Pусский
Tuesday 23rd of April 2024
0
نفر 0

Цели призыва Корана

Цели призыва Корана

Оживление человеческих сердец
Автор Корана не Саккаки и не какой-нибудь шейх, чтобы его целью была риторика и красноречие; не Сибавайх и не Халил, чтобы его целью была грамматика и морфология; не Мас`уди и не Ибн Халликан, чтобы обсуждать вопрос мировой истории.
Эта книга не подобна посоху Мусы (мир ему) и белой руке этого предводителя и не подобна дыханию Исы (мир ему), оживляющему мертвых, чтобы явится в знак чуда и доказательства правдивости благородного Пророка (мир и благословение Аллаха ему и роду его). Это – божественный свиток; книга, оживляющая сердца вечной жизнью божественных знаний и мудрости. Это книга Бога и призывает она к богоугодным делам. (53)

Доведение человека до совершенной человечности
Знай, что благословенная книга, как она отзывается о себе, книга руководства и наставления на человечный образ жизни, наставник сердец, исцелитель для больных сердец и осветитель пути, ведущей к Богу.

Призыв к познанию Бога
Одним словом, Всевышний Господь ниспослал эту благословенную книгу из-за бесконечной милости к своим рабам из святая святых и упростил ее соответственно мирам, пока она не дошла до этой темницы покрытого мраком мира и не облачилась в форму букв и слов ради того, чтобы спасти заключенных в темнице этого темного мира, избавить закованных цепями надежд и грез и привести их из низшей точки недостатка, слабости и скотства к пику совершенства, силы и человечности; из спутничества Сатане к спутничеству ангелам, и даже к степени приближенности к Богу и встречи с Ним, что является величайшей целью рабов Божьих. В этом отношении, эта книга есть призыв к истине, счастью и разъяснение способа достижения этой степени. В целом, ее содержание это то, что касается божественного пути духовного усовершенствования или помогает идущему к Богу. Одной из главных целей этой книги является призыв к познанию Бога и выявление божественного знания на примере сущностных, эпитетных, атрибутных и актовых достоинств. Самой же главной целью является признание Бога одним в Его сущности, эпитетах и действиях. (54)

Воспитание души
Одна из целей и тем Корана это призыв к воспитанию души, очищению внутреннего мира от грязи материального мира, достижению счастья и, в целом, к пути духовного усовершенствования. (55)

Спасение человека от плотских желаний
Коран это книга, которая хочет воспитать человека, высокое существо, сотворенное Богом. Хочет с помощью Аллаха вывести его из низменного уровня и довести до достойного его уровня. Коран ниспослан для этого, все пророки (мир им) пришли в мир для того, чтобы взять человека за руку и вытащить его из глубочайшей ямы, в которую он упал, ямы, которая глубже всего, ямы плотских желаний и показать ему проявление истины, чтобы он забыл обо всем прочем. Дай Бог каждому из нас этого счастья. (56)

Доведение человека до пика совершенства
Священный Коран находится во главе всех писаний и всех книг, даже других божественных книг. Он ниспослан для того, чтобы воспитать человека, сделать потенциального человека действительным человеком, действительным существом. Цель призыва всех пророков (мир им) сделать человека настоящим человеком. Все науки, все богослужения, все божественные знания, все ритуальные предписания, все, что существует, направлено на то, чтобы сделать неполноценного человека совершенным.

Коран это книга, которая воспитывает личность. Если человек обратит на него внимание, то поймет, что он охватывает все степени, которые может достичь человек, и уделяет внимание каждой из них. (57) 06.07.56.

Коран – книга, воспитывающая личность
Ислам охватывает и объемлет все материальные и духовные, сокровенные и явные стороны, потому что человек может достичь всех степеней развития. Коран это книга, которая воспитывает личность. Так как человек потенциально может достичь всех степеней развития, Коран ниспослан затем, чтобы сделать человека человеком, довести человечество до совершенства, и исправить человеческое общество. (58) 06.07.56.

Всестороннее воспитание человека.Ислам не призывает лишь к духовности и не призывает лишь к материальности. Он призывает к обеим, то есть ислам и священный Коран ниспосланы для того, чтобы всесторонне изваять человека, воспитать его. (59) 06.08.57.

Исправление индивида и общества
Коран – книга, воспитывающая человека. Пророки (мир им) приходили с целью исправления людей. На протяжении всей своей жизни у них не было другой задачи.

Великие пророки и пречистые имамы (мир им) имели цель воспитать людей. Всевышний Творец отправлял пророков (мир им) для очищения людей, для исправления людей. Если исправится человек, находящийся во главе общества, если исправится мулла[1] одного общества, если этот мулла станет правильным, то правильным станет все общество, потому что люди берут с него пример. Если правительство какого-нибудь региона будет правильным, то его народ будет правильным, потому что он берет с него пример. (60)

Обращение внимания на божественную сторону вещей
Коран это книга, которая воспитывает личность. Это не книга по медицине, не книга по философии, не книга по юриспруденции, не книга, по каким-либо другим наукам. Если человек прочитает Коран правильным образом, то увидит, все, что есть в Коране.

Все, что рассматривается в священном писании, всегда рассматривается с божественной стороны. В нем есть все, однако, с божественной стороны. Ислам ниспослан ради служения Господу. Пророки (мир им) являлись служителями Господа, и пришли ради Господа. Пришли ради обращения всего сущего этого мира, всех людей этого мира к Всевышнему Творцу. (61) 13.03.58.

Воспитание божественного человека
Все усердия пророков (мир им), все небесные книги и все призывы приближенных и посланников были направлены на то, чтобы наставить на путь истины человека, который будучи предоставлен самому себе, будет хуже всех животных и дьяволов, призвать его к прямой стезе и сделать его божественным. Разумеется, не было возможности всех сделать людьми. Непокорных было много. Тех, кто лишился своей человеческой природы, было и есть много. (62) 06.08.59.

Спасение человека от скотства
Ни одно существо на свете не сеет столько смуты и не распространяет столько порока, сколько человек, это двуногое животное. Ни одно животное не нуждается в воспитании столько, сколько это двуногое животное. Все пророки от первого до последнего, от Адама до Мухаммада (мир и благословение Аллаха им) пришли с одной единственной целью – сделать из этого животного человека. Это и есть цель. Все книги, которые были ниспосланы с небес пророкам (мир им), величайшей из которых является священный Коран, имели именно эту цель. (63) 02.10.58.

Призыв к прямому пути
Вы читаете в священном Коране, в первой суре священного Корана: «Хвала Аллаху, воспитателю миров».[2] Слово «воспитатель», «источник воспитания» приводится в начале Корана. Нам велено несколько раз в сутки читать это в молитве и обращать внимание на то, что вопрос воспитания (высшая степень которого присуща Всевышнему Творцу и проявляется в великих пророках (мир им) и через них передается всему человечеству) имеет такое важное значение, что за словом «Аллах» следует оборот «воспитатель миров». В этой же суре вы читаете, что целью воспитания является наставление на «прямой путь», который приводит к абсолютному совершенству, к Аллаху. Нас призывают к следованию примеру пророков (мир им) и великих авлия, чтобы они наставили нас на прямой путь. Необходимо несколько раз в день молить Всевышнего о том, чтобы Он наставил нас на прямой путь, не налево, не направо, «не по пути тех, на кого Ты разгневался, и не заблудших». Мы должны принять во внимание то, что если будем расти сами по себе, то превратимся в наихудшее, самое падшее из созданий. Если мы будем воспитываться и пройдем прямой путь, то дойдем до того места, которое представить не можем, дойдем до того места, где море величия, море могущества. (64) 07.12.59.

Коран – создатель всех человеческих степеней
Коран, который является живой божественной книгой, не уделил другим вопросам столько внимания, сколько вопросу об очищении людей. На самом деле можно сказать, что Коран ниспослан именно для этой цели, потому что человечество нуждается в этом больше, чем в чем-либо другом. Коран - книга для воспитания человека. Коран взывает к человеку во всех этапах, который он преодолевает. Все рассказы, которые приведены в Коране и иногда даже повторяются, указывают на важность этого вопроса. Эти рассказы приведены для наставления, для очищения людей. Коран это не книга одних предписаний. Он охватывает общие предписания, их основы, да и то не полным образом. Коран это книга призыва, направленного на исправление общества. (65) 30.10.60.

Призыв к созданию правительства и отправления правосудия
Коран и общественные призывы
Ни мекканские, ни мединские призывы Корана не были личностными призывами к индивиду со стороны Всевышнего Творца. Можно сказать, что все без исключения призывы Господа, даже те, которые касаются личных обязанностей индивидов, частной связи между индивидами и Богом, имеют общественный и политический смысл. (66) 23.02.63.

Отправление правосудия и духовность
Коран призывает людей к духовности соответственно той степени, которую они могут достичь, и даже больше, а затем к отправлению правосудия. И Пророк (мир и благословение Аллаха ему и роду его), и те, кто являлся языком откровения, также следовали этому методу. Сам Пророк (мир и благословение Аллаха ему и роду его) так поступал. До тех пор, пока не создал правительство, он укреплял духовность. Сразу же после создания правительства, вместе с духовностью он восстановил справедливость. Создав правительство, он спасал несчастных людей от гнета угнетателей до тех пор, пока позволяло время. (67) 21.04.62.

Политический призыв наряду с богослужением
С самого начала и до сих пор ни одного слова, ни одной буквы не убавилось и не прибавилось в этом священном Коране, который находится в руках мусульман. Если вы прочитаете Коран оком разума, то увидите, что он не призывает к тому, чтобы люди, закрывшись в своих домах, занимались богослужением и уединялись с Богом. Разумеется, это дозволено, но нельзя ограничиваться этим. Коран призывает к общественности, к политике, к управлению государством. Все это является богослужением. Богослужение не отделено от политики и общественных интересов. Все дела, к которым призывает ислам, имеют культовый характер. (68) 23.02.63.

Общий призыв к справедливости
Ислам не предназначен лишь для одной или нескольких стран, определенной группы или даже мусульман. Ислам ниспослан для всего человечества. Ислам обращается со словами «О, люди», «О, верующие». Ислам желает распространить свою справедливость на все человечество. (69) 26.09.58.

Призыв к единству и братству
Упор Корана на единство
Хочу сказать, что ислам всеобъемлющ. Коран акцентирует внимание на вопросе единства и указывает на него в различных предложениях. Важно чтобы мусульмане действовали согласно исламу и Корану. Это наша обязанность. Ислам охватывает все вопросы, касающиеся жизни человека в этом и грядущем мирах, касающиеся благополучия человека, воспитания человека, человеческого достоинства. Все это есть в исламе. Ислам охватывает все вопросы этики добрачных отношений между мужчиной и женщиной, этики супружества и ношения плода, этики материнства и воспитания детей. Мы не должны говорить, что есть вещи, которых нет в исламе, но мы их открыли. Когда мы не можем найти что-либо, то должны искать тщательнее. Оно, несомненно, найдется. Проблема в мусульманах. Ислам все разъяснил, и мусульмане должны обнаружить это. Люди могут реализовать свои надежды на этот и тот мир. Единство – вот к чему повелевает и призывает Коран. Имамы мусульман призывали к этому. Суть призыва к исламу это призыв к единству. (70) 22.10.60.

Братство среди мусульман в мирской и загробной жизни
Священный Коран гласит, что верующие в этом мире являются братьями, и что в раю они будут братьями и возлежать на ложах друг напротив друга. (71) 01.01.61.

Братство среди мусульман в Коране
Священный Коран называет всех нас, мусульман, верующих, братьями. Братья должны быть едины на основе доброжелательности и братской любви, и, слава Богу, они таковы. Мы должны сохранить это величайшее божественное благо. (72) 14.01.61.

Сотрудничество на основе братства
Этот ислам[3] не ислам благородного Пророка (мир и благословение Аллаха ему и роду его), ради которого ниспослан Коран. Ислам Пророка (мир и благословение Аллаха ему и роду его), принесшего Коран, который вместе с его сунной составляют основу ислама, основывается на братстве. Верующий должен быть братом верующему. Так велит Коран, т.е. то добро и благо, которое вы желаете своему брату, вы должны желать всему своему народу. Все верующие всех стран мира братья. Когда брату человека грозит опасность, он не станет сидеть, сложа руки, пока с его братом случится беда.

Также когда в одном конце света опасность будет угрожать брату по вере, человек, находящийся на другом конца света, не должен оставаться безразличным. (73) 04.06.59.


_________________________ [1] Учитель мусульманской духовной школы.
[2] Сура «Открывающая», айат 2.
[3] Имеется в виду ислам, проповедуемый антиреволюционными группировками из Курдистана.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Страх смерти
Тавхид в поклонении
Если США разорвет СВПД, мы сотрем их в порошок
HRW вновь критикует положение женщин в Саудовской ...
По случаю годовщины дня рожде...
Роль имама Мухаммада Бакира (мир
Прекрасные имена Аллаха
О возможности лицезрения Лика...
Женитьба пророка Ислама на Хадидже
Единство и сплоченность мусульман-

 
user comment