Pусский
Thursday 28th of March 2024
0
نفر 0

Ступени и степени монотеизма

Ступени и степени монотеизма

В монотеизме (таухиде) существуют ступени и степени, что, впрочем, наблюдается и в многобожии, противостоящем монотеизму (единобожию). Пока человек не пройдет все ступени монотеизма, он не может считаться его истинным приверженцем.

1) Сущностный монотеизм
Сущностный монотеизм означает признание единства Божественной субстанции. Первое представление, которое человек получает о Боге, – это Его избыточность и отсутствие у Него потребности в чем-либо или ком-либо. В Коране это передается эпитетом «богатый». Все нуждаются в Нем и взыскуют Его помощи, тогда как Он не нуждается ни в ком. Как говорится в Коране: «О люди! Вы нуждаетесь в Аллахе, тогда как Аллах – Богатый, Достохвальный» ( Сура «Фатир» (Творец) – 35: 15). Согласно толкованию ученых, Бог необходим для существования мира.

Еще говорится, что Он обладает изначальностью, ибо все творение – от Него.Он – создатель других существ, все они произошли от Него, а Он не произошел от чего-либо. Как говорят ученые, Он – «первопричина» сущего. Это первичное представление каждого о Боге. Всякий думает о Всевышнем, что-то себе доказывая или отрицая, подтверждая или отвергая. Он думает: существует ли такая истина, которая была бы независима от другой? Есть что-то такое, от чего зависят все истины, появившись в результате его воли, но сама эта сущность не имеет начала в чем-то другом, отличном от себя?

Сущностный монотеизм заключается в принятии убеждения о том, что эта Истина (Бог) не может иметь две или большее количество ипостасей, что нет ничего подобного ей (Сура «Аш-Шура» (Совет) – 42:11), на ее уровне нет больше никого (Сура «Аль-Ихлас» (Искренность) – 112: 4).

Существование индивида связано с бытием всего рода человеческого: можно сказать, что кто-то по имени Хасан является представителем человечества, причем вполне логично предположить наличие других людей, подобных ему, что свойственно созданным Всевышним существам; но сам Всевышний свободен от этих гипотетических предположений.

Так как самодостаточная Cущность имеется в единственном числе, мир един с точки зрения начала и конца развития. Так же как мир не появился из различных истоков, он не будет и возвращаться к различным началам. Мир возник из единой Истины. «Скажи: Аллах – создатель всего!» (Сура «Ар-Ра‘д» (Гром) – 13: 16).

Мир и вернется к тому же Источнику, к той же Истине: «К Аллаху возвращаются дела» (Сура «Аш-Шура» (Совет) – 42: 53). Иными словами, бытие имеет один полюс, один источник и одну ось развития.

Связь между Богом и миром есть связь между Творцом и сотворенным, между причиной и следствием, а не та связь, что устанавливается между светом и лампой или человеческими чувствами и самим человеком. Хотя Господь неотделим от мира, хотя Он – со всеми вещами и все вещи с Ним, тем не менее, неотделимость Бога от мира не требует того, чтобы существовало Его отражение в этом мире, подобно тому, как светильник требует света, а тело – чувств.

Если так случится, то Господь станет следствием мира, а не мир – Его следствием. Точно так же как свет есть следствие лампы, а не наоборот.

И то, что Господь, мир и человек имеют единое направление и действуют и живут на основе единой воли и единого духа, также не является необходимым условием неотделимости Бога от мира. Все эти свойства присущи сотворенным субъектам, а Господь свободен от качеств сотворенных Им существ.

2) Атрибутивный монотеизм
Этот вид монотеизма означает познание и понимание Всевышнего в объективном единстве с Его качествами (атрибутами) и в единстве данных качеств друг с другом. Это означает отрицание существования подобного Ему, как бы Его «двойника»: отрицание множественности и «составленности» Бога. Обладая наивысшими совершенствами, Божественная субстанция не имеет различных объективных сторон. Различия сущности и качеств или противоречия между качествами имеются только у ограниченных существ. А в отношении Бесконечного невозможно не только существование «двойника», но и множественность сущности, делимость ее и противоречие качеств с сущностью и между собой.

Монотеизм атрибутов Всевышнего, как и монотеизм сущности, является одним из составных принципов исламского знания и одной из высших человеческих мыслей, которая особенно хорошо разработана в шиитском Исламе.

Здесь хотелось бы обратиться только к части одной из проповедей книги «Нахдж уль-Балага» («Нахдж уль-Балага» («Путь красноречия») – собрание проповедей и изречений Имама Али (мир ему)), которая доказывает приведенные выше утверждения, а также разъясняет этот вопрос. В первой проповеди «Нахдж уль-Балага» говорится:

«Слава Божественной сущности, возблагодарение которой недоступно для благодарящих и подсчет милостей которой невозможен для считающих, а полное выполнения долга поклонения и подчинения которой невозможно для старающихся. Ибо даже самые возвышенные устремления не смогут понять ее суть, а самые проницательные и умные не смогут достичь ее даже на дне морском. Качества ее не имеют границ и не подвержены изменениям и метаморфозам...»

Как видим, в этих высказываниях говорится о неограниченных качествах Господа. Через несколько фраз читаем:

«Полная искренность подразумевает отрицание качеств за Создателем, ибо Описываемый свидетельствует, что Его сущность отлична от его качеств, а описание представляет Его в отличном от реальности виде. Если каждый будет описывать Господа особым набором качеств, то каждый раз будет уподоблять Его сущность чему-то другому, и эта цепь уподоблений будет бесконечной».

В этих фразах наличие качеств Господа и доказывается, и отрицается. Из приведенного отрывка становится ясно, что эпитеты, даваемые Богу, не ограничивают Его неограниченную сущность, а потому и не противоречат этой сущности. В то же время, Господь свободен от качеств ограниченных, которые не отражают сущность и противоречат другим качествам.

Итак, монотеизм в атрибутах Господа предполагает понимание и признание единства сущности и качеств Всевышнего.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Посвящается годовщине дня..
Ирфан — мистическая наука бого...
Мольба искренне стремящихся (к Ал
Светлой памяти имама Али бин...
Пять качеств Корана в наджул -Блага
Ибрахим, слуга дома Божьего
Накануне Ашуры
Светлой памяти имама Али бин...
Причины счастья
Личность Имама Хасан Аскари (мир ему) и ...

 
user comment