Pусский
Friday 19th of April 2024
0
نفر 0

Все пророки братья и религия у них одна

Все пророки братья и религия у них одна

Всевышний по Своей Воле создал рабов Своих и этот мир, одарил их неисчислимыми благами в нём и повелел им по Своей милости соблюдать все законы Божьи и быть покорными Ему.

Соблюдение Божьих законов приводит человека к счастью на этом и на Том свете, а их нарушение – к страданиям и мучениям.

Для доведения и разъяснения Своих законов Всевышний посылал к людям Своих избранных рабов – пророков, дабы мы в Судный день оказались в числе спасённых и навечно стали обитателями райских садов, уготованных Творцом для богобоязненных. Все пророки учили истиной вере, основа которой – единобожие. Все они утверждали: «Нет ничего, достойного поклонения, кроме Одного Бога – Аллаха», и призывали людей к единобожию, доводя до них, что нет никакого соучастника или помощника Творцу и, что у Него и только у Него абсолютные, совершенные достоинства, и нет ничего подобного Ему. Они призывали к поклонению Всевышнему, объясняя людям, что идолы, животные, люди, не достойны поклонения, ибо они созданы: имеют начало и конец.

Что такое Ислам?
Распространено неправильное мнение, что Ислам – новая и самая молодая религия, и Пророк Мухаммад (с) – основатель Ислама. Поистине, это не так.

Мусульманская религия основывается на вере в Одного Бога, Который ни на кого не похож и ничто не подобно Ему. На арабском языке эта религия называется «ислам», на русском – «покорность», а слово «мусульманин» означает «человек покорный Одному Богу». Каждый народ на своём языке называл религию – покорностью, а последователей – покорившимися Богу. После прихода последнего Пророка (с) и ниспослания ему Священной Книги – Корана на арабском языке, эти слова, естественно, начали употреблять на языке Корана. Следовательно, Ислам – это религия покорности Всевышнему.

Пророк Мухаммад (с) не основатель новой религии. Он возродил вероучение предыдущих пророков и посланников (мир им), которое было практически позабыто людьми к его приходу. За всю историю человечества Всевышним было послано около 124 тыс. пророков, включая 313 посланников (а). Первым пророком был наш праотец Адам (мир ему), последним – Пророк Мухаммад (с). Посланниками, у которых нравственные качества были выражены лучше, чем у остальных, и обладавшими наиболее совершенными знаниями, умом и терпением (улуль-‘азми) являются Пророк Мухаммад, Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей), ‘Иса (Иисус), Нух (Ной), мир им всем.

Все пророки знали, что придёт последний пророк – Мухаммад (с) и между всеми ними была абсолютная преемственность. Покорившийся Богу обязан верить во всех пророков и посланников и признать их миссию, иначе он не будет мусульманином, ибо так же, как и вера в Аллаха, вера в Его пророков является столпом Имана (веры). Все пророки были покорными Богу, т.е. мусульманами. Всевышний в Коране повелел тем, кто следует Пророку Мухаммаду (с), верить в Аллаха и в то, что ниспослано Им ко всем пророкам, т.е. Коран и другие Божественные Писания, и сказал, что нет различия между ними: все они – братья-мусульмане. Поэтому мусульмане признают, верят, любят и почитают всех пророков. Да, необходимо признавать всех пророков, но нельзя никого из них обожествлять, ибо они – рабы Аллаха, созданные Им.

Разные верования
Может возникнуть вопрос: почему сейчас столько различных верований, если все пророки исповедовали одну религию?

Ответ. Изначально человечество имело одну религию – религию покорности (арабское – «Ислам»). Пророк Адам (а) поклонялся только Одному Богу и учил истинной вере своих детей. Последующие пророки также призывали свои народы поклоняться Одному Творцу и быть покорными Ему. Но после того, как пророки покидали этот бренный мир, некоторые люди начинали искажать веру, внося в Священные Писания свои собственные взгляды. Одни – умышленно, в корыстных целях, другие – в силу своего невежества. Так возникли различные верования, искажающие истинное учение. И всякий раз, когда люди отходили от веры, Всевышний посылал им нового пророка, дабы направить их на правильный путь. Первые признаки язычества появились после ухода из этого мира пророка Шиса (а) – сына Адама (а). Тогда для наставления людей был послан пророк Идрис (Енох) (а), затем пророк Нух (а), а также и все другие пророки. Каждый из пророков посылался к какому-либо одному определённому народу, и лишь Пророк Мухаммад (с) был послан ко всему человечеству, завершая на этом миссию пророчества.

Религия состоит из двух составных частей: вероучения и законов. Основы веры, такие как: вера в Аллаха, в Его ангелов, в Священные Писания, в Пророков, в Судный день и в предопределение судьбы никогда не менялись и не меняются. Поистине, это так и иначе быть не может. Потому что, если бы Бог посылал пророков с разными знаниями о Себе, то это было бы абсурдным, и привело бы к разному пониманию Сущности Бога. Так же, поскольку Бог вечен и все Его атрибуты – тоже вечны, то и знания о Нём, о Его атрибутах – неизменны.

Значит, основы веры были едины, вне зависимости от того, когда были переданы – на заре человечества, пророку Адаму, или в более поздние времена – пророкам Ною, Аврааму, Моисею, Иисусу, Мухаммаду, мир им и благословение. Таким образом, все пророки были единоверцами, исповедовавшими и призывавшими людей к единой истиной религии. И, следовательно, ныне столпы религиозного вероучения абсолютно не могут противоречить основам веры всех пророков и посланников. Поэтому неверно мнение части людей о том, что «все существующие религии со всеми противоречиями друг с другом – правильные», и что «все они были ниспосланы Создателем в таком виде».

А что касается законов (т.е. Шариата), то лишь некоторые из них могут меняться в связи с изменением времени, уклада жизни людей и т.д. Поэтому имели место разные Небесные Писания, ниспосланные в разное время к различным народам. Основные принципы законов всех пророков были едины. К примеру, оставались неизменными запреты на убийство, ложь, прелюбодеяние, воровство и на все другие бесполезные или приносящие вред на этом и на Том свете деяния. Но менялись некоторые ритуалы и законы жизни в связи с развитием человеческого общества.

Каждому новому посланнику через Откровение от Всевышнего был дан Шариат, который аннулировал некоторые предыдущие законы, перестававшие с этого момента быть актуальными. Последний Закон, ниспосланный уже всему миру и который будет иметь силу до Конца Света – это Закон, изложенный в Священном Коране. Коран в отличие от других Писаний остался неизменным, поскольку Сам Всевышний обещал сохранить его до Судного дня.

Очищение веры
Пророк Мухаммад (а) возродил то вероучение, которое было изложено и в Торе, и в Евангелии и в других Священных Писаниях. Поэтому принятие Ислама нисколько не означает, что человек меняет или предаёт веру своих предков. Напротив, он очищает свою веру от искажений и возвращается в истинную религию своих предков – пророков Адама, Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса, ибо все предыдущие пророки (мир им) говорили своим общинам о приходе последнего Пророка (с) и завещали следовать за ним и помогать ему.

К примеру, пророк ‘Иса (Иисус) (а) говорил: «О, сыны Израилевы! Я – посланник к вам от Бога, подтверждающий истинность того, что было ниспослано до меня в Торе и благовествующий вам о Посланнике, который придёт после меня, имя которого – Ахмад (одно из имён Пророка Мухаммада (с), что в переводе на русский язык означает – «Восхваляемый»)». Об этом написано и в Коране, и в Торе, и в Евангелии. В Библии Пророк Мухаммад (с) назван словом «Периклитос», что в точном переводе с греческого языка означает «Восхваляемый» (т.е. Ахмад).

Это буквально совпадает с тем, что говорится в Коране об обращении пророка Иисуса (а) к сыновьям Израилевым. Помимо того, ближе к Концу света, по воле Аллаха, Иисус (с), который когда ему грозила опасность, живым и невредимым, был вознесён Всевышним на небеса, где пребывает и по сей день, будет ниспущен на землю. Он придёт к людям не как посланник и не с другим Шариатом, а как последователь и ученый-теолог Ислама для подтверждения посланнической миссии последнего Пророка (с). Он будет призывать людей к соблюдению Шариата, ниспосланного Пророку Мухаммаду (с), а когда умрёт, похоронят его в городе Медина, рядом с Пророком Мухаммадом (с).

Источник: irib.ir

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Биография её светлости Фатимы Масуме (2)
Зачем Бог создал все?
Нет божества кроме Аллаха
Какой перевод Корана нам нужен?
Ашура среди различных народов
Время Кербелы
Тавхид в поклонении
ХАМАС акцентирует продолжение антиизраильского ...
О Священном Коране
Искажения событий Ашура

 
user comment