Pусский
Saturday 20th of April 2024
0
نفر 0

Упование на Аллаха

Священный Коран, многочисленные хадисы от Посланника Аллаха и безгрешных имамов (да благословит их всех Аллах), а также труды исламских ученых, которые всю свою жизнь посвятили духовному совершенствованию, учат мусульман,
Упование на Аллаха

Священный Коран, многочисленные хадисы от Посланника Аллаха и безгрешных имамов (да благословит их всех Аллах), а также труды исламских ученых, которые всю свою жизнь посвятили духовному совершенствованию, учат мусульман, что упование на Аллаха является одним из самых важных нравственных качеств верующего, без которого невозможно достичь подлинной духовной близости к Творцу. Что такое упование на Аллаха? Упование на Аллаха – это вверение Ему своих дел и вера в Его благосклонность, так как арабское значение слова «упование» (таваккуль) является производным от «предоставления полномочий» (викалят). Человек, предоставляющий кому-либо полномочия, вверяет ему свои дела. И чем большими возможностями, силами и познаниями обладает тот, кому человек вверил свои дела, тем большее спокойствие охватывает сердце последнего. Всевышний Аллах – обладатель абсолютного могущества, безграничных возможностей и бесконечных знаний. Поэтому искренне уповающий на Него мусульманин перестает беспокоиться о чем-либо, ибо чувствует в своем сердце ни с чем несравнимый покой. Он не страшится жизненных невзгод, он стоек перед ударами судьбы, он не чувствует страха перед врагом, его никогда не охватывает отчаяние, он далек от униженности и слабости. Ведь не зря Имам Бакир (да будет мир с ним) говорил: «Тот, кто уповает на Аллаха, никогда не будет побежденным, тот, кто крепко держится за Аллаха, никогда не потерпит поражения». (Джами аль-ахбар)

Автор «Аль-мухаджатуль-байда» пишет об уповании: «Сущность упования, о котором так много говорится в исламской религии, это внутреннее доверие Всевышнему Аллаху во всех своих делах и отсутствие упования на что-либо или кого-либо, кроме Него. Упование на Аллаха не противоречит существующему в мире закону причины и следствия, но верующий должен знать, что все в мире, включая и этот закон, возвращается к Аллаху и Он является единственным источником всего мироздания». Далее он продолжает: «Некоторые невежды полагают, что, уповая на Аллаха, человеку уже необязательно заниматься самостоятельной физической или умственной деятельностью. Они считают, что все за них сделает Аллах. Но подобное мышление говорит о глупости и непонимании, и оно порицается нашей религией. Человек обязан заниматься различной деятельностью для улучшения своей жизни и жизни близких, ведь Аллах сам указал ему дозволенные пути для этого. Но в то же время Аллах повелел ему уповать на Него, а не на причины, царящие в мироздании».   

Связь веры с упованием

На подлинное упование на Аллаха способны лишь те люди, в сердцах которых обитает искренняя вера, прочная и непоколебимая. Они убеждены в могуществе Аллаха, в Его бесконечных знаниях и Его милосердии. Другими словами, упование на Аллаха проистекает из верного осознания исламского единобожия, а точнее единобожия, выраженного в действиях Аллаха. Об этом виде единобожия подробно сказано в книгах по исламскому богословию.

В Священном Коране семь раз повторяется фраза «Пусть на Аллаха уповают верующие», что указывает на самую непосредственную связь между упованием и верой. В хадисе от Имама Али (да будет мир с ним) сказано: «Тот, кто крепче в вере, более других уповает на Аллаха, велик Он и славен». (Гурар аль-хикам) 

Результат упования на Аллаха

Дело было несколько десятилетий назад, когда великий аятолла Буруджерди был попечителем религиозных учебных заведений Наджафа и Кума. Однажды он сказал своим помощникам:

– В этом месяце не было хумса, поэтому не будет денежных поступлений для того, чтобы платить студентам стипендию. Я принял решение написать моему представителю в Наджаф, что в этом месяце стипендии не будет. Что же касается студентов Кума, то если до конца месяца деньги появятся, то они получат стипендию. Если же нет, то стипендии не будет.

– Давайте подумаем, где можно взять в долг крупную сумму денег, – предложили его помощники, – а когда поступит хумс, мы расплатимся с долгами.

– Я прожил столько лет, но никогда не обращался со своими нуждами к кому-либо, кроме Аллаха, – ответил им аятолла Буруджерди, – мы не будем брать деньги в долг, уповаем на Аллаха.

Прошло два дня. В одинадцать часов ночи в дверь дома аятоллы постучал некий человек и сказал, что имеет срочное дело к нему. Аятолла Буруджерди велел помощникам впустить его. Поговорив некоторое время с аятоллой, это человек покинул дом. На следующее утро стало известно, что поступил хумс, и что студенты Наджафа и Кума смогут получать стипендию в течение следующих трех месяцев.


source : tebyan
0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

В 34-ом аяте суры «Женщины» говорится о битье и ...
О смелости и трусости в хадисах
Кажется, что сокрытие Имама Махди...
Почему шииты 14 столетий плачут по Хусейну (А)?
Что такое ширк?
Священный Коран и астрономия (часть 1)
Биография её светлости Фатимы Масуме (2)
Зачем Бог создал все?
Нет божества кроме Аллаха
Какой перевод Корана нам нужен?

 
user comment