Pусский
Friday 19th of April 2024
0
نفر 0

Представители скрытого имама

Во времена малого сокрытия четверо человек великих последователей пророческого рода были особыми уполномоченными и доверенными послами имама Времени (ДПАП), которые лично общались с ним, и их миссия была особо засвидетельствована. Ответы имама, написанные на полях писем с вопросами, через них попадали в руки людей. Конечно, кроме этих четырех людей были и другие его представители в разных городах каким-либо образом знакомые с ним.

Во времена малого сокрытия четверо человек великих последователей пророческого рода были особыми уполномоченными и доверенными послами имама Времени (ДПАП), которые лично общались с ним, и их миссия была особо засвидетельствована. Ответы имама, написанные на полях писем с вопросами, через них попадали в руки людей. Конечно, кроме этих четырех людей были и другие его представители в разных городах каким-либо образом знакомые с ним. Они знали его, или сообщаясь посредством этих самых четырех человек, посылали через них вопросы и проблемы людей имаму и получали его указания тем же путем[66]. Как рассказывает покойный аятолла сеййид Мухсин Амин, посредничество этих четырех человек было абсолютным, но другие лишь в особых случаях назначались послами. Например, такие как Абу Хусейн Мухаммад ибн Джа’фар Асади, Ахмад ибн Исхак Аш’ари, Ибрахим ибн Мухаммад Хамадани и Ахмад ибн Хамза ибн Ильяс[67]. Имена четырех особых уполномоченных: 1. Господин Абу Амр Усман ибн Са’ид Амри; 2. Господин Абу Джа’фар Мухаммад ибн Усман ибн Са’ид Амри; 3. Господин Абу аль Касим Хусейн Рух Наубахти; 4. Господин Абу аль Хусейн Али ибн Мухаммад Самари. Абу Амр Усман ибн Са’ид Амри был человеком, заслуживающим доверия людей и высокопоставленным уполномоченным его светлости имамов Хади и Аскари (ДБМ)[68]. Он по приказу имама Махди (ДПАП) руководил облачением в саван и захоронением имама Аскари (ДБМ)[69]. Абу Амр жил в городе Самарра в местечке под названием Аскар и по этой причине его тоже называли Аскари. Чтобы служащие халифа не догадались о его служении имаму (ДПАП), он работал продавцом масла[70], и даже при жизни имама Аскари в то время, когда связь с ним была трудной, шииты передавали свои посылки его светлости через него. Господин Усман ибн Са’ид складывал то, что нужно было передать, в посуду из под масла и отвозил имаму[71]. Ахмад ибн Исхак Куми говорит: «Я спросил имама Хади (ДБМ): «Я иногда бываю в Вашем распоряжении, а иногда нет, но даже тогда когда бываю, не могу видеть Вас. Кому я должен подчиниться, и распоряжениям кого должен следовать?» Имам сказал: «Доверяй Абу Амру и то, что скажет вам это от меня, и то, что доставит вам – от меня». Ахмад ибн Исхак говорит: «После смерти имама Хади я пришел к имаму Аскари и повторил те самые слова. Его светлость так же, подобно его отцу сказал мне: «Абу Амр доверенное лицо предыдущего имама и мой доверенный при моей жизни и после смерти. То, что говорит вам – исходит от меня, и то, что передаст вам, передаст от меня»[72]. Усман ибн Са’ид после смерти имама Аскари (ДБМ) был представлен в распоряжение имаму Времени, став его уполномоченным и посредником, через которого шииты могли передавать свои вопросы и проблемы и через него же получать ответ на них[73]. Покойный исследователь Дамад в книге «Сират мустаким» писал: «шейх Мавсик Усман ибн Са’ид Амри рассказывал, что Ибн Аби Ганим Казвини объявил якобы имам Аскари умер, не имея детей. Шииты, поспорив с ним, написали Скрытому имаму письмо без чернил. То есть они написали свое послание на белом листе сухим пером, чтобы ответ имама был доказательством и чудом. Со стороны имама пришел такой ответ: «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Береги Господь вас и нас от потери истинного пути. До меня дошла весть, что некоторые из вас в колебаниях и сомнениях в отношении религии и рождения покровителя ваших дел. Эта весть огорчила и расстроила меня. Конечно, это горько для вас, а не для нас, потому что Аллах с нами и истинно с нами! И когда кто-то отдаляется от нас, это нас не пугает. Мы перед нашим Господом и создания перед нами (мы одарены из обильного источника божественной милости и люди получают свою долю от нашей милости). Почему погружаетесь в сомнения? Разве не знаете то, что пришло вам от имамов обязательно исполняется (предыдущие имамы известили, что имам Времени будет иметь сокрытие), разве не ведаете как Аллах со времени Адама и до времени одиннадцатого имама всегда давал им защиту и убежище, чтобы люди обращались к ним и находили истинный путь. И всякий раз, когда одно знамя было спрятано, разворачивалось другое. Когда одна звезда заходила, начинала сиять другая. Неужели вы предполагаете, что после того, как Бог взял душу предыдущего имама к себе, аннулировал свою религию и прервал свою связь между собой и своими созданиями? Так никогда не было, нет, и не будет. Пока не придет час моего восстания и не исполнится воля Всевышнего до Судного Дня. Так предайтесь же вашему Господу, и будьте нам послушны… Я дал вам наставление и Аллах свидетель над вами и нами»[74]. Усман ибн Са’ид перед смертью по велению имама Времени представил своего сына Абу Джа’фара Мухаммад ибн Усмана вместо себя заместителем и представителем имама. Мухаммад ибн Усман подобно его отцу был из великих шиитов и, будучи богобоязненным и справедливым, пользовался уважением и доверием в среде сторонников пророческой семьи. Ранее имам Аскари выразил свое доверие относительно его и его отца. Покойный шейх Туси пишет: «Шииты единогласно признавали в нем справедливость, богобоязненность и верность»[75]. После смерти первого уполномоченного Усман ибн Са’ида был постановлен указ от имама Времени о его смерти и о заместительстве его сына (Мухаммада), которое в переводе содержало такой текст: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к нему наше возвращение! Его воле поклоняемся и его решениями довольны. Отец твой счастливо жил и достойно умер. Всевышний да будет милостив к нему и воссоединит его с его предводителями и вождями (имамами). Ведь он проявлял усердие, сотрудничая с ними, и прикладывал усилия в таких делах, которые становились причиной его приближения к Богу… Да осветит счастьем Господь лицо его и да простит ему его ошибки». В другой части этого послания изволил сказать: «Да вознаградит тебя Всевышний щедрым вознаграждением и даст тебе доброе успокоение в бедствии. Ты попал в беду, и мы попали в беду, разлука с ним опечалила тебя и нас. Да озарит Всевышний по своей милости его могилу. Твой отец был очень счастлив, ибо Бог одарил его таким сыном, как ты, удостоившимся чести замещать его и просить для него милости и прощения. Я благодарю Господа, поистине, сердца ликуют твоим назначением и тем, достоинством, которым наделил тебя Господь. Да поможет тебе Господь, укрепит, даст силы и успех. Да хранит тебя Бог, защитит и заботится о тебе»[76]. Абдаллах ибн Джа‘фар Хамири говорит: «Когда умер Усман ибн Са’ид, нам пришло письмо, написанное почерком имама. В нем говорилось о том, что Абу Джа’фар (Мухаммад ибн Усман ибн Са’ид Амри) назначен на место своего отца»[77]. В другом послании имам вместе с ответами на вопросы Исхака ибн Якуба Кулейни он написал: «Да будет Аллах доволен Мухаммадом ибн Усман Амри и его покойным отцом, поистине, он – мое доверенное лицо и то, что пишет он – это моё письмо»[78]. Абдаллах ибн Джа‘фар Хамири так же рассказывает: «Я спросил Мухаммада ибн Усмана, видел ли он имама Времени? На что он ответил: «Да и последняя моя встреча с ним состоялась у Каабы…[79] Так же Мухаммад ибн Усман сказал: «Имам Времени каждый год совершает паломничество, видит и знает людей, и люди его видят, но не знают»[80]. Перед своей смертью он сообщил о дате своей кончины и покинул этот бренный мир именно в тот день[81]. Перед смертью к нему пришли почетные сторонники семейства Пророка (ДБАР). Он известил их о том, что Абу аль Касым Хусейн ибн Рух Наубахти по велению имама Времени (ДПАП) становится уполномоченным и посредником его светлости, и сказал: «Он мой наместник обращайтесь к нему»[82]. Господин Абу Джа’фар Мухаммад ибн Усман Амри покинул этот мир в 305 году лунной хиджры[83]. Господин Абу аль Касым Хусейн ибн Рух Наубахти среди сподвижников и противников имел особое величие и был известен своим умом, богобоязненностью и превосходством, различные религиозные группы доверяли ему. Во времена второго представителя имама (ДПАП), Мухаммад ибн Усмана, Хусейн ибн Рух отвечал за некоторую часть дел, возложенных на него. В среде особых помощников второго уполномоченного, тесную связь с ним имел Джа’фар Ахмад ибн Куми, что даже в последние дни жизни ибн Усмана еда для него готовилась в доме Джа’фара ибн Ахмада и его отца. Поэтому среди соратников второго представителя имама Джа’фар Ахмад имел больше чем другие вероятность стать его заместителем. И в последний час жизни Мухаммад ибн Усмана во время его агонии Джа’фар сидел у его изголовья, а Хусейн ибн Рух у ног[84]. Мухаммад ибн Усман повернул свое лицо Джа’фару ибн Ахмаду и сказал: «Я обязан вменить свои дела в ответственность Абу аль Касыма Хусейн ибн Руха». Джа’фар ибн Ахмад поднялся с места, взял за руку Абу аль Касыма и посадил его у изголовья умирающего, а сам сел у его ног[85]. От имама (ДПАП) насчет Хусейна пришло такое повеление: «Мы его знаем и пусть Аллах укажет ему путь к довольству и милости Его и помогает ему … Мы назначили его на достойное место, и он будет рад этому. Да увеличит Господь свою милость для него, ведь Аллах хранитель и над всякой вещью мощен. И благодарность Господу, не имеющему сотоварищей, и да будет приветствие Его для избранного Им Мухаммада и его семьи». Эт

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Личность Имама Махди (А) как...
Идея прихода спасителя на Западе (2)
Бада (изменение предопределения)
Имам Махди (А)
Имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!)
Хадисы об имаме Махди (ДУАП )
Имам Махди – мессия упомянутый религиями мира
День рождения обетованного спасителя Махди (А)
Обетованный Махди с точки зрения "Пути ...
Мунаджат Ша'банийя

 
user comment