Pусский
Friday 19th of April 2024
0
نفر 0

Существует ли согласно Корану разница между Иблисом и шайтаном?

Существует ли согласно Корану разница между Иблисом и шайтаном?

Существует ли согласно Корану разница между Иблисом и шайтаном?

Краткий ответ

     Из аятов Священного Корана следует, что Иблис один из джиннов, который по причине совершения большого количества богослужений считался чуть ли не ангелом и жил с ними. Когда Всевышний Аллах сотворил Адама, Он повелел ангелам совершить ему земной поклон. Те выполнили повеление Аллаха, однако Иблис отказался сделать это. Поэтому Аллах проклял его и навсегда отдалил от своей милости.

     Шайтаном же именуется любое существо, которого отличают неповиновение, непокорность и непослушание. Шайтан может быть джинном, человеком и даже животным. Иблиса называют шайтаном потому что он проявил неповиновение Аллаху и отказался исполнять Его повеление. Таким образом, шайтан – это общее название Иблиса и других подобных ему грешных и непокорных существ.

Подробный ответ

Для ответа на вопрос необходимо разобрать смысл двух слов – шайтан и Иблис.

 

Шайтан.

     Слово «шайтан» является производным от корня «ш-т-н», первоначальное значение которого непокорность. Шайтаном именуется любое существо, которого отличают неповиновение и непослушание. Шайтан может быть джинном, человеком и даже животным.[1] Слово шайтан в Священном Коране упоминается в трёх видах:

 

  1. В единственном числе без приставки «аль». В данном случае подразумевается неопределённый шайтан, которым может быть любой непокорный джинн или человек. Например: «К тем, кто отвращается от поминания Милостивого, Мы приставим шайтана, и он станет его товарищем».[2]
  2. В единственном числе с приставкой «аль». В этом случае обычно подразумевается определённый шайтан, то есть Иблис. Например: «О сыны Адама! Не позволяйте шайтану совратить вас, подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей».[3] Но иногда приставка «аль» охватывает не одного определённого шайтана, а всех их. Такое значение даёт приставка «аль-джинсийа». Такая приставка использована в следующем аяте: «Шайтан угрожает вам бедностью и велит творить мерзость».[4]
  3. В множественном числе. В данном случае демонстрируется, что кроме Иблиса существует множество других шайтанов – джиннов и людей. Наилучшим свидетельством сказанному является аят: «Таким образом Мы определили для каждого пророка врагов – шайтанов из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения».[5]

 

Иблис.

     Слово «иблис» происходит от арабского корня «б-л-с», который означает отчаяние и потерю надежды.[6] Данное слово использовано и в Коране: «В тот день, когда наступит Час, грешники придут в отчаяние».[7] Иблис зовётся так потому что Аллах отдалил его от своей милости и он пребывает в отчаянии, и виной этому его собственная непокорность и неповиновение.

 

     Иблис один из джиннов, который по причине совершения большого количества богослужений считался чуть ли не ангелом и жил с ними. Когда Всевышний Аллах сотворил Адама, Он повелел ангелам совершить ему земной поклон. Те выполнили повеление Аллаха, однако Иблис отказался сделать это: «Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа».[8]

 

     Аллах спросил его: «О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворил Своими руками? Ты возгордился или же принадлежишь к числу превозносящихся?» Он сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его сотворил из глины».[9] И тогда Аллах проклял его и изгнал из рядов ангелов: «Изыди отсюда! Отныне ты изгнан и побиваем. И проклятие Моё пребудет над тобой до Дня воздаяния».[10] Конечно же, Иблис изначально не был ангелом, он был джинном. Но, как было указано выше, он жил среди них и слыл ревностным служителем Аллаху.[11]

 

     В хадисе от Имама Риды (да будет мир с ним) говорится, что сначала Иблис носил имя Харис. Но затем его стали называть Иблисом, так как он отчаялся в милости Аллаха.[12] Ибн Араби в одной из своих книг пишет об имени Иблиса: «Первым, кто стал шайтаном, был джинн Харис. Затем Аллах назвал его Иблисом, так как проклял его, отдалил от своей милости и вверг в отчаяние».[13]

 

     В Коране повествуется, что после того, как Аллах проклял Иблиса и изгнал его, тот обратился к Нему: «Господи! Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены». Он сказал: «Воистину, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка до дня, срок которого определён».[14] Когда Иблис убедился в том, что ему действительно дарована отсрочка и долгая жизнь, он обратился к Аллаху: «Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов».[15] Поэтому Всевышний Аллах предупреждает своих рабов об опасности, исходящей от Иблиса: «Воистину, шайтан является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу. Он зовёт свою партию к тому, чтобы они стали обитателями пламени».[16]

 

     Также следует сказать, что все остальные шайтаны являются последователями Иблиса и подчиняются его повелениям, осознают они это или нет. В Коране сказано, что все они относятся к партии шайтана (Иблиса): «Шайтан одолел их и заставил их забыть о поминании Аллаха. Они являются партией шайтана. Воистину, партия шайтана – это потерпевшие убыток».[17]

 

     Таким образом, Иблис – это имя определённого существа, главного шайтана, из-за своего высокомерия, упрямства и непокорности оказавшегося проклятым Аллахом и лишённым Его милости. А шайтан это имя каждого непокорного и грешного существа, будь то джинн или человек.

[1] Аль-мунджид филь-люга

[2] Сура «Украшения», аят 36.

[3] Сура «Преграды», аят 27.

[4] Сура «Корова», аят 268.

[5] Сура «Скот», аят 112.

[6] Аль-муфрадат, Рагиб Исфахани.

[7] Сура «Румы», аят 12.

[8] Сура «Пещера», аят 50.

[9] Сура «Сад», аяты 75-76.

[10] Сура «Сад», аяты 77-78.

[11] Намуне, Аятолла Макарем Ширази, т.19, стр.462.

[12] Сафина аль-бихар, т.1, стр.99.

[13] Аль-футухат аль-маккийа, Ибн Араби, т.1, стр.134.

[14] Сура «Сад», аяты 79-81.

[15] Сура «Сад», аяты 82-83.

[16] Сура «Ангелы», аят 6.

[17] Сура «Препирательство», аят 19.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Биография её светлости Фатимы Масуме (2)
Зачем Бог создал все?
Нет божества кроме Аллаха
Какой перевод Корана нам нужен?
Ашура среди различных народов
Время Кербелы
Тавхид в поклонении
ХАМАС акцентирует продолжение антиизраильского ...
О Священном Коране
Искажения событий Ашура

 
user comment