Pусский
Wednesday 24th of April 2024
0
نفر 0

Хитрость

Хитрость

Ночная тьма окутала Медину, повсюду воцарилось спокойствие и молчание. Жители города пребывали в глубоком сне. Только в одном доме горела лампа, несколько человек в тревоге и волнении собрались в круг и обсуждали жизненно важный вопрос. Они были уверены, что в ночной темноте их разговор останется в тайне.

Мутаб ибн Кашир, который обычно на публике представлялся как мусульманин, говорил собравшимся: «В моей душе горит огонь, чье пламя пожирает все мое нутро. Всякий раз, когда я вижу по пути мечеть, которую присвоило племя бани-Ауф, утверждая, что Мухаммад собственноручно заложил ее стены, у меня начинает чернеть в глазах. Все жители Медины говорят о мечети Каба, а я не могу скрывать свою печаль. Только разрушение этой мечети возвратит спокойствие моей душе. Как бы мне хотелось увидеть своими глазами крушение величия мусульман!».

Его друг Саалаба немного поерзал и заметил:

«Но что еще больше разжигает во мне злобу, так это каждодневный рост этой новой веры, которая собирает в свои ряды все новых последователей и распространяется во все концы Аравии. Ты сам видел: когда Белал взобрался на Каабу и произнес азан, как все люди с необычайным волнением ринулись в мечеть. Если так будет продолжаться и далее, то число сторонников Мухаммада будет расти с каждым днем!».

Вадия-ибн-Амир перебил его: «Не беспокойтесь, один из наших друзей написал письмо императору Византии, рьяному христианину, и предупредил его об опасности движения Мухаммада и его новой веры. Так что скоро византийский василевс обещал содействовать в уничтожении ислама, однако для осуществления этого замысла ему нужна база в Аравии. Надо нам подумать, как создать такую базу в этой мусульманской общине».

Вадия далее сказал: «Я предлагаю заложить мечеть на какой-нибудь большом куске земли и выставить себя мусульманами, которые смиренно совершают богослужение и молитвы в этой мечети. Затем изберем кого-нибудь из своих имамом-хатыбом и попросим Мухаммада придти к нам в мечеть, чтобы придать ей законность. Если эта уловка удастся, то мы добьемся сразу двух целей: посеем рознь между мусульманами и в то же время обретем для себя прибежище и базу, которую можем использоваться в своих целях».

Собравшиеся поздравили Вадию с этой хитрой инициативой и на следующий день отправились к Пророку просить его разрешения на строительство мечети вблизи мечети Каба, чтобы в холодную ночь уставший путник или больной человек мог обрести в ней прибежище и помолиться Богу.

Через некоторое время, когда был заложен фундамент и возведены колонны мечети, мунафики, вновь придя к Пророку, воскликнули: «О Посланник Аллаха, умоляем тебя удостоить нас честью: посетить нашу мечеть и совершить в ней молитву!».

Пророк (ДБАР) молвил: «Я сейчас отправляюсь в дальний путь по срочному делу. По возвращении, с божьей помощью, удовлетворю вашу просьбу».

По возвращении с поля сражения в Табуке в Медину, когда Пророк еще не доехал до города, ему было ниспослано откровение от Бога:

«Те, кто построили мечеть в ущерб исламу в стремлении посеять ересь и рознь между мусульманами и создать прибежище для тех, кто поднимется против Бога и его Пророка, они клянутся, что мол желают только добра, однако Бог тому свидетель, что они – заклятые лжецы. О пророк, не пристало тебе совершать намаз и богослужение в мечети, что зиждется на злобе и вражде с исламом. Молиться ты должен в мечети, где молятся люди чистосердечные, богобоязненные, которых любит твой Господь! Кто, по-твоему, лучше в глазах Бога: те, кто строят мечети в страхе перед Богом и в угоду Ему, или же те, кто закладывают здание рядом с пропастью великой, чтобы низвергнуть его в адское пламя, ибо Господь не направляет злодеев на верный путь!».

Когда был ниспослан этот аят, Пророк (ДБАР) сообщил мусульманам о зловещем плане и дьявольской уловке мунафиков, и мусульмане поняли, что за лестью и лживыми клятвами скрывается ловушка. После этого его светлость Мухаммад (ДБАР) отправил группу своих сторонников сжечь и разрушить эту мечеть.

На следующее утро, когда Мутаб ибн Кашир проснулся, то увидел, что его мечеть лежит в руинах. Он понял, что его хитрый план провалился. Тогда он собрал своих сторонников с тем чтобы разработать новый заговор.

Этот рассказ приводится в суре «Покаяние», аяты 107-110.

Господь повелевает:

О Пророк, враги хитрят с тобой, так пусть же знают, что Аллах хитрит против них. А в хитрости Аллаха им не превзойти.

Источник: irib.ir

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Шайтан и его предназначение
Осуждается ли в Исламе пребывание в комнате ...
Страх смерти
Тавхид в поклонении
Если США разорвет СВПД, мы сотрем их в порошок
HRW вновь критикует положение женщин в Саудовской ...
По случаю годовщины дня рожде...
Роль имама Мухаммада Бакира (мир
Прекрасные имена Аллаха
О возможности лицезрения Лика...

 
user comment