Pусский
Saturday 20th of April 2024
0
نفر 0

Гадир Хом

гадир хом

 

 

Во имя Аллаха Всемилостивейшего, Милосердного!

 

 

 

Голос из толпы спросил, о каких драгоценных вещах идет речь, и Пророк (да благословит Аллах его и род его!) без промедления ответил:


«Первой "наивесомейшей вещью" является Коран, который подобен нити, что одним концом протянулась к вам, а другой ее конец находится в руках Аллаха. Никогда не отпускайте эту нить, чтобы не сбиться с пути! Вторая "наивесомейшая вещь" – это мои потомки, члены моего семейства – Ахль аль-бейт. Воистину, Аллах Всевышний, Всеведущий сообщил мне, что эти две вещи будут неразделимо связаны друг с другом до того самого дня, когда я встречусь с ними на небесах. Не забегайте вперед их, ибо тогда вы погибнете, и не отставайте от них, ибо и это приведет вас к гибели».


В этот момент собравшиеся заметили, что Пророк (да благословит Аллах его и род его!) начал оглядываться вокруг себя, как будто кого-то искал. Увидев Али (да будем мир с ним!), он протянул к нему руку, взял его за руку и поднял так высоко, что обнажились их белые подмышки. Все стоявшие вокруг увидели Али (да будем мир с ним!) и признали его как победоносного лидера мусульман. Голос Пророка (да благословит Аллах его и род его!) зазвучал громче и люди отчетливо услышали его слова:

«О люди! Кто для правоверного стоит выше, чем он сам?»

 

Толпа ответила: «Аллах и Его Пророк (да благословит Аллах его и род его!) знают это лучше, чем мы».

Тогда Пророк (да благословит Аллах его и род его!) произнес: «Мой повелитель – Аллах, я – повелитель правоверных, и я для правоверного выше, чем он сам (мое решение выше, чем их)». Затем он (да благословит Аллах его и род его!) добавил:

 «Для всякого, кому я являюсь покровителем (мавля), Али является покровителем».

Он повторил эти слова трижды, а некоторые передатчики хадисов утверждают даже, что сделал это четыре раза.

 

Произнеся это повеление, он поднял глаза к небу и вознес мольбу Аллаху, говоря: «Господи! Будь другом всякому, кто будет другом Али, и врагом тому, кто будет враждебен ему (Али)».

 

После этого, вновь обращаясь к собравшимся, он сказал: «Помните, что все вы, кто собрался здесь, должны передать эту весть тем, кого не было среди вас».

 

На этом Пророк (да благословит Аллах его и род его!) закончил свою проповедь. По его лицу, по лицу Али и по лицам собравшихся струился пот. Но прежде чем Пророк (да благословит Аллах его и род его!) покинул толпу паломников, к нему спустился "Ар-Рух аль-Амин" (Гавриил) и явил ему следующий аят:

 

Сегодня завершил Я вам религию вашу, довел до конца милость Свою и одобрил для вас Ислам в качестве религии (Сура Аль-Маида (Трапеза) - 5:3.)

 

И Пророк (да благословит Аллах его и род его!) произнес: «Аллах превыше всего! Аллах превыше всего, ибо завершил Он [ниспослание] веры и сполна явил Свою милость. Господь доволен моей пророческой миссией и преемством Али после меня».

 

В толпе раздался гул одобрения и поддержки. Люди приветствовали назначение Али (да будем мир с ним!). Среди видных лиц, поздравлявших Али (да будем мир с ним!), были Абу Бакр и Умар. В присутствии всех собравшихся они по очереди произнесли: «Ура, ура, о Ибн Абу Талиб! Теперь ты стал моим повелителем и повелителем каждого правоверного и правоверной».

гадир хом

Вышесказанное представляет собой краткое описание событий у Гадир Хум в соответствии с тем, как об этом рассказывается в трактатах суннитских и шиитских богословов.

 

Большинство толкователей, базируясь на хадисах, сходятся на том, что рассматриваемый аят относится к преемству и руководству (вилайя) Али (да будем мир с ним!) и к событиям у Гадир Хум.

 

Тональность и направленность этого священного аята отличают его от всех остальных стихов Корана. Только в нем одном звучит угроза Пророку (да благословит Аллах его и род его!) на тот случай, если он скроет от людей послание. В нем говорится, что если он не передаст людям это послание, то все, что он на протяжении многих лет проповедовал людям, обратится ни во что. Это значит, что сам важный смысл этого аята, а также способ его выражения заслуживают особого внимания.

 

С точки зрения значимости смысла это послание равно всем остальным Божественным посланиям, которые были явлены Пророку (да благословит Аллах его и род его!) на протяжении всей его пророческой деятельности. В этом послании Аллаха содержатся идеи преемства, Имамата и духовного лидерства Али (да будем мир с ним!).

 

Господи! Прими нас и наших детей в числе истинных последователей Имама Али и его потомков (мир им!), сделай так, чтобы в день Воскресения мы оказались вместе с ними.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Священный Коран и астрономия (часть 1)
Биография её светлости Фатимы Масуме (2)
Зачем Бог создал все?
Нет божества кроме Аллаха
Какой перевод Корана нам нужен?
Ашура среди различных народов
Время Кербелы
Тавхид в поклонении
ХАМАС акцентирует продолжение антиизраильского ...
О Священном Коране

 
user comment