Pусский
Friday 29th of March 2024
0
نفر 0

Господь

Господь

Можно утверждать, что основной причиной появления ислама стало то, что спала завеса тайны с полного и настоящего учения о Божественной истине. Каждая из авторитетных Божественных религий пыталась продемонстрировать единственность Бога и различные аспекты Его бесконечной реальности, опираясь на какой-то особый фактор или элемент. Ислам же старается в меру возможностей человеческого языка передать все учение о высшей истине. Аллах, высшая истина, будучи Богом, в то же время является Господом, Он возвышен, но в то же время он внутри (нас); Он бесконечно далек от человека, но и бесконечно близок к нему; Он обладает строгостью и справедливостью, но при этом милосерден и прощающ. Он абсолютен и бесконечен, Он источник всего доброго. Он начало и конец всего. Он создатель, охранитель, но и разрушитель мира; иными словами, Он создатель жизни и смерти, он порождает и умерщвляет. Все возвращается к Нему, все положительные качества, которые мы видим в мире (красота, доброта и сила) - от Него. Он не только источник существования вселенной, но и источник этих качеств.

Исламское учение о Боге более всего подчеркивает его единство. Так, в суре Очищение (веры) говорится: "Скажи: "Он -Аллах - един, Аллах, вечный, не родил и не был рожден". Здесь подчеркивается, что Господь настолько абсолютен, что у него не может быть какой-либо связи с чем-либо, которая умалила бы его абсолютность. "Никто не мог сравниться с ним" (Сура Очищение, 4). Он неразделим. Это единство Господа, на котором так настаивает Коран, относится к Его Божественной сущности. У Господа есть имена и определения. Коран говорит о Нем не только словами "Аллах" или "Он", но и Милосердный, Милостивый, Охраняющий, Всеведущий, Все слышащий. Всевидящий и т. д. Эти "благие имена" показывают те пути, которыми Господь проявляет себя для людей.

Все эти имена, который употребляются в Коране и хадисах наряду с самым возвышенным именем "Аллах", в своей арабской форме являются священными именами Бога, и мусульмане призваны именно с помощью этих имен и определений называть Его: "У Аллаха прекрасные имена; зовите его по ним" (сура Преграды, 180). Сложилась целая наука, касающаяся имен Всевышнего, которая представляет собой изначальное знание для всех других исламских наук. Исламские мыслители за долгие века написали бесчисленное количество книг об именах Аллаха, известнейшая из которых принадлежит перу Газзали. Эта книга Аль-максад аль-асна фи шарх асма-Аллах аль-хусна - известна во всем исламском мире. Всякое имя Аллаха неотделимо от Его сущности, а посему есть путь к Нему, ибо открывает нам одну из сторон Бога.

Исламские мыслители традиционно делят имена Аллаха на две группы: имена красоты (духовной) и имена величия. К первой группе относятся те имена, которые говорят о милосердии Бога, в частности имя "рахман", которое в самом Коране используется для обозначения сущности Бога. Именно от имени "рахман" стало возможным сотворение мироздания, с ним же начался сам Коран. Ведь суры Корана начинаются словами "Бисми-ллахи-ррахмани-ррахим" (Во имя Бога, Милостивого, Милосердного). Имена "рахман" и "рахим", также как и имена "карим" (благородный) и "гафур" (милостивый), свидетельствуют о милости и милосердии Аллаха. Эти имена, передающие отдельные стороны Божественной милости, входят в группу имен красоты.

Напротив, имена, относящиеся к справедливости, правосудию и могуществу Господа (как то "адел" - справедливый, "сари-аль-хисаб" - быстро рассчитывающий), входят в подгруппу имен величия.

Имена величия также находят свое отражение в этом мире. Именно поэтому в нашей жизни переплетены милость и гнев. Именно поэтому и в религиозной исламской жизни постоянно подчеркивается как важность правосудия аллаха, так и Его помилование, как гнев Божий, так и Его милость в отношении всех созданий. Господь видит наши поступки и дела, судит о них, но когда мы раскаиваемся и возвращаемся к Богу, Он проявляет милость и прощает нас.

Что касается различий между именами и определениями Господа, то можно сказать, что каждое новое качество, которое мы познаем в Нем, становится причиной появления нового имени. Так, благородство дает основание для появления имени "Благородный". Поэтому между сущностью Господа и Его именами существует неразрывная связь, ибо определения указывают на то, каков Бог, а имена называют присущие ему качества.

Среди имен Аллаха делается особый акцент на некоторых из них, которые рассматриваются в качестве "матери других имен", их источника и основы. Например, можно привести имена "кадер" (могущественный) и "рахман" (милостивый). Все эти имена входят в величественное имя Господа - Аллах. Имя "Аллах" вбирает в себя все другие имена: оно одновременно представляет собой имя божественной сущности и совокупность всех качеств и имен Господа.

Очень важно обратить внимание и на то, что исламское понимание Аллаха (Бога) подчеркивает могущество Его во всем. Его способность совершить любое действие. Господь имеет власть над всеми своими созданиями. Как говорится в Коране, "Поистине, Аллах могуществен надо всем" (сура Корова, 29). Кроме того, Он всеведущ, Он знает обо всем, о малом и большом (сура Корова, 29). Господь одновременно имеет власть над всеми своими созданиями и все знает о них. Поэтому мусульманин должен жить так, чтобы даже на мгновение не забывать об этой власти Господа над человеческой жизнью и о Его знании обо всех человеческих делах. Господь видит все наши дела и будет судить нас сообразно этому.

Этот акцент на могущество и правосудие Господа Уравновешивается тем, что Коран и хадисы подчеркивают милость и милосердие Его. Собственно, в противоположность тому, что думают многие, ислам значительно больше говорит именно о милосердии Всевышнего. Как уже было сказано выше, все суры орана, кроме одной, начинаются с имен Аллаха, свидетельствующих о его милосердии - "рахман" и "рахим", а не с имен гнева. Все дела и поступки в жизни мусульманина также должны начинаться с произнесения слов "Бисми-ллахи-р-рахмани-р-рахим". В этой фразе заключен глубокий смысл. Ряд слов - Аллах, рахман, рахим - идет как бы по нисходящей в иерар хии имен Всевышнего: на первом месте стоит высшее имя - Аллах, на втором - имя, свидетельствующее об общей милости - "рахман", а на третьем - имя, говорящее о конкретной милости, распространяющейся на определенного человека и т.д. ("рахим"). "Рахман", как небо, охватывает всех нас, это имя сверкает и дает нам свет. "Рахим" - это луч солнца, который падает с неба на каждого из нас в отдельности, давая нам свет и согревая каждого из нас в холоде жизни.

Говоря о Всевышнем, Священный Коран использует также слово "ваджх", то есть "лицо": "И куда бы вы ни обратились - там лик Аллаха" (сура Корова, 115), "Всякая вещь гибнет, кроме Его лика" (сура Рассказ, 88). Поэтому "лицо" (лик) - это важное исламское понятие, которое необходимо осознать.

"Лицо" - это совокупность имен и качеств Аллаха в том плане, насколько они соотносятся с мирозданием. Это та сторона абсолютной реальности Всевышнего, которая обращена к его созданиям. Очевидно, что в Божественной сути есть такие качества, которые выше создания и не имеют отношения к строю жизни тварей Божьих, в то время как "лик Божий" относится именно к тем качествам, которые обращены к созданию и его составным частям, ибо именно он их и создал. Лик Аллаха включает в себя соответственно те качества, которые связаны с созданием. "Всякая вещь гибнет, кроме его лика". Здесь имеется в виду, что когда-то исчезнут горы и небеса, земли - в первую очередь - люди, но имена и качества Аллаха, которые представляют собой источник всего в этом мире, останутся. Они останутся, ибо принадлежат Господу, тогда как вещи этого мира по сути принадлежат времени и подвержены уничтожению. Только Аллах обладает вечным божественным началом, которое в самом полном смысле этого слова вечно и нетленно.

Пытаясь осознать исламское понятие Аллаха, необходимо иметь в виду и этот очень важный момент, что с точки зрения мусульман, как это многократно указано в Коране, хотя Господь является, несомненно, Создателем мира, Он не только создатель. То есть связь Его с миром не исчерпывается всего лишь фактом создания и начала существования вещей. Господь - охранитель и завершитель мира, ибо мироздание в конечном итоге возвращается к Нему. Поэтому мусульманин живет с сознанием того, что Господь не только создал его, но и охраняет его в каждый момент жизни, а затем человек совместно со всем миром, созданным Богом, вернется к Нему. Эта истина, которая очень важна не только в плане сверхъестественного, но и для обычной жизни, кратко выражена в аяте "Мы от Аллаха и вернемся к Нему" (сура Корова, 156).

Точно так же многократно подчеркивается мудрость Всевышнего и власть Его воли над людскими делами. Несомненно, и другие религии учат, что Господь всемогущ и присутствует во всем. Это учение не относится исключительно к исламу. Тем не менее, этот момент подчеркивается в исламе особенно, а в повседневной жизни мусульман он выражается словами "иншаалла", то есть "если на то будет воля Аллаха", "если Аллах захочет". Такие выражения как бы являются вехами и знаками повседневной жизни и деятельности мусульманина. Они напоминают ему, что воля Господня властвует над каждым моментом человеческой жизни. Хотим мы того или нет, мы всегда живем согласно Его воле, которая распространяется на все бытие.

Но Господь дал нам и свободу выбора, чтобы мы жили по Его воле на основе собственного выбора. Поэтому существует определенная взаимосвязь между всепроникающей волей Господней и желаниями человека. Господь дал человеку свободу и возможность выбора, дабы тот направил свои желания в русло, совпадающее с волей Господа, подчинившись ей. Здесь сконцентрирована вся проблема предопределения и свободы выбора, которая на протяжении многих веков занимала умы исламских мыслителей. Мы поговорим о ней ниже.

Важным аспектом учения о сущности Господа является то, что мы должны знать о том, что воля Господня, согласно Корану и хадисам, управляет всеми делами и что Господь обладает знанием о всем. Человек должен всегда помнить о том, что Господь знает о всем и что все обретает бытие и свое особое назначение в жизни согласно Его высшей мудрости. На Западе иногда слышны утверждения о том, что ислам - это религия о Божественном проявляющем слепую волю, но это утверждение ошибочно. Вообще не существует ничего, что можно было бы назвать слепой волей. Ислам усиленно подчеркивает мудрость Господа, Его знание о бытии и важность познания человеком - в силу его возможностей - Всевышнего и Его мудрости, которая воплотилась в Творении. В то же время, очень важно понять и то, что понятие Воли Всевышнего, господствующей над всей жизнью, является одной из важнейших особенностей учения Корана о Боге.

В заключение следует еще раз остановиться на равновесии между милостью Божьей и Его правосудием и воздаянием по заслугам. В различных частях Корана, с одной стороны, представлены страшные картины суда над грешниками и их ужасного наказания, а с другой - описания рая и тех благ, которые Всевышний дарует благочестивым. Коран ни на мгновение не пренебрегает необходимостью подчеркнуть всемилостивость Аллаха. Эта священная Книга постоянно напоминает человеку, что Господь милостив и прощающ. Именно в этом и заключается важность покаяния и раскаяния. Хадисы также подчеркивают, что человек должен постоянно испрашивать прощения от Господа, и если он сделает это от чистого сердца, Господь может его простить. Здесь также мы видим глубокую взаимосвязь между милостью и правосудием, между красотой и величием в том значении, о котором говорилось выше. Для обретения полного понимания Божественной сущности, насколько это указано в Коране и в хадисах, следует иметь в виду оба этих момента.

Завершая эту тему, хотим сказать, что исламское учение основано на выражении полной сущности Господа, который един и не имеет сотоварищей. Это краткое изложение послания ислама к человечеству. Ислам пришел для того, чтобы человек смог понять единственность Бога. Как сказал Пророк ислама, "Скажите: Нет бога, кроме Бога, и спасетесь". Понятно, что он имел в виду не только простое демонстративное произнесение этих слов, но выражение веры, основанной на правильном понимании. Слово "шахадат" - "свидетельство" - само по себе несет в себе полно учение об Аллахе, ибо оно лишает Бога всякой относительности. двойственности и отчужденности, подчеркивая, что знание Бога основано на Его единственности. Господь един, абсолютен и бесконечен. Он бесконечен, как благо и милость, Он - вечный источник всех благ, то есть всего положительного в бытии. Он первоисточник всех реальностей. "Кладезь", о котором говорит Коран и из которого берет начало все бытие, принадлежит Ему. Нет в этом мире ничего, даже самого малого и незначительного, о чем не знал бы Господь и чья жизнь не была бы определена и сохранена волей Божьей.

Человек живет в мире, который непосредственно основан на воле Божьей и в любой момент времени и в любом месте в пространстве открыт перед Ним. Ислам подчеркивает высшее величие Господа, которое выше всего того, о чем можно было бы говорить. В то же время, как говорится в одном известном аяте Коран, Господь, очень близок к человеку: "Мы ближе к нему, чем шейная артерия" (Сура Каф, 16). Господь даже ближе к нам, чем мы сами. С одной стороны, он беспредельно высок и далек от нас, а с другой - он пребывает в сердце бытия и в нашем существе. Поэтому Господь сказал: "Сердце правоверного - престол Милосердного".

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Молитва сорок вторая (из Сахифы Саджадийи)
Что такое толкование Корана?
Господь
Имам Хасан (A)- зеркало благород...
Общение с улемами
Кто такие Ахл аль Байт?
Порицание подозрительности в исламских хадисах
Что такое толкование Корана?
Хадисы о знающем, но не практикующем
Мусульмане во Франции

 
user comment