Pусский
Thursday 28th of March 2024
0
نفر 0

Джихад со своими внутренними желаниями и плотскими влечениями

Джихад со своими внутренними желаниями и плотскими влечениями

Джихад, т.е. неустанные усилия на пути Аллаха и во имя Его является одним из главных столпов пречистой религии Ислама.

В Коране и хадисах много говорится о джихаде и тех, кто совершают джихад, т.е. люди неустанно усердствующие на пути и во имя Аллаха и о том какие блага и заслуги они имеют перед Богом. Джихад означает то, что человек готов усердствовать во имя и на пути Аллаха ради распространения Божьей Истины и установления Божьей Истины на Земле и готов пожертвовать на этом пути своей жизнью и имуществом. Но на этом пути человеку препятствуют враги Божьей Истины: внешние и внутренние. Те, кто совершают насилие по отношению к другим людям, совершают гнет и насилие и таким образом строят препятствия на пути рабов Божьих на их пути к Богу, на пути богослужения и послушания являются внешними врагами.

Однако есть у человека и внутренний враг, это - шайтан, который наущает человека и воспользовавшись склонностью человека к плотским влечениям, а также гневу и многим другим неодобрительным вещам и поступкам, нападает на человека и возобладав над рациональными способностями человека и его силой любви и милосердия пленит человека и превращает в своего раба. Эта постоянная борьба человека с внешним и внутренним врагами называется джихадом. Причем борьба с внутренним врагом в Исламе признана великим джихадом или джихадом с нафсом, борьбой с нафсом.

Впервые выражение джихад с нафсом было произнесено Пророком Мухаммадом (да благословит Аллах его и его семейство!). Рассказывают, что группа мусульманских воинов вернулась с поле боя с очередной победой над язычниками и безбожниками в Медину и собралась у Посланника Аллаха. Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) похвалив мусульман, сказал: "Молодцы! Слава тем, кто вернувшись с малой битвы приступает к великой борьбе!" Воины спросили: "О Посланник Аллаха! Что за битва такая - великая борьба?" Пророк ответил: "Это - джихад с нафсом". Затем его светлость сказал, что самой великой и большой битвой и сражением человека является борьба с нафсом". Если внимательно задуматься над этим ценным хадисом, пересказанном со слов Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) становится очевидно, что борьба с плотскими и внутренними желаниями и устремлениями должна иметь для человека приоритетное значение даже по сравнению с борьбой с внешними врагами.

Здесь же следует отметить, что борьба с внешними врагами может считаться джихадом только в том случае, если эта борьба или военные действия происходят во имя довольства Господа и подавления притеснителей и угнетателей. Муджахид или другими словами мусульманин, который ведет борьбу с внешними и внутренними врагами на пути и во имя Бога должен в первую очередь очиститься внутренне и очистить свою душу от всего дурного и грешного, должен терпеть трудности и невзгоды и быть готовым если понадобиться пожертвовать своей жизнью. Такой человек является свободным, его не сковывают мирские радости и утехи, и это является одним из признаков великого джихада. Если мусульманин будет соблюдать это предписание, то муджахид прежде, чем выйти на арену малого джихада, на борьбу с внешним врагом, уже ведет борьбу великую со своими плотскими устремлениями и земными потехами.

Разница этих двух сражений заключается в том, что малый джихад является временным явлением и в жизни мусульманина может не быть ни одного сражения, однако великий джихад является постоянным явлением; эта борьба продолжается до тех пор, пока жив человек. Кроме того великий джихад является постоянным и ежесекундным и всегда носит наступательный характер. Повелитель правоверных его светлость Имам Али (мир ему!) в этой связи говорит: "На пути покорности и смиренности перед Аллахом боритесь со своими плотскими и земными устремлениями, так как борются друг с другом два врага, хватай нафс в схватке как хватает в схватке воин своего противника, ибо самыми сильными являются те из людей, которые одолевают свой нафс и усмиряют его".

Человек, который является пленником своих нескончаемых земных желаний и мечтаний, если он хочет обрести истинное счастье и благополучие, он должен бороться словно смелый, сильный и опытный воин со своими плотскими влечениями и устремлениями. Он в то же время должен помнить, что на этом пути ему будет сопутствовать помощь, милость и милосердие Господа, который призывает человека последовать за учениями посланника Его чтобы добиться победы на этом пути. Один их самых преданных и надежных асхабов Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) по имени Абу Зарр аль-Гифари говорит в этой связи: Однажды я зашел в мечеть. В мечети никого не было кроме Посланника Аллаха и Али. Воспользовавшись таким случаем я подошел к Посланнику Аллаха и спросил: "О Посланник Аллаха! Да будут принесены тебе в жертву мои родители".

Я хочу услышать какое-нибудь наставление от тебя, чтобы Бог даровал мне за это пользу". Сказал Посланник Аллаха: "Хорошо Абу Зарр. Я дам тебе наставление, которое тебе надо будет хорошо запомнить. В этом моем наставлении - пути и методы добра и блага. Если ты запомнишь его и будешь соблюдать в жизни, они будут служить тебе крыльями и помогут взлететь". Затем его светлость молвил: "О, Абу Зарр! Самым ловким и смышленым является тот, кто усмирит свой нафс и будет усердствовать во благо вечной обители. Бессильным же является тот, кто следует своему нафсу и просит у Бога свои большие желания и мечты".

Джихад с нафсом является самой важной и серьезной борьбой, и, естественно, уготовано человеку великое вознаграждение за это. Повелитель правоверных его светлость Али (мир ему!) в этой связи повелевает: "Вознаграждение воина павшего смертью мученика на поле боя во имя Аллаха не больше вознаграждения того, кто не совершил греха и смог устоять, хотя мог совершить его и имел для этого все условия. Воистину набожный и целомудренный человек - это один ангелов".

Следовательно человек должен всегда помнить о Боге, поминать Его имена, чтобы уберечь себя от греховного в противном случае он окажется в оковах нафса и станет рабом этого внутреннего и опасного идола. Умение усмирить свой нафс и сохранить свое превосходство над ним и есть суть славы и достоинства, а это закаляет и укрепляет дух человека. Имам Садык (мир ему!) в этой связи говорит: "Бог сделает для адского пламени недоступным и недосягаемым тело человека, который сохранит свой нафс и не совершит греховного во время желаний, страха и плотских устремлений, а также во время гнева и радости".

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Посвящается годовщине дня..
Ирфан — мистическая наука бого...
Мольба искренне стремящихся (к Ал
Светлой памяти имама Али бин...
Пять качеств Корана в наджул -Блага
Ибрахим, слуга дома Божьего
Накануне Ашуры
Светлой памяти имама Али бин...
Причины счастья
Личность Имама Хасан Аскари (мир ему) и ...

 
user comment