Pусский
Friday 29th of March 2024
0
نفر 0

Божественная справедливость

Божественная справедливость

Справедливость представляет собой один из основополагающих принципов подлинного и истинного Ислама.

Вера в принцип справедливости помимо того, что влияет на мировоззрение и религиозные убеждения человека, имеет большое количество практической пользы и оказывает влияние на личную и социальную справедливость человека.

Вопрос божественной справедливости считается одним из основополагающих идеологических принципов Ислама. Его светлость Имам Садык (мир ему!) в этой связи повелевает: "Основой религии являются единобожие и справедливость". Некто попросил Имама прокомментировать эти слова. Его светлость Имам Садык (мир ему!) сказал: "Единобожие должно проявляться в том, что человек не должен приписывать Богу то, что касается человека и может иметь место только в отношении человека. А справедливость - это когда человек не приписывает несправедливость Богу, за совершение которой человек подвергается осуждению". В хадисе Кудси говорится, что Аллах велел: "О рабы мои! Я сделал недозволенным для себя насилие и несправедливость и сделал их запретными и среди вас. Так не совершайте же в отношении друг друга несправедливость и насилие".

Всевышний даровал каждому своему творению благ и милости в той мере, в какой он заслужил. Как повелевает Коран его светлость Моисей, обращаясь к Фараону сказал: " Наш Господь - тот, кто сотворил все сущее, а потом указал ему прямой путь", (Коран 20:50). Следовательно, каждое творение Бога получает божьи дары и блага в меру своих способностей и возможностей. На самом деле на этом и строится Божья справедливость, и Бог распространяет свою милость на все свои творения. Его светлость Али (мир ему!) в этой связи повелевает: "Истина не может быть однобокой. Если кто-то обладает правом в отношении другого, то и другой, в свою очередь, получает право в отношении него. Только Аллах имеет права на всех и никто не может иметь никаких прав в отношении Бога; все творения несут ответственность и имеют обязанности перед Богом".

Справедливость Бога проявляется в том, что Бог не нарушает чьи-либо права и распространяет милость и блага на каждое творение, согласно мудрой системе мироздания. Широта и масштабность божественной  справедливости необъятны и в ней каждый человек может достичь пика своего совершенства. В хадисе Кудси со ссылкой на ангела Джибрила говорится: "Всевышний и Всемогущий Аллах повелевает: " ...Некоторыми Моими набожными рабами являются те, которые хотят посредством богослужения оказаться у Моего престола, но Я не допускаю этого, дабы не возгордились они, ибо это сделает из них грешников; некоторыми Моими набожными рабами являются те, вера которых может сохраниться, только если они будут бедными, ибо если Я сделаю их не нуждающимися, отсутствие нужды их сделает грешниками; некоторыми Моими набожными рабами являются те, вера которых может сохраниться только посредством достатка и богатства, ибо если Я лишу их достатка, нужда сделает их грешниками; некоторыми Моими набожными рабами являются те, вера которых может сохраниться разве, что за счет болезни, ибо если Я дарую им здоровье, это сделает их грешниками; некоторыми Моими набожными рабами являются те, вера которых может сохраниться разве что за счет здоровья, ибо если Я лишу их здоровья, болезнь сделает их грешниками. На самом деле Я управляю людьми в виду знания о том, что происходит в их душах, ибо Я Знающий, Ведающий.

Имам Садык (мир ему!) разъясняя своему ученику Муфаддалю ибн Умару Джуфи Божью справедливость, в частности о том, что все должно находиться на своем месте, говорит следующее: "... Посмотри на этих животных! Посмотри как каждый из них ходит по пятам своей матери ... Ты видишь также птиц таких, как курица, куропатка, фазан, детеныши которых, вылупившись из яйца сразу же начинают искать пропитание. Однако сердца матерей тех птенцов, которые являются немощными с рождения и не способны сами добыть пропитание, Бог наделил особой любовью и заботой: они собирают пищу в зобе и затем вкладывают еду в клюв своим чадам. Такими являются птенцы домашнего и полевого голубей и коноплянки. Они кормят и заботятся о своих детенышах пока они сами не научаться заботиться о себе. По этой причине голуби, например, не могут иметь много птенцов как куры, в противном случае голубь-мать не смогла бы накормить всех своих птенцов. Их удел определен по Божьей справедливости и по мудрости Всезнающего, Милосердного и Всеведающего Бога".

Вознаграждая и наказывая рабов своих, Всевышний воздаст каждому за то, что он сделал и заслужил. Поэтому Всевышний вознаградит праведных людей за их богоугодные деяния, а грешников накажет.

Божья справедливость также требует, чтобы ни один человек не был наказан за то, что не было возложено на него. Часть воздаяния, в том числе вознаграждение и наказание, человек получит в этом мире, а часть в мире вечном. В суре "Аз-Залзала" (Сотрясение) читаем: "Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его, /И тот кто сделал зло весом в мельчайшую частицу увидит его", (Коран 99:7,8).

О наказании за насилие в отношении рабов Бога Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) говорит: "Не совершайте насилия и бойтесь этого греха! Ибо в День Воскрешения, когда каждое деяние человека обретет соответствующую форму, насилие будет воплощено как мрак, и те, которые совершали насилие будут окутаны мраком со всех сторон".

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Почему ваххабиты против траурных церемоний по ...
Имам Хусейн (мир ему!) - сверкающая над ...
Размышления о смерти в восстании Имама Хусейна ...
Что можно сказать о тех случаях...
Шаабан - Месяц спасения
Знакомство с учением Имама Хади (мир ему!)
Методы познания
Положительный взгляд-1
Абу Ханифа и имам Садык (мир ему!)
Степени понимания Корана

 
user comment