Pусский
Thursday 25th of April 2024
0
نفر 0

Пророк Ибрагим (а) и Немруд

Пророк Ибрагим (а) и Немруд

Священный Коран в качестве животворной и просветительской книги содержит множество поучительных уроков из истории. Часть рассказов в Коране посвящена ошибкам и заблуждениям людей, которые заставляют мыслящего человека задуматься над сутью этих историй. - Поторопись, Ибрагим, наступает ежегодный праздник, нам надо отправиться в пустыню и торжественно справить эту дату.

Ибрагим сказал, - Однако я болен и чувствую себя плохо, я не могу пойти с вами.

- Что ты говоришь, Ибрагим, ведь это самый большой праздник, в городе никого не останется, а ты лишишься возможности повеселиться.

- Прошу меня простить, но я останусь дома.

- Хорошо, только ты лишаешь себя большого веселья.

После того как Ибрагим убедился, что все ушли из города, он спокойно направился в храм идолов. Он оказался в большом помещении, наполненном большими и малыми истуканами, перед которыми были разложены обильные яства.

Ибрагим, обращаясь к идолам, заявил: «Ну так что же вы ничего не едите?!» А затем сам же ответил на свой вопрос: «Ну что могут сказать выточенные человеческой рукой из камня истуканы!»

Ибрагим, чье сердце сжималось от невежества его современников, один за другим скинул всех идолов на землю, затем взял в руки топор и разбил их вдребезги. После этого, воткнув топор в шею одного из идолов, он спокойно покинул святилище.

Жители Вавилона возвратились после продолжительных веселий в город и отправился в храм, чтобы воздать поклонение своим идолам. Однако после того как первый из них вошел в святилище, раздался вопль: «О горе нам! Наши идолы разбиты!»

Другой воскликнул: «Кто посмел поднять руку на наших богов! Это же сущее злодейство!»

Тут кто-то в толпе закричал: «Это дело рук Ибрагима. Он всегда унижал нашил богов, говорил, что они бездушны, что они не заслуживают поклонения. А сегодня, когда все мы пошли веселиться и пировать, Ибрагим один остался в городе!»

И тогда вавилоняне не на шутку разгневались и направились со злобой к дому Ибрагима. Найдя его, они спросили у Ибрагима: «С какой стати ты оскорбил наших богов!?»

Ибрагим ответил: «Может, это ваш главный идол разбил остальных идолов, что поменьше. Пойдите и спросите у него!»

Изумленные вавилоняне уставились на Ибрагима, а затем, немного подумав, сказали себе: «Мы наверное в чем-то провинились!». Затем, обращаясь к Ибрагиму, они сказали: «Ибрагим, ты знаешь, что боги не разговаривают».

На что пророк молвил: «Так почему же вы вместо Единого Господа поклоняетесь существам, которые никак не могут повлиять на ваши судьбы! Горе вам, вы поклоняетесь не тому, кто этого достоин! Задумайтесь над этим!»

Немруд, царь Вавилона, от ярости мерил шагами пол дворца и ругался вслух: «Кто этот Ибрагим? Как он посмел говорить о едином боге! Быстро найдите его и приведите во дворец!»

Когда Ибрагим предстал перед Немрудом, царь спросил его: «Что это за шум ты такой натворил! Кто этот Единый Бог, о котором ты говоришь? Ты знаешь какого-то другого бога, кроме меня?».

Ибрагим ответил: «Мой Бог – это Тот, который вечен и который повелевает жизнью и смертью людей! Это Бог, который вдыхает жизнь в человека и другие существа!».

Немруд расхохотался и воскликнул в гневе: «Ну это не такое уж и важное дело. Я тоже могу умерщвлять и оживлять!».

После этого царь приказал привести двух узников. Одного он распорядился заколоть на месте, другого отпустил на свободу. Обратившись к Ибрагиму, он воскликнул: «Ты видишь, как это просто делается!».

Тогда Ибрагим молвил: «Мой Бог – это всемогущий Создатель, по распоряжению которого солнце восходит на восток. А ты, если можешь, заставь солнце взойти на западе!».

Немруд, растерявшийся при виде аргументации Ибрагима, пришел в изумление и велел тут же выгнать Ибрагима из дворца.

После этого Ибрагим вместе с семьей покинул Вавилон и добрался по пути до племени, которого поклонялось звездам. Поскольку на него была возложена задача вывести людей из заблуждения, он вначале завоевал расположение и благосклонность этого племени, а затем заявил им: «Как прекрасна эта звезда и великолепен небосвод. Да, это мой бог!».

Потом, когда через несколько часов, когда обозначенная им звезда скрылась от людских взоров, Ибрагим сказал с хмурым выражением лица: «Нет, я не люблю бога, который закатывается!».

Когда взошла Луна, Ибрагим снова весь засветился радостью и заявил: «Вот мой новый бог, он еще прекраснее и ярче!». Но через несколько часов и Луна исчезла из виду и Ибрагим снова воскликнул: «О боже, если ты своим светом не укажешь мне правый путь, я окажусь в заблуждении!».

Настал день и на небе появилось солнце с его ослепляющим светом. Ибрагим снова воскликнул: «Вот мой настоящий бог, он великолепен и прекрасен, дает тепло и свет, он заслуживает поклонения!».

Однако к концу дня солнце зашло за горизонт, и тогда Ибрагим нанес последний удар по убеждениям того племени, что поклонялось звездам, и сказал: «Нет, это не мой бог. Мне противно то, что вы придаете что-либо или кого-либо в сотоварищи Богу. Я поклоняюсь богу, который сотворил небеса, землю, солнце, звезды, и все сущее на свете!».

Эта история пророка Ибрагима (да будет мир с ним), приведена в аяте 258 суры «Бакара», аяте 79 суры «Скот» и аятах с 50 по 70 суры «Пророки».

Источник: irib.ir

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

МИД ИРИ выразил соболезнование в связи с ...
Продолжение преступлений Саудовской Аравии в ...
Осуждение исламофобии в Испании
Европейские боевики ДАИШ в рядах террористов
Дамаск требует прекратить авиаудары коалиции по ...
Сирийская армия и "Хезболлах" отбили у ИГ* ...
Плачевное положение йеменских больных в ...
Шейх ас-Садук - один из великих ученых в истории ...
Предупреждение мусульман Нигерии в адрес ...
Режим Аль-Халифа стремится изгнать шейха Ису ...

 
user comment