Pусский
Friday 19th of April 2024
0
نفر 0

Имам Али ан-Наки (мир ему) - наставник и ведущий по пути Аллаха

Имам Али ан-Наки (мир ему) - наставник и ведущий по пути Аллаха

15 зихадже 212 года по лунной хиджре родился имам Али ан-Наки (мир ему). Его светлость - это еще один образец божьей милости, которого Всевышний явил доказательством слов Божьих землянам.

Имам Хади – это факел, освещающий путь заблудшим и ведущий их к совершенству. Образ жизни его светлости служит поучительным примером для искателей истинного пути и добродетели.

Имам Хади является одним из членов семейства Пророка, слова и поведение, которых служат образцом непорочной человеческой жизни, а личность – воплощением чистых божественных ценностей.

Имам Али ан-Наки по прозвищу Хади (мир ему), описывая членов семейства Пророка (ДБАР), говорит: "Они являют собой свет, рассеивающий тьму, источник милости, сокровищницу знаний, основу величия, экстракт божественной сути Пророков, предводителей для наставления людей, непревзойденные примеры для подражания и доказательство слов Божьих землянам". Имам Хади (мир ему) отличался приветливостью и добродушием. Улыбка не сходила с его лучезарного лика, когда он упоминал о Творце всего сущего. Его светлость ступал размеренным, степенным шагом, неуклонно был занят богослужением, носил скромную одежду и по ночам молился Богу, стоя на циновке. Имам Хади – это безбрежный океан милости, добра и благосклонности.


Мужчина испытывал чувство неимоверной усталости. Его пальцы были изранены, а спина повреждена. Он вошел в дом. В нем собралось многочисленное количество людей так, что пройти сквозь толпу которых доставило ему немало трудностей. В это же время край его одежды, зацепившись за что-то, порвался. Рассердившись, мужчина сказал: «Что за неудачный день»! Услышав слова мужчины, имам Хади подошел к нему и молвил: «В чем дело»? Мужчина рассказал его светлости свою историю. «Плохих дней не существует. Всемилостивый Всевышний не сотворил неудачных дней и человек получает вознаграждение или несет кару за совершенные им деяния». Благодаря действенным словам имама мужчина осознал свою ошибку и понял, что в каждом событии кроется божественная мудрость, которую человек может не ощутить. Поэтому он взмолился Богу, прося его о прощении.

Однажды один из приближенных деспотического правителя Аббасидов Мутаваккела, наговаривая на имама ради собственной выгоды, заявил правителю: «Имам Хади припрятал в своем доме оружие и задумал восстать против тебя».

Мутаваккел немедленно приказал своим воинам обыскать дом его светлости. Была ночь и имам, сидя в комнате, читал Коран, как внезапно правительственные воины ворвались в его дом для обыска, однако, ничего не найдя, привели к правителю самого имама. Узнав об отсутствии всякого оружия в доме его светлости, Мутаваккел приказал отпустить его. Впоследствии клеветник, постыдившись терпения и снисходительности имама, раскаялся в содеянном.

Имам Хади постоянно подвергался преследованию со стороны деспотических правителей, которые пытались разлучить его светлость с обществом и народной базой. Однако высоконравственные качества имама приводили в изумление народ и мыслителей. Абу Абделла Джонейди говорит: "Клянусь Богом, он самый лучший человек на земле и наилучшее божественное сотворение".

Имам Хади (мир ему) озарил своим светом не только сердца мусульман, но и весь мир бытия. Светозарное присутствие его светлости поощряло людей к скромности в поведении. И не только шииты и поклонники имама, но и предводители других религий признавали высокую ученую личность его светлости. Христианский врач Яздад, плененный безбрежными научными знаниями имама Хади (мир ему) по поводу переселения имама Хади в Самару говорит следующее: "Если кто-либо и является покорителем научных высот, то это имам Хади. Имам Хади был отправлен в Самару с целью воспрепятствовать его влиянию на людей, поскольку жестокие правители испытывали от его присутствия угрозу своей власти".

 
Отличительная особенность имамов заключается в наставлении общества на праведный путь. С целью предотвращения благой деятельности имамов, аббасидские правители проводили полемики и дискуссии между ними и мыслителями, чтобы принизить значение научных знаний и запятнать научное величие святых имамов. Подобного рода полемики достигли своего апогея в период аббасидского халифата  Маамуна и продолжались вплоть до имамата его светлости Хади (мир ему). Однако имам обладал исключительным даром в деле просвещения общественности и распространения подлинной исламской культуры. На научной полемике с участием двух ученых и мыслителей того времени по имени Йахья ибн Аксам и Ибн Секит, имаму был задан вопрос о том, в чем разница чудотворной силы Пророков? Почему чудодейственная сила Моисея (мир ему) заключалась в посохе, Иисуса – в исцелении больных и оживлении мертвых, а Мухаммада - в Коране? В ответ имам молвил: «В то время, когда люди верили в колдовство, Моисей (мир ему) явил свои знамения (посох и белую руку), чтобы при помощи волшебства и чудес уничтожить колдовство и подтвердить Истину". Явленные Иисусом (да будет мир с ним) чудеса заключались в исцелении больных и оживлении мертвых. И поскольку в те времена медицина удивляла своим развитием людей, Иисус (мир ему) по воле Всевышнего и с его дозволения стал воскрешать мертвых, исцелять слепых и прокажённых. Мухаммад (ДБАР) явил чудотворный Коран в то время, когда над разумом людей царили поэзия и литература. При помощи лучезарных слов Корана он победил разум людей, донес до них Слово Господнее и подтвердил Истину".

Ибн Секит продолжал задавать имаму вопросы до тех пор, пока не преклонился перед научным величием его светлости и замолчал. Его безмолвие разгневало Йахью ибн Аксама: "Участие в полемике Секиту не по силам. Он – поэт, литератор и ученый. Какой с него может быть спрос"? Затем он стал задавать свои научные вопросы, однако очень скоро признался в своей немощности перед безграничными знаниями имама Хади (мир ему).

Самой распространенной словесной дискуссией времен имама Хади (мир ему) был вопрос сотворения Корана, занявший умы мутакаллимов (представителей калама). Мутазилиты считали Коран сотворенным божественным Словом и вечным божественным атрибутом, однако Ашариты называли Коран извечным. В период правления Аббасидов эти трения достигли своего апогея.


Имам Хади (мир ему), считая эти заявления выдумкой, представил своим последователям свое подлинное учение. Для просвещения своих последователей его светлость говорил: "Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Да предохранит нас Аллах в эти дни от фитны и тогда Он явит нам большую милость а не то нас ожидают несчастья и погибель! По поводу споров вокруг Корана я убежден, что эти заявления ничто иное, как выдумка. Нет Бога, кроме Аллаха и Ему принадлежит всё, что на небесах и на земле. Всемогущий Аллах явил Коран не для отдельного времени и ограниченного круга людей. Красноречие Корана является залогом вечной новизны и притягательности его слога. И да поставит Аллах нас и вас в ряд тех людей, о которых священный Коран гласит:

"...которые страшатся своего Господа, не лицезрея (Его), и которые трепещут перед (Судным) часом".

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Зачем Бог создал все?
Нет божества кроме Аллаха
Какой перевод Корана нам нужен?
Ашура среди различных народов
Время Кербелы
Тавхид в поклонении
ХАМАС акцентирует продолжение антиизраильского ...
О Священном Коране
Искажения событий Ашура
Пламенная проповедь Её светлости Фатимы (ДБМ) в ...

 
user comment