Pусский
Thursday 28th of March 2024
0
نفر 0

Краткое описание событий у водоема Гадир Хум

Во имя Аллаха Всемилостивейшего, Милосердного!

 

В последний год жизни Пророка (да благословит Аллах его и род его!) с его участием состоялось торжественное совершение обрядов Прощального хаджа.

 

 

В этой поездке Пророка (да благословит Аллах его и род его!) сопровождали не только жители Медины, но и мусульмане из других областей Аравийского полуострова. Все они приняли участие в хадже вместе с Пророком (да благословит Аллах его и род его!), считая это для себя историческим событием и свидетельством величайшего доверия и почета.

 

 

Аравийское солнце заливало зноем горы и равнины, но духовная благость этого путешествия сделала его легким для направлявшихся в Мекку паломников. Время было около полудня. Вдали виднелись земли Джухфа, а за ними простиралась жаркая сухая пустыня, окружавшая водоем Гадир Хум.

 

 

Был четверг, восьмой день после Праздника жертвоприношения десятого года хиджры.

 

Всевышний Аллах ниспослал пророку следующий аят:

 

 

О Посланник! Поведай [людям] то, что ниспослано тебе Господом твоим. Если не сделаешь ты этого, то не передашь послания Его, а ведь оберегает Он тебя от [зла] людского. Воистину, не ведет Аллах неверных путем прямым.

 

 

 

 

 

Каким же важным должно было быть содержание откровений, ниспосланных в последние месяцы жизни Пророка, чтобы сказать, как в этом аяте, что если он не поведает об этом людям, то вся его пророческая миссия останется невыполненной.

 

 

В книгах суннитских и шиитских ученых-богословов приводится множество достоверных хадисов, свидетельствующих о том, что этот аят был ниспослан у водоема Гадир Хум и касается назначения преемника Пророка (да благословит Аллах его и род его!) и будущей судьбы Ислама и мусульман.

 

 

Неожиданно Пророк (да благословит Аллах его и род его!) приказал остановить караван.

 

 

Муаззин Пророка призвал людей на полуденную молитву, громогласно выкрикивая "Аллах-у акбар". Люди приступили к молитве, хотя жара была такой, что во время молитвы один конец своего верхнего облачения молящиеся стелили себе под ноги, а другим прикрывали головы.

 

 

По окончании полуденной молитвы правоверные тут же направились, было к легким палаткам, которые везли с собой, чтобы укрыться от солнца. Но Пророк (да благословит Аллах его и род его!) попросил всех остаться, чтобы выслушать новое Божественное послание. Вот тогда и было объявлено это послание, которое вылилось в целую проповедь.

 

гадир хом

 

Те, кто собрался слушать Пророка (да благословит Аллах его и род его!), но оказался слишком далеко от него, не могли видеть его из-за стоявшей перед ними толпы людей. Поэтому из верблюжьих седел был сооружен минбар. Святой Пророк взошел на минбар, восхвалил Аллаха и попросил Его о защите, а затем обратился к громадной толпе собравшихся людей со словами: «Скоро я должен буду вас покинуть, вняв призыву Аллаха. Я несу ответственность и вы ответственны. Каковы будут ваши свидетельства в отношении меня?»

 

 

Собравшиеся воскликнули в ответ: «Мы свидетельствуем, что ты, без сомнения, передал (пророческое послание), рассказал (об условиях снискания милости) и усердствовал (в наставлении нас на путь прямой). Да вознаградит Аллах тебя за твою доброту».

 

 

Тогда он спросил: «Свидетельствуете ли вы о том, что Аллах Един, что я – Его Посланник, что день Воскресения действительно настанет и что в этот день восстанут мертвые?»

 

 

Толпа ответила: «Да, мы свидетельствуем».

 

 

После этого Пророк (да благословит Аллах его и род его!) произнес: «Господи, будь свидетелем!»

 

 

Он вновь спросил: «О люди! Слышите ли вы меня?.» Толпа ответила утвердительно, а затем воцарилась тишина, нарушаемая лишь звуком ветра.

 

 

Пророк (да благословит Аллах его и род его!) сказал: «Смотрите же теперь, как вы будете обращаться с двумя вещами наивесомейшими и наиценнейшими, которые я вам оставляю».

 

Голос из толпы спросил, о каких драгоценных вещах идет речь, и Пророк (да благословит Аллах его и род его!) без промедления ответил:

 

«Первой "наивесомейшей вещью" является Коран, который подобен нити, что одним концом протянулась к вам, а другой ее конец находится в руках Аллаха. Никогда не отпускайте эту нить, чтобы не сбиться с пути! Вторая "наивесомейшая вещь" – это мои потомки, члены моего семейства – Ахль аль-бейт. Воистину, Аллах Всевышний, Всеведущий сообщил мне, что эти две вещи будут неразделимо связаны друг с другом до того самого дня, когда я встречусь с ними на небесах. Не забегайте вперед их, ибо тогда вы погибнете, и не отставайте от них, ибо и это приведет вас к гибели».

Гадир Хум

В этот момент собравшиеся заметили, что Пророк (да благословит Аллах его и род его) начал оглядываться вокруг себя, как будто кого-то искал. Увидев али (мир ему), он протянул к нему руку, взял его за руку и высоко поднял. Все стоявшие вокруг увидели Али ибн Аби Талиба (а) и признали его как победоносного лидера мусульман. Голос Пророка (да благословит Аллах его и род его) зазвучал громче, и люди отчетливо услышали его слова:

 

«О люди! Кто для правоверного стоит выше, чем он сам?»

 

Толпа ответила: «Аллах и Его Пророк знают это лучше, чем мы». Тогда Пророк (да благословит Аллах его и род его!) произнес:

 

«Мой повелитель – Аллах, я – повелитель правоверных, и я для правоверного выше, чем он сам (т.е. мое решение выше, чем их решение)». Затем он добавил:

 

«Для всякого, кому я являюсь господином (мавля), Али является его господином». Он повторил эти слова трижды, а некоторые передатчики хадисов утверждают, что сделал это четыре раза.

 

Произнеся это повеление, он поднял глаза к небу и вознес мольбу Аллаху, говоря:

 

«Боже! Будь другом всякому, кто будет другом Али, и врагом тому, кто будет враждебен ему, люби того, кто любит Али, и ненавидь того, кто будет ненавидеть его, помоги тому, кто поможет ему, оставь без помощи того, кто оставит его без помощи».

 

 После этого, вновь обращаясь к собравшимся, он сказал: «Помните, что все вы, кто собрался здесь, должны передать эту весть тем, кого не было среди вас».

 

На этом Пророк (да благословит Аллах его и род его!) закончил свою проповедь. По его лицу, по лицу Али (мир ему!) и по лицам собравшихся струился пот. Но прежде чем Пророк покинул толпу паломников, к нему спустился "Ар-Рух аль-Амин" (Джабраил) (мир ему!) и явил ему следующий аят:

 

«Сегодня те, кто не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от Веры вашей. Так не бойтесь вы их, а бойтесь Меня. Сегодня завершил Я вам религию вашу, довел до конца милость Свою и одобрил для вас Ислам в качестве религии».

 

И Пророк (да благословит Аллах его и род его!) произнес: «Аллаху Акбар! Аллах превыше всего, ибо завершил Он [ниспослание] веры и сполна явил свою милость. Господь доволен моей пророческой миссией и преемством Али после меня».

 

В толпе раздался гул одобрения и поддержки. Люди приветствовали назначение Али (мир ему). Среди видных лиц, поздравлявших Али (мир ему!), были Абу Бакр и Умар. В присутствии всех собравшихся они по очереди произнесли: «Поздравляем, поздравляем, о Ибн Аби Талиб! Теперь ты стал моим повелителем и повелителем каждого правоверного и правоверной».

 

Вышесказанное представляет собой краткое описание событий у Гадир Хум в соответствии с тем, как об этом рассказывается в трактатах многих суннитских богословов.

 

 

Гадир Хум

тональность и направленность этого священного аята отличают его от всех остальных стихов Корана. Только в нем одном звучит угроза Пророку (да благословит Аллах его и род его!) на тот случай, если он скроет от людей послание. В нем говорится, что если он не передаст людям это послание, то все, что он на протяжении многих лет проповедовал людям, обратится в ничто. Это значит, что сам важный смысл этого аята, а также способ его выражения заслуживают особого внимания.

 

С точки зрения значимости смысла это послание равно всем остальным Божественным посланиям, которые были явлены Пророку (да благословит Аллах его и род его!) на протяжении всей его посланнической и пророческой деятельности. В этом послании Аллаха содержатся идеи преемства, имамата и духовного лидерства Али (мир ему).

 

Гадир Хум - это день, когда Пророк Ислама (да благословит Аллах его и род его) официально назначил Али (мир ему!) своим преемником. Именно в этот день Ислам обрел завершенную форму, а язычники были окончательно повергнуты в уныние. Они ведь полагали, что Ислам зиждется на личности Пророка (да благословит Аллах его и род его!) и с его уходом все вернется в свое прежнее состояние, а Ислам постепенно канет в небытие. Но когда они увидели, что Пророк (да благословит Аллах его и род его!) назначил себе преемника, и что люди присягнули на верность этому человеку, который в вопросах знания, доблести, силы и справедливости уступал только Пророку (да благословит Аллах его и род его!), их охватило уныние и отчаяние перед лицом будущего Ислама, который, как они убедились, был религией непоколебимой и вечной.

 

 Когда 18 числа месяца зуль-хиджа Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) назначил Али (мир ему!) своим преемником и сказал: «Для всякого, кому я являюсь господином, Али является господином», Харис ибн Ну’ман, услышав об этом, пришел к Пророку (да благословит Аллах его и род его!) и сказал: «Ты приказал нам свидетельствовать единство Бога и свое пророчество, возложенное на тебя Им. Мы согласились. Затем ты приказал нам молиться, давать закят, совершать хадж, вести священную войну и соблюдать пост в месяц рамадан. Мы согласились. Ты не успокоился на этом и, в конце концов, назначил нашим руководителем этого юношу, который приходится тебе двоюродным братом. Ты делаешь это по своей прихоти или же по велению Аллаха?» Пророк (да благословит Аллах его и род его!) ответил: «Клянусь Аллахом, кроме Которого нет иного божества, что я сделал это по Божьему велению». Харис ибн Ну’ман, направляясь к своей верблюдице, сказал: «Господи! Если это правда, то забросай меня камнями с небес или ниспошли на меня страшную кару». Не успел он приблизиться к своей верблюдице, как упал камень с неба и убил его. Тогда и были ниспосланы эти аяты:

 

 «Попросил вопрошающий грядущего наказания. На неверных, - нет отклоняющего его. От Аллаха, Обладателя ступеней».

 

 

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Посвящается годовщине дня..
Ирфан — мистическая наука бого...
Мольба искренне стремящихся (к Ал
Светлой памяти имама Али бин...
Пять качеств Корана в наджул -Блага
Ибрахим, слуга дома Божьего
Накануне Ашуры
Светлой памяти имама Али бин...
Причины счастья
Личность Имама Хасан Аскари (мир ему) и ...

 
user comment