Pусский
Thursday 28th of March 2024
0
نفر 0

Иблис – враг человечества

Иблис – враг человечества

Всевышний Аллах обязал представителей человечества остерегаться наущений сатаны, избегать его хитрых уловок и козней. Вражда сатаны с людьми началась еще на заре зарождения человечества, когда он послужил причиной того, что Адам и Ева были выведены из райского сада. Поэтому верующим необходимо постоянно следить за тем, чтобы не попасться на его наущения, чтобы он не сорвал с них одеяние благочестия и богобоязненности. Аллах говорит в Коране: «О дети Адама! Не позволяйте сатане совратить вас, подобно тому, как он вывел из райского сада ваших родителей» (Сура «Преграды» аят 27).

Подчеркивая опасность, исходящую от этого давнего врага человечества, и пытаясь пробудить людей от спячки беспечности, Аллах говорит о сатане: «Он уже ввел в заблуждение многих из вас. Неужели вы не разумеете?» (Сура «Йа-син» аят 62) Разве вы не знаете о тех несчастьях и бедах, в которые сатана вверг своих последователей? Разве вы не читали истории ваших предшественников и не осознали, какой конец был уготован тем, кто, поддавшись наущениям сатаны, пошел за ним и обрек себя на мучительное наказание загробного мира? Разве вы до сих пор не видели руины городов, жители которых отвернулись от Аллаха, приняв своим предводителем Иблиса? Скверный удел этих грешников очевиден для любого человека, который хоть немного размышляет о своей жизни в обоих мирах. Так отнеситесь же серьезно к предупреждениям Аллаха и Его Пророка относительно Иблиса – самого опасного врага человечества, который ни раз и ни два показывал свою вражду. Не дружите с ним и ни в коем случае не берите его своим покровителем и наставником в жизни.

Предостережение Имама Али
Здравый рассудок подсказывает, чтобы человек сторонился Иблиса – врага, который не проявляет ни малейшей жалости к роду человеческому. Повелитель правоверных Имам Али (да будет мир с ним) в своих многочисленных проповедях наставлял мусульман к тому, чтобы они не считали сатану и его наущения чем-то незначительным, чтобы не полагали, что находятся в безопасности от его уловок. Он говорил о сатане: «О рабы Аллаха, стерегитесь же врага Аллаха, дабы не постигло вас его болезни заражение, или не сбило с пути его призвание, или не постигло – со всей конницей и пехотой его – его приближение. Жизнью моей клянусь, вот вознес он над вами стрелу обетованную, держа тетиву лучную крепко натянутою, и стреляет в вас из места приближенного. Он сказал: «Господи, за то, что Ты дал мне сбиться с пути, я приукрашу им (людям) пребывание на земле и собью их с пути, всех вместе» (Нахдж аль-балага).

Священный Коран обращается к верующим: «Воистину, сатана является вашим врагом, так относитесь к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями адского пламени» (Сура «Ангелы» аят 6). Вражда Иблиса к роду человеческому началась с того момента, когда он проявил высокомерие, ослушался Всевышнего Аллаха и отказался совершить земной поклон перед Адамом (да будет мир с ним). Тогда он, навлекший на себя проклятие Господа, поклялся, что будет сбивать с пути истинного всех людей, и для этого дела попросил Аллаха длительную жизнь и отсрочку от Его возмездия. Сатана сдержал свою клятву и не сидел сложа руки ни минуты, он использовал все возможности для того, чтобы отдалить детей Адама от божественного света, он постоянно окутывал и продолжает окутывать их своими наущениями. Поэтому Коран призывает всех людей к вражде с Иблисом, к постоянной борьбе с его воинством, чтобы они не пребывали в беспечности от его козней и не пошли по его следам. Аллах предупреждает: «Неужели вы признаете его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами? (Сура «Пещера» аят 50)

Человек в окружении Иблиса
После того, как Аллах проклял Иблиса, тот пообещал сводить человечество с прямого пути, ведущего к довольству Господа. «Он сказал: «За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными» (Сура «Преграды» аяты 16-17)

Возможно, что использованная в данном аяте фраза о четырех сторонах, с которых Иблис будет подходить к людям, указывает на то, что он будет прилагать все усилия для осуществления своего замысла, что он не будет останавливаться ни перед чем для достижения своей цели. Подобную фразу используют люди, когда хотят показать важность чего-либо, например, говоря: «Беды окружили меня со всех сторон».

Однако в тафсире Корана «Маджма аль-баян» приводится хадис от Имама Бакира (да будет мир с ним), который дает более полное объяснение данному аяту. Имам говорит: «Иблис, говоря, что я буду подходить к людям спереди, имел в виду, что он будет показывать им вечный загробный мир чем-то незначительным и недостойным внимания. Говоря, что я буду подходить к ним сзади, он имел в виду, что будет призывать их к накопительству и алчности, будет удерживать их от обязательных выплат. Говоря, что я буду подходить к ним справа, Иблис имел в виду, что будет уничтожать воззрения людей посредством смуты и сомнений. А говоря, что я буду подходить к ним слева, он имел в виду, что будет поощрять их к мирским удовольствиям и следованию страстям».

Невидимый враг
Также Коран подчеркивает, чтобы человек не считал Иблиса простым врагом, подобно другим его недоброжелателям. Иблис и его воинство – невидимые враги: «Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите» (Сура «Преграды» аят 27). Как часто бывает, что человек считает, что находится в недосягаемости и пребывает в одиночестве, но рядом с ним находится воинство сатаны, которое воздействует на него, а тот и не знает об этом. Поэтому люди должны постоянно быть наготове, чтобы в любой момент защитить себя от невидимого врага.

Тут у читателя может возникнуть вопрос: «Почему Милостивый и Милосердный Аллах дал Иблису такую силу, что он может сделать с человеком все что пожелает? Как же человеку противостоять своему врагу, перед которым он слаб и ничего не может противопоставить ему? Иблис может подойти к нему с любой стороны, а он даже не чувствует его присутствие. В некоторых хадисах сказано, что Иблис движется в человеке словно кровь, которая бежит по венам. Справедливо ли это?»

Священный Коран, предвидя возникновение подобных вопросов, говорит: «Воистину, Мы сделали шайтанов покровителями тех, которые не веруют» (Сура «Преграды» аят 27).

В другом аяте сказано: «Ему подвластны только те, которые считают его (сатану) своим покровителем и которые приобщают к Нему (Аллаху) сотоварищей» (Сура «Пчелы» аят 100).

То есть Иблис и его воинство не имеют никакой власти над сердцами и душами искренне верующих людей, они могут воздействовать лишь на тех, кто не верует. Иблис захватывает сущность человека тогда, когда тот сам заявляет о своей готовности последовать за Иблисом. А неверие и отдаленность от Господа является самым громким заявлением о подобной готовности. Другими словами человек сам делает первый шаг навстречу Иблису и лишь потом, видя благодатную почву, тот становится его покровителем. Поэтому подлинно верующие люди, чьи мысли и деяния не заявляют о готовности последовать за Иблисом, находятся под защитой Аллаха и имеют силы для противодействия своему главному врагу. Всевышний Аллах очистил их разум, укрепил их веру и посылает к ним ангелов, которые оберегают их и даруют им душевные силы: «Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам» (Сура «Разъяснены» аят 30).

Не порицайте меня
В 22-ом аяте суры «Ибрахим» говорится, что когда закончится расчет праведников и грешников, и каждый человек получит то, что он заслужил (награду или наказание), сатана обратится к тем, кто в ближнем мире последовал его наущениям: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова». Затем он скажет, что не заставлял их вершить то, что они вершили, он всего лишь призывал их к мерзостям: «У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне».

Данный аят наглядно демонстрирует, что наущения и козни Иблиса никогда не отнимают у человека его свободу выбора, они не принуждают его к совершению мерзких деяний. Задача Иблиса заключается в призыве к мерзостям, а творит или не творит их сам человек по своей собственной воле. Никто не заставляет его.

Эти слова Иблиса станут убедительным ответом всем грешникам, которые в День суда будут обвинять его во всех своих грехах и проступках, будут считать его единственной причиной своего заблуждения, будут насылать на него проклятия. Не порицайте меня, а порицайте самих себя, – скажет им Иблис, – вы сами вершили свои грехи и теперь не обвиняйте меня в том, что творили.

Роль Иблиса в совершенствовании человека
Несмотря на то, что Иблис является самым заклятым врагом человечества, его существование все равно имеет пользу – оно служит духовному росту и совершенствованию верующих людей. Духовный потенциал человека начинает реализовываться через тяготы, через претерпевание трудностей, через борьбу с ними. Иблис создает для благочестивого человека самые большие трудности, он неизменно старается сбить его с истинного пути, он постоянно наущает его, он все время пытается столкнуть его в пропасть грехов и страстей. Но бдительный раб Аллаха, обходя все уловки и ухищрения сатаны, с каждым днем возносится на новые ступени веры, закаляя свою дух, терпение и убежденность в помощи Господа. Именно по этой причине Аллах принял просьбу Иблиса и даровал ему долгую жизнь, чтобы испытать преданных верующих, воспитать в них самые лучшие качества и в разы увеличить в них их веру.

Не нужно думать, что Иблису изначально была отведена роль зловещего существа, которое искушает людей и вводит их в заблуждение. Было время, когда праведный джинн Иблис поклонялся Всевышнему Аллаху, жил среди ангелов и даже был их учителем. Но его высокомерие и непослушание Аллаху, проявившие себя в истории с Адамом, навлекли на него проклятие Творца и навсегда отдалили его от божьей милости. Таковы последствия гордыни, надменности и высокомерия.

Беседа Иблиса с Нухом
Человек не видит Иблиса и его воинство, называемое шайтанами. Но человек с чистой душой и переполненным верой сердцем может почувствовать их присутствие. Их следы можно обнаружить в местах, где вершатся грехи и разврат, или в местах, где они собираются совершиться. Они находятся там, где люди поклоняются преходящим удовольствиям этого мира, где они слепо следуют своим страстям. Они охватывают человека в момент гнева и ярости.

На эту тему имеется хадис от Имама Бакира (да будет мир с ним), который рассказывал: «Когда Пророк Нух (да будет мир с ним) приложил все усилия для призыва людей к Аллаху и потерял надежду наставить свой народ на истинный путь, он взмолился Аллаху, чтобы на земле не осталось ни одного не уверовавшего человека. Аллах внял его просьбе и устроил великий потоп, в котором были уничтожены все грешники и нечестивцы, а спаслись только верующие. После этого события к Нуху в облике человека пришел Иблис и сказал ему:

– О Нух, я должен вернуть тебе долг.

– Какой долг? – спросил его удивленный Нух, – Разве я дал тебе что-либо или оказал какую услугу?

– Ты взмолился Аллаху, чтобы на земле не осталось ни одного не уверовавшего и все грешники были уничтожены потопом. Благодаря тебе я могу отдохнуть, пока не вырастет новое поколение людей.

– Каким же образом ты хочешь вернуть долг?

– Послушай мои наставления. В трех случаях всегда помни обо мне, – сказал ему Иблис, – Помни обо мне, когда тебя охватит гнев. Помни обо мне, когда ты будешь судить тяжбу двух людей. Помни обо мне, если ты останешься наедине с чужой женщиной» (Бихар аль-анвар).

Наставления Аллаха Пророку Мусе
В хадисе от Имама Али (да будет мир с ним) передаются слова Всевышнего Аллаха, обращенные к Пророку Мусе (да будет мир с ним): «Я дам тебе четыре наставления, которые ты должен неукоснительно соблюдать:

1. Не смотри на недостатки других людей до тех пор, пока не увидишь, что все твои грехи прощены.

2. Не огорчайся из-за своего надела до тех пор, пока не увидишь, что Мои сокровищницы иссякли.

3. Не питай надежду на других до тех пор, пока не увидишь, что Моя власть сокрушена.

4. Не считай себя в безопасности от козней сатаны до тех пор, пока не увидишь его мертвым» (Сафина аль-бихар).

Защита у Аллаха
Однажды в присутствии Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) один человек сказал плохое о другом человеке. Когда того охватили гнев и злость, Посланник Аллаха сказал ему:

– Я знаю слова, которые помогут разгневанному человеку справиться со своим гневом. Скажи: «Прибегаю к защите Аллаха от проклятого сатаны».

– Разве я безумец, которого захватил сатана? – спросил человек.

Тогда Посланник Аллаха прочитал ему следующий аят: «А если тебя коснется наваждение от сатаны, то прибегай к защите Аллаха, ибо Он – Слышащий, Знающий» (Сура «Разъяснены» аят 36).

Несчастный исход
В комментариях к Священному Корану «Маджма аль-баян» приводится история о том, что даже верующий человек, если он перестанет контролировать себя и искать защиты у Аллаха, может стать добычей Иблиса.

Рассказывают, что некогда среди сынов Израиля жил праведник, долгое время поклонявшийся Аллаху в своей келье. Его вера и исходивший от него духовный свет были настолько сильны, что в его келью приводили больных, которые, пробыв там некоторое время, выздоравливали и возвращались к полноценной жизни. Однажды к нему привели девушку, страдавшую душевной травмой. Ее семья решила оставить ее на несколько дней в келье в надежде на то, что присутствие рядом с праведным рабом божьим поможет ей победить болезнь. Девушка была красива, молода и беззащитна.

Иблис не заставил себя ждать. Как только родственники девушки покинули келью, он бросил все свои силы для обольщения праведника. Он так искусно искушал и соблазнял его, что в конце концов тот не выдержал и посягнул на честь девушки. Грех всегда влечет за собой другой грех. Испугавшись, что люди узнают о его мерзком поступке, он убил девушку и закопал ее недалеко от кельи. Но скрыть свое преступление ему не удалось, люди все равно прознали о посягательстве на честь девушки и ее убийстве. Молва о страшном грехе человека, который долгое время слыл праведником, распространилась по всей округе. Вскоре его арестовали и вынесли ему смертный приговор.

Когда он стоял на эшафоте перед своим повешением, возле него возник Иблис, который, ехидно улыбаясь, сказал:

– Я призвал тебя к этому мерзкому делу и ты послушал меня. Я способствовал тому, что ты сейчас находишься здесь. Но я могу спасти тебя, однако для этого ты должен покориться мне.

– Что я должен сделать? – спросил его бывший праведник.

– Поклонись мне. Одного земного поклона будет достаточно.

– Но я связан и не могу сделать этого.

– Поклонись мне кивком головы и сердцем, если хочешь спастись.

Намерившись сердцем, бывший праведник кивком головы совершил Иблису земной поклон. Когда на его шею надевали петлю, он увидел, что довольный Иблис, еще больше ухмыляясь, уходил от эшафота. Так бывший праведник ушел из этого мира прелюбодеем, убийцей и неверующим, который в последние мгновения жизни совершил поклон врагу Аллаха.

Стопы сатаны
В нескольких местах Священного Корана повторяется фраза «Не следуйте по стопам сатаны» (Сура «Корова» аят 168). Сама эта фраза и ее повторение указывает на то, что в большинстве случаев воздействие сатаны происходит постепенно, мало-помалу, а не сразу. Например, когда Иблис пожелает ввергнуть человека в пьянство или азартные игры, то делает он это в несколько этапов. Сначала он показывает ему людей, которые якобы наслаждаются пьянством и азартными играми. Затем он подбивает его на совершение этих деяний для снятия усталости и веселого проведения времени. Затем совершение этих деяний становится более частым, но человек все еще думает, что очень легко сможет отказаться от них. В конце концов на последнем этапе дело доходит до того, что человек превращается в раба спиртных напитков или азартного игрока, проигравшего все, что имел.

Такова традиция Иблиса, толкающего человека к огненной пропасти постепенно и не спеша. Человек погрязает в грехах и нечестии не сразу, а мало-помалу. Именно поэтому Всевышний Аллах предупреждает человечество о том, что ни в коем случае нельзя следовать по стопам сатаны, даже за первым его шагом, ибо на дальнейшем этапе остановиться будет труднее.

Несколько наставлений
Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил мусульманам: «Сатана пугается человека до тех пор, пока тот бережно выполняет пять ежедневных обязательных молитв. Если человек погубит свои молитвы, то сатана осмелеет и ввергнет его в великие грехи» (Бихар аль-анвар).

В хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним) передаются слова самого Иблиса, сказавшего: «Моя хитрость не действует на пять человек, а все остальные находятся в моих руках:

1. На того, кто с искренним намерением ищет защиты у Аллаха и кто во всех делах уповает на Него.

2. На того, кто днем и ночью много прославляет Аллаха.

3. На того, кто желает для своего верующего брата того же, что желает для себя.

4. На того, кто не проявляет нетерпения во время трудностей и бед.

5. На того, кто доволен предназначенной ему Аллахом долей и кто не огорчается за свой надел» (Аль-хисал).

Имам Али (да будет мир с ним) сказал: «Остерегайтесь гнева, ибо гнев это воинство из воинств сатаны» (Нахдж аль-балага).

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Посвящается годовщине дня..
Ирфан — мистическая наука бого...
Мольба искренне стремящихся (к Ал
Светлой памяти имама Али бин...
Пять качеств Корана в наджул -Блага
Ибрахим, слуга дома Божьего
Накануне Ашуры
Светлой памяти имама Али бин...
Причины счастья
Личность Имама Хасан Аскари (мир ему) и ...

 
user comment