Pусский
Thursday 18th of April 2024
0
نفر 0

Польза веры

Одной из важнейших тем, которая затрагивается во многих книгах по вероучению, является тема внутреннего мира верующего и неверующего человека. Технический прогресс, достигнутый в современном мире, разрешил многие трудности в жизни людей. Побеждены многие болезни, создано огромное количество всевозможных приспособлений, которые принесли уют, комфорт и облегчение для человека. Люди получили доступ к различной информации. Но принесло ли все это душевный покой человеку, дало ли ему внутренне умиротворение и счастье? В большинстве случаев мы видим, что нет. И даже наоборот, чем быстрее развивается технический прогресс, тем чаще настигают человека различные душевные болезни. Никогда в течение своей истории человечество не было настолько подвержено нервным и психическим расстройствам, различным душевным болезням как в сегодняшний технический век. Все это является результатом отсутствия веры. Человек забыл, что он состоит из двух составляющих, из тела и из души. Вся современная промышленная индустрия направлена лишь на удовлетворение внешних телесных потребностей человечества. Электроника, автомобили, развлечения, все направлено на то, чтобы принести облегчение для тела человека, но очень редко находятся такие, кто задумывается о его душе.

Три причины омрачают жизнь неверующих
Три составляющие, три причины омрачают жизнь каждого человека, неверующего во Всевышнего Аллаха.

Во-первых, в погоне за материальным миром люди полностью забывают о своем духовном мире. Они забывают, что кроме тела человек имеет еще и душу, которая также как тело, и даже больше, нуждается во внимании и заботе. Они совершенно не задумываются над этим. Целью их жизни становится лишь материальное благосостояние и плотское наслаждение. Все их усилия, все их старания, вся их жизнь направлена на достижение этой цели. Они и говорить то перестают о чем-либо другом кроме этого. Но в результате, после многолетних трудов, оказывается, что они не достигли даже десятой доли желаемого. В один прекрасный день человек вдруг осознает, что не смог достичь того, о чем он так долго мечтал. Результатом этой погони за мирским становятся сожаление, обида на весь мир, полное лишение покоя, человека начинают одолевать мрачные мысли. Это и есть итог забвения своей духовности, итог погони за материальной стороной жизни.

Коран предупреждает всех людей: «Земная жизнь – всего лишь наслаждение обольщением» (Сура «Семейство Имрана» аят 185). В другом аяте Всевышний Аллах говорит: «Пусть не обольщает вас мирская жизнь» (Сура «Лукман» аят 33).

Людей, которых обольстила земная жизнь, которые гонялись за богатством и наслаждениями, но не получили их в полной мере, терзают сожаления и мучения. Эти сожаления в конце концов могут перерасти в сильнейшие душевные переживания, и если человек не изменит своего отношения к миру, то они будут представлять серьезную угрозу для его здоровья и жизни. Имам Садык (да будет мир с ним), шестой имам, сказал про таких людей: «Того, кто привязывается сердцем к земному миру, ожидают нескончаемая скорбь, неутолимые желания и несбыточные надежды» (Аль-Кафи). Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказал о похоронах человека, обольщенного этим миром: «Когда тело покойного несут на кладбище, душа его витает над ним и печально взывает: «О дети мои, о родные мои. Остерегайтесь того, чтобы земная жизнь не сыграла с вами такую же злую шутку, как со мной. Правыми и неправыми путями я копил состояние, которое досталось в наследство другим. Теперь эта ноша лежит на мне тяжким грузом, а моим богатством наслаждаются другие. Не повторяйте моей ошибки» (Бихар аль-Анвар).

Во-вторых, мир, в котором мы живем, полон трудностей и несчастий. Каждый человек в течение своей жизни сталкивается с целым рядом поражений, ударов судьбы, неприятных происшествий. Он теряет близких людей, он болеет, он беспокоится за свою семью, он утрачивает свое состояние и многое многое другое. В результате неправильного восприятия этих происшествий, неверующий человек получает еще одну порцию душевных терзаний. Эти события вновь и вновь лишают его покоя.

В-третьих, жизнь всех без исключения людей когда-либо подходит к концу, и ко всем приходит смерть. «Каждая душа вкусит смерть» - сказано в Коране (Сура «Семейство Имрана» аят 185). Имам Хади (да будет мир с ним), десятый имам, сказал: «Помни о том часе, когда ты будешь лежать на смертном одре в окружении родственников. И никакой лекарь не сможет уберечь тебя от смерти, и никакой друг не поможет одолеть ее» (Бихар аль-Анвар). Эту очевидную истину не может отрицать никто. Неверующий человек не верит в продолжение жизни в загробном мире. Смерть для него конец бытия, конец всего, конец его я. Мысли о смерти мучительны для него, они причиняют ему невероятные страдания, особенно часто это проявляется в старости, на закате жизни. Неверующий человек знает, что не избежит смерти и когда-нибудь она обязательно придет к нему. Из-за подобного отношения к смерти его жизнь становится горька, душевные переживания увеличиваются еще раз.

Итак, мы перечислили три причины (хотя их намного больше), которые омрачают жизнь людей, неверующих в Бога и загробную жизнь. Это несбыточные желания, неправильное восприятие трудностей жизни, и мысли о смерти. Более того, неверующий человек страдает не только в этом мире. Его отдаленность от Господа миров и опустошенная душа становятся причиной его страданий в будущей жизни, которые намного страшнее и мучительнее душевных переживаний в этом мире. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказал в одном предании, из которого можно понять, насколько страшны наказания в аду: «Если одно ведро адской лавы вылить на востоке земли, то закипят мозги тех, кто находится на западе» (Амали Туси). Что может быть хуже, чем мучение в обоих мирах?

Душевный покой верующих
В отличие от неверующего человека, внутренний мир верующего совершенно другой. Под верующим человеком подразумевается человек, искренне верящий в единственность Аллаха и существование Судного дня, старающийся приблизиться к милости Творца и заслужить Его расположение. Вера в Аллаха и в Судный день, и правильное восприятие окружающего мира накладывают глубокий отпечаток на его внутренний мир. В отличие от неверующего он не испытывает таких сильных душевных терзаний и мучений, его не одолевают те мрачные мысли, которые являются вечными спутниками многих неверующих людей. Те причины, которые омрачают жизнь большого количества людей, обходят стороной многих мусульман. Ибо искренний мусульманин по иному воспринимает эти события. Ислам учит своих последователей тому, что кроме этого мира есть загробный мир, и он более продолжителен чем этот мир, он вечен. Именно там людей ждет настоящая и вечная жизнь. Каждый верующий прекрасно знает, что помимо тела он обладает также и душой, и что необходимо совершенствовать эту душу. Душа переходит в иной мир, а тело предается земле. Поэтому, в отличие от материалистов, верующий человек воспринимает этот мир не как конечную цель, а всего лишь как средство достижения более высокой цели – счастливой загробной жизни. Следуя учению религии и ведомой верой в Единого Аллаха он не гонится лишь за материальными благами этой быстротечной жизни, а сосредотачивает свое внимание на следующей.

Повелитель правоверных Имам Али (да будет мир с ним) сказал: «Ничто не должно отвлекать тебя от деяний, совершаемых во имя вечной жизни, ведь времени на это отпущено так мало» (Гурар аль-Хикам). Некоторые люди ошибочно полагают, что Ислам совершенно не считается с жизнью в этом мире. Они считают исламскую религию подобной религии монахов и отшельников, презирающих земную жизнь. Но это мнение ошибочное. Нет, исламская религия уделяет одинаковое внимание и этой жизни, и будущей. Настоящий верующий должен пользоваться всеми возможностями этого мира, для приобретения мира будущего, но он не должен привязываться сердцем к этому быстротечному миру. Существует огромное количество коранических предписаний и исламских преданий, касающихся индивидуальной и коллективной земной жизни человека. Экономика, право, семейные отношения, все эти области человеческой деятельности считаются очень важными в Исламе, и все они базируются на принципе господства Всевышнего Аллаха. Исламская религия, в отличие от других религиозных школ, полностью соответствует потребностям и нуждам человеческой природы, поэтому она уделяет внимание жизни в обоих мирах. Более того, Ислам заявляет, что если человек будет стараться улучшить свою загробную жизнь, то неизменно улучшится и его земная жизнь. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил одному из своих соратников: «Если хочешь, чтобы Аллах обогатил тебя в этом мире, то плати закят. Если желаешь получить телесное здоровье, то жертвуй ради Аллаха как можно больше на благо нуждающихся. Если хочешь, чтобы Аллах продлил твою жизнь, то поддерживай отношения с родственниками» (Сафинат аль-Бихар). Верующий, для того, чтобы не испортить свой загробный мир, отстраняется от совершения неблаговидных поступков, от притеснения кого-либо, от злословия и посягательств на чужое. Он постоянно трудится над улучшением своих нравственных качеств, и в результате всего этого улучшается его жизнь в этом мире.

В результате той же веры в Аллаха и упования на Него, верующий человек легче и спокойнее переносит удары судьбы и жизненные невзгоды. Удивительно, какую огромную духовную силу дает человеку вера! Он понимает, что все происходящее от Аллаха и ничего не случается просто так. Все происходящее в жизни имеет глубокий смысл, и верное осмысление происходящего намного облегчает жизнь. Религия помогает правильно понять многие события, случающиеся в нашей жизни. Поэтому вооружившись терпением и упованием на Всевышнего, и, зная что Аллах не желает ему ни капли зла, мусульманин стойко переносит все тяготы и лишения. Более того, эти трудности закаляют его, возносят его на более высокие ступени духовного совершенства. Имам Бакир (да будет мир с ним) говорил о таких верующих: «Тот, кто будет уповать на Аллаха, никогда не будет побежденным, тот, кто будет крепко держаться за Аллаха, никогда не потерпит поражения» (Джами аль-Ахбар).

Мысли о смерти, которые делают горькой жизнь неверующего в Бога, воспринимаются мусульманином совершенно в ином свете. Верующий убежден, что смерть не является концом бытия, а является началом нового этапа жизни. Все те годы, которые он проводит в этом мире, он готовится к встрече с Творцом и к началу новой жизни. Поэтому смерть не пугает и не печалит его. История смерти Имама Али (да будет мир с ним) является примером того, как искренний верующий воспринимает смерть. Когда ибн Муджлам в мечете Куфы опустил свой меч на голову молящегося Имама Али, кровь залила его голову и обагрила его волосы. Но в тот же миг Имам Али сказал: «Клянусь Господом Каабы, я обрел счастье». Затем он прочитал следующий аят: «Мы сотворили вас из земли, в нее Мы вас вернем и из нее выведем еще раз» (Сура «Та-ха» аят 55). Именно так встречают смерть настоящие верующие, те которые искренне верят в милость Господа, ожидающую их в следующей жизни. Спокойствие и умиротворение дает лишь вера в Бога. Об этой истине сказано в 28-ом аяте суры «Гром»: «Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?»

Чувство ответственности
Итак, душевный покой и умиротворение, которые отсутствуют у многих неверующих, являются одним из результатов веры. Еще одним результатом веры в Бога является чувство ответственности и контроль над своими поступками. Священный Коран говорит: «Скажи: Скроете ли вы то, что у вас в груди, или объявите, Аллах все равно знает об этом. Он знает о том, что на небесах и на земле» (Сура «Семейство Имрана» аят 29). Убежденность мусульманина в том, что Аллах осведомлен обо всех поступках и мыслях Своих творений, вынуждает его контролировать все свои действия. Он знает, что все совершаемые им поступки и произносимые речи подробно записываются в Книгу его деяний, и в День суда он будет отвечать за них. Подобное убеждение способствует росту и развитию человеческой совести. Можно сказать, что в душе верующего поселяется внутренний полицейский, который изнутри начинает контролировать все его дела.

Всевышний Аллах вложил в человека различные инстинкты, без которых была бы невозможна нормальная человеческая жизнь. Эти инстинкты милость для людей, но Творец установил для них границы, которые нельзя нарушать, ибо это нарушение несет вред и самому нарушителю, и обществу в целом. Например, половой инстинкт. Половой инстинкт играет огромную роль в жизни человечества, так как если бы отсутствовало влечение мужчины и женщины друг к другу, то человеческий род прекратил бы свое существование. Верное использование полового инстинкта, в рамках исламской религии, является причиной продолжения жизни на земле и душевного умиротворения супругов. Внутренний полицейский не позволяет мусульманину переходить границы дозволенного и удерживает его от запрещенного использования полового инстинкта. Так как мусульманин знает, что выход за рамки дозволенного не останется незамеченным Аллахом, и ему придется отвечать за свой поступок. А тот человек, в ком нет веры в Бога, не имеет подобного внутреннего полицейского, и редко что удерживает его от нарушения границ, которые Аллах установил для полового инстинкта.

В качестве еще одного примера можно привести любовь человека к самому себе, которая тоже относится к человеческим инстинктам. Этот инстинкт побуждает человека к уюту и комфорту в жизни. Если бы в человеке отсутствовала любовь к самому себе, то он прекратил бы любую деятельность, направленную на улучшение своей жизни и жизни своих близких. Он перестал бы зарабатывать на свою жизнь, перестал бы следить за собой, беречь себя, его бы не интересовало ничего в этом мире, и, в конце концов, его жизнь просто угаснет. С другой стороны, тот человек, который совершенно не контролирует любовь к самому себе, имеет в жизни лишь одну цель, приобрести для себя любимого как можно больше благ. Порой для достижения этой цели он не останавливается ни перед чем. Он может обмануть, может украсть, может посягнуть на жизнь другого человека, лишь бы приобрести желаемое. Такой человек становится опасным для окружающих. А удержать человека от излишних проявлений этого инстинкта помогает вера в Аллаха и в День суда. Вера способствует контролю человека над любовью к самому себе.

Чувство ответственности мусульманина проявляется не только по отношению к себе, но и проявляется по отношению к другим. Оно проявляется в виде помощи окружающим. В пример можно привести верующего врача. Однажды к нему на прием пришел неимущий пациент. Узнав о том, что тот не может заплатить за лечение, доктор не отказал ему в лечении, а решил помочь ему, помочь совершенно бесплатно. И он помог ему, он ни разу не упрекнул своего пациента, ни разу не напомнил ему о его бедности. Вера двигала им, он сделал это ради приближения к Господу миров. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказал однажды: «Жертвуйте на лечение больных, ибо благотворительность ограждает от несчастий и изгоняет недуги. Благотворительность продлевает вам жизнь и множит ваши добрые дела» (Канз аль-уммаль). Руководствуясь общечеловеческими ценностями и наставлениями пророков, не только врачи, но и верующие всех других профессий чувствуют свою ответственность перед Аллахом и перед другими людьми, и часто они совершают деяния, которые не всегда бывают понятны неверующим людям.

Улучшение нравственности
Следующим результатом веры в Бога является старание верующего над совершенствованием своей души и улучшением нравственных качеств. Обычно в любом обществе самыми высоконравственными людьми являются верующие. Именно религия побуждает их совершенствовать себя. Ислам предлагает человечеству безукоризненную программу для очищения своей души и улучшения нравственности. С точки зрения исламской религии, человек только тогда достоин называться человеком, когда он избавится от своих отрицательных нравственных качеств и украсит себя добродетелью. Всевышний Аллах не приемлет обман, высокомерие, предательство, но Он приветствует честность, щедрость, скромность, терпение.

Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) говорил мусульманам: «Улучшайте свои нравственные качества, будьте добры к соседям, почитайте ваших жен, и вы без расчета войдете в рай» (Аш-Шахаб).

В предании от Имама Хасана (да будет мир с ним) говорится: «Воистину, наилучшее из лучшего это наличие доброго нрава» (Аль-Хисал). Поэтому верующий на протяжении всей своей жизни терпеливо и заботливо трудится над тем, чтобы удалить от себя то дурное, что есть в нем, и приобрести то доброе, которого в нем мало.

Во многих случаях очищение души и приобретение приветствуемой Аллахом нравственности, связано с отказом от некоторых материальных благ и мирских деяний. На каком основании неверующий человек будет отказываться от совершения этих деяний? Ведь у него нет никаких стимулов для этого. Ни один неверующий, для очищения своей души, не будет соблюдать пост, терпеливо перенося голод и жажду. Редкие люди откажутся от спиртного только потому, что его употребление вредит им самим и их близким. Для этого нужна вера. Поэтому, как уже было сказано ранее, истинные высоконравственные люди встречаются больше среди верующих.

Здесь были перечислены лишь несколько результатов веры, было сказано лишь о некоторой пользе, которую приносит человеку религия. На самом деле положительных сторон веры намного больше, невозможно рассказать обо всех них в этой маленькой главе. Исламская религия таит в себе огромную выгоду и большой потенциал блага для каждого человека и для всего общества.

Источник: makaremshirazi.org

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Россия, Иран, Турция пригласили Ирак и Ливан ...
Коран – это слово Аллаха
Может ли имам иметь связь с...
Мусульмане США
Праздновать день рождения дозволено ...
Насрулла сделал предупреждение режиму Израиля в ...
Послание лидера Исламской революции в связи с ...
Что значат слова в Коране: «Аллах вводит в ...
Как правильно читать Священный Коран?
Азербайджанская республика даст сокрушительный ...

 
user comment