Pусский
Thursday 28th of March 2024
0
نفر 0

Праздник Курбан – испытание верности

Праздник Курбан – испытание верности

Наступил десятый день лунного месяца зи-хаджа и торжественный праздник Курбан, когда преобразившиеся в душе верующие люди демонстрируюь свою любовь и преданность Господу.

Пророк ислама (Да благословит Аллах его и его семейство!) рекомендовал своим соратникам украсить праздники возгласами "Аллах Велик" и сам во время праздников розговенья и жертвоприношения выходив из дома, громко кричал: "Ла иляха иллаллах (Нет Бога, кроме Аллаха) и Аллаху Акбар".

Праздник Курбан – кульминация обрядов хаджа. В этот день правоверные мусульмане, которым удалось совершить паломничество в Святую Мекку, с большим энтузиазмом, продолжая обряды, приносят в жертву животного, затем совершают праздничный намаз и тогда все то, что было им запрещено, становится дозволенным.

Этот большой праздник отмечают все мусульмане мира, многие после совершения намаза ида, приносят в жертву животных и кормят неимущих и от всего сердца отмечают, что воистину, их жизнь и смерть в руках Всемогущего Создателя и только Он достоин богослужения.

Мы поздравляем всех мусульман мира с праздником Курбан.

Для сближения с Господом нужно пройти сложные испытания. Чем возвышеннее звание человека в глазах Бога, тем сложнее будет его испытание. Крайне сложно представить себе испытание, которое прошел его светлость Ибрагим (мир ему!) которому было приказано принести в жертву своего сына Исмаила. За успешное проведение этого испытания Творец приветствовал Ибрагима. Именно этот великий пророк распространил монотеизм, восстановил Каабу и научил людей совершать хадж. В 125 аяте суры "Женщины" Господь восхваляет Ибрагима:

Кто лучше исповедует религию, чем тот,

Кто предал лик свой Богу,

Добро творит благочестиво,

И следует путем ханифа Ибрагима!

Поистине, Господь взял другом Ибрагима!

Из коранических аятов следует, что Ибрагим (мир ему!) во сне увидел принесение в жертву Исмаила и был крайне озабочен. Второй раз, увидев тот же сон, он убедился, что это божий приказ. Тогда началась борьба между страстью и разумом, но в конце концов победил разум. Он рассказал все сыну и спросил его мнение. Сын утешил и заверил его в том, что с терпением выполнит божий приказ. Диалог между Пророком Ибрагимом и Исмаилом был полон любви, бдительности и довольства. Ибрагим с наибольшей искренностью приготовился к испытанию. Сатана неоднократно пытался обмануть и удержать его от принесения сына в жертву, однако Ибрагим бросил в него камень и отвернулся от него. В последнюю минуту Господь приказал ему принести в жертву овца. Таким образом, он и его сын прекраснейшим образом продемонстрировали свое рабство перед Всевышним Создателем.

Во время хаджа паломники, вспоминая об этом событии, бросают камень, чтобы удалить от себя Сатану.

В аятах 102-109 суры Саффат отмечается:

И вот, когда он возраста труда достиг,

Отец сказал: «Мой сын, я вижу сон,

Что жертвенным убоем тебя я Богу приношу.

Ты посмотри, что мыслится тебе об этом».

И сын сказал: «О мой отец!

Ты делай то, что ведено тебе,

И ты найдешь, что я — коли угодно Богу —

Найду в себе смирение и твердость».

Когда же оба предались Господней воле,

И сына на чело отец уже поверг,

Воззвали Мы: «О Ибрагим!

Ты оправдал уже видение свое!» —

Мы так вознаграждаем добротворцев.

Сие — поистине (Господне) испытанье,

И искупили (сына) Мы его Великой жертвой.

И Мы оставили над ним

В народах, что пришли потом,

(Благословение Господне):

«Да будет Ибрагиму мир во всех мирах!»

В этом рассказе особого внимания заслуживает личность Исмаила. Твердая воля этого молодого человека весьма поучительна. Его преданность божьей воле и его изумительное терпение послужат примером единобожия и самоотверженности для всех молодых людей. Этот крепкий духом и симпатичный парень мог, как его сверстники, развлекаться, однако он имел такое глубокое понимание жизни, что в наилучший период своей жизни занимался восстановлением Каабы и служил в этом святом месте. Священный Коран ясно перечислил качества Исмаила. Он был старшим сыном Ибрагима и прадедом Пророка Мухаммада (Да благословит Аллах его и его семейство!) и получил прозвище Забихулла (жертва Бога). В Божественном Писании его имя повторяется 12 раз. Ему также назвали истинным пророком, искренним, благородным и соратником Ибрагима при восстановлении Каабы. Он помог отцу очистить Божий храм и благодаря его благословенному существу появился родник Замзам. В 86 аяте суры Скот отмечается:

И Исмаилу, Аль Йасау, Йунусу и Луту,

Их всех возвысили Мы над мирами.

Обряд жертвоприношения помогает сближению человека с Господом и укрепляет в нем благочестие. В Коране говорится, что для Господа важна не сама жертва, а благочестие. Принесение жертвы радует Господа. Шестой непорочный имам его светлость Садык (Да будет мир с ним!) сказал: "С пролитием первой капли крови будет прощен тот, кто принесет ее в жертву и это дело показывает кто с любовью и преданностью поклоняется Господу".

Праздник Курбан – это праздник рабства. В этот день верующие отдаляют от себя страсти и все то, что мешает их возвышению. Когда человек с удовольствием приносит животного в жертву угоду Возлюбленному Господу, на самом деле он искореняет в себе страсть и этот момент нужно отметить особенно торжественно.

Эта традиция донесена до нас со времени Пророка Адама (мир ему!). его сыновья Хабиль и Габиль (библейские Каин и Авель) принесли жертву, однако жертва Габиля не была принята Господом из-за отсутствия благочестия. С того момента принесение жертвы стало традицией и считается одним из главных обрядов хаджа.

Пятый непорочный имам его светлость Багир (Да будет мир с ним!) сказал, что Создатель любит жертвоприношения.

Польза этого дела заключается в том, что таким образом можно кормить неимущих. Например, в этом году некоторые мусульманские страны объявили, что отправят жертвенное мясо в Пакистан, жители которого пострадали от наводнения.

В исламском лексиконе Ид (праздник) означает обновление, преобразование, предпосылку которого может подготовить связь с Богом. На самом деле праздником является тот день, когда человек очищается от грехов и, как изволил сказать его светлость Али (Да будет мир с ним!), каждый день, когда человек не совершает греха, считается праздником.

Праздник Курбан – праздник очищения человека и освобождения от грехов. Мы еще раз поздравляем вас с этим большим праздником.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Посвящается годовщине дня..
Ирфан — мистическая наука бого...
Мольба искренне стремящихся (к Ал
Светлой памяти имама Али бин...
Пять качеств Корана в наджул -Блага
Ибрахим, слуга дома Божьего
Накануне Ашуры
Светлой памяти имама Али бин...
Причины счастья
Личность Имама Хасан Аскари (мир ему) и ...

 
user comment