Pусский
Thursday 28th of March 2024
0
نفر 0

Чистое сердце

Исламские ученые говорят, что в кораническом значении слово «сердце» используется применительно к душе и разуму. Поэтому, утверждают они, под чистым сердцем понимается чистая и благочестивая душа, незапятнанная ни проявл
Чистое сердце

 Исламские ученые говорят, что в кораническом значении слово «сердце» используется применительно к душе и разуму. Поэтому, утверждают они, под чистым сердцем понимается чистая и благочестивая душа, незапятнанная ни проявлениями язычества, ни сомнениями, ни пороками, ни грехами.

     Священный Коран описывает сердца грешников самыми различными качествами. Временами их сердца названы жестокими: «Мы прокляли их и ожесточили их сердца». (Сура «Трапеза», аят 13)

     Порой Коран говорит, что сердца грешников не очищены и запятнаны самыми различными пороками: «Аллах не пожелал очистить их сердца». (Сура «Трапеза», аят 41)

     В некоторых аятах сказано, что в сердцах грешников поселяются болезни в виде различных пороков: «Их сердца поражены недугом». (Сура «Корова», аят 10)

     Временами Коран заявляет нам, что сердца грешников наглухо запечатаны печатью их собственных грехов: «Их сердца запечатаны, и они не понимают истины». (Сура «Покаяние», аят 87)

     Сердцам грешников Всевышний Аллах противопоставляет чистые сердца праведников, которые лишены отрицательных качества, присущих тем, кто вышел из повиновения Аллаху. Сердца праведников чисты, добры и милосердны, здоровы и, самое главное, готовы принять в себя все то, что исходит от Господа миров. Это те самые сердца, которые в некоторых хадисах названы священной обителью Аллаха. Имам Садык (да будет мир с ним) говорил: «Сердце – священная обитель Аллаха. Так не поселяй же в обители Аллаха никого, кроме самого Аллаха». (Бихар аль-анвар) Это те самые сердца, которые способны узреть истины сокровенного мира, скрытого от взоров многих людей. Это сердца, взирающие на божественный свет, окутавший собой все мироздание. Не все люди способны узреть это, данная милость даруется Аллахом лишь самым приближенным рабам. В хадисе от Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) сказано: «Если бы шайтаны не обступали сердца сынов Адама, то сыны Адама узрели бы царство небесное». (Бихар аль-анвар)
Обладание чистым сердцем послужит человеку наилучшим помощникам в День великого суда, именно оно приближает его к Всевышнему Аллаху, именно оно введет человека в тень милости Творца. Имам Садык (мир ему) дал наверное самое красивое толкование выражению «чистое сердце», сказав: «Чистое сердце – это сердце, которое постоянно встречается с Аллахом, и нет в нем ничего, кроме Аллаха». (Аль-кафи)

Это толкование вобрало в себя все те качества, присущие душам праведников, о которых говорится в аятах Корана и многочисленных высказываниях Пророка и имамов. От этого же имама передается другое высказывание: «Тот, кто обладает искренним намерением, обладает чистым сердцем, ибо сердце, свободное от пороков и сомнений, способствует тому, чтобы человек вершил свои деяния с искренним намерением приблизиться к милости Аллаха». (Аль-кафи)

     Для того чтобы осознать важность обладания чистым сердцем достаточно сказать, что в одном из аятов Священного Корана о нем упоминается как о единственной ценности, которая спасет ее обладателя в День суда. В Коране приводятся слова Пророка Ибрагима (да будет мир с ним), который говорил: «В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с чистым сердцем». (Сура «Поэты», аяты 88-89)

     Имам Али (да будет мир с ним) сказал: «Твое сердце не принесет тебе благ, пока ты не будешь желать верующим того же, чего желаешь себе». (Бихар аль-анвар)

     В одном из хадисов сказано: «Воистину, Всевышний Аллах имеет среди рабов Своих чаши, зовущиеся сердцами. Наиболее любимой из них для Него является наиболее чистая, прочная и мягкая чаша. Чистая от грехов, прочная в религии Аллаха, мягкая по отношению к братьям по вере». (Бихар аль-анвар)


source : tebyan
0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Посвящается годовщине дня..
Ирфан — мистическая наука бого...
Мольба искренне стремящихся (к Ал
Светлой памяти имама Али бин...
Пять качеств Корана в наджул -Блага
Ибрахим, слуга дома Божьего
Накануне Ашуры
Светлой памяти имама Али бин...
Причины счастья
Личность Имама Хасан Аскари (мир ему) и ...

 
user comment