Pусский
Thursday 18th of April 2024
0
نفر 0

Махди - обещанный , имам эпохи

Вопрос о пришествии всемирного спасителя, который изменит облик мира и установит в переполненном гнетом и злодеяниями мире мир справедливости и правосудия, поставлен во всех небесных писаниях и божественных религиях. Пророк ислама (Да благословит Аллах его и род его!), согласно многим преданиям, пересказанным из шиитских и суннитских источников, повелевал:
Махди - обещанный , имам эпохи

Вопрос о пришествии всемирного спасителя, который изменит облик мира и установит в переполненном гнетом и злодеяниями мире мир справедливости и правосудия, поставлен во всех небесных писаниях и божественных религиях. Пророк ислама (Да благословит Аллах его и род его!), согласно многим преданиям, пересказанным из шиитских и суннитских источников, повелевал:

 

"Когда весь мир будет переполнен гнетом и злодеяниями (то есть когда человеческое общество превратится в общество хищников), появится мой одиннадцатый сын, чье имя и конья совпадают с моим именем и коньей "Мухаммед" и "Абульгасем", и положит конец всем несчастьям и в полном смысле слова распространит ислам по всему свету".


Особенности двенадцатого имама его светлости Мехди высказаны в преданиях суннитского и шиитского происхождения, некоторые из которых предлагаем вашему вниманию:

Его светлость - отрок пророка, Али, Фатимы и Хусейна. Он девятый отрок имама Хусейна и шестой отрок имама Садега и четвертый отрок имама Резы и сын Хасана Аскари.

У него два периода отсутствия или же, точнее говоря, скрытия от глаз, из которых первое -недолговременное, а второе - очень длительное. Второе отсутствие настолько длительно, что те, кто не имеют прочной веры, постепенно начнут сомневаться.
имам махди
Жизнь его светлости будет очень длительной
 Когда он появится, весь мир будет переполнен им справедливостью и правовсудием и во всем мире будет установлена божественная власть.

Эти и другие особенности, пересказанные в сотнях шиитских и суннитских преданиях, приведены с тем, чтобы люди распознали тех, кто выдает себя за Мехди-обещанного, не поддались их обманам и не сбились с праведного пути.

Двенадцатый имам его светлость Мехди родился в 255 или 256 году хиджры в городе Самера и до 260 года. Когда скончался его отец, многие видели его светлость в детском возрасте в доме имама Хасана Аскари (мир ему!) и могли наблюдать в нем признаки величия и особенности имама. Сам имам Аскари в рамках дозволенного напоминал людям вопрос об имамате его сына.

С 260 года, когда скончался его достопочтенный отец имам Аскари, его светлость исчез с глаз народных (ибо аббаоидские халифы намеревались убить его и прилагали все усилия с тем, чтобы арестовать его светлости). Тем не менее в течение семидесятилетнего срока, которое именуется малым отсутствием (гейбат-е согра - пер.), связь шиитов с его светлостью не прекращалась. Это происходило потому, что в течение этого срока четыре человека один за другим были назначены его светлостью особыми представителями, к которым обращались люди и им выражали свои научно-религиозные потребности и получали достойные ответы. С 329 года, когда умер четвертый особый представитель, начался период великого отсутствия. Его светлость на этот период не назначил особых представителей и передал людей во власть великих факихов (исламский законовед - пер.) и религиозных ученых, чтобы люди могли познать через них свои религиозные законы.

Сейчас со времени начала великого отсутствия проходит более тысячи лет и шииты ожидают его появления, воплощения божественной справеливости и правосудия, с тем, чтобы он положил конец несчастьям мусульман и повел их в сторону счастья и истинного ислама.

Конечно, ожидание имама эпохи не означает, что мусульмане и шииты должны сидеть сложа руки и не предпринимать никаких мер для прогресса исламских целей и лишь ждать его прихода. Наоборот, как издавна говорили великие исламские ученые и богословы, все мусульмане и шииты обязаны в любых условиях прилагать усилия, направленные на распространение исламского просвещения, противостоять и бороться в рамках возможности со злом и пороками.
имам махди
Иными словами, они должны прилагать усилия с тем, чтобы подготовить предпосылки власти справедливости, то есть так воспитать общество, чтобы все желали справедливости, и если в мире практически существуют зло и насилие, то всем вместе противостоять им. Короче говоря, каждый мусульманин обязан идти на самоотверженность во имя веры и ислама и всегда быть готовым встретить Мехди-обещанного, чтобы вместе с ним встать в один ряд.

Как было сказано выше, его светлость имам эпохи (мир ему!) с 260 года хиджры и до сего времени отсутствует и время появления его светлости никому неизвестно и мы должны отвергать слова каждого, кто станет предопределять дату появления его светлости.

Да, в тот день, когда зло и насилие достигнут своего апогея и люди устанут от них и все будут желать установления истинной справделивости, то есть изменится их образ мышления, и Господь всевышний сочтет нужным нужным и полезным приход его светлости, появится светлость и превратит мир в город идеалов и райский цветник.
имам махди
Обязанность людей в период отсутствия
 Как пересказано со слов самого двенадцатого имама (мир ему!) , люди в период его отсутствия обязаны по вопросам религии и законов, а также своих обязанностей обращаться к видным ученым-богословам и авторитетным, достойным подражания богословам высших инстанций и во всех сферах жизни придерживаться их указаниям. Совершенно ясно, что достойные подражания богословы и видные религиозные ученые не имеют права выносить от себя никаких фетв и указов, а должны пользоваться лишь предписаниями Корана и указами великого пророка и имамов. При таких условиях обращение к ним равнозначно обращению к пророку, имаму и Корану и противодействие их указаниям равносильно противодействию Корану и имаму эпохи (см. урок 30).

Может ли жизнь человека продлиться более тысячи лет?


Ученые и исследователи заявляют, что длительность жизни не основная причина смерти. Основная причина смерти, по их мнению, кроется в нарушениях и патологии, происходящей во всех или в одном из важнейших органов человеческого организма. Если этого не произойдет, то не будет и смерти. Если эти патологии произойдут до старости, то человек умрет в молодью годы, в противном случае смерть для человека наступит в старости в соответствии с обычным процессом старения.

Таким образом, если человек сможет предостеречь себя от различных нарушений в организме, то длительность жизни не будет поводом для смерти.

Мы, например, читаем в газетах и журналах о том, что ученые стараются изобрести лекарство, благодаря которому можно увеличить способность организма для длительной жизни. Это доказывает то, что человек имеет способность к долгожитию, но должен делать так, чтобы устранить препятствия на этом пути.

Поэтому, если человек будет иметь здоровый ум, сердце, нервы, почки, печень и желудок и будет знать все гигиенические предписания и соблюдать их, будет знать особенности различных видов пищи и при необходимости будет пользоваться ими, то он без всяких осложнений сможет прожить весьма длительную и даже многотысячелетнюю жизнь.
имам махди
Конечно, не всякий в нынешних условиях может быть таким, но если предположить, что существование такой личности (имама) необходимо, почему бы Господу Богу не создать такую систему Творения, такие условия и знания, чтобы человек мог соблюдать все, что необходимо для длительной жизни.

Но когда мы умственными и практическими аргументировками докажем, что существование имама эпохи необходимо и длительность жизни для человека возможна и лишь необходимо соблюдать его условия и Господь может создать эти услвоия для кого Он того пожелает, в таком случае мы придем к выводу, что Господь всевышний создал для имама эпохи (мир ему!) все необходимые условия, чтобы жизнь его высокочтимого существа была длительной.

Поэтому мнение шиитов, утверждающих о том, что двенадцатый имам родился в 255 или 256 году хиджры и до сего времени (1392 лунного года /1972 год - дата написания книги - пер.) был жив и будет жить до той даты, какой пожелает Аллах, не вызывает никаких научных и естественных противоречий.

Помимо того, если длительность жизни его светлости не будет согласовываться с обычными и природными законами, то Господь всевышний своим безграничным могуществом, сотворив чудо, может в исключительном порядке сохранить человека на тысячи лет в молодом возрасте.


source : tebyan
0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Идея прихода спасителя на Западе (2)
Бада (изменение предопределения)
Имам Махди (А)
Имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!)
Хадисы об имаме Махди (ДУАП )
Имам Махди – мессия упомянутый религиями мира
День рождения обетованного спасителя Махди (А)
Обетованный Махди с точки зрения "Пути ...
Мунаджат Ша'банийя
Верховный лидер Ирана призвал к противостоянию ...

 
user comment