Pусский
Friday 19th of April 2024
0
نفر 0

Смысл поклонения Аллаху

Смысл поклонения Аллаху

Представления об Исламе как о чисто «законнической» религии, в рамках которой нет места бескорыстному служению, обусловлены незнанием тонкостей исламской мистики и глубинных смыслов Корана.

Мусульман упрекают, что поклонение Аллаху для них сродни торговой сделке: верующий совершает доброе дело – и тут же рассчитывает на поощрение со стороны Всевышнего. Увы, появлению таких стереотипов способствует и поведение многих мусульман, которым присуще примитивное понимание Ислама. Навязчивый «савабизм» - калькуляция наград (по-арабски – «саваб») за добрые дела – превратился в болезнь уммы, рискующую придать облику мусульман комичный оттенок…

«Прочитаем намаз в мечети, а не дома – получим больший саваб. Успеть бы еще к началу намаза – за это полагается еще более крупный саваб! И милостыню надо дать у ворот мечети – там же столько малоимущих! Одна старушка – один саваб, десять старушек – десять савабов. В мечети Коран почитаем – чем больше сур, тем больше савабов. За многие суры положены савабы в особо крупном размере. Не важно, что смысл не ясен, главное читать по-арабски – за это саваб больше! А после надо к одной сестре в больницу зайти, фруктов отнести – за посещение больного тоже саваб полагается. Детишкам, опять же, конфеток раздать – и сколько савабов, как с неба, посыплется! Еще можно и хадж, и умру несколько раз совершить – столько савабов! Да-да, надо в этой жизни сильно попотеть, чтобы исхитриться в Рай попасть. Но мы с тобой точно себе там место уже обеспечили!»

Знакомые разговоры, не правда ли?

«Савабизмом» одержимы многие. Юные барышни, шелестя длинными юбками, торопятся в мечеть, надеясь получить за свои старания награду побольше – мужа хорошего, полные закрома и вечное блаженство. Бородачи, просиживающие часы в кафе при мечети за разговорами о трудных днях отечественного бизнеса, плавно переходят на возбужденный диалог о савабах, к которому автоматически прилагаются горячие споры о рекомендуемой длине штанов и бороды.

Все озабочены тем, как попасть в Рай. Все хотят выторговать у Аллаха место в Раю, искренне полагая, что Он нуждается в их молитвах, коротких штанах и никабах. Айат «Если вы не уверуете, то ведь Аллах не нуждается в вас…» (Коран, 39:7) во внимание не принимается. Человек готов задекларировать себя единобожником, а подсознание его все равно хранит гуманистическую веру в то, что он – смысл и цель мироздания, мерило всех вещей, критерий всех истин, а потому высшее предназначение религии Аллаха – стать средством для обеспечения ему вечного комфорта и спокойствия.

У некоторых болезнь «савабизма» переходит в такую стадию запущенности, что они считают возможным досконально точно вычислить вероятность попадания в Сады. Есть девушки, которые уверены, что уж с их-то «комплектацией» (широченное платье в арабском стиле, башмаки на плоской подошве, старательно надвинутый на лоб платок и НИ-КА-КИХ выщипанных бровей) они со стопроцентной гарантией вкусят райского блаженства. Не выщипанные брови они с детской наивностью считают пропуском в Рай – чем-то вроде посадочного талона на вожделенный рейс. Иные братья тоже убеждены, что, напоив водой бездомного котенка или отвезя подарки больному ребенку, они арендовали себе место в Раю так же, как через турфирму бронируют себе номер в пятизвездочном отеле с видом на море. Причем чем регулярнее совершаются все эти добрые дела, тем крепче гарантия – подобно страховке автомобиля на крупную сумму. Обо всем этом говорится почти прямо и даже без стеснения.

Именно в этом многие из мусульман видят смысл поклонения Аллаху. Принцип «купи-продай» переносится ими на область сакрального. Ценности современного капитализма накладываются на страсть человека к поиску личной выгоды, усиливая эту древнюю болезнь.

Казалось бы, спросите (или даже возмутитесь) вы, что здесь неправильного?Ведь Всевышний Аллах в Коране неоднократно говорит о воздаянии для грешников и награде для праведников, об адских мучениях и райском блаженстве для тех, кто был благочестив.

Однако не все так просто. Священный Коран – глубокий сакральный текст, и поверхностного знакомства с ним недостаточно для того, чтобы понять смысл поклонения Аллаху. Для этого надо знать разъяснения самого Пророка (с) и тех его сподвижников, кто был наиболее близок к нему и кому он передал сакральное знания о глубинных смыслах Корана.

В исламской традиции, основанной на руководстве Пророка (с) и близких к нему членов его семейства (мир им), люди, подобные «савабистам», называются «ахл ал-му‘амалат» - «людьми сделки».

Они упоминаются в хадисе: «Есть люди, поклоняющиеся Аллаху из стяжания, и это – поклонение торговцев, и есть поклоняющиеся Аллаху из трепета, и это – поклонение рабов, и есть люди, поклоняющиеся Аллаху из благодарности, и это – поклонение свободных» (Имам ‘Али. Путь красноречия. Изречение 237).

Известный богослов Муртаза Мутаххари в книге «Краткий экскурс по “Нахдж ал-балага”» отмечает: «Богослужение понимается разными людьми по-разному. С точки зрения некоторых лиц, богослужение – это своего рода сделка, обмен, воздаяние и нечто вроде торговли и вознаграждения. Подобно рабочему, который тратит свою дневную рабочую силу на работодателя и взамен получает заработную плату, человек, занимающийся богослужением, также прикладывает труд на пути Господа, поклоняется и выпрямляется и взамен требует воздаяния, которое будет дано ему в другом мире…

…Это одно из толкований богослужения, которое, конечно же, является неграмотным и обывательским и, по словам Ибн Сины, основано на незнании атрибутов Бога и общем невежестве.

Другая трактовка богослужения свойственна ‘арифам… Здесь богослужение является лестницей для достижения близости; это – вознесение человека, возвышение духа…Это – победа духа над телом и наилучшие ответные действия человека в знак благодарности Создателю Бытия… И, наконец, это – подвижничество на пути к Господу».

Полноценное понимание Ислама невозможно без избавления от корыстолюбия как атрибута акта поклонения. Хадис гласит: «Если бы Аллах и не грозил ничем за неподчинение, следовало бы подчиняться Ему из благодарности за Его благодеяния» (Имам ‘Али. Путь красноречия. Изречение 290). Свободные люди поклоняются Аллаху из благодарности за то, что Он ниспослал им хотя бы немногое из Своей милости – в первую очередь, веру и смысл жизни, а также все то, что делает их жизнь счастливой: любимое дело, семью, таланты, любовь, друзей и все то, что они ценят. Они не считают эти дары собственной заслугой и наградой за обязательные акты поклонения.

Каковы причины «савабизма»? Проблема в том, что люди, обращаясь к Исламу, готовы поменять свой образ жизни, но абсолютно не хотят отказаться от привычного для них стиля мышления и мировосприятия.

Имя ему – мещанство и потребительство, неоднократно осуждаемое в Коране. Так, в суре «Ат-Такасур» («Страсть к приумножению») говорится: «Страсть к приумножению увлекает вас настолько, что вы посещаете кладбища, чтобы бахвалиться своими покойниками (или пока вы сами не посетите могилы). Но нет! Скоро вы узнаете! Еще раз нет! Скоро вы узнаете! Но нет! Если бы вы только обладали убедительным знанием! А ведь вы непременно увидите Ад. Вы увидите его глазами убежденными. В тот день вы будете спрошены о благах». (Коран, 102:1-8).

«Савабизм» есть не что иное, как экстраполяция страсти к приумножению на перспективу будущей жизни. «Савабизм» - проявление ограниченности мышления и все той же корысти, которое порицается в Коране. «Савабизм» - логика торговцев, в то время как архетип поведения свободного человека – не торговля, а служение.

«Савабизм» - религия рабов собственной алчности. А в хадисе говорится: «Не будь ничьим рабом, ибо Аллах сотворил тебя свободным». (Имам Али. Путь красноречия. Письмо 31) Ислам – религия свободы в Таухиде, в том числе – внутренней свободы от алчности и страха, а «страх, алчность и скупость – отрицательные черты характера, собранные вместе в результате недоверия к Аллаху». (Имам Али. Гурар ал-хикам).

Всевышний Аллах в Коране говорит: «Я создал джиннов и людей только ради того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран, 51: 56). На вопрос, почему Аллах создал людей ради того, чтобы они поклонялись Ему, и в то же время не нуждается в людях, есть простой и логичный ответ: это – проявление милости Аллаха к человеку. Ибо лишь героическая стезя служения, предполагающая самопожертвование, способна привести человека к возвышению над бессмысленной жизненной парадигмой, суть которой сводится к тому, чтобы есть и справлять естественные потребности, зарабатывать и тратить, плодиться и умирать.

Пророк (с), члены его семейства (а) и праведные сподвижники по своему человеческому типу не были потребителями. Они были одинокими героями, подвижниками Единобожия, которые бросили вызов миру язычников с их идолами, с их корыстью и алчностью, с их жестокостью, с чудовищным разрывом между богатыми и бедными, с нелепыми обычаями, племенной гордыней и сословными предрассудками. На этом пути они терпели лишения, подвергались преследованиям, переселились из родных мест и боролись, а затем триумфально вернулись в Мекку, подняв над ней знамя Единобожия. Они делали это не потому, что за это им полагался определенный саваб. Даже те, кому был обещан Рай, трепетали от страха перед Аллахом. Они страдали и сражались, оплакивали убитых и побеждали, ибо уверовали в Аллаха и искренне полюбили Его, и желали построить всемирную общину на новых началах – на принципах Шариата и Единобожия, а не на языческих установках. Они были людьми ахирата – будущего мира, а не дунии – мира сегодняшнего. «Савабисты» же руководствуются критериями этого мира, ценностями, чуждыми Исламу.

Почему же тогда в Коране и хадисах говорится о воздаянии и наказании? Почему столько внимания уделяется награде за добрые дела? Воздаяние и наказание являются проявлением справедливости Аллаха (‘адалат), ведь одно из Его прекрасных имен – ‘Адил (Справедливый).

В истории человечества герои часто жертвовали собой во имя идеи. Движимые лучшими побуждениями, они забывали о личной выгоде, и, невзирая на непонимание толпы, отдавали свои жизни, имущество, свободу ради торжества этой идеи. Герой, как правило, не живет в этом мире долго, - будь он поэт или воин. От множества героев не осталось даже имен. Они стали прахом, в то время как на их костях извечно пировали массы ничтожных, по сути, людей, смысл существования которых сводился к тому, чтобы отхватить сытный кусок и устроиться в своих уютных мещанских норках. Именно такие люди издревле рушили построенное усилиями героев, глумились над их памятью, отдавали национальные достояния врагам, а, прорвавшись к власти, обирали народ, забыв о справедливости.

Всевышний Аллах оградил от подобной участи праведников, вставших на путь служения Ему. Не будут забыты ни их дела, ни злодеяния угнетателей – ведь в Судный день «тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (Коран, 99:7-8).

И в этом – величие милосердия и справедливости Аллаха, перед которыми меркнут мелкие выгоды смертного человека, которому предстоит воскреснуть и держать ответ.

Источник: al-khorasani.livejournal.com

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Кадир - бессмертное послание
Саудовская Аравия привела в исполнение смертный ...
Обстрелы Турцией курдов в Сирии могут привести к ...
Польза веры
День мученической смерти..
Россия, Иран, Турция пригласили Ирак и Ливан ...
Коран – это слово Аллаха
Может ли имам иметь связь с...
Мусульмане США
Праздновать день рождения дозволено ...

 
user comment