Pусский
Thursday 28th of March 2024
0
نفر 0

Пророк Йунус (а) и его племя

Пророк Йунус (а) и его племя

Город Ниневия был оплотом идолопоклонства, в сердцах местных жителей не было места любви, доброте и дружбе. Люди большими группами собирались рядом с пальмами и преклоняли головы перед идолом, построенным их же руками. Юнус, опечаленный, но с сердцем наполненным верой, подошел к ним и воскликнул: «О люди, ваш разум достойнее того, чтобы поклонятся истукану, ваша личность ценнее того, чтобы вы преклоняли головы перед бездушным куском камня. Очнитесь же и придите в себя. За этим безграничным миром стоит Единый Творец, ни в чем не нуждающийся. Только его пречистая душа заслуживает восхищения и поклонения».

На несколько мгновений воцарилась тишина. Перед тем как собравшиеся пришли в себя, вновь раздался возглас Юнуса: «Господь направил меня вашим путеводителем, чтобы я указал вам путь к спасению!».

Но его речь еще не закончилась, как к нему подошла группа разгневанных ниневийцев и заявила: «Что это за речи ты тут говорить!? Это наши боги, которым на протяжении долгих лет поклонялись наши отцы и деды, и мы также поклоняемся им, поскольку верим в них!».

Юнус, однако, твердо стоя на своем, ответил им: «Вы должны перестать поклоняться, используйте немного свой разум и загляните по ту сторону этих суеверий. Разве эти идолы могут удовлетворить ваши нужды или отвести от вас зло и несчастье? Но Единый и Всемогущий Господь наделит вас безопасностью и уверенностью в завтрашнем дне, способностями и разумом, чтобы вы могли управлять своими делами и обрести спасение!».

Один человек из той группы воскликнул: «Но ты же простой человек, как и мы, ты из нашего общества. Мы не можем в душе подчиниться тебе, так как ты не имеешь над нами никакого превосходства!».

Другой поднял с земли и бросил в Юнуса камень, закричав: «Так тебе, чтобы ты больше не донимал нас. Уходи и оставь нас в покое. То, что ты требуешь от нас, для нас неприемлемо!».

Юнус был одним из потомков пророка Худа и с материнской стороны относился к израильскому племени. Он прожил среди своего племени 40 лет и постоянно призывал своих соплеменников к единобожью.

Священный Коран в суре «Выстроенные в ряд» приводит их число в 100 тысяч или больше. Однако возгласы Юнуса не нашли откликов и в конце концов он заявил своему племени:

«Если вы отвергнете мой призыв, на вас снизойдет огромное несчастье и все вы погибните!».

Люди заявили ему: «Мы не страшимся твоей угрозы, Юнус. Если ты вправду говоришь от Бога, пусть он ниспошлет на нас то страшное несчастье. Твоему богу не справиться с нашими богами!».

Юнус разочаровался в наставлении своего народа на путь праведный и ушел из Ниневии.

Юнус еще не удалился на большое расстояние от города, как на его племя снизошла кара Божья. В городе разразилось наводнение, накатились тучи и хлынул проливной дождь. Всех жителей Ниневии охватил страх. Среди них нашелся один благоразумный, который воскликнул: «Это признаки того великого несчастья, о котором предупреждал нас Юнус. Мы должны покаяться в своих ошибках и попросить прощения у Всемогущего Господа». Люди сразу же опустились на колени и обратились с мольбой к неведомому им доселе Господу. Их мольба разнеслась эхом по долине. И тогда всемилостивый Господь принял искреннюю молитву своих рабов и удалил от них неминуемое несчастье. После этого люди Ниневии обратились в веру и, когда Юнус возвратился к ним, они признали его своим пророком и вождем. Однако самого Юнуса, покинувшего свое племя без разрешения Господа, постигла другая интересная история, которая заслуживает отдельного изучения.

Источник: irib.ir

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Посвящается годовщине дня..
Ирфан — мистическая наука бого...
Мольба искренне стремящихся (к Ал
Светлой памяти имама Али бин...
Пять качеств Корана в наджул -Блага
Ибрахим, слуга дома Божьего
Накануне Ашуры
Светлой памяти имама Али бин...
Причины счастья
Личность Имама Хасан Аскари (мир ему) и ...

 
user comment