Pусский
Thursday 28th of March 2024
0
نفر 0

Обетованный Махди с точки зрения "Пути красноречия"

В нынешней эпохе мы стали свидетелями того, как империалистические западные державы своей несправедливой и воинственной политикой предначертают мрачное будущее для мира. Несправедливость, борьба против духовности, аморальность и тысячи других страшных явлений распространяются по м
Обетованный Махди с точки зрения "Пути красноречия"

В нынешней эпохе мы стали свидетелями того, как империалистические западные державы своей несправедливой и воинственной политикой предначертают мрачное будущее для мира.
Несправедливость, борьба против духовности, аморальность и тысячи других страшных явлений распространяются по миру, вплоть до того, что будущее человечества с каждым днем становится все мрачнее и мрачнее и повсюду царит безнадежность. Но в такой печальной атмосфере только надежда на пришествие великого спасителя Махди обетованного (Да приблизит Аллах его пришествие) сулит человечеству счастье, радость, торжество духовности, нравственности и набожности.

Махди в дословном переводе означает "наставленный", так что каждого наставленного человека можно назвать Махди. Однако под "Махди", о котором говорится в хадисах, подразумевается великий человек, который появится перед концом света. Множеством хадисов подтверждается восстание такого великого человека. Дорогой Пророк ислама недвусмысленно говорит о признаках и родословной его светлости Махди (Да приблизит Аллах его пришествие). Пророк ислама говорит: "Миру не придет конец до тех пор, пока Аллах не ниспошлет одного из членов моего семейства. Он будет носить мое имя, а его отец – имя моего отца. Он придет и принесет справедливость всему миру, наполненному гнетом и несправедливостью". Всемилостивый Аллах в Коране в некоторых случаях предвещает о том, что назначит достойного преемника для руководства правоверных.

В шиитских и суннитских источниках говорится, что преемников великого Пророка (ДАБР) 12 и все они выходцы из семейства Бани Хашим (Сахих Муслем, т.6, стр.3). В этой связи имам Али говорит в 100-ой проповеди "Путь красноречия": "Будьте бдительными. Воистину семейство Мухаммада похоже на звезды. Как только заходит одна звезда, сразу же восходит другая. (этот цикл будет продолжаться до пришествия Имама эпохи, а в его период) словно вас постигнет все божьи блага и воплотятся в реальность все ваши желания". В другом месте имам Али (мир ему) недвусмысленно говорит: "Воистину, все 12 имамов - выходцы из племени Курайш, состоящего из семейства Бани Хашим" (Путь красноречия, проповедь 144). По этой причине в "Пути красноречия", где речь идет о значимости аргументов в мире, делается акцент на элемент божьего халифата на земле. Его светлость повелитель правоверных Али (мир ему) подробно говорит в 147 мудром совете в "Пути красноречия": "Да, Боже! Земля никогда не пуста божьих аргументов, чтобы (тот аргумент и имам) восстал ради Бога со светлым аргументом. Он живет в видимом или невидимом образе, чтобы сохранился божий аргумент и божьи предзнаменования. Сколько их и где они? Клянусь Аллахом, их мало, но они велики в глазах Аллаха, поскольку Аллах посредством их сохраняет свои аргументы и предзнаменования, чтобы передать их достойным преемникам, имеющим озаренные светом истины сердца и преисполненные уверенностью души… они живут в мире в мирских телах, но их души связаны с миром высшим. Они являются преемниками Аллаха на земле и обязаны призывать людей к божьей религии". Потом он говорит: "Ох, как я мечтаю встретиться с ними".

В благословенных заявлениях повелителя правоверных (мир ему) подчеркивается тот момент, что по неопровержимой божьей традиции, на земле все время будут существовать божий халиф и божьи знамения. Хотя божьи знамения и аргументы иногда явны и все их понимают, порой, по некоторым причинам, они невидимы для людских взоров, т.е. народ лишен непосредственного общения с ними. По этому поводу имам Садик (мир ему) говорит: "Если мир на минуту останется без имама и совершенного наставника, то он погибнет".

Из этих ценных высказываний можно понять, что присутствие его светлости Махди (мир ему) во вселенной в качестве божьего аргумента и продолжение Его халифата на Земле является неопровержимой необходимостью и неизбежным фактом Сотворения. Это объясняется тем, что посредством совершенного человека люди получают божьи блага и божью милость.

Безо всяких сомнений, вопрос о неизбежной божьей справедливости является самым универсальным и интересным вопросом в связи с махдавиатом. Слово "справедливость" часто встречается в заявлениях повелителя правоверных Али (мир ему). Не составляет исключения и его заявления о махдавиате. Предвещая о пришествии обетованного Махди (мир ему), он сулил и установление им справедливости во всех аспектах жизни. Он говорит: "В будущем, о котором у вас нет никакого представления, появится имам, который не принадлежит господствующим династиям. Махди накажет деспотов и тиранов за их злодеяния… Он покажет вам справедливый способ управления государственными делами" (проповедь 138). А в 150-й проповеди он говорит: "Знайте, что из нашего рода выйдет Махди для борьбы против будущих тиранов, он с путеводным факелом в руках поведет людей по праведному курсу, продолжая путь правоверных (Пророка и членов его семейства), чтобы развязать узлы, освободить рабов и народы в плену, уничтожить угнетателей и объединить поклонников Истины".

Толкователь "Путь красноречия" Ибн Аби аль-Хадид, известный улем суннитского толка, говорит в разъяснении слов его светлости Али (мир ему): "Повелитель правоверных Али (мир ему) напоминает, что Махди (мир ему) из семейства Мухаммада появится во мраке злодеяний и заговоров подобно освещающему факелу и спасет человечество от рабства, а угнетенных - от угнетателей".

По сути, имам Али (мир ему) в "Пути красноречия" указывает на три важных момента в поведении его светлости Махди (мир ему) после пришествия. Первый: обетованный Махди приступит к делу с освещающим факелом, когда он узрит мир во тьме злодеяний и социальной несправедливости. Он под сенью откровений и священного Корана распространяет справедливость, заменяющую несправедливость. Второй: все угнетенные в мире посредством его светлости освободятся из рабства и начнут жить счастливо и радостно. Третий момент касается того, как его светлость Махди возродит божьи предписания во всем мире. В сущности, его светлость восстановит все тот же образ жизни членов семейства Пророка (мир им) и правоверных имамов, которые, изливая душу перед Аллахом, молились: "О Боже! Ты знаешь, что мы сделали все не ради власти и богатства, не ради мирской наживы, а ради того, чтобы возродить утерянную религию, ради мира и спокойствия, чтобы Твои угнетенные рабы пробовали безопасность, ради того, чтобы опять восстановить преданные забвению правила и законы". (Путь красноречия, проповедь 131)

И так вполне очевидно, что с точки зрения "Пути красноречия", весь мир под сенью справедливой божьей власти его светлости Махди (мир ему) спасется от всякого гнета и рабства и вкусит сладость справедливости.

Одним из достижений блестящего правления обетованного Махди (мир ему), указанным в "Пути красноречия" является обеспечение благополучия и экономического процветания для всего человечества. В 138-й проповеди "Пути красноречия" говорится о земных благах в период пришествия его светлости: "После прихода его светлости Махди земля явит ему свои плоды (разные рудники), ключ от которых будет находиться в его руках".

Обещание обильных благ и экономического благосостояния людей в период появления его светлости Махди (мир ему) – это факт, подтвержденный многими исламскими преданиями. В этой связи великий Пророк (ДБАР) говорит: "…В период установления власти Махди, водные ресурсы будут обильными, реки будут удлиняться, из недр земли будут добываться несметные сокровища".

Обеспечение справедливости и благополучия при его светлости Махди (мир ему) не будут ограничиваться общественной справедливостью, улучшением экономических дел и справедливым распределением богатств. С приходом обетованного реформатора все аспекты бытия переживут развитие и приблизятся к справедливости. Разум всех людей достигнет зрелости, каждый сможет добиваться счастья, физического и духовного совершенства. Сегодня человечество погружается в пучину крайностей ввиду отдаления от животворных учений откровения. Время от времени на Востоке и Западе появляются новые идеологии, которые предъявляют человечеству своеобразные идейные, культурные и политические формулы. Однако, ввиду отказа от божьих учений и ценностей эти идеологии не только не принесли человечеству мирского и загробного счастья, но и привели человечество к грани заблуждения и аморальности. С пришествием "гаранта бытия" Махди обетованного (мир ему) будут ликвидированы все западные и восточные идеологии и разные религии с радикальными убеждениями. Под сенью небесных предписаний все человечество вырвется из пучины страстей.

По этому поводу повелитель правоверных (мир ему) говорит в 138-й проповеди "Пути красноречия": "Он (Махди) будет придавать приоритетное значение божьим наставлениям, когда люди придают приоритет своим желаниям. В то время, когда народ толкует Коран, исходя из собственных интересов и желаний, он (Махди) заставит все идеи и мысли подчиняться Корану, возродив божье писание и традицию Пророка".

Ибн Аби аль-Хадид в своем комментарии к "Пути красноречии" о светлых словах имама Али (мир ему) пишет: "Повелитель правоверных указывает на имама, который появится перед концом света. Его приход предвещается во многих преданиях. С его пришествием будет реализовано и абсолютное наставление, в том смысле, что все дела будут твориться согласно священному Корану, а не по голосованию или сравнению".

"Путь красноречия" – это зеркало, которое в великолепной форме отражает сияющий облик обетованного Махди (мир ему). Повелитель правоверных (мир ему) в "Пути красноречия" сулит всем жаждущим прихода спасителя людям, что их сердца должны быть готовы к этому событию. Он говорит: "О как близок наш сегодняшний день к завтрашнему дню, когда взойдет заря. О люди! Мы находимся на грани воплощения в реальность обещаний (о пришествии спасителя), о предстоящем восходе того, что скрыто от вас и неясно для вас. (проповедь 150)

Радостная весть имама Али (мир ему) вселяет новые силы в сердца утомленных отсутствием Имама эпохи и придает им терпение для перенесения страданий из-за отсутствия его светлости, гнета и разврата времен конца света в качестве сладкого напоминания о его скором пришествии.


source : abna24
0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Обетованный Махди с точки зрения "Пути ...
Имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!)
Мунаджат Ша'банийя
Верховный лидер Ирана призвал к противостоянию ...
Есть ли у Имама Махди (а) жена и дети?
Имам Махди (ДУАП) и конец света
Сподвижники Каима (ДУАП)
Известно, что имеются различные...
Махди - обещанный , имам эпохи
Празднование годовщины со дня благословенного ...

 
user comment