Pусский
Thursday 28th of March 2024
0
نفر 0

Значение разума в шиитской тради

Значение разума в шиитской тради

Человек не может познать истинное значение и особенности разума.

Здесь мы говорим: ما عرفناك حقّ معرفتك

Таким образом, мы можем сказать (с упором на традицию имамов дома пророка) что разум не имеет ни к чему своё отношение, но непосредственно относится только к Аллаху.

В книге «Усуль Кафи» мы читаем: «От Аби Джафара [1] (мир им обоим!) : «Когда Аллах создал разум, сказал ему: «Повернись ко Мне!» тот повернулся, затем Аллах сказал: «Отвернись!» тот отвернулся, затем Всевышний Аллах сказал: «Клянусь Своим величием! Я не создавал ничего более любимого предо Мной, чем ты, Я не буду делать тебя совершенным, но только сделаю совершенным тебя для того, кого люблю, поистине тебе я приказываю, и тебе даю запрет, тебя Я наказываю и вознаграждаю». («Усуль Кафи» сикат аль Ислам Кулайни том 1 стр. 10).

В другом хадисе мы читаем: «Аба Абдилла (Имам Садык) мир ему! говорит: «Поистине Аллах велик Он и Славен! Создал разум, и он (разум) был первым созданием Аллаха. Он был с правой стороны божественного престола (арш), и был он (разум) из света. Сказал ему Аллах: «Повернись ко Мне!» тот повернулся, затем Аллах сказал: «Отвернись!» тот отвернулся, затем Всевышний Аллах сказал: «Я создал тебя в лучшем и прекрасном творении и возвысил пред всеми Своими творениями». (Там же стр. 21).

В книге «Бихар аль Анвар» мы читаем: أوّل ما خلق الله العقل «Первое то, что создал Аллах, был разум» том 1 стр. 97.

(многие шиитские толкователи хадисов указывают на то, что слова в данных хадисах как «Повернись» и «отвернись» имеют значения «су’уд» обращение снизу вверх и «таназзуль»).

Когда у его светлости имама Садыка (мир ему!) спросили: «Что такое разум?» имам сказал: «Это то посредством чего совершается поклонения Милосердному (т.е. Аллаху), это то, посредством чего человек получает божий рай». Снова спросили у имама: «Что же было у Муавийе?» имам сказал: «У него было сатанинская хитрость, это похожее на разум, но не является им». («Усуль Кафи» том 1 стр. 11).

В другом хадисе мы читаем: «Не был ни чего более прекрасного которое поделил Аллах между людьми подобного разуму». (Усуль Кафи том 1 стр. 12).

Этот хадис указывает на то, что разум имеет различные стадии от высоких до более низких. Не возможно найти двоих, которые бы имели абсолютно одинаковый разум. Такое деление разума предполагает, прежде всего, то, что люди разные и способности воспринимать божественные истины также у них разные.

В другом хадисе мы читаем: أوّل ما خلق الله نور «Первое то, что создал Аллах, был свет» «Бихар аль Анвар» том 1 стр. 97.

От имама Бакира (мир ему!) приводится хадис в котором он сказал обращаясь к Джабиру:

عن الباقر ع :يا جابر كان الله و لا شئ غيره و لا معلوم و لا مجهول فأوّل ما ابتدأ من خلق خلقه أن خلق محمّداً ص و خلقنا أهل البيت معه من نوره و عظمته «О Джабир! Был Аллах, и не было с ним никакой вещи как известной так и не известной. И первое что Аллах создал, был Мухаммад и мы Ахл аль Байт вместе с ним, мы были созданы из света и Его величия». «Бихар аль Анвар» том 25 стр. 17.

Такие и подобные этому хадисы стали причиной что некоторые шиитские учёные назвали первым творением Аллаха «хакикат Мухаммадийя».

В другом хадисе от имама Мусы ибн Джафара (мир им!) обращённый к Хишаму приводится: «О Хишам! Поистине Аллаха имеет два довода пред людьми. Один внешний другой тайный. Что же касается внешнего то это пророки посланники Аллах и имамы, что же касается тайного то это их разум». («Усуль Кафи» том 1 стр. 16).

Его светлость имам Рида (мир ему!) в ответ на вопрос: «Люди в период пророков имели веру, так как видели чудеса пророков, и таким образом укрепляли свою веру, как же быть нам потерявшим связь с пророчеством?» говорит: «Обращаться к разуму, ибо посредством разума, возможно, подтвердить правдивость того, кто говорит от Аллаха или обвинить его в неправде». («Усуль Кафи» том 1 стр. 25). Фейз Кашани в книге «Вафи» пишет: «Ответ имама указывает на то, что рост и интеллектуальное развитие такое, что люди ныне не удовлетворяются даже знамениями, ибо они имеют разум. Вера которая только основана на божественном знамении и чудесах, показанные ему отличается от несомненности (якин) которая приходит вместе со светом разума». («аль Вафи» том 1 стр. 112).

В хадисе от имама Садыка (мир ему!) приводится: «Тот, кто считает, что может познать Аллаха посредством завесы или представления или примера является мушриком (язычником). Поистине завеса, или пример, или представление являются помимо Него! Поистине Он единый, единственный, и как единственный может быть познан посредством кого - либо помимо него? Поистине познание Его возможно только посредством самого Аллаха, тот, кто утверждает, что не познал Его посредством Него самого, тот не познал Его вообще, но познал кого-то помимо Него. Тот, кто считает, что поверил в то, что сам ещё не познал, поистине заблудился в познании Его. Ни одно творение не может ощутить что - либо если только посредством Него (т.е. посредством самого Аллаха), И не возможно ощутить познание как только посредством Него Самого». («Таухид» Садук стр. 143).

В другом хадисе имам Садык (мир ему!) говорит: «Поистине Аллах превыше того, чтобы быть познанным посредством творений. Но рабы Его познают друг друга посредством Него самого». («Таухид» Садук стр. 285).

В завершении длинного хадиса имам Бакир (мир ему!) говорит: «Посредством нас познаётся Аллах, посредством нас (Ахл аль Байт) познаётся Его единство, посредством нас осуществляется поклонение Ему, посредством нас осуществляется (людьми) Его величие, того, кто достоин наибольшего величия. Посредством нас (Ахл аль Байт) даётся воздаяние, тому, кто должен получить вознаграждение, и посредством нас наказывается тот, кто достоин наказания». (Бихар аль Анвар том 25 стр. 20).

Всевышний не имеет определённых границ и пределов, ибо он выходит за рамки даже понятия «безграничный» как сказано в хадисе от имама Али (мир ему!): «Тот, кто имеет пределы, является численного характера». («Нахдж аль Балага» хутба 152).

В другом месте его светлость имам Али (мир ему!) говорит касательно атрибута Аллаха «Самад»: «ас Самад тот, кто не имеет пустоты». («Таухид» Садук стр. 90).

Джауф и Хила имеет значения пустого пространства.

В традиции восходящей к непорочным имамам дома пророка (мир им!) приводится молитва в месяц «Раджаб» где указывается на особенности имамов дома пророка (мир им!) в частности в этой молитве говорится: «И нет разницы между Тобой и ими только в том, что они есть твои рабы и Твои создания» («Икбал» Сеид ибн Тавас стр. 646).

«Шиитская идеология в своей духовности берёт начало в традиции имамов дома пророка (мир им!) с другой стороны она переплетена с философией. Тайна в том, что в противоположность суннитской традиции, шиитская идеология логически и очень глубоко переплетена с метафизикой. Шиизм призывает людей к размышлению. Если мы захотим перечислить шиитских учёных мутакалимов (религиозных схоластов) мы должны будем указать и на философов, мистиков, ибо шиитская философия и мистика (ирфан) выполнили обязанности мутакалимов лучше их самих, в частности хаджи Насреддин ат Туси смог сблизить религиозную философию и «Калам», и заложил основы дальнейшего развития ши’итской мысли». («Ашнаи бо улум ислами» том 2 стр. 173, 177 Шахид Муртаза Мутахари).

Глава из книги «Шиитская мудрость»

Источник: www.al-gadir.kz

_________________________ [1] Аби Джафар т.е. Имам Бакир (мир ему!)

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Воздушные атаки саудовцев на Йемен и ответные ...
Благодарность за благо
Асад назначил парламентские выборы в Сирии 13 ...
Аятолла Хаменеи: Шахид Худжаджи – довод Аллаха ...
Саудовские военные самолеты продолжают ...
Военные преступления Саудовской Аравии в Йемене ...
Сатана (с точки зрения Корана)
Ахли Сунна и игнорирование Сун...
Арабские страны получили ответ Катара на их ...
ДАИШ продолжает совершать страшные ...

 
user comment