Pусский
Wednesday 24th of April 2024
0
نفر 0

Обетованный Махди с точки зрения "Пути красноречия"

Обетованный Махди с точки зрения "Пути красноречия"
В нынешней эпохе мы стали свидетелями того, как империалистические западные державы своей несправедливой и воинственной политикой предначертают мрачное будущее для мира.

Несправедливость, борьба против духовности, аморальность и тысячи других страшных явлений распространяются по миру, вплоть до того, что будущее человечества с каждым днем становится все мрачнее и мрачнее и повсюду царит безнадежность. Но в такой печальной атмосфере только надежда на пришествие великого спасителя Махди обетованного (Да приблизит Аллах его пришествие) сулит человечеству счастье, радость, торжество духовности, нравственности и набожности.Махди в дословном переводе означает "наставленный", так что каждого наставленного человека можно назвать Махди. Однако под "Махди", о котором говорится в хадисах, подразумевается великий человек, который появится перед концом света. Множеством хадисов подтверждается восстание такого великого человека. Дорогой Пророк ислама недвусмысленно говорит о признаках и родословной его светлости Махди (а). Пророк ислама говорит: "Миру не придет конец до тех пор, пока Аллах не ниспошлет одного из членов моего семейства. Он будет носить мое имя, а его отец – имя моего отца. Он придет и принесет справедливость всему миру, наполненному гнетом и несправедливостью". Всемилостивый Аллах в Коране в некоторых случаях предвещает о том, что назначит достойного преемника для руководства правоверных.В шиитских и суннитских источниках говорится, что преемников великого Пророка (с) 12 и все они выходцы из семейства Бани Хашим (Сахих Муслем, т.6, стр.3). В этой связи имам Али говорит в 100-ой проповеди "Путь красноречия": "Будьте бдительными. Воистину семейство Мухаммада похоже на звезды. Как только заходит одна звезда, сразу же восходит другая. (этот цикл будет продолжаться до пришествия Имама эпохи, а в его период) словно вас постигнет все божьи блага и воплотятся в реальность все ваши желания". В другом месте имам Али (а) недвусмысленно говорит: "Воистину, все 12 имамов - выходцы из племени Курайш, состоящего из семейства Бани Хашим" (Путь красноречия, проповедь 144). По этой причине в "Пути красноречия", где речь идет о значимости аргументов в мире, делается акцент на элемент божьего халифата на земле. Его светлость повелитель правоверных Али (ау) подробно говорит в 147 мудром совете в "Пути красноречия": "Да, Боже! Земля никогда не пуста божьих аргументов, чтобы (тот аргумент и имам) восстал ради Бога со светлым аргументом. Он живет в видимом или невидимом образе, чтобы сохранился божий аргумент и божьи предзнаменования. Сколько их и где они? Клянусь Аллахом, их мало, но они велики в глазах Аллаха, поскольку Аллах посредством их сохраняет свои аргументы и предзнаменования, чтобы передать их достойным преемникам, имеющим озаренные светом истины сердца и преисполненные уверенностью души… они живут в мире в мирских телах, но их души связаны с миром высшим. Они являются преемниками Аллаха на земле и обязаны призывать людей к божьей религии". Потом он говорит: "Ох, как я мечтаю встретиться с ними".В благословенных заявлениях повелителя правоверных (а) подчеркивается тот момент, что по неопровержимой божьей традиции, на земле все время будут существовать божий халиф и божьи знамения. Хотя божьи знамения и аргументы иногда явны и все их понимают, порой, по некоторым причинам, они невидимы для людских взоров, т.е. народ лишен непосредственного общения с ними. По этому поводу имам Садык (а) говорит: "Если мир на минуту останется без имама и совершенного наставника, то он погибнет".Из этих ценных высказываний можно понять, что присутствие его светлости Махди (а) во вселенной в качестве божьего аргумента и продолжение Его халифата на Земле является неопровержимой необходимостью и неизбежным фактом Сотворения. Это объясняется тем, что посредством совершенного человека люди получают божьи блага и божью милость.Безо всяких сомнений, вопрос о неизбежной божьей справедливости является самым универсальным и интересным вопросом в связи с махдавиатом. Слово "справедливость" часто встречается в заявлениях повелителя правоверных Али (а). Не составляет исключения и его заявления о махдавиате. Предвещая о пришествии обетованного Махди (а), он сулил и установление им справедливости во всех аспектах жизни. Он говорит: "В будущем, о котором у вас нет никакого представления, появится имам, который не принадлежит господствующим династиям. Махди накажет деспотов и тиранов за их злодеяния… Он покажет вам справедливый способ управления государственными делами" (проповедь 138). А в 150-й проповеди он говорит: "Знайте, что из нашего рода выйдет Махди для борьбы против будущих тиранов, он с путеводным факелом в руках поведет людей по праведному курсу, продолжая путь правоверных (Пророка и членов его семейства), чтобы развязать узлы, освободить рабов и народы в плену, уничтожить угнетателей и объединить поклонников Истины".Толкователь "Путь красноречия" Ибн Аби аль-Хадид, известный улем суннитского толка, говорит в разъяснении слов его светлости Али (а): "Повелитель правоверных Али (а) напоминает, что Махди (а) из семейства Мухаммада появится во мраке злодеяний и заговоров подобно освещающему факелу и спасет человечество от рабства, а угнетенных - от угнетателей".По сути, имам Али (а) в "Пути красноречия" указывает на три важных момента в поведении его светлости Махди (а) после пришествия. Первый: обетованный Махди приступит к делу с освещающим факелом, когда он узрит мир во тьме злодеяний и социальной несправедливости. Он под сенью откровений и священного Корана распространяет справедливость, заменяющую несправедливость. Второй: все угнетенные в мире посредством его светлости освободятся из рабства и начнут жить счастливо и радостно. Третий момент касается того, как его светлость Махди возродит божьи предписания во всем мире. В сущности, его светлость восстановит все тот же образ жизни членов семейства Пророка (а) и правоверных имамов, которые, изливая душу перед Аллахом, молились: "О Боже! Ты знаешь, что мы сделали все не ради власти и богатства, не ради мирской наживы, а ради того, чтобы возродить утерянную религию, ради мира и спокойствия, чтобы Твои угнетенные рабы пробовали безопасность, ради того, чтобы опять восстановить преданные забвению правила и законы". (Путь красноречия, проповедь 131)И так вполне очевидно, что с точки зрения "Пути красноречия", весь мир под сенью справедливой божьей власти его светлости Махди (а) спасется от всякого гнета и рабства и вкусит сладость справедливости.Одним из достижений блестящего правления обетованного Махди (а), указанным в "Пути красноречия" является обеспечение благополучия и экономического процветания для всего человечества. В 138-й проповеди "Пути красноречия" говорится о земных благах в период пришествия его светлости: "После прихода его светлости Махди земля явит ему свои плоды (разные рудники), ключ от которых будет находиться в его руках".Обещание обильных благ и экономического благосостояния людей в период появления его светлости Махди (а) – это факт, подтвержденный многими исламскими преданиями. В этой связи великий Пророк (с) говорит: "…В период установления власти Махди, водные ресурсы будут обильными, реки будут удлиняться, из недр земли будут добываться несметные сокровища".Обеспечение справедливости и благополучия при его светлости Махди (а) не будут ограничиваться общественной справедливостью, улучшением экономических дел и справедливым распределением богатств. С приходом обетованного реформатора все аспекты бытия переживут развитие и приблизятся к справедливости. Разум всех людей достигнет зрелости, каждый сможет добиваться счастья, физического и духовного совершенства. Сегодня человечество погружается в пучину крайностей ввиду отдаления от животворных учений откровения. Время от времени на Востоке и Западе появляются новые идеологии, которые предъявляют человечеству своеобразные идейные, культурные и политические формулы. Однако, ввиду отказа от божьих учений и ценносте

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Вера в неминуемое пришествие
Мир в ожидании спасителя
Обещанный Имам Махди в исламских источниках
Личность Имама Махди (А) как...
Идея прихода спасителя на Западе (2)
Бада (изменение предопределения)
Имам Махди (А)
Имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!)
Хадисы об имаме Махди (ДУАП )
Имам Махди – мессия упомянутый религиями мира

 
user comment