Pусский
Thursday 18th of April 2024
0
نفر 0

Неследование сподвижникам

Неследование сподвижникам

Вопрос: Является ли нововведением то, что некоторые мусульмане не следуют сподвижникам и табиинам (следующему после сподвижников поколению)?

Ответ: Представители некоторых исламских течений (особенно это относится к салафитам) большое количество деяний считают нововведением лишь по той причине, что те не были распространены во время жизни сподвижников и следующего за ним поколения мусульман. Например, ибн Теймия считал празднование дня рождения Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) нововведением, противоречащим Исламу. А считал он так лишь потому, что первые поколения мусульман не отмечали этого праздника. Он говорил по этому поводу: «Если празднование дня рождения Пророка действительно было благим и одобрительным деянием, то сподвижники более нас были достойны отмечать этот праздник. Ведь они непосредственно видели пророка Ислама, общались с ним и больше нас испытывали к нему любовь и привязанность. Поэтому если бы этот праздник соответствовал исламской религии, то сподвижники непременно торжественно проводили бы его. Но они не делали этого».(1)

По поводу целования Священного Корана, который является признаком уважения к нему со стороны мусульман, салафиты говорят: «Относительно подобного действия с Кораном мы не имеем достоверных свидетельств, указывающих на то, что сподвижники делали это».(2)

В ответ необходимо сказать, что критерием в определении нововведений не являются поступки сподвижников и следующего за ним поколения мусульман. Критерием в определении истинных положений религии и нововведений является обращение к «двум драгоценностям», о чем говорил Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) в многочисленных преданиях. «Две драгоценности» являются неопровержимым критерием, независимо от того, какой смысл будет вложен в них. Часть мусульман считает, что «двумя драгоценностями» являются Священный Коран и 12 имамов из рода последнего Пророка (ахль аль-бейт). Другая часть мусульман полагает, что под «двумя драгоценностями» подразумеваются Коран и сунна, на основании предания, который привел Малик в своей книге «Муватта».(3) Поэтому нововведениями являются лишь те деяния, которые противоречат тому, о чем говорят «две драгоценности», а не поступкам сподвижников.

Сподвижники и следующее за ними поколение мусульман, также как и мы, были обязаны следовать «двум драгоценностям». Их согласие или несогласие ни в коем случае не является критерием в определении истины и лжи, если принять во внимание неопровержимый факт, что не все они были благочестивыми и справедливыми людьми. Среди них были богобоязненные и нечестивые, справедливые и угнетатели. Также как и среди следующих поколений мусульман были и хорошие последователи Ислама, и плохие.(4)

Поэтому если мусульмане каждый год отмечают день рождение Посланника Аллаха, вспоминают и почитают его, или же если они с трепетом прикасаются губами к Священному Корану, то это ни в коем случае не является нововведением. Даже если именно подобные церемонии не упомянуты в исламском шариате. Но ведь в шариате не упомянуты полеты на самолетах, общение через интернет и многое другое. Однако никто из салафитов не считает их нововведением. Празднование дня рождения Пророка, целование Корана являются одними из проявлений огромного уважения, почитания и признательности, которые мусульмане питают к последнему божьему посланнику.

В Священном Коране сказано: «Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют».(5) В этом божественном аяте Всевышний Аллах описывает верующих, как обладателей трех качеств: вера в Пророка, его почитание, помощь и следование ему. А разве празднование дня рождения Величайшего Пророка (да благословит Аллах его и его род) не является его почитанием?

В другом аяте Небесной Книги Всевышний Аллах говорит Пророку: «Разве Мы не возвеличили твое поминание?»(6) Предельно очевидно, что торжества, посвященные Пророку Ислама являются возвеличиванием его поминания, о чем уведомляет Всевышний Аллах все человечество. Любовь к Пророку и его семейству это призыв Священного Корана и сунны, а посвященные Пророку торжества это одно из проявлений этой любви. Трепетное целование Священного Корана имеет такие же корни. В самом Коране сказано, что небесные книги это почитаемые свитки, вознесенные и очищенные, которые находятся в руках благородных и покорных посланцев.(7) Почитание Книги Аллаха это уважение к божьим посланникам, ангелам и повелениям Творца миров. Именно поэтому в исламском праве существует множество положений, посвященных трепетному и уважительному отношению к Корану и его хранению, которые неукоснительно должны соблюдаться всеми последователями исламской религии.

Источник: makaremshirazi.org


_________________________ 1. «Иктида ас-сырат аль-мустакым», стр.276.
2. «Аль-фатава аль-кубра», т.1, стр.176.
3. «Муватта» Малик, стр.648, №1619.
4. «Ас-саляфия», стр.13-14.
5. Сура «Преграды», аят 157.
6. Сура «Аш-шарх», аят 4.
7. Сура «Нахмурился», аяты 13-16.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Влияние веры на мироощущение человека
Хизбулла": Любая атака Израиля на Ливан ...
Таухид и история:...
Поклонение – общее чувство между людьми
Два различных аспекта восстания Имама Хусейна ...
Молитва сорок вторая (из Сахифы Саджадийи)
Что такое толкование Корана?
Господь
Имам Хасан (A)- зеркало благород...
Общение с улемами

 
user comment