Pусский
Friday 19th of April 2024
0
نفر 0

Каким образом можно понять,...

Каким образом можно понять,...

В аятах Корана и многочисленных хадисах сказано о том, чтобы мы обращались к Аллаху с просьбами и желали от Него их удовлетворения. С другой стороны говорят, что никогда не нужно требовательно просить что-либо у Аллаха, возможно, это не пойдёт на пользу. Каким образом можно понять, мольбы и просьбы, которыми мы обращаемся к Аллаху, идут нам на пользу или нет?

Мольба к Аллаху (дуа) в исламской религии относится к богослужениям, о чём многократно сказано в Коране и хадисах. Подобно другим богослужениям дуа также имеет свои условия, требования и правила. Например, к таким условиям относится то, что человек не должен просить у Аллаха что-либо запретное или что-то, несущее вред другим людям…

В Коране и хадисах очень много сказано о мольбах и воззваниях, в которых у Аллаха спрашивается что-либо духовное, приближающее к Аллаху и укрепляющее веру. Например, просьба об успехе и удаче в послушании Аллаху и в выполнении Его повелений, в отстранении от Его запретов, просьба о благополучии мусульман и исламской общины…

Несмотря на то, что религиозное учение говорит нам о том, что к Аллаху нужно обращаться и с малыми, и с большими просьбами, и настаивать на своей просьбе, для определения того, идёт она на пользу или нет, нужно не упускать из виду того, что мольба (дуа) имеет условия и правила. Мольба не должна противоречить установленным Аллахом законам мироздания. Помимо этого не стоит торопиться с получением ответа. Время получение ответа нужно возложить на Аллаха и смириться с Его решением. А затем действовать в соответствии с тем, в чём содержится благо.

Мольба и воззвание к Аллаху (дуа) в исламской религии относится к богослужениям и поклонению, о чём многократно сказано в аятах Корана и хадисах от непорочных. Всевышний Аллах говорит в одном из аятов Священного Корана: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам».[1] В этом аяте мольба и взывание к Аллаху названы предпосылкой достижения цели, то есть, нужно воззвать к Аллаху, и Он удовлетворит просьбу. В продолжении аята сказано, что отсутствие высокомерия это предпосылка к мольбе к Аллаху и к поклонению Ему, так как высокомерные гордецы, которые превозносятся над поклонением Аллаху, не взывают к Нему и поэтому будут брошены в ад.

Мольба и воззвание к Аллаху это и желание, и желаемое (несмотря на то, будет дан ответ на мольбу или нет). Это и средство, и цель. Это и начало, и результат. В этом и заключается тайна того, что в исламских хадисах содержится так много наставлений и призывов к дуа.[2]

Однажды Имама Бакира (ДБМ) спросили о том, какое из богослужений является самым лучшим. Он ответил: «Нет пред Аллахом, велик Он и славен, лучшего, чем обратиться к Нему с мольбой и просить то, что есть у Него. Самым ненавистным человеком пред Аллахом является тот, кто превозносится над поклонением Ему, и не обращается к Нему с мольбой и воззванием».[3]

В ещё одном хадисе говорится о том, что не следует оставлять мольбу о малом по причине того, что оно незначительно и мало. Так как Тот, кто отвечает на мольбы о малом, является Тем, кто отвечает и удовлетворяет мольбы о большом.[4]

Имам Садик (ДБМ) говорил: «Аллах не любит, когда люди обращаются друг к другу с настойчивыми просьбами решить какие-либо дела. Но Он любит, когда с такими просьбами обращаются к Нему».[5]

Таким образом, если дуа относится к богослужениям, то в нём непременно содержится польза для того, кто совершает его. Но не нужно упускать из внимания того, что подобно другим богослужениям дуа также имеет свои условия, требования и правила. Если мольба к Аллаху была совершена по всем правилам и условиям, то на неё непременно будет дан ответ. А если мольба осталась без ответа, то причину этого необходимо искать в препятствиях для получения ответа на мольбу, например, в отсутствии искренности, лицемерии, употреблении запретной пищи, отказе от милостыни и благих деяний на пути Аллаха и тому подобное.[6]

Другими словами, мольба к Аллаху хоть и становится причиной того, что человек достигает некоторые из своих целей и получает ответ на свои просьбы, но это не значит, что все его просьбы и желания будут удовлетворены и исполнены. Как было сказано выше, мольба к Аллаху имеет условия и правила, которые необходимо соблюсти. К ним относятся:

1. Мольба к Аллаху должна совершаться с искренним намерением и чистой верой, ибо божественные блага устремляются с небес на землю, исходя из искренности и чистоты намерения. Ведь не зря Имам Али (ДБМ) говорил: «Дары Аллаха равны чистоте и искренности помыслов».[7]

2. Желания и просьбы человека должны быть разумными и дозволенными исламской религией. То есть, с точки зрения разума они не должны быть невозможными. А с точки зрения религии не следует обращаться к Аллаху с просьбой, которая будет связана с совершением запретного действия или с оставлением обязательного деяния. Например, не следует просить Аллаха о разрыве отношений с родственниками, так как поддержание родственных связей обязательно.

3. При мольбе и обращении к Аллаху не следует забывать о земных причинах, то есть законах Аллаха, царящих в мироздании. Иногда человек просит что-то у Аллаха, однако Аллах изначально пожелал, чтобы человек получил это что-то, он должен сам приложить некие усилия и старания, то есть сам подготовить почву для того, чтобы его мольбе был дан положительный ответ. Например, мужчина сидит дома, ничего не делает и просит Аллаха: «Господи! Даруй мне надел». Естественно такой человек ничего не получит, ибо Аллах говорит ему: «Разве я не велел тебе прилагать усилия для получения надела?»

4. Одними из важнейших условий получения ответа на мольбы к Аллаху и тавассуля являются вера и совершение благих деяний. Вполне естественно, что если человек не подчиняется Аллаху и нарушает Его заповеди, то ему не следует ждать того, что каждое его желание и любая его просьба будут удовлетворены в кратчайшие сроки.

5. Порой случается, что время ответа на мольбу ещё не настало, хотя молящийся человек не всегда понимает это. В состоянии длительного ожидания ответа на мольбу искреннего человека охватывает покорность и смиренность пред Аллахом. Его духовное воззвание к Аллаху продлевается, вследствие чего крепнет его связь с Творцом. На самом деле сама возможность обратиться к Аллаху с мольбой или совершить тавассуль являются вершиной поклонения Аллаху. Эта возможность является божественной милостью к человеку, указывающую на расположение Творца. И это влечёт за собой ещё более великие блага.

6. Иногда человек просит о чём-либо Аллаха, но Он не отвечает ему, ибо то, что он просит, не идёт ему на пользу. Человек не понимает этого, но благо для него заключается в отсутствии ответа. В Коране сказано: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете».[8] В таких случаях Милостивый Аллах дарует человеку то, что благо для него. Может показаться, что Аллах не ответил на мольбу, но на самом деле Он ответил, так как мольба это в первую очередь просьба о благе, но сделал это так, что в данный момент человек не осознаёт этого. А спустя какое-то время он поймёт благо, которое сделал ему Аллах.

В любом случае мольба и воззвание к Аллаху влечёт за собой огромные духовные награды, и укрепляют связь человека с Господом. Врата милости Аллаха никогда не закрываются перед человеком, обратившимся к Нему с мольбой и воззванием. Они не закрываются ни тогда, когда Аллах отвечает на мольбу, ни тогда, когда ради блага человека его мольба на первый взгляд остаётся без ответа, ибо на самом деле ему даётся скрытый ответ.[9] С другой стороны тавассуль и возможность обратиться с мольбой к Аллаху уже является Его ответом.[10]

В итоге необходимо сказать следующее:

1. Несмотря на то, что во время мольбы рекомендуется настоять на своей просьбе, это не значит, что нужно непременно ждать поспешного и быстрого ответа. Время удовлетворения просьбы нужно перепоручить Аллаху и смиренно покориться Его решению. Ведь вполне возможно, что быстрый ответ и быстрое удовлетворение просьбы не пойдёт на пользу обратившемуся к Аллаху человеку. Если в том, что он просит, нет блага, то его мольба всё равно не уйдёт в пустоту. Вместо этого Аллаха дарует ему что-либо другое, что действительно полезно для него. Или же в судный день он будет одарен чем-либо, что лучше ответа на мольбу в этом мире. В любом случае обращённая к Аллаху мольба и просьба не останется без ответа.[11]

2. От нас ожидается обращение к Аллаху с просьбами и мольбами, и вполне естественно, что каждый человек молит Аллаха о пользе и благе для себя. Но просьбы и мольбы не должны противоречить правилам и условиям, предъявляемым к воззванию к Аллаху. Если мольба не соответствует необходимым условиям и требованиям, например, не соответствует законам мироздания, то в ней нет пользы. Но может быть так, что некая мольба и просьба на наш взгляд является благом, и не противоречит ни разуму, ни религии, но ответ на неё не идёт нам на пользу. Поэтому идут нам на пользу мольбы, которыми мы обращаемся к Аллаху, или нет, может определить только Аллах, а не сами люди. Так как знания человека не могут объять собой мироздание, все знания о котором имеются только у Аллаха.

3. В тексте вопроса говорится, что никогда не нужно требовательно просить что-либо у Аллаха, возможно, это не пойдёт на пользу. Это выражение нуждается в исправлении и разъяснении. Если человек обратился к Аллаху с некой мольбой для себя, соблюдя при этом все правила и условия, и его мольба не противоречит законам мироздания, и идёт на благо его земной и загробной жизни, то ему следует настоять на своей мольбе. Ему нужно настойчиво просить и просить Аллаха. Не следует отказываться от мольбы, думая, что она не идёт на пользу. Но если он не получит ответа на мольбу, то ни в коем случае не стоит отчаиваться. Ему нужно сказать себе: В отсутствии ответа непременно кроется благо, о котором я даже не догадываюсь. Другими словами, мы строим свои суждения на основе своего разума и понимания, тогда как Аллах выносит решения на основе Своих бесконечных знаний. Если наше суждение говорит нам, что в мольбе о чём-либо кроется для нас благо, то нам нужно настоять на мольбе. И сама это настойчивость пойдёт нам на пользу, ибо укрепит нашу духовную связь с Аллахом.

Источник: islamquest.com

_________________________ [1] Сура «Верующий», аят 60: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными».
[2] Двадцать речей, Муртаза Мутаххари, стр.226-237.
[3] Усуль аль-кафи, т.4, стр.210, хадис 2.
[4] Усуль аль-кафи, т.4, стр.212, хадис 6.
[5] Усуль аль-кафи, т.4, стр.224, хадис 2.
[6] Тафсир Намуне, т.20, аят 152.
[7] Нахдж аль-балага, письмо 31. Возможно, что это высказывание Имама Али (ДБМ) имеет другой смысл. То есть, фраза «Дары Аллаха равны чистоте и искренности помыслов», может означать то, что если человек попросит Аллаха о чём-либо малом, то ему будет даровано именно это. А если он будет просить Аллаха о чём-либо большом и значительном, то ему будет даровано большое и значительное. Поэтому будет лучше, если человек будет иметь высокие помыслы.
[8] Сура «Корова», аят 216.
[9] В аятах Корана и в хадисах утверждается, что ни одна мольба не остаётся без ответа. Если какой-либо человек протянет руки к Аллаху, то Аллах постесняется оставить его без ответа. Он одарит его Своими благами и милостями. Усуль аль-кафи, т.4, стр.218, хадис 2.
[10] Шафаат уа тавассуль, сейид Мухаммад Казим Рухани, стр.51-69.
[11] В ряде хадисов сказано, что когда человек увидит награду своих молитв и воззваний к Аллаху, которые в земном мире остались без ответа, но были вознаграждены в мире загробном, он возжелает: «О если бы все мои мольбы в земном мире остались без ответа!» Усуль аль-кафи, т.3, стр.246, хадис 9.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Зачем Бог создал все?
Нет божества кроме Аллаха
Какой перевод Корана нам нужен?
Ашура среди различных народов
Время Кербелы
Тавхид в поклонении
ХАМАС акцентирует продолжение антиизраильского ...
О Священном Коране
Искажения событий Ашура
Пламенная проповедь Её светлости Фатимы (ДБМ) в ...

 
user comment