Pусский
Friday 29th of March 2024
0
نفر 0

Образ ниспослания откровения

Образ ниспослания откровения

Понимание откровения путем выхода из ограниченного мира
Это одно из божественных знаний, одна из тайн религиозных истин, о которой мало кто может хоть что-то узнать научным путем. Никто не может узнать об этом божественном замысле путем раскрытия и созерцания, кроме избранных авлия, первый среди которых сам благородный Пророк (мир и благословение Аллаха ему и роду его) и после него другие авлия и ученые мужи. Потому что созерцание этой истины невозможно, кроме как путем достижения мира откровений и выхода из ограниченных миров. Здесь мы путем символов и аллегорий разъясним эту истину.

Следует знать, что сердца, которые идут к Богу духовными путями и внутренними странствованиями, и которые переселяются из мрачного дома души и себялюбия, главным образом составляют две группы:

Первая группа это те, кого смерть настигает после полного путешествия к Богу.
Они будут пребывать в этом состоянии притяжения, небытия и смерти. Их награда у Бога, и она – Бог. Это те любимые, которые находятся под «Божьими куполами». Никто их не знает. Они ни с кем не связаны, и никого, кроме Творца, не знают: «Мои друзья (находятся) под моими куполами. Их никто не знает, кроме меня».[1]

Вторая группа это те, кто после полного путешествия к Богу могут возвратиться в себя. Они достигают состояния пробуждения и бдительности. Это те, кто награжден возможностью созерцания благ Всевышнего, являющихся «тайной предопределения»; и кто избран для усовершенствования людей и селений.

Коран и указание на тайны откровения
Ниспослание откровения и книг пророкам и посланникам (мир им) есть часть высоких божественных наук, глубины которых мало кому удается достичь, как, например, разговор Всевышнего с Мусой (мир ему). Всевышний указывает в своих словах на некоторые тайны: «… с которым снизошел верный Дух на твое сердце, чтобы ты стал одним из увещевателей»[2]. Также Он говорит: «они (т. е. речи) - лишь откровение внушенное властелином силы (Мухаммаду), возвещенное обладателем мощи. Возник он на высшем небосклоне. (Джибрил) приблизился (к Мухаммаду), потом подошел еще ближе. Он был (от Мухаммада) на расстоянии двух луков и даже ближе. Он (т. е. Аллах) внушил в откровении Своему рабу то, что внушил. Сердце его (т. е. Мухаммада) подтвердило то, что он видел (воочию)»[3].

Эти айаты указывают на образ ниспослания откровения и книги в такой форме, которая соответствует аргументам и не противоречит непричастности Всевышнего к каким-либо недостаткам. Клянусь своей жизнью, тайны, заложенные в этих божественных словах, которые указывают на образ ниспослания откровения, приближенность духа Посланника Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его) к «близкому месту», называемому «расстоянием двух луков», и к тому, на что указывается словами «или ближе», и которые указывают на исполнение откровения, непостижимы человеческому мышлению, кроме тех некоторых, которые непоколебимы в знании благодаря силе аргумента, сопутствуемой подвижничеству и свету веры. (93)

Понимание образа ниспослания откровения присуще авлия
Образ ниспослания откровения относится к тем вопросам, которые никто не может понять, кроме самого Посланника Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его) и тех, кто уединялся с ним или получал от него вдохновение. Поэтому, когда они разъясняли нам, то разъясняли на языке простых людей, также как Всевышний Господь представляет себя на языке простых людей, представляет себя небу, представляет себя земле, творениям. (94) 21.02.62.

Неясность истины ниспослания откровения и образа Верного Духа
В священном месяце рамазан произошел случай, масштаб и суть которого не смогут быть до конца понятыми и осознанными простыми людьми. Это – ниспослание Корана. Каким образом произошло ниспослание Корана в сердце Посланника Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его) в Ночь предопределения? Каким образом Верный Дух донес Коран до сердца Пророка (мир и благословение Аллаха ему и роду его)? Что означают слова Всевышнего: «Истинно, Мы ниспослали его в Ночь предопределения»[4]? Надо сказать, что кроме благородного Пророка и тех, кто вырос рядом с ним при особой благосклонности Всевышнего Господа, никому абсолютно неясно, что такое ниспослание Корана в сердце Пророка, кто такой Верный Дух, каково нисхождение Верного Духа вместе с Кораном в сердце Посланника Аллаха, что такое Ночь предопределения. На первый взгляд эти вопросы просты, и о них что-то сказано. Однако я вам скажу, что образ ниспослания Корана остался неясным для таких как мы, также как и образ нисхождения ангелов Божьих в Ночь предопределения и суть Ночи предопределения. (95) 21.03.62.


_________________________ [1] Ихйа улум ад-дин («Возрождение религиозных наук»), т.4. стр.256.
[2] Сура «Поэты», айаты 193-194.
[3] Сура «Звезда», айаты 4-11.
[4] Сура Предопределение, айат 1.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Почему ваххабиты против траурных церемоний по ...
Имам Хусейн (мир ему!) - сверкающая над ...
Размышления о смерти в восстании Имама Хусейна ...
Что можно сказать о тех случаях...
Шаабан - Месяц спасения
Знакомство с учением Имама Хади (мир ему!)
Методы познания
Положительный взгляд-1
Абу Ханифа и имам Садык (мир ему!)
Степени понимания Корана

 
user comment