Pусский
Thursday 28th of March 2024
0
نفر 0

В ожидании последнего спасителя

В ожидании последнего спасителя

Мир с первых же дней своего существования был основан на дисциплине и справедливости. Нигде во Вселенной не наблюдается беспорядка или хаоса. В основном несправедливость не соответствует мироустройству и поэтому угнетение считается неустойчивым явлением, которое в конце концов будет полностью искоренено. Этот факт подтверждают и разум и религия.

Последний божий Пророк его светлость Мухаммад (Да благословит Аллаха его и его семейство!) предвещал пришествие человека, который установит мир и справедливость и уничтожит тиранию. Он, в частности, изволил сказать: "Даже если до Судного Дня останется всего лишь один день, Всевышний Создатель продлит его настолько, сколько потребуется для пришествия моего потомка и установления справедливости в мире, страдающего от притеснения".

Сегодня 15 число лунного месяца шаабан приходится на годовщину благословенного дня рождения 12-го непорочного имама - единственного спасителя человечества, который воссияет во мраке ночи. Его уподобили его светлости Мусе (библ. Моисею) (мир ему!). Ведь Фараон, страшась рождения пророка Мусы, приказал вырезать из чрева беременных женщин всех младенцев. Аббасидские халифы также узнали, что на свет появится человек из рода Посланника божьего, который положит конец их правлению. Поэтому с целью сохранить свою угнетательскую власть они попытались не допустить рождения его светлости Махди (Да приблизит Аллах его пришествие!).

Однако по воле Аллаха в небезопасном городе Самарре и втайне от аббасидских соглядатаев родился последний непорочный имам. Это случилось в пятницу 15 шаабана 255 года. Благодаря рождению младенца весь дом 11-го имама его светлости Хасана Аскари (Да будет мир с ним!) наполнился светом. Младенец сразу свидетельствовал о том, что нет божества кроме Аллаха и Мухаммад - Его посланник. Когда лик Махди увидел его достопочтенный отец, тот зачитал пятый аят суры "Рассказы", где отмечается: "Но нам было угодно оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками".

Малышу, как и его деду, дали имя Мухаммад с тем, чтобы он своим обликом и поведением напоминал последнего посланника божьего и как он наставлял людей на правильный путь. Из числа его наиболее известных прозвищ можно назвать: Аба-Салих, Махди, Каим, Мунтазар, Сахиб аз-Заман и т.д.

Так как имам Махди (Да приблизит Аллах его пришествие!) является наследником всех божьих пророков, в нем собрана совокупность наилучших черт характера. Его манера напоминает Пророка, а его храбрость - его светлости Али (Да будет мир с ним!). Правитель правоверных сказал: "Он будет самым ученым среди вас". А пятый имам Мухаммад Багир (мире ему!) сообщил: "Божьи знания и Сунна Пророка прорастут в сердце нашего Махди подобно тому, как растения наилучшим образом прорастают на земле".

Спаситель человечества, как и все божьи пророки, ведет простой образ жизни, постоянно занимается богослужением и выполняет божественные предписания, он весьма скромен, справедлив и необычайно щедр. Пророк изволил сказать, что если к 12 имаму за помощью обратятся неимущие, он одарит их такой суммой, что они не смогут унести ее с собой.

В отношение тиранов он решителен и храбр и установление справедливости является его важнейшей задачей. Хотя он находится в сокрытии, многие сердца чувствуют его и имеют духовную связь с ним, от чего и воодушевляются. Его называют солнцем, скрывающимся за облаками, которое хотя и не видно, но освещает всех жителей Земли.

Недавно кувейтская газета "Ар-рай аль-Ам" отметила, что вера в пришествие его светлости Махди (Да ускорит Аллах его пришествие!) и справедливость, которая будет установлена его руками, укрепила стойкость некоторых мусульман.

По словам газеты, хотя боевая мощь таких мусульманских стран, как Иран и Ливан, не сравнима с военными возможностями западных держав, величие и мощь, о которых рассказывают шииты, представляется нечто гораздо большим и этим они обязаны вере в приближение срока пришествия 12-го имама.

Газета отмечает, что в шиитских обществах вера в прибытие последнего спасителя подготовила людей к борьбе с проблемами, что сможет в будущем привести к важным переменам.

Нужно отметить, что пришествие спасителя - это не региональный или континентальный факт. Ислам настаивает, что этот вопрос выходит за рамки географических границ и повлияет на все аспекты жизни человечества. Ислам предвещает день, когда человечество достигнет настоящего счастья и по-настоящему вкусит благодатать и сладости справедливости, свободы и безопасности. Последний имам построит светлый мир, где нет места угнетению и страданиям и делами будут управлять добродетели. Он накажет тиранов и восстановит попранные права народных масс. Очищая мир от всего злого, он докажет, что зло безусловно будет уничтожено и мир в конечном счете движется в сторону светлых горизонтов.

Человек по сути своей стремится к справедливости и этому требованию отвечает божественная традиция. С точки зрения исламской религии, власть угнетателей не вечна и в человеческом обществе в конце концов будет установлена справедливость. С пришествием имама Махди (Да ускорит Аллах его пришествие!) будет

положен конец эпохе мракобесия и угнетения и наступит эпоха света. Человек будет свободен от привязанности ко всему мирскому и станет по-настоящему свободным. Масштаб справедливости последнего имама настолько широк и глобален, что охватит все части мира. Шестой имам Джафар Садык (Да будет мир с ним!) сказал: "Клянусь Богом, что справедливость Махди проникнет во все уголки домов, подобно тому как в наши дома проникает холод или жара".

Таким образом, вера в спасителя и надежда на освобождение от мрака, которое является заветной мечтой человечества, определит судьбу человека и повлияют на все общества.

Пришествие последнего Спасителя предвещает установление мира и справедливости и поэтому человек должен быть готов к этому судьбоносному периоду. Необходимо, чтобы в человеческих обществах соблюдались нравственные и гуманные ценности, уменьшались проявления зла и предотвращались войны и конфликты с тем, чтобы создать предпосылки пришествия спасителя. Когда прибудет спаситель, все люди без исключения смогут одинаково воспользоваться принесенными им благами.

В период правления 12-го имама во всем мире установится безопасность. С точки зрения ислама, настоящая безопасность зависит от истинной веры и отказа от многобожия. Всевышний Создатель в 82 аяте суры "Скот" говорит: "Те, которые уверовали и не осквернили веру свою мраком многобожия, именно они пребывают в безопасности, и ведомы они прямым путем".

Последний имам устранит все факторы страха и небезопасности, ликвидирует корни правонарушения и анархии, наладит новые отношения на основе закона, справедливости и уважения прав человека. Как отмечается в Священном Коране, в то время страх превратится в чувство безопасности и люди под руководством его светлости Махди (Да приблизит Аллах его пришествие!) будут жить в мире и спокойствии. Сам 12-й имам отметил, что именно от него зависит обеспечение безопасности и спокойствия в мире.

По случаю благословенного дня рождения единственного спасителя человечества весь Иран освещен цветными гирляндами, повсюду проходят большие религиозные торжества, свидетельствующие о вере в святой факт пришествия спасителя. Кроме того, люди пытаются оказать помощь неимущим, повсюду поздравляют и угощают друг друга сладостями и шербетом, везде наблюдаются плакаты с надписями о том, как верующие ожидают пришествия последнего имама.

Мы искренне поздравляем всех последователей последнего божьего Пророка и его непорочного семейства с благословенным днем рождения их пречистого потомка его светлости Махди (Да приблизит Аллах его пришествие!).

Источник: irib.ir

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Обетованный Махди с точки зрения "Пути ...
Имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!)
Мунаджат Ша'банийя
Верховный лидер Ирана призвал к противостоянию ...
Есть ли у Имама Махди (а) жена и дети?
Имам Махди (ДУАП) и конец света
Сподвижники Каима (ДУАП)
Известно, что имеются различные...
Махди - обещанный , имам эпохи
Празднование годовщины со дня благословенного ...

 
user comment