Pусский
Saturday 20th of April 2024
0
نفر 0

Каждый день шаг вперед

Каждый день шаг вперед

Дорогие братья и сестры! Самым ярким свидетельством жизни любого существа является его рост и развитие. Как только прекращается развитие, так смерть становится близка. Когда живое существо завершает свой рост и начинает приходить в упадок, то с этого времени он постепенно движется в сторону смерти. Этот закон жизни действует на всё, что есть в мироздании, в том числе и на человека. Этот закон охватывает и материальную, и духовную жизнь человека, и не только жизнь отдельных людей, но и существование всего человеческого общества.

Этот закон жизни действует и никуда от него не деться. Поэтому необходимо понять: «Каждый день необходимо делать шаг вперед». Если мы не сделаем этого, не возвысимся в своем духовном развитии, не взберемся на новую ступень веры и набожности, не достигнем новых совершенств в нравственности, воспитанности, чистоте, справедливости, добросовестности, а каждый год будем сожалеть о предыдущем годе, то без сомнений мы окажемся в величайшем проигрыше. С полным правом можно сказать, что тогда мы потеряем тот единственно верный путь и окажемся на бездорожье. Поэтому мы должны опасаться, чтобы этого с нами ни в коем случае не произошло.

Наши безгрешные предводители говорили об этой истине самыми прекрасными словами. В известном предании от Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) говорится: «Тот, кто прожил два дня, ничем не отличающихся друг от друга, прожил их зря».(1) Действительно, если человек прожил два дня, которые ничем не отличались один от другого, и он не поднялся на новую ступень духовного роста, то он многое потерял. Он потерял два дня драгоценного времени, он прожил их зря, он не получил в эти дни никакой выгоды для своей загробной жизни. В другом предании повелитель правоверных Имам Али (да будет мир с ним) сказал: «Для человека, который скатывается вниз, смерть лучше жизни».(2) Почему? Да потому что смерть остановит его духовную деградацию и всё большее отдаление от Господа, и это есть благо для него.

Арифы (те, кто познал божественное всем своим сердцем и всей своей душой) не зря разработали целую программу действий для постепенного духовного сближения со светом лика Всевышнего Аллаха. Рано утром они ставят себе условия для достижения новых задач и целей. В течении дня они всеми силами стараются соблюсти эти условия. А поздно вечером они оценивают результаты. Именно так они развиваются духовно, они не являются беспечными и нерадивыми, они не дают искушениям застать их врасплох. Если они замечают в себе какой-либо недостаток, то поднимаются на борьбу с ним. Таким образом каждый день перед ними открываются новые горизонты, каждый день их сердца наполняются новым божественным светом. Они словно обитатели райских садов наблюдают божественные дары и милости по утрам и вечерам: «Для них там приготовлен их удел утром и вечером».(3)

Братья и сестры! Так не будьте же беспечны относительно ваших душ. Не проживайте зря эти драгоценные дни вашей жизни. Если сравнить эту жизнь с торговлей, то извлеките из нее выгоду, а не убыток, чтобы не оказаться в числе тех, о ком говорит Священный Коран: «Воистину, человек ведь в убытке».(4) Так следите же за собой, оставьте в стороне беззаботность, каждый день отсчитывайте себя за свои поступки и исправляйтесь, развивайтесь. Сделайте это до наступления того дня, когда уже вас отсчитают за ваши поступки.

Источник: makaremshirazi.org


_________________________ 1. «Бихар аль-анвар», т.71 стр.173
2. «Бихар аль-анвар», т.67 стр.64
3. Сура «Марьям» аят 62
4. Сура «Предвечернее время» аят 2

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Кажется, что сокрытие Имама Махди...
Почему шииты 14 столетий плачут по Хусейну (А)?
Что такое ширк?
Священный Коран и астрономия (часть 1)
Биография её светлости Фатимы Масуме (2)
Зачем Бог создал все?
Нет божества кроме Аллаха
Какой перевод Корана нам нужен?
Ашура среди различных народов
Время Кербелы

 
user comment