ваххабизм – секта, не имеющая ни какого ...
Ирак готов к освобождению Мосула
Ливанская "Хизбулла" сделала ...

 
user comment