Pусский
Thursday 28th of March 2024
0
نفر 0

Имам Махди (А)

Имам Махди (А)

Всевышний Аллах оказал мусульманской общине величайшую милость, назначив для нее двенадцать безгрешных предводителей, которые после ухода Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) в мир иной взяли на себя руководство верующими и продолжили претворение в жизнь небесного учения. Они наместники Пророка Ислама и наследники его знаний, они светоч божественного руководства и гарант сохранности истинной религии. Сам Посланник Аллаха множество раз говорил: «Я господин пророков, а Али господин наследников. Моих наследников двенадцать, первый из них Али, а последний Махди». (Ахбар ар-Рида, т.1 стр.64)

28-ого Сафара 11-ого года по лунной хиджре после смерти Посланника Аллаха началось руководство Имама Али (да будет мир с ним) – первого безгрешного имама. А 8-ого Раби аль-авваля 260-ого года по лунной хиджре закончился имамат Имама Хасана Аскари (да будет мир с ним) – одиннадцатого имама из пророческого рода. С его смертью руководство общиной перешло к его сыну Мухаммаду – двенадцатому безгрешному имаму, которого называют Имамом Махди (да будет мир с ним). Имамат двенадцатого имама продолжается уже более одиннадцати веков, сменилось множество поколений мусульман, и до сих пор преданные последователи безгрешных имамов ждут пришествия последнего божественного предводителя, который наполнит землю добром и справедливостью.

Учение о мессии, который установит на земле справедливое государство, основанное на совершенных небесных законах, и поведет за собой мусульман к торжеству истины и добра, олицетворением которых является исламская религия, одинаково присутствует и в шиизме, и в суннизме. В 55-ом аяте суры «Свет» сказано: «Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами». Данный аят возвещает о светлом будущем, которое установится на земле после пришествия Имама Махди. В этом будущем человечество достигнет наивысшего расцвета и совершенства, люди познают своего Творца и будут поклоняться Ему. На всей земле воцарится мир, вера и покой.

Посланник Аллаха говорил: «Если до скончания мира останется даже один день, то Всевышний Аллах удлинит его настолько, что его хватит, чтобы пришел человек из моего рода и наполнил мир справедливостью и правосудием так же, как до этого он был наполнен злом и угнетением». (Муснад, Ахмад ибн Ханбал, т.1 стр.99)

В хадисе от Имама Садыка сказано: «Когда наступит пришествие Имама Махди, он установит правление на основе справедливости, во время которого сойдет на нет зло и угнетение. Все пути и дороги будут в полной безопасности. Земля сполна дарует свои блага. Все люди будут восстановлены в правах. Он будет править так же, как правили Дауд и Мухаммад (да благословит Аллах его и его род). Мир покажет свои клады и блага. И тогда невозможно будет найти нуждающегося, чтобы одарить его милостыней, ибо все верующие ни в чем не будут испытывать нужду». (Бихар аль-анвар, Маджлиси, т.13)

Однако в личности Имама Махди и некоторых его особенностях между представителями двух исламских школ имеются расхождения во взглядах. Для суннитов Имам Махди это мифическая фигура из рода Пророка Ислама, который только родится в будущем. Он обычный человек, конечно же благочестивый, смелый и богобоязненный, но согласно распространенному суннитскому мнению он не обладает безгрешностью и знанием сокровенного.

Для шиитов же Имам Махди это конкретная личность. Он потомок Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род), потомок Али и Фатимы, он сын Имама Хасана Аскари. Он двенадцатый безгрешный имам из пророческого рода, обладающий всеми качествами и достоинствами, которыми обладал его великий предок, принесший человечеству Священный Коран.

Имам Махди появился на свет в Ираке 15-ого Шабана в 255-ом году по лунной хиджре. Когда в 260-ом году был предан мученической смерти Имам Хасан Аскари, Имам Махди, которому в ту пору было не больше шести лет, стал новым предводителем мусульманской общины. Божественное провидение скрыло малолетнего имама от людских взоров, ибо его жизни угрожали многочисленные враги. Так начался период малого сокрытия, продолжавшийся семь десятков лет. В этот период скрытый имам руководил своими последователями через четырех особых наместников, сменявших друг друга. Наместниками были наиболее благочестивые и уважаемые члены общины, в справедливости и глубокой вере которых не было сомнений ни у самого имама, ни у его шиитов. Во время малого сокрытия шииты передавали через них свои просьбы и вопросы имаму, а он также через них передавал им ответы и разрешал их трудности.

Особыми наместниками Имама Махди в период малого сокрытия были:

1. Абу Амру Усман ибн Саид Амри (260-267).

2. Абу Джафар Мухаммад ибн Усман ибн Саид Амри (267-305).

3. Абу Касим Хусейн ибн Рух Нубахти (305-326).

4. Абу Хусейн Али ибн Мухаммад Самри (326-329).

Незадолго до своей смерти Али ибн Мухаммад Самри принес послание от скрытого имама, в котором шиитам было сообщено о скорой смерти четвертого наместника и о том, что с его смертью начинается период великого сокрытия, продлящегося до того часа, о котором знает только Всевышний Аллах. Таким образом, малое сокрытие Имама Махди продолжалось с 260-ого по 329-ый год по лунной хиджре. Большое сокрытие началось в 329-ом году и продолжается поныне. Имам Садык говорил: «Воистину, Махди будет пребывать в сокрытии, во время которого рабу Аллаха надлежит быть богобоязненным и надлежит крепко держаться за религию Аллаха». (Камаль ад-дин, Шейх Садук, стр.332)

Долгая жизнь имама
Имам Махди (да будет мир с ним) родился одиннадцать веков назад и сейчас ему более 1100 лет. Убежденность в долгой жизни имама является одним из основных объектов нападок в адрес шиитов со стороны их недоброжелателей. Они утверждают, что такая долгая жизнь попросту невозможна, вследствие чего вера шиитов в конкретную фигуру Имама Махди лишена всяческих оснований. Но так ли это на самом деле?

Для любого мусульманина, читающего Священный Коран, нет сомнений в том, что Всевышний Аллах может даровать человеку долгую жизнь. Пророк Нух только призывал свой народ к истине в течение 950 лет: «Мы послали Нуха к его народу, и он пробыл среди них тысячу лет без пятидесяти годов». (Сура «Паук», аят 14)

Сегодня в мире множество медицинских и исследовательских центров проводят исследования относительности старости. По мнению многих ученых долгая жизнь не является иллюзией и чем-то невозможным. Долгая жизнь реальна, необходимо лишь устранить препятствия, которые в данный момент не дают людям жить в течение нескольких веков, и старость будет побеждена.

Если Всемогущий Господь пожелает, то Ему не составит труда увеличить продолжительность жизни человека, ведь все в мироздании, включая жизнь людей, находится в Его власти. В истории о Пророке Йунусе сказано, что если бы он не воздал хвалу Аллаху и не обратился к Нему, то остался бы живым в чреве огромной рыбы до скончания мира: «Его проглотила рыба, когда он был достоин порицания. Если бы он не был одним из прославляющих Аллаха, то непременно остался бы в ее чреве до того дня, когда они будут воскрешены». (Сура «Стоящие в ряд», аяты 142-144)

Вот уже более двух тысячелетий продолжает жить Пророк Иса, который, нужно заметить, вернется на землю после пришествия Имама Махди и будет оказывать ему всяческую помощь. Почему долгая жизнь Пророка Исы не вызывает никаких нареканий, но долгая жизнь Имама Махди становится причиной сомнений и обвинений? «И сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису сына Марьям, посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его. О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый». (Сура «Женщины», аяты 157-158)

Длительная жизнь Имама Махди кажется чудом, нарушающим все законы природы. Но разве Аллаху тяжело приостановить действие этих законов и сотворить такое чудо в отношении безгрешного имама, являющегося хранителем истинной религии, который в будущем совершит восстание во благо человечества? Разве до этого в мире не происходило чудес? Всевышний Аллах сделал огонь прохладой для Пророка Ибрагима, когда упрямые язычники решили сжечь его. Творец развернул море перед Пророком Мусой и его последователями, когда фараон и его приспешники пытались настичь их. В ночь, когда Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) покинул Мекку, Господь сделал его невидимым для врагов, окруживших его дом и замысливших убить его.

Благо от скрытого имама
Большое сокрытие Имама Махди (да будет мир с ним), которое является одним из положений шиитского вероучения, не означает того, что имам отделен от общины и не ведает о происходящем с человечеством. Не следует полагать, что имам находится в каком-то ином мире. Нет, он живет на земле так же, как все остальные люди. Он ест и пьет, вершит пятикратную молитву и совершает пост так же, как другие мусульмане. Он живет среди нас и знает обо всех трудностях исламской общины и всех остальных людей. Он живет и ждет повеления Аллаха, после чего начнет свое всемирное восстание. Многие из нас видят его, но не знают, что это скрытый имам, продолжающий жить на земле уже долгое время. Некоторые из праведников удостаиваются чести встретиться с ним, и тогда он дает им указания и помогает в разрешении трудностей. В течение прошедших веков Имам Махди встречался с рядом ученых и благочестивых мусульман, о чем имеются многочисленные свидетельства в шиитской литературе.

Главной миссией скрытого имама является полное и повсеместное претворение в жизнь положений исламской религии, после чего истина восторжествует на всей земле, а люди заживут счастливо в полном смысле этого слова. Его цель – создание справедливого всемирного строя, основанного на небесных законах. Все пророки, посланники и имамы приложили максимум усилий для достижения этой цели, но по причине неготовности людей, их низкого интеллектуального, культурного и морального уровня данная миссия не была исполнена в полной мере. Чтобы добиться этой великой цели человечество, хотя бы часть его, должно достичь определенной духовной зрелости и совершенного мировоззрения. Люди должны понять, что без божественных законов и божественного предводителя они не сумеют воплотить на земле свои мечты о совершенном равноправии и справедливости. Они не смогут положить конец непрекращающимся раздорам, непрерывным войнам, постоянным притеснениям друг друга. В сердцах людей должна проснуться жажда искоренения всех видов угнетения и притеснений. Их души должны устремиться к правде.

Человечество тех времен, да и сейчас, еще не достигло духовной и общественной зрелости, политической мудрости и верного понимания мироздания, по этой причине пророки и посланники встретили яростное сопротивление своих народов, руками которых многие из них были преданы смерти. То же самое произошло и с безгрешными имамами из рода последнего божьего посланника. Ни один из них не умер своей смертью. Все они пали от мечей или были отравлены теми, кто называл себя мусульманами, не ведающими того, что Аллах поставил имамов предводителями общины и велел во всем подчиняться им. Одной из причин того, что Всевышний Аллах скрыл двенадцатого имама и даровал ему долгую жизнь, является опасение за его жизнь. Можно с уверенностью сказать, что если бы имам жил не скрывая того, кто он есть на самом деле, то он давно был лишен жизни алчными, завистливыми и темными властолюбцами. Его убили бы так же, как убили всех его предшественников. Однажды Имам Бакир (да будет мир с ним) сказал одному из своих последователей, что у двенадцатого имама будет большое сокрытие и долгая жизнь. Тот спросил: «Почему?» Имам ответил: «Из опасения быть лишенным жизни». (Камаль ад-дин, Шейх Садук, стр.438)

Во многих шиитских хадисах говорится, что, скрыв двенадцатого имама, Всевышний Аллах испытывает человечество. Божье испытание отличается от испытаний, к которым прибегают люди. Испытания людей призваны выявить те или иные особенности, или же отсутствие этих особенностей. Тогда как испытания Аллаха имеют воспитательный характер. Верное осознание божьих испытаний и выход победителем из них облагораживает душу, возносит ее на новые уровни совершенства, дарует счастье и истинное представление о мире и происходящих в нем событиях. Такие же плоды приносит испытание, заключенное в сокрытии Имама Махди. Ожидающие его мусульмане приобретают духовное совершенство, политическую мудрость, общественную зрелость и верный взгляд на мир. А когда до этого дойдет определенная часть человечества, которая будет готова последовать за имамом и отдать для торжества истины все самое дорогое, что есть у них, тогда Аллах отдаст повелению имаму начать свое освободительное движение.

Присутствие на земле безгрешного и непорочного имама, пусть даже находящегося в большом сокрытии, таит в себе несравненные блага. Согласно шиитскому вероучению на земле всегда находится непорочный человек, земля ни на секунду не остается без довода Аллаха для людей. Со времен Адама и до наших дней среди людей жили непорочные. Они пророки, посланники и имамы. Посредством них в мироздание проистекает божественная милость, через их сердца мир получает божественный свет. Непорочные являются дверями к Аллаху и Его милости. Имам Бакир говорил: «Клянусь Аллахом, с тех пор, как скончался Адам, Аллах не оставил землю без имама, посредством которого люди находили бы верный путь к Господу. Имам – довод Аллаха для людей, и земля никогда не останется без довода». (Усуль аль-кафи, Кулейни, т.1 стр.179)

Не будь на земле безгрешного довода Аллаха, мир бы рухнул, как сказано об этом в хадисе от Имама Риды: «Мир погибнет, если останется без имама». (Усуль аль-кафи, Кулейни, т.1 стр.179)

Поэтому от присутствия на земле Имама Махди выгоду получает так или иначе все человечество. Сердца его верных последователей, ожидающих его пришествие, устремляются к Аллаху верным устремлением, и в них начинает отражаться истинный божественный свет. В многочисленных хадисах сказано, что люди извлекают из скрытого имама такую же пользу, какую мир извлекает из солнца, закрытого облаками.

Присутствие на земле Имама Махди дарует шиитам невероятные духовные силы, ибо они чувствуют, что не одиноки. Скрытый имам наполняет их сердца терпением и стойкостью, верным руководством и надеждой на лучшее будущее. Такие духовные силы испытывали первые мусульмане, совершившие в истории Ислама самое первое переселение в Эфиопию. Они были далеки от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род), были лишены возможности видеть его и слышать его голос. Но они знали, что Пророк жив и выполняет свою великую миссию. Осознание этого даровало им надежду. Духовная связь с живым предводителем чрезвычайно важна и действенна. В качестве подтверждения к сказанному достаточно вспомнить событие, произошедшее при битве Ухуд, когда над головами воинов вдруг раздался крик: «Мухаммад мертв!» Многие из мусульман в тот момент почувствовали отчаяние и безысходность, их надежды рухнули, а некоторые из них были готовы переметнуться к врагу. В одно мгновенье от известия о смерти Пророка их сердца впали в уныние и апатию. Но когда стало известно, что Пророк жив и весть о его смерти была слухом, они воспряли духом и изгнали из сердец чувство одиночества.

Ожидающие пришествия Имама Махди шииты неизменно чувствуют в своих сердцах крепкую духовную связь с безгрешным имамом и светом, исходящим от него. Ожидание готовит их к его пришествию. Ожидание дарует им стойкость в борьбе со злом и угнетением. Ожидание содействует совершенствованию их нравственных и моральных качеств, ибо истинное ожидание это стремление к лучшему, надежда на благие перемены. Ведь не зря в хадисах от Посланника Аллаха и имамов сказано, что ожидание скрытого имама это наилучшее богослужение. Однажды Имаму Садыку задали вопрос о мусульманине, принявшем руководство безгрешных имамов из пророческого рода и ожидающем пришествие двенадцатого имама. Он ответил: «Он подобен воину, находящемуся рядом с Имамом Махди». Затем он выдержал паузу и сказал: «Более того, он подобен тому, кто находится рядом с Посланником Аллаха».

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Обетованный Махди с точки зрения "Пути ...
Имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!)
Мунаджат Ша'банийя
Верховный лидер Ирана призвал к противостоянию ...
Есть ли у Имама Махди (а) жена и дети?
Имам Махди (ДУАП) и конец света
Сподвижники Каима (ДУАП)
Известно, что имеются различные...
Махди - обещанный , имам эпохи
Празднование годовщины со дня благословенного ...

 
user comment