Pусский
Thursday 28th of March 2024
0
نفر 0

Краткое описание событий у водоема Гадир Хом

В последний год жизни Пророка (да благословит Аллах его и род его) состоялось торжественное совершение обрядов Прощального хаджа с его участием. В этой поездке Пророка (да благословит Аллах его и род его) сопровождали не только жители Медины, но и мусул
Краткое описание событий у водоема Гадир Хом

В последний год жизни Пророка (да благословит Аллах его и род его) состоялось торжественное совершение обрядов Прощального хаджа с его участием.

 

В этой поездке Пророка (да благословит Аллах его и род его) сопровождали не только жители Медины, но и мусульмане из других областей аравийского полуострова. Все они приняли участие в хадже вместе с Пророком (да благословит Аллах его и род его), считая это для себя историческим событием и свидетельством величайшего доверия и почета.

 

Аравийское солнце заливало зноем горы и равнины, но духовная благость этого путешествия сделала его легким для возвращавшихся из Мекки паломников. Время было около полудня. Вдали виднелись земли Джухфа, а за ними простиралась жаркая сухая пустыня, окружавшая водоем Гадир Хом.

 

Был четверг, восьмой день после Праздника жертвоприношения десятого года хиджры.

 

Всевышний Аллах ниспослал Пророку (да благословит Аллах его и род его) следующий аят:

 

 
﴿يَآ أَيُّهَا الرَّسُولُ بَلّغْ مَآ اُنْزِلَ إِلَيْكَ مِن رَبّكَ وإِن لَمْ تَفْعَلْ فَمَا بَلَّغْتَ رِسَالَتَهُ وَاللّهُ يَعْصِمُكَ مِنَ النَّاسِ إِنَّ اللّهَ لاَيَهْدِي الْقَوْمَ الْكَافِرِينَ﴾
 

«О Посланник! Передай [людям] то, что ниспослано тебе Господом твоим. Если не сделаешь ты этого, то не передашь послания Его, а ведь оберегает Он тебя от [зла] людей. Воистину, не ведет Аллах неверных путем прямым»[1].

 

Каким же важным должно было быть содержание откровений, ниспосланных в последние месяцы жизни Пророка (да благословит Аллах его и род его), чтобы сказать, как в этом аяте, что если он не поведает об этом людям, то вся его пророческая миссия останется невыполненной.

 

 
гадир хом

В книгах многих суннитских ученых-богословов приводится множество достоверных хадисов, свидетельствующих о том, что этот аят был ниспослан у водоема Гадир Хум и касается назначения преемника Пророка (да благословит Аллах его и род его!) и будущей судьбы Ислама и мусульман[2].

 

Неожиданно Пророк (да благословит Аллах его и род его) приказал остановить караван.

 

Муаззин Пророка (да благословит Аллах его и род его!) призвал людей на полуденную молитву, громогласно выкрикивая "Аллах-у Акбар". Люди приступили к молитве, хотя жара была такой, что во время молитвы один конец своего верхнего облачения молящиеся стелили себе под ноги, а другим прикрывали головы.

 

По окончании полуденной молитвы мусульмане тут же направились было к легким палаткам, которые везли с собой, чтобы укрыться от солнца. Но Пророк (да благословит Аллах его и род его) попросил всех остаться, чтобы выслушать новое Божественное послание. Вот тогда и было объявлено это послание, которое вылилось в целую проповедь.

 

те, кто собрались слушать Пророка (да благословит Аллах его и род его!), но оказались слишком далеко от него, не могли видеть его из-за стоявшей перед ними толпы людей. Поэтому из верблюжьих седел был сооружен минбар. Святой Пророк (да благословит Аллах его и род его!) взошел на минбар, восхвалил Аллаха и попросил Его о защите, а затем обратился к громадной толпе собравшихся людей со словами: «Скоро я должен буду вас покинуть, вняв призыву Аллаха. Я несу ответственность и вы ответственны. Каковы будут ваши свидетельства в отношении меня?»

 

Собравшиеся воскликнули в ответ: «Мы свидетельствуем, что ты, несомнено, передал (пророческое послание), рассказал (об условиях снискания милости) и усердствовал (в наставлении нас на путь прямой). Да вознаградит Аллах тебя за твою доброту».

 

Тогда он спросил: «Свидетельствуете ли вы о том, что Аллах Един, что я – Его Посланник, что день Воскресения действительно настанет, и что в этот день восстанут мертвые?»

 

Толпа ответила: «Да, мы свидетельствуем».

 

После этого Пророк (да благословит Аллах его и род его!) произнес: «Господи, будь свидетелем!»

Он вновь спросил: «О люди! Слышите ли вы меня?...» Толпа ответила утвердительно, а затем воцарилась тишина, нарушаемая лишь звуком ветра.

 

Пророк (да благословит Аллах его и род его) сказал: «Смотрите же теперь, как вы будете обращаться с двумя вещами наивесомейшими и наиценнейшими, которые я вам оставляю».

 

 
гадир хом

Голос из толпы спросил, о каких драгоценных вещах идет речь, и Пророк (да благословит Аллах его и род его!) без промедления ответил:

 

«Первой "наивесомейшей вещью" является Коран, который подобен нити, что одним концом протянулась к вам, а другой ее конец находится в руках Аллаха. Никогда не отпускайте эту нить, чтобы не сбиться с пути! Вторая "наивесомейшая вещь" – это мои потомки, члены моего семейства – Ахль аль-бейт. Воистину, Аллах Всевышний, Всеведущий сообщил мне, что эти две вещи будут неразделимо связаны друг с другом до того самого дня, когда я встречусь с ними на небесах. Не забегайте вперед их, ибо тогда вы погибнете, и не отставайте от них, ибо и это приведет вас к гибели».

 

В этот момент собравшиеся заметили, что Пророк (да благословит Аллах его и род его) начал оглядываться вокруг себя, как будто кого-то искал. Увидев али (мир ему), он протянул к нему руку, взял его за руку и высоко поднял. Все стоявшие вокруг увидели Али ибн Аби Талиба (а) и признали его как победоносного лидера мусульман. Голос Пророка (да благословит Аллах его и род его) зазвучал громче, и люди отчетливо услышали его слова:

 

«О люди! Кто для правоверного стоит выше, чем он сам?»

 

Толпа ответила: «Аллах и Его Пророк знают это лучше, чем мы». Тогда Пророк (да благословит Аллах его и род его!) произнес:

 

«Мой повелитель – Аллах, я – повелитель правоверных, и я для правоверного выше, чем он сам (т.е. мое решение выше, чем их решение)». Затем он добавил:

 
مَنْ كُنْتُ مَوْلاَهُ فَعَلِيٌّ مَوْلاَهُ
 

«Для всякого, кому я являюсь господином (мавля), Али является его господином». Он повторил эти слова трижды, а некоторые передатчики хадисов утверждают, что сделал это четыре раза.

 

Произнеся это повеление, он поднял глаза к небу и вознес мольбу Аллаху, говоря:

 
 
اللَّهُمَّ وَالِ مَنْ وَالاَهُ وَ عَادِ مَنْ عَادَاهُ وَ أَحِبّ مَنْ أَحِبَّهُ وَ أَبْغِضْ مَنْ يُبْغِضُهُ وَ انْصُرْ مَنْ نَصَرَهُ وَ اخْذُلْ مَنْ خَذَلَهُ

 

«Боже! Будь другом всякому, кто будет другом Али, и врагом тому, кто будет враждебен ему, люби того, кто любит Али, и ненавидь того, кто будет ненавидеть его, помоги тому, кто поможет ему, оставь без помощи того, кто оставит его без помощи».

 
гадир хом

После этого, вновь обращаясь к собравшимся, он сказал: «Помните, что все вы, кто собрался здесь, должны передать эту весть тем, кого не было среди вас».

 

На этом Пророк (да благословит Аллах его и род его!) закончил свою проповедь. По его лицу, по лицу Али (мир ему!) и по лицам собравшихся струился пот. Но прежде чем Пророк покинул толпу паломников, к нему спустился "Ар-Рух аль-Амин" (Джабраил) (мир ему!) и явил ему следующий аят:

 

 

﴿الْيَوْمَ يَئِسَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِن دِينِكُمْ فَلا تَخْشَوْهُمْ وَاخْشَوْنِ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلاَمَ دِيناً﴾

 

«Сегодня те, кто не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от Веры вашей. Так не бойтесь вы их, а бойтесь Меня. Сегодня завершил Я вам религию вашу, довел до конца милость Свою и одобрил для вас Ислам в качестве религии»[3].

 

И Пророк (да благословит Аллах его и род его!) произнес: «Аллаху Акбар! Аллах превыше всего, ибо завершил Он [ниспослание] веры и сполна явил свою милость. Господь доволен моей пророческой миссией и преемством Али после меня».

 

В толпе раздался гул одобрения и поддержки. Люди приветствовали назначение Али (мир ему). Среди видных лиц, поздравлявших Али (мир ему!), были Абу Бакр и Умар. В присутствии всех собравшихся они по очереди произнесли: «Поздравляем, поздравляем, о Ибн Аби Талиб! Теперь ты стал моим повелителем и повелителем каждого правоверного и правоверной».

 

Вышесказанное представляет собой краткое описание событий у Гадир Хум в соответствии с тем, как об этом рассказывается в трактатах многих суннитских богословов.

 

 
гадир хом

тональность и направленность этого священного аята отличают его от всех остальных стихов Корана. Только в нем одном звучит угроза Пророку (да благословит Аллах его и род его!) на тот случай, если он скроет от людей послание. В нем говорится, что если он не передаст людям это послание, то все, что он на протяжении многих лет проповедовал людям, обратится в ничто. Это значит, что сам важный смысл этого аята, а также способ его выражения заслуживают особого внимания.

 

С точки зрения значимости смысла это послание равно всем остальным Божественным посланиям, которые были явлены Пророку (да благословит Аллах его и род его!) на протяжении всей его посланнической и пророческой деятельности. В этом послании Аллаха содержатся идеи преемства, имамата и духовного лидерства Али (мир ему).

 

Гадир Хум - это день, когда Пророк Ислама (да благословит Аллах его и род его) официально назначил Али (мир ему!) своим преемником. Именно в этот день Ислам обрел завершенную форму, а язычники были окончательно повергнуты в уныние. Они ведь полагали, что Ислам зиждется на личности Пророка (да благословит Аллах его и род его!) и с его уходом все вернется в свое прежнее состояние, а Ислам постепенно канет в небытие. Но когда они увидели, что Пророк (да благословит Аллах его и род его!) назначил себе преемника, и что люди присягнули на верность этому человеку, который в вопросах знания, доблести, силы и справедливости уступал только Пророку (да благословит Аллах его и род его!), их охватило уныние и отчаяние перед лицом будущего Ислама, который, как они убедились, был религией непоколебимой и вечной.

 

 
гадир хом

Когда 18 числа месяца зуль-хиджа Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) назначил Али (мир ему!) своим преемником и сказал: «Для всякого, кому я являюсь господином, Али является господином», Харис ибн Ну’ман, услышав об этом, пришел к Пророку (да благословит Аллах его и род его!) и сказал: «Ты приказал нам свидетельствовать единство Бога и свое пророчество, возложенное на тебя Им. Мы согласились. Затем ты приказал нам молиться, давать закят, совершать хадж, вести священную войну и соблюдать пост в месяц рамадан. Мы согласились. Ты не успокоился на этом и, в конце концов, назначил нашим руководителем этого юношу, который приходится тебе двоюродным братом. Ты делаешь это по своей прихоти или же по велению Аллаха?» Пророк (да благословит Аллах его и род его!) ответил: «Клянусь Аллахом, кроме Которого нет иного божества, что я сделал это по Божьему велению». Харис ибн Ну’ман, направляясь к своей верблюдице, сказал: «Господи! Если это правда, то забросай меня камнями с небес или ниспошли на меня страшную кару». Не успел он приблизиться к своей верблюдице, как упал камень с неба и убил его. Тогда и были ниспосланы эти аяты[4]:

 
﴿سَأَلَ سَائِلٌ بِعَذَابٍ وَاقِعٍ. لِلْكَافِرِينَ لَيْسَ لَهُ دَافِعٌ. مِنَ اللهِ ذِي الْمَعَارِجِ﴾

 

«Попросил вопрошающий грядущего наказания. На неверных, - нет отклоняющего его. От Аллаха, Обладателя ступеней»[5].

 

 

Источник:najiyah.narod.ru

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

[1] Сура Аль-Маида (Трапеза) – 5:67.

[2] Ниже приводится список некоторых из работ, принадлежащих перу суннитских богословов:

1. «Сунан-и Ибн Маджа», том 1, стр. 55.

2. Ахмад Ибн Ханбал в «Аль-Фада’иль» (рукопись).

3. «Хасаис ан-Ниса’и», стр. 21.

4. Дулаби, «Аль-куна ва-ль-асма’», том 2, стр. 61.

5. Тахави, «Мушкил аль-‘асар», том 2, стр. 307.

6. «Аль-‘акд аль-фарид», том 3, стр. 94.

7. «Аль-исти‘йаб», том 2, стр. 460.

8. «Тарих Багдад», том 7, стр. 377.

9. «Мустадрак аль-Хаким», том 3, стр. 110.

10. «Тарих мадинати Дамашк», том 2, стр. 166.

11. Ибн Касир, «Тафсир аль-хафиз», том 2, стр. 14 и десятки других работ.

[3] Сура Аль-Маида (Трапеза) - 5:3.

[4] «Фейд аль-кадир» Манави, т. 6, стр. 217, «Нур аль-абсар» Шабланджи, стр. 71, «Тафсир Са’лаби» Имама Абу Исхака Са’лаби, в комментарии к данному аяту и др. источники.

[5] Сура Аль-Ма"аридж (Ступени) – 70:1-3.

 


source : tebyan
0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Посвящается годовщине дня..
Ирфан — мистическая наука бого...
Мольба искренне стремящихся (к Ал
Светлой памяти имама Али бин...
Пять качеств Корана в наджул -Блага
Ибрахим, слуга дома Божьего
Накануне Ашуры
Светлой памяти имама Али бин...
Причины счастья
Личность Имама Хасан Аскари (мир ему) и ...

 
user comment