Pусский
Sunday 21st of April 2019
  153
  0
  0

Степени и уровни ниспослания...

Степени и уровни ниспослания...

Ниспослание Корана в образе слов.
Всевышний Господь ниспослал эту благословенную книгу из-за бесконечной милости к своим рабам из святая святых, и упростил ее соответственно мирам, пока она не дошла до этой темницы покрытого мраком мира и не облачилась в форму букв и слов. (112)

Отношение ниспослания к Богу и Джабраилу
Господь сказал: «Истинно, мы ниспослали его в Ночь предопределения»[1]. В этом священном айате есть важные вопросы. Рассмотрение некоторых из них не лишены пользы:

Вопрос первый. Всевышний в этом и других многочисленных священных айатах относит ниспослание Корана к себе. Он говорит: «Истинно, мы ниспослали его в благословенную ночь»[2]; «Истинно, мы ниспослали Напоминание и истинно Мы его хранители»[3] и др. В некоторых других айатах относит ниспослание Верному Духу – Джабраилу: «… с которым снизошел верный Дух на твое сердце».[4]

Относительно этих моментов сторонники внешнего толкования говорят, что это относится к аллегории, как, например, айат: «О, Хаман, воздвигни для меня башню»[5]. Ниспослания относится к Всевышнему Творцу потому, что Он является причиной ниспослания и повелевает к этому. Отношение ниспослания к Творцу – истина. Но поскольку Верный дух являлся посредником отношение ниспослания к нему аллегорично.

Вопрос второй. Суть этого вопроса заключается в форме множественного числе, где говорится «истинно, мы ниспослали».

Форма множественного числа в предложении «Истинно, мы ниспослали»
Знай, что смысл этого в возвеличивании степени Всевышнего Творца, источника этой благословенной книги. Возможно, эта форма множественного числа указывает на эпитеты и на то, что Всевышний Творец со всеми своими эпитетными и атрибутными достоинствами является источником этой благословенной книги. Поэтому эта благословенная книга есть форма единства всех эпитетов и атрибутов, и всеми своими достоинствами и знамениями знакомит со святым замыслом Творца. Другими словами, этот лучезарный свиток есть образ «Величайшего имени», также как и совершенный человек является образом «Величайшего имени». Более того, истины этих двух образов едины во Всевышнем Творце. В мире раздоров они разделены друг от друга по форме, но, по сути, неразделимы. Это есть одно из значений «....не расстанутся друг с другом, пока не войдут предо мной к бассейну (Каусар)».[6] Подобно тому, как Всевышний Творец десницей величия и красоты изваял Адама – первого и совершенного человека (мир ему), десницей величия и красоты Он ниспослал совершенную книгу – Всеобъемлющий Коран. Возможно, она и называется Кораном потому, что является формой совокупности единства и множества. Поэтому эту книгу невозможно аннулировать или пресечь, так как ее «Величайшее имя» и знамения вечны. Все законы призывают к этому закону и правлению пророка Мухаммада (мир и благословение Аллаха ему и роду его). (113)

Смысл слитного местоимения «его» в глаголе «мы ниспослали его»
Смысл кроется в слитном местоимении «его» глагола «мы ниспослали его». Как стало известно, Коран до своего сошествия в этом виде, имеет другие степени и бытие.

Первая его степень, первое его бытие – речь Всевышнего. Возможно, местоимение третьего лица указывает на эту степень и для передачи этого смысла использовано местоимение третьего лица. Как будто Он говорит, что этот Коран, ниспосланный в «Ночь предопределения», есть тот самый Коран, покрытый тайной сокровенного мира, который мы ниспослали с той степени проявления эпитетов, единой с Творцом. И эта явная истина той божественной тайны. Эта книга, которая явилась в форме слов и предложений, в степени своей сущности имеет форму сущностных проявлений, а в степени действий – действенные проявления. Как сказал Повелитель правоверных Али ибн Абу Талиб (мир ему): «Воистину, Его слова есть Его действия».[7] (114)

Ниспослание Корана к «Дому обитаемому»
Об образе ниспослания Корана в хадисе говорится, что он ниспослан к Дому обитаемому совокупно и в течение двадцати трех лет ниспослан Посланнику Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его).[8] Ниспослание к Дому обитаемому также есть ниспослание Посланнику Аллаха. (115)

Ниспослание Корана из семи тайных утроб
Коран имеет степени. Коран имеет семь или семьдесят утроб. С этих тайных утроб он низошел, пока не упростился до понятной нам степени. Господь знакомит с собой посредством верблюда: «Неужели они не поразмыслят о том, как созданы верблюды».[9] И весьма прискорбно то, что мы хотим познать Господа посредством этих низменных творений, посредством солнца, неба, земли и самого человека. (116)

Сошествие Корана до степени слов
«Низвел его Верный Дух на твое сердце»[10] в упрощенном виде. Коран низошел посредством Верного Духа, и Посланник Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его) перенял его непосредственно от него. «Истинно, мы ниспослали его в Ночь предопределения»[11]. Он ниспослан совокупно «в Ночь предопределения». Однако по степени сошествия степень Верного Духа выше, и когда Коран передавался в его сердце, то упрощался в степени: из одной утробы в другую, из одного предела в другой, пока не дошел до степени облачения в форму слов. Коран это не предмет слуха и зрения, это не предмет слов, это не предмет форм, однако его упростили. (117)

Сошествие Корана в сердце Посланника Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его)
Как мог Коран снизойти в сердце Посланника Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его) за один раз? Если Коран и есть эти тридцать частей, то невозможно, чтобы он низошел в сердце за один раз, тем более в обычные сердца. Однако сердце это нечто другое, а Коран есть истина, а истина может войти в сердце. Коран это тайна, тайна тайн, тайна, окутанная тайной, тайна, прикрытая тайной. Поэтому он должен быть упрощен до нашего низкого уровня. Даже когда он ниспосылался в сердце самого Посланника Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его), то упрощался. Затем он вновь упрощался до той степени, чтобы быть понятным другим. (118)

Сошествие Корана в пределы разума человеческого
Должен сказать, если бы не было повеления Господа и необходимости подчиняться повелению Господа, то человек, обладающий мизерной долей знания о Боге, не смог бы поклоняться Господу. Однако Он дал ему силы, подобно тому, как низвел все знания до нашей степени. Ниспослал Коран под многочисленными завесами и низвел до степени облачения в форму слов соответственно разуму человеческому. Но и эти слова не соответствуют разуму некоторых людей. (119) 21.04.62.

Сошествие Корана в различных степенях
Коран – согласно преданиям – снизошел в различных степенях, от семи до семидесяти и больше, пока не дошел до нас в написанной форме. (120) 02.06.65.


_________________________ [1] Сура «Предопределение», айат 1.
[2] Сура «Дым», айат 3.
[3] Сура «ал-Хиджр», айат 9.
[4] Сура «Поэты», айат 193.
[5] Сура «Прощающий», айат 36.
[6] «Книга Божья и мой род не расстанутся друг с другом, пока не войдут предо мной к бассейну (Каусар)». Цитата из знаменитого и достоверного хадиса о «двух тяжестях».
[7] Нахдж ал-балага (Путь красноречия), Благодать ислама, стр. 737, проповедь 228.
[8] Усули кафи, том 2, стр. 629, Книга о достоинствах Корана, Глава об изысканности, мудрость 6.
[9] Сура «Покрывающее», айат 17.
[10] Сура «Поэты», айаты 193-194.
[11] Сура «Предопределения», айат 1.

  153
  0
  0
امتیاز شما به این مطلب ؟

آخر المقالات

      إنجازات متقدمة في نفق يمر بالقرب من مرقد الامام الحسين ...
      قائد الثورة الاسلامية: الحظر لن يؤثر كثيرا لو كان اداء ...
      استشهاد وإصابة 13 مواطناً بينهم أطفال بغارات للعدوان ...
      زعيم تنظيم "داعش" ابو بكر البغدادي ميت سريريا
      "كتائب القسام" توجه رسالة لكيان الاحتلال ...
      جماهير غفيرة تشارك في تشييع شهداء الجريمة الكبرى بحق ...
      رحيل مؤسس مراكز اسلامية شيعية في أوروبا وعضو الجمعية ...
      المغرب يصف موقف السعودية في انتخابات مستضيف كأس ...
      12 فريق يستقرون لاستهلال شهر شوال في مرتفعات جنوب ايران
      تقرير مصور/ إقامة صلاة عيد الفطر المبارك بإمامة قائد ...

 
user comment