Pусский
Friday 19th of April 2024
0
نفر 0

Посвящается годовщине кончины Пророка ислама (ДБАР)

Посвящается годовщине кончины Пророка ислама (ДБАР)

В тот миг, когда Пророк милости сомкнул навеки свои глаза, Али (мир ему), проникнутый глубокой скорбью,сказал: «Да станут жертвой ради тебя мои отец и мать! С твоей кончиной разовалась цепь, чего не наблюдалось при других смертях.

Это цепь пророчества, цепь снисхождения откровений, цепь божественных посланий. Твоя кончина облегчает боль другим скорбеющим... Это - всеобщая утрата, погрузившая в скорбь весь народ. Если бы ты не был терпелив и вынослив, и проявлял бы слабоволие, то теперь я проливал бы слезы до самого их высыхания. Эта глубокая боль и скорбь останутся в моей душе навеки... Да станут жертвой ради тебя мои отец и мать, о посланник божий. Помни о нас у алтаря господнего и никогда не забывай».

Али (мир ему) был самым близким соратником и попутчиком посланника божьего (ДБАР) в течение 23 лет взлетов и падений его пророчества и был провозглашен со стороны Пророка его наследником и преемником. О том прискорбном дне Али (мир ему) говорит следующее: «Посланик божий (ДБАР) покинул этот бренный мир в то время, как его голова лежала на моей груди. Он отдал свою жизнь на моих руках. Я провел рукой по своему лицу... Затем взял на себя ритуальное омовение его тела. В этом деле меня поддерживали ангелы. Казалось весь дом и его стены издавали стоны и отовсюду раздавался вопль. Ангелы беспрестанно то поднимались, то опускались. Молитва над усопшим не прекращалась ни на минуту, до тех пор, пока мы ни предали его земле»...

Мысль о кончине Пророка была мучительной для всех. Ибо Пророк был избранником божьим и за короткий срок, создав в народе любовь и братство, установил в обществе справедливый и законный порядок, принесший пользу всем прослойкам народа. Али (мир ему) говорит по этому поводу:

«Посмотрите на великие божественные блага, распространенные на людей с приходом посланника божьего (ДБАР). Посмотрите как он связал их со своей религией и создал между ними единство. Божественные блага раскрыли над народом крылья своего обилия, обеспечили ему покой и благоденствие и добро религии Истины охватило всех. Народ утопает в благах и радуется жизни. Под сенью исламского правления закрепились социальные вопросы народа и благодаря величию и гордости он достиг достоинства и вечной власти».

На сегодня с момента кончины Пророка (ДБАР) проходит более 1400 лет, однако сердца многих людей бьются благодаря имени и памяти этой великой и уникальной личности. Полтора мллиарда мусульман в самых разных точках мира ежедневно совершая молитву, подтверждают свою веру в пророческую миссию Мухаммада (ДБАР), посылают ему приветствие и следуют учению, которое является даром посланника божьего (ДБАР). Фактически после Пророка исламское общество не было брошено на произвол судьбы и все еще луч света посланника божьего (ДБАР) направляет человечество на правильный путь. Поэтому люди испытывают чувство ответственности и долга к Пророку Мухаммаду (ДБАР), этому великому учителю человечества. Священный Коран определил для людей обязанности, которые могут служить для них путеводителем в любом месте и в любое время.

Одной из них является уважение Пророка (ДБАР). В многочисленных коранических аятах Всевышний приводит имя посланника рядом со своим именем и считает приверженность к нему признаком веры и приближения к Богу. Некоторые аяты превозносят дорогого Пророка так, что считают его удовлетворение равным довольству Всевышнего.

 

Часть 94 аята суры «Покаяние» гласит:

«...Аллах и Его Посланник увидят ваши деяния»...

В этом аяте Всевышний напоминает людям о том, что Посланник видит их деяния.

Дорогой посланник ислама (ДБАР) в своей жизни был изумительным и уникальным человеком. Несмотря на то, что он был обладателем политической, судебной, военной и других властей, воздерживался от высокомерия. Он скромно садился рядом со своими соратниками и старался не выделяться среди других в собрании. Тем не менее, как гласит Коран, о высоком звании и положении посланника (ДБАР) не следует забывать даже после его кончины. История свидетельствует, что после мученической гибели имама Хасана (мир ему) многие препятствовали его захоронению рядом со своим дедом, Пророком. Брат имама Хасана, имам Хусейн (мир ему) призвал их, по божьему велению в Коране, не повышать голоса в присутствии Пророка и дополнил: «Запрещенные Всевышним поступки в отношение правоверных при их жизни, сохраняют свою силу и после их смерти». То есть после кончины посланника божьего недостойно у его гробницы говорить громким голосом и спорить.

 

В 157 аяте суры «Ограды» читаем:

«...Именно те, которые уверовали в него, поддерживали его, помогали ему (в борьбе против врагов) и следовали за ниспосланным вместе с ним светом (Корана), - они и есть спасшиеся (от ада)».

Дорогой посланник божий (ДБАР) отличается ласковой душой и уникальным саообладанием. Безусловно, нежные души весьма ранимы перед недостойными поступками, переходящими грани справедливости. Поэтому священный Коран призывает людей воздерживаться от неодобряемых Всевышним и посланником действий. Можно сказать, что в настоящее время самым худшим с точки зрения посланника действием являются разногласия мусульман и разобщенность между ними. Поскольку посланник божий (ДБАР) всегда заботился о том, как сблизить сердца и укрепить солидарность между людьми.

 

Согласно священному Корану, одна из обязанностей людей заключается в дружбе и любви к семейству Пророка. В 23 аяте суры «Совет» читаем:

«Скажи Мухаммад: «Я не прошу у вас награды за это, а зову лишь любить ближнего».

Это обстоятельство приобретает значение в силу того, что любовь к членам семейства Пророка и следование им оказывает воспитательское и конструктивное влияние на общество. Члены семейства Пророка это непорочные люди, получившие воспитание под сенью пророческого учения и после Пророка (ДБАР) они являются наилучшими путеводителями человека к счастью.

 

Можно сказать, что самой главной обязанностью человека является следование его учению. 64 аят суры «Женщины» священного Корана гласит:

«Мы ниспослали посланников только для того, чтобы им повиновались по воле Аллаха»...

Посланник божий (ДБАР) изменил путь деградации человека в сторону возвышения и совершенства и превратил невежественное и дикое племя в цивилизованное и прогрессирующее общество. Несомненно, это учение не касается определенного периода и времени и приверженность к Пророку не ограничивается только периодом его жизни. Великая личность Пророка была представлена Всевышним как образец человека, примерного руководителя и эффективной личности в социальной, политической, экономической и религиозной сферах. Он был далек от себялюбия и пороков, заботился о народе больше него самого и думал только об удовлетворении Бога. Пророк - олицетворение похвальных качеств и проявление божественного сияния. Следование его путем и учением ведет к счастью. Священный Коран призывает людей не добиваться превосходства над посланником в общении, традициях и поведении. Коран призывает нынешние кризисные общества глубоко изучить образ жизни и возвыщенные качества Пророка (ДБАР) и украсить себя ими.

Одна из особенностей верующих заключается в благословении и хранении святости божьего посланника.

 

56 аят суры «Сонмы» гласит:

«Воистину, Аллах и его ангелы благословляют Пророка, О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно».

Вновь, выражая скорбь по случаю годовщины кончины дорогого посланника божьего, мы завершаем нашу передачу благословением Пророка Мухаммада:

«О Боже, благослови Мухаммада и род Мухаммада как Ты благоловил Ибрахима и род Ибрахима»!

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Биография её светлости Фатимы Масуме (2)
Зачем Бог создал все?
Нет божества кроме Аллаха
Какой перевод Корана нам нужен?
Ашура среди различных народов
Время Кербелы
Тавхид в поклонении
ХАМАС акцентирует продолжение антиизраильского ...
О Священном Коране
Искажения событий Ашура

 
user comment