Pусский
Friday 29th of March 2024
0
نفر 0

Нет божества кроме Аллаха

Нет божества кроме Аллаха

После веры в существование Всевышнего Аллаха, важнейшей темой в исламском вероучении является тема единобожия (таухид), тема верного познания Творца миров. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Наилучшее деяние это приобретение знаний об Аллахе» (Канз аль-Уммаль). Имам Али (да будет мир с ним) сказал однажды о познании Аллаха: «Я не хотел бы умереть в младенчестве и вследствие этого попасть в рай, но не стать зрелым и не познать Господа» (Канз аль-Уммаль).

Почему Ислам уделяет столь пристальное внимание этой теме? Ответ на данный вопрос можно разделить на несколько частей. Во-первых, единобожие это ключ к познанию всех остальных качеств и атрибутов Творца миров, конечно же в той степени, в какой человек может постигнуть их. Во-вторых, единобожие это основной фундамент всех небесных религий и особенно последней религии. Единобожие является главнейшим призывом Священного Корана и Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род). В-третьих, все исламское вероучение, вся религиозная практика, право, нравственность, все области жизни мусульман берут свое начало в теме единобожия. Ни одна тема в Коране не освещается так ярко как тема единобожия, и не одна из тем небесной книги не порицается так, как порицается многобожие, которое несет человечеству лишь мрак и заблуждение. С уверенностью можно сказать, что первостепенной задачей ниспослания всех божественных пророков была борьба с различными проявлениями многобожия и возвращение людей в лоно чистого почитания Единого Аллаха. Поэтому главным и совершенным свидетельством веры в Исламе является фраза: «Нет божества кроме Аллаха».

В Исламе единобожие подразделяется на несколько видов и с познанием каждого из них человек приближается к Господу миров. К подобному делению мусульманские ученые прибегают для того, чтобы людям было легче узнавать своего Творца, чтобы они без особых затруднений ступень за ступенью знакомились с Тем, кто вывел их из небытия и даровал им жизнь. Наиболее распространенным мнением среди мусульманских ученых является мнение, что единобожие имеет четыре основных вида:

1. Единобожие, выраженное в единстве сущности Аллаха.

2. Единобожие, выраженное в качествах и атрибутах Аллаха.

3. Единобожие, выраженное в поклонении одному лишь Аллаху.

4. Единобожие, выраженное в действиях Аллаха. В свою очередь последний вид единобожия также делится на несколько видов, которые будут рассмотрены в дальнейшем.

Единобожие, выраженное в единстве сущности Аллаха
Всякий раз, когда заходит речь о первом виде единобожия, то под этим подразумеваются два положения.

Первое: Сущность Аллаха едина, нет ничего равного и подобного Ему.

Второе: Сущность Аллаха неделима и не состоит из нескольких составляющих.

Многие люди думают, что данный вид единобожия означает лишь то, что существует один Аллах, а не два. В одном из преданий от Повелителя правоверных имама Али (да будет мир с ним) говорится о том, что данное мнение не совсем верное. Когда говорят, что Аллах один, то в воображении некоторых людей может возникнуть мысль о теоретической возможности существования двух божеств. Именно подобная трактовка может ввести человека в заблуждение. Поэтому правильная трактовка данного вида единобожия заключается в том, что Аллах один и даже теоретически нельзя представить себе того, что существует второй. Нет никакого подобия Ему ни в реальности, ни в воображении (будьте очень внимательны). Не существует ничего, что было бы подобно и равно Ему, и не существует ничего, чему был бы подобен и равен Он, ибо сущность Его безгранична и бесконечна во всех отношениях. «Скажи: «Мне внушено в откровении, что ваш Аллах – Аллах Единый» (Сура «Пророки» аят 108). «Нет ничего подобного Ему» (Сура «Совет» аят 11). Никто, ни человек, ни ангел, не способен до конца познать истинную сущность Всевышнего Аллаха, так как разум творений не способен охватить подлинное бытие Творца.

В суре «Искренность» наилучшим образом описывается суть единства Всевышнего Аллаха. В первом аяте этой суры сказано: «Скажи: «Он – Аллах Единый». У Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) множество раз спрашивали о том, каков Тот, к поклонению которому ты призываешь нас. Всевышний Аллах ниспослал ему данную суру, которая короткими фразами разъясняет людям сущность Всевышнего Аллаха. Фраза «Он – Аллах Единый» является самым совершенным описанием сущности Всевышнего Аллаха, самым полным и в тоже время простым описанием, которое способен понять человеческий разум. Потому что «Аллах» означает сущность, которая обладает самыми совершенными атрибутами и безграничными качествами. А «Единый» указывает на абсолютное единство этой сущности, отвергает от Него то, что может существовать что-то подобное Ему, и отвергает то, что Его сущность состоит из нескольких составляющих, то есть отрицает множественность его бытия.

Однажды Имам Али (да будет мир с ним) сказал одному из арабов, задавшему ему вопрос о единстве Аллаха: «Когда мы говорим о том, что Аллах един, то под это можно подвести четыре значения, два из которых не имеют ничего общего с Его сущностью и два из которых абсолютно верны.

Те два значения, не имеющие ничего общего с Его сущностью, сводятся к тому, что человек говорит «Аллах один», но подразумевает, что есть второй или третий. Однако это неправильно, так как что-либо, не имеющее второе, нельзя исчислять цифрами (поэтому нельзя сказать про Аллаха: «один, два, три…») Разве ты не слышал как Он сказал в Коране: «Не уверовали те. Которые говорили: «Аллах третий из трех» (Сура «Трапеза» аят 73).

Также не прав человек, который говорит «Аллах един», но подразумевает одного из своего вида. Этот человек не прав потому, что такие речи приписывают Всевышнему Аллаху подобных, в то время как Он превыше этого.

Те же два значения, которые абсолютно верны, заключаются в том, что человек говорит «Аллах один», то есть нет Ему подобия. Да, наш Господь такой. И человек говорит «Аллах один», подразумевая неделимость Его сущности ни в реальности, ни в уме, ни в воображении. Да, наш Господь такой» (Бихар аль-анвар).

Следующий аят суры «Искренность» говорит: «Аллах Самодостаточный». Всевышний и Всемогущий Аллах не зависит и не нуждается ни в ком и ни в чем, ибо Он един и сущность Его безгранична. В то время как все Его творения нуждаются в Нем и погибнут без Его милости к ним. Арабское слово «сомад», переведенное в данном аяте как «самодостаточный», имеет более широкое значение. Но ограничимся здесь одним смыслом этого слова.

Третий аят суры указывает еще на одну особенность единобожия: «Он не родил и не был рожден». Этот аят опровергает убеждения христиан в существовании Бога-отца и Бога-сына, и опровергает убеждения арабских язычников доисламской эпохи, которые считали ангелов дочерями Аллаха. Тот, кто рожден или родил, несомненно имеет подобие, поэтому подобные утверждения не имеют ничего общего с божественной сущностью. Всевышний Аллах превыше того, чтобы иметь детей и быть рожденным от кого-либо.

Последний аят еще раз указывает, что Аллах един и нет ничего равного и подобного Ему ни в реальности, ни в воображении. «И нет никого, равного Ему».

В 255-ом аяте суры «Корова» также говорится о том, что Аллах един и нет никого подобного Ему: «Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь». Помимо приведенных выше аятов существует огромное количество других коранических аятов относительно единства сущности Аллаха, которые каждый человек с легкостью обнаружит, читая последнее небесное откровение.

Доводы в пользу единства сущности Аллаха
Помимо коранических аятов, описывающих единство Всевышнего Аллаха, существуют и другие неопровержимые доводы, которые указывают на то, что Творец этого мира один и нет ничего подобного Ему. Приведем несколько таких доводов.

Первый довод
Свидетельством того, что Аллах един и нет иного божества, является окружающий нас мир, в котором царит безукоризненный порядок и который подобен идеальному механизму. Обратите внимание на следующий пример.

После прочтения какой-либо книги каждый может понять, один человек писал эту книгу или двое. Если книга написана одним человеком, то на всех страницах прослеживается один единственный стиль письма. В этом случае все составленные предложения, начало и конец каждой темы, диалоги и все остальное соответствует одному порядку. Даже наметанный глаз не сумеет найти двух страниц, написанных разным стилем. Но подобный порядок отсутствует в книге, которую писали два или три человека. Даже если они будут иметь одинаковые убеждения, одинаковую культуру и один и тот же уровень образования, все равно каждый из писателей имеет свой стиль изложения мыслей. В разных местах написанной книги будут присутствовать разные стили. Возможно они будут столь искусны, что большинство людей не сумеет найти каких-либо различий, но всегда найдутся другие профессионалы, которые очень быстро поймут, что данное произведение не принадлежит одному человеку.

В окружающем нас мире, в той степени, в которой его познало человечество, существует один единственный порядок. Все в этом мире подчинено одному единому механизму, в мире царят единые законы. Абсолютно все ученые, представляющие все отрасли науки, утверждают, что в мире царит безупречная гармония, все живое и неживое связано друг с другом одними и теми же законами. Тот механизм, который двигает атомы, движет так же все небесные тела во вселенной. Животные, растения, ископаемые, все они существуют благодаря одним и тем же законам. В творении Милостивого ты не увидишь никакой несообразности. Взгляни еще раз. Видишь ли ты какой-нибудь изъян?» (Сура «Власть» аят 3) Окружающий нас мир, в котором царит безупречный порядок и гармония, подобен книге, которую написал один человек. Ибо этот мир имеет одного Творца, одного Господа. Если бы в творении и господстве участвовал не один Аллах, а двое, то в многочисленных уголках нашей планеты и всей вселенной мы видели бы разный порядок, разные законы, разные стили, которыми два божества творили бы этот мир. Но подобного не наблюдала еще ни одна живая душа. Таким образом, окружающий нас мир свидетельствует о том, что Всевышний Аллах один и нет ничего подобного Ему. Имам Садык (да будет мир с ним) сказал по этому поводу: «Гармония и безупречный порядок этого мира, а также все сотворенное указывают на единство Аллаха» (Таухид).

Второй довод
Разум говорит нам, что существование более одного Творца послужит причиной разрушения и гибели всего сотворенного. Коран также упоминает эту неоспоримую истину. Если допустить, что мир имеет двух творцов, то их существование будет иметь один из двух следующих видов:

1. Два творца, сущности которых подобны друг другу;

2. Два творца, сущности которых противоположены друг другу.

Если два творца будут равны и подобны друг другу, то получается, что сущность каждого из творцов будет состоять из двух состовляющих. В одной из состовляющих они будут полностью подобны друг другу, но в другой они будут различны, так как каждый из них будет оставаться творцом и существовать самостоятельно. Тот, кто состоит из нескольких состовляющих, нуждается в каждой из них, а нужда не согласовывается с сущностью истинного Творца, ибо он самодостаточен и ни в чем не нуждается.

Если же сущности двух творцов будут противоположены друг другу, то в результате будут противоположены и различны их следы в сотворенном мире. Невозможно представить, что две сущности, которые не имеют ничего общего друг с другом, будут подобны и равны в стили творения. Два таких творца никогда не сотворят единый порядок во всем мире. Каждый из них будет стараться установить свои порядки и законы, что в конце концов приведет к разрушению мира. В Священном Коране в связи с этим сказано: «Если бы на небесах и земле были иные божества помимо Аллаха, то они (небеса и земля) неизменно разрушились бы» (Сура «Пророки» аят 22).

Третий довод
Третьим доводом в пользу того, что Всевышний Аллах един, являются слова, обращенные Имамом Али своему сыну Имаму Хасану (да будет мир с ними). Повелитель правоверных сказал: «Знай, сын мой, если бы у твоего Господа был сотоварищ, то он ниспослал бы пророков, ты увидел бы его силу и власть, ты узнал бы о его качествах. Но Господь един. Он Господь этого мира и он Творец всякой вещи» (Нахдж аль-балага). Если бы в мире существовал второй творец, то он обязательно отправил бы на землю пророков и посланников, чтобы те познакомили с ним людей. Чтобы рассказали им о втором божестве, чтобы разъяснили им их задачи и обязанности. Но никогда на земле не было пророка, который утверждал бы, что он ниспослан вторым творцом. Наоборот, абсолютно все жившие на земле божьи пророки всегда говорили, что их ниспослал с пророческой миссией Единый Аллах, и все религиозные предписания исходят лишь от одного Господа. И нет ни малейших следов существования иного творца.

Четвертый довод
Еще одним доводом является наличие в человеческой природе религиозного чувства, которое имеет глубочайшие корни в душе каждого человеке. Точно так же, как религиозное чувство указывает человеку на существование Аллаха, оно указывает и на Его единство. Всякий раз, когда человек предстает перед опасностью или какой-либо трудностью в своей жизни, когда он перестает надеяться на что-либо, то невольно он обращается к единой Силе, к которой начинает тянуться вся его сущность. В эти минуты человек полностью уверен в том, что эта Сила одна и только Она способна помочь ему, и что Она знает обо всех его трудностях. Никогда во время трудностей человек не обращается к двум или трем божествам, всем своим сердцем он обращается лишь к одному Господу. Таким образом, не только разум и размышления свидетельствуют о единстве Господа миров, но и чистая человеческая природа служит ярчайшим свидетельством этой очевидной истины.

Христианство и единобожие
В современном христианстве сущность Аллаха поделена на три составляющие или три ипостаси: отец (ум), сын (слово) и святой дух (дух). И мусульмане, и христиане имеют общее убеждение, что Бог один. В этом среди них нет разногласий. Но разногласие между ними состоит в том, что христиане делят сущность Аллаха на три составные, утверждая что единый Бог это три ипостаси, а три ипостаси это единый Бог. Мусульмане же, опираясь на последнюю небесную книгу, на учение последнего божьего посланника, а также на разумные доводы, убеждены в том, что святая сущность Аллаха неподвержена делению. С точки зрения исламской религии данное утверждение христиан полностью противоречит истинному положению вещей. Если все три состовляющие занимают определенное место в одной сущности, то тогда получается, что высочайшая сущность Аллаха подвержена делению, и что каждая из трех поделенных состовляющих зависима и нуждается в двух других, а это есть несовершенство. В этом случае получается, что Всевышний Аллах сам нуждается в своих составляющих, тогда как Он превыше любой нужды. Аят «Скажи: «Он – Аллах Единый» отвергает данное ошибочное утверждение. Аят говорит, что существует лишь один Аллах, и что Его сущность неделима и не состоит из нескольких составных.

Невозможность познания истинной сущности Аллаха
Безгрешные предводители мусульманской общины постоянно напоминали своим последователям о запрете попыток представить себе истинную сущность Аллаха, так как ограниченный человеческий разум не в силах сделать этого. Имам Бакир (да будет мир с ним) говорил: «Не пытайтесь размышлять над сущностью Аллаха. И если вы желаете увидеть Его величие, то взгляните на величие Его творения» (Аль-Кафи). Имам Садык (да будет мир с ним) по этому поводу сказал следующее: «Погибнет тот, кто пытается узнать каков Аллах (то есть путем размышлений и сравнений пытается раскрыть истинную сущность Аллаха, что просто-напросто невозможно) (Аль-Кафи).

Однажды Имам Садык спросил одного из своих последователей: «Знаешь ли ты значение фразы «Аллаху акбар»? Тот ответил: «Аллаху акбар» означает, что Аллах превыше и величественнее всего».

Имам снова спросил: «Разве существует что-то, что можно сравнивать с Аллахом и сказать, что Он превыше и величественнее этого»? Его собеседник вопросительно взглянул на Имама и сказал: «Так в чем же значение фразы «Аллаху акбар»?

Имам Садык (да будет мир с ним) ответил: «Значение этой фразы заключается в том, что Всевышний Аллах превыше и величественнее того, чтобы описать и представить Его» (Маани аль-Ахбар).

Источник: makaremshirazi.org

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

С имамом Хусейном (мир ему) из Медины до Кербелы ...
Идеал государства имама Хусейна
Абулфазл - немеркнущая звезда в караване Хусейна
Почему ваххабиты против траурных церемоний по ...
Имам Хусейн (мир ему!) - сверкающая над ...
Размышления о смерти в восстании Имама Хусейна ...
Что можно сказать о тех случаях...
Шаабан - Месяц спасения
Знакомство с учением Имама Хади (мир ему!)
Методы познания

 
user comment