Pусский
Friday 29th of March 2024
0
نفر 0

Многобожие

Многобожие

Многобожие (ширк) является величайшим грехом в исламском вероучении. Не только ислам, но и все остальные небесные религии, такие как христианство и иудаизм, осуждают многобожие и язычество. Так как многобожие это полное забвение Всевышнего Аллаха, несущее за собой заблуждение и вечное лишение милости и довольства Творца. Многобожие не имеет никаких разумных доводов и доказательств в свою пользу. Наоборот, разум, природа человека и небесное откровение служат ясным доводом тому, что многобожие это великое заблуждение. Вначале рассмотрим несколько аятов Корана, касающихся многобожия, а потом поговорим о том, почему Ислам уделяет столь пристальное внимание теме язычества и единобожия.

Первый аят уведомляет все человечество, что единственным непростительным грехом перед Творцом является многобожие: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи, кому пожелает» (Сура «Женщины» аят 48). Смысл этого аята заключается в следующем. Если на одну чашу весов поместить все великие грехи, такие как убийство, прелюбодеяние, пьянство, ростовщичество, угнетение обездоленных, а на другую чашу поместить многобожие, то многобожие окажется намного тяжелее. Поэтому для подчеркивания тяжести многобожия как греха в продолжении аята говорится: «Кто приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех». Если человек уйдет из этого мира уверовавшим, то несмотря на имеющиеся у него грехи он не должен отчаиваться в прощении Аллаха. Но если он уйдет из этого мира многобожником, то у него нет даже малейшего шанса быть прощеным Господом.

Во втором аяте Всевышний Аллах уведомляет своего Пророка, что не только тебе, но и пророкам, бывшим до тебя, было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей (к Аллаху), то тщетными будут твои деяния, и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток» (Сура «Толпы» аят 65). Общеизвестно, что ни Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его род), ни другие пророки никогда не были запятнаны грехом многобожия, ибо все они безгрешны. Но Всевышний Аллах обращается к Пророку этими словами, чтобы подчеркнуть тяжесть многобожия как греха, чтобы все люди осознали ту великую опасность, которую таит в себе язычество. В соответствии с данным аятом, если человек в течение всей своей жизни будет благочестивым верующим и будет вершить благие дела, но потом запятнает себя многобожием и в этом состоянии покинет этот мир, то все его благие дела превратятся в ничто. В одно мгновение он сам своими руками аннулирует все то благое, что он приобретал в течение целой жизни. Язычество уничтожает благие деяния так же, как огонь уничтожает сухие ветки, а затем оно уничтожит и самого человека. И в День суда он окажется одним из потерпевших убыток и лишенных малейшей милости Аллаха. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказал однажды ибн Масуду: «Эй, ибн Масуд, избегай того, чтобы приобщать к Аллаху сотоварища даже на короткое время, за которое возможно лишь моргнуть глазом. Даже если тебя будут кромсать на куски, вешать или сжигать в огне» (Бихар аль-Анвар).

В следующем аяте опасность многобожия описывается другими словами, которые также призывают человека задуматься над этим грехом. В этом аяте Лукман наставляет своего сына: «Вспомни, как Лукман сказал своему сыну, когда наставлял его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является величайшей несправедливостью» (Сура «Лукман» аят 13). Самым первым наставлением, из десяти наставлений, описанных в Коране, с которыми мудрый Лукман обратился к своему сыну, является его наставление относительно многобожия. Ибо многобожник никогда не достигнет счастья ни в этом, ни в загробном мирах, он никогда не постигнет смысла жизни и следовательно не сможет обрести духовного совершенства. Фраза «величайшая несправедливость» имеет очень широкий смысл. Несправедливость это малейшее отклонение от истины, расположение чего-либо не на своем месте. И самой величайшей несправедливостью является несправедливость, направленная против Творца миров. Разве существует на свете несправедливость хуже той, чтобы творение, не обладающее малейшей ценностью, считать равным Всевышнему Аллаху. Разве существует на свете несправедливость хуже той, чтобы сбивать людей с пути чистого единобожия и ввергать их во мрак язычества.

Еще в одном аяте Пророк Иисус (да будет мир с ним) обращается к сынам израилевым: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Ад» (Сура «Трапеза» аят 72). Одним из многочисленных страданий многобожника будет то, что он никогда не попадет в рай и на веки вечные останется в огне ада. Он навсегда заслужил отречение от него Всевышнего Аллаха и всех Его творений.

Почему Ислам уделяет столь пристальное внимание многобожию
Достоинство и богатство каждого верующего это единобожие. Единобожие несет счастье человеку и всему обществу, в отличие от язычества, которое сеет среди людей мрак и нечестие. Язычество является огромнейшей бедой для человеческого общества. Большинство людей в той или иной степени осведомлены о том, что Ислам считает многобожие главным врагом Аллаха и всех мусульман. Не только Ислам, но и другие небесные религии, призывают к борьбе с этой опухолью в обществе. Но для многих все же остается непонятным, почему небесные религии так рьяно борются с многобожием. Приведем несколько доводов, которые помогут понять, почему небесные религии так порицают многобожие.

Во-первых, единобожие является ключом к познанию всех качеств и атрибутов Всевышнего Аллаха. Человек, не имеющий искренней веры в единственность Творца этого мира, никогда не сумеет постигнуть истинное значение хотя бы одного божественного качества. Единственность Господа берет начало в Его бесконечной и безграничной сущности. Эта сущность есть непостижимое совершенство, и оно свободно от малейших изъянов и недостатков. Таким образом, если человек познает истинное единобожие, то тогда перед ним открываются двери к познанию качеств Всевышнего Аллаха, конечно же в той степени, насколько это позволяет сделать человеческий разум. А многобожие является преградой на пути к этому познанию и лишь отдаляет человека от Господа миров.

Ветви единобожия, берущие начало в божественной сущности, окутывают собой весь сотворенный мир, небеса и землю. В мире царит единый порядок и безупречная гармония. Для верного познания этого мира, для правильного осознания всех протекающих в нем процессов, человечество должно изучать его в общей картине, связав друг с другом все отдельные части огромного мира. А многобожие несет с собой воображаемую разрозненность и беспорядок, которые будут служить тормозом на пути постижения тайн окружающего нас мира.

Во-вторых, важнейшей причиной развития, роста и совершенствования человеческого общества является единство. Во все времена разрозненность и разногласия несли за собой упадок, слабость и гибель целых народов. Единство, сплоченность, братство, взаимопомощь являются главными ценностями общества. Именно они дают народам силу, благополучие и развитие. Вера в Единого Аллаха сплачивает людей, крепко связывает между собой миллионы человеческих сердец. Вера в Единого Аллаха превыше национальных, расовых и социальных различий. В доисламскую эпоху народы Аравийского полуострова находились на пике духовной нищеты, слабости и разрухи. Причиной этого было забвение истинного единобожия и исповедание различных видов язычества, когда каждое племя, каждая семья поклонялась своему идолу. С приходом Ислама все идолы были разрушены и сердца людей были скреплены меж собой чистым единобожием. За короткий срок это общество превратилось в самую развитую и самую сильную цивилизацию и донесло послание единобожия в самые отдаленные уголки земли. Многобожие является тормозом сплоченности и единства всего человечества. Это одна из причин того, почему Ислам призывает к искоренению язычества и к единству всех людей под тенью поклонения Единому Аллаху.

В-третьих, достижение духовного совершенства и рост нравственных качеств возможны лишь под тенью единобожия. Важнейшей причиной роста нравственности и основой для самосовершенствования является искреннее очищение сердца от всего кроме Аллаха. Человек должен очистить все свои помыслы и намерения, и оставить лишь божественные помыслы. То есть все его деяния должны быть ради Единого Аллаха, все его шаги должны быть направлены к Единому Господу миров, и он должен остерегаться того, чтобы его помыслы были иными. Единобожие дает человеку самый действенный урок нравственности, избавляет его от самопоклонения, любви к этому миру, стремления к власти и славе. В то время как многобожие препятствует достижению этой величайшей цели создания человека.

Таким образом, вера в Единого Аллаха играет огромную роль в мировоззрении и деяниях, как каждого отдельного человека, так и всего общества в целом. А многобожие сводит на нет эту чистую и высокую роль единобожия. Именно поэтому Ислам и все остальные небесные религии борются с проявлениями язычества.

Корни и причины многобожия
Несмотря на то, что изначально в человеческой природе заложено чистое единобожие, а ясные доводы разума и небесных откровений подтверждают единство Всевышнего Аллаха, многих людей мучает один вопрос. Почему многобожие всегда присутствовало и присутствует в человеческом обществе? Откуда берется язычество, которое искажает мышление людей и служит преградой на пути верного понимания окружающего мира? Изучение истории божественных пророков и жизни различных народов, а также знакомство с утверждениями самих многобожников помогут раскрыть завесу над этой тайной и узнать истинные корни многобожия. Внимательное изучение причин появления и существования многобожия способствует более действенной борьбе с этим великим заблуждением. Так как познание боли всегда открывает пути для ее излечения. Существует огромное количество причин, способствующих возникновению и распространению многобожие. Здесь мы рассмотрим лишь несколько основных причин.

Примитивное мышление
Когда человек впервые открывает глаза и смотрит на этот мир, то он видит в нем вещи, которые можно ощутить, которые можно познать при помощи органов чувств, увидеть, услышать, потрогать. Они, то есть познаваемые чувствами вещи, являются основой для его дальнейших познаний. По мере того, как человек развивается, он поднимается на более высокую ступень мышления и познания. Многое он начинает постигать при помощи интеллекта, размышлений, сравнений. Но группа людей, по причине отсталости культуры и интеллекта, не доходят до этой ступени развития мысли. Они остаются на первой ступени и все их познания строятся на предметах и явлениях, которые можно постичь органами чувств. Поэтому они не могут размышлять над чем-либо, что не познается органами чувств и не могут поверить в это. По этой причине они ошибочно думают, что божество можно увидеть глазами, потрогать руками. Данный уровень мышления является одной из причин того, что многие люди впадали в язычество и создавали себе различных идолов и божеств.

В Священном Коране говорится о таких людях: «Те, которые не надеются на встречу с Нами, говорят: «Почему к нам не ниспосланы ангелы? И почему мы не видим нашего Господа?» (Сура «Различение» аят 21). Эти люди предполагали, что Всевышний Аллах, так же как они, имеет тело, которое можно увидеть глазами. Подобным людям очень тяжело представить, что в этом огромном мироздании существует большое количество того, чего человек никогда не постигнет органами чувств. Язычники Мекки говорили Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его род): «(Мы ни за что не уверуем) пока ты не предстанешь перед нами вместе с Аллахом и ангелами» (Сура «Перенес ночью» аяты 90, 92).

Итак, на протяжении истории человечества всегда существовала группа людей, мыслящих примитивно, лишь на уровне своих ощущений. Они не достигли более высокого уровня интеллекта, исказили зов единобожия в своих сердцах, а затем измыслили себе различных божеств, которых они видели глазами и поклонялись им.

Воображение и домыслы
Еще одной из основных причин появления многобожия и поклонения различным идолам можно назвать воображение, то есть домыслы и беспочвенные фантазии человека. Чем сильнее в человеке развито воображение, тем больше ложных измышлений овладевают его разумом. Если не направить богатое воображение некоторых людей в верное русло, то они начинают видеть в различных природных явлениях или истуканах проявление силы, милосердия, могущества. Порой их воображение доходит до такой степени, что они приписывают куску камня или дерева, которые лишены малейших проявлений разума, многочисленные свойства, на самом деле отсутствующие в них. Со временем они начинают просить их о помощи, о благословении, о достатке и тому подобное. Как показывает история, такие люди постепенно заражают своими убеждениями окружающих, которые в свою очередь без каких-либо размышлений начинают искренне верить в то, что идолы или природные явления действительно могут помочь им, могут заступиться за них перед Творцом миров.

Достаточно вспомнить историю появления язычества в Аравии. Первым человеком, который привез в Мекку идола, был Амру ибн Люхай. Однажды он совершил поездку в Шам (территорию современных Ливана, Палестины, Сирии) и увидел там людей, поклоняющихся идолам. Он спросил их: «Почему вы поклоняетесь им?» Те ответили: «Когда мы просим у них дождя, они низводят на нас дождь. Когда мы просим их о помощи, они помогают нам». Амру попросил их дать ему одного из этих идолов. Жители Шама дали ему идола, названного ими Хубаль, сделанного из агата в виде человека. Приехав в Мекку, Амру установил этого идола в Каабе, и через какое то время многие люди начали поклоняться ему. Дошло до того, что, вернувшись с поездки, люди в первую очередь направлялись к идолу, а уже затем шли в свои дома.

В Коране говорится о людях, зараженных подобными домыслами и ложными фантазиями: «Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они – наши заступники перед Аллахом» (Сура «Йунус» аят 18).

В следующем аяте речь идет о людях, вообразивших то, что безжизненные идолы способны помочь им: «Но они поклоняются вместо Аллаха другим богам в надежде на то, что те окажут им помощь» (Сура «Йа-син» аят 74).

Другие поклонялись различным истуканам в надежде обрести при их помощи величие и могущество: «Они поклонялись помимо Аллаха другим богам, чтобы обрести благодаря им величие» (Сура «Марьям» аят 81).

Слепое следование традициям предков
Без сомнений слепое следование традициям предков является самой главной причиной передачи язычества и многобожия из поколения в поколение. Бездумное следование отцам и дедам послужило не только сохранению многобожия в каком-либо одном народе, но и его распространению на другие территории. Воспитание и рост человека в языческом обществе, фанатичное почитание предков и выдающихся представителей нации, все это вместе способствует тому, что человек начинает поклоняться богам своих предков. Он начинает делать это без малейшего размышления и без каких-либо попыток задавать вопросы. Он считает этих божеств священными, и готов фанатично защищать убеждения и ложные традиции своих отцов. Он не может привести каких-либо убедительных доводов в пользу своих убеждений, поэтому единственным его аргументом остается утверждение о том, что он чтит веру своих предков и по этой причине следует им.

В Священном Коране приводится множество аятов, указывающих на эту причину многобожия. «Они сказали: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам». Таким же образом, какого бы увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какое-либо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам» (Сура «Украшения» аяты 22, 23). Данный аят сообщает Пророку Ислама, что не только язычники Мекки говорили подобные речи, но и многие другие народы, к которым Всевышний Аллах отправлял Своих посланников. Таков ответ людей, лишенных способности мыслить самостоятельно.

В суре «Поэты» приводится диалог Пророка Ибрагима (да будет мир с ним) со своим народом: «Он спросил своего отца и свой народ: «Чему вы поклоняетесь?». Они ответили: «Мы поклоняемся идолам и непрестанно молимся им». (Ибрагим) спросил: «Слышат ли (идолы), когда вы взываете к ним? Помогают ли они вам или приносят вред?» Они ответили: «Нет! Но мы видели, что и отцы наши поступали так же» (Сура «Поэты» аяты 70-74). Многие народы не только признаются следованию ложных традиций своих предков, но и считают подобное следование гордостью и достоинством.

И еще в одном аяте сказано: «Когда им говорят: «Следуйте тому, что ниспослал Аллах», – они отвечают: «Нет! Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов». А если их отцы ничего не разумели и не следовали прямым путем?» (Сура «Корова» аят 170).

Слепое следование некоторых народов традициям своих предков всегда было эффективным орудием в руках колонизаторов. Так как многобожие является главной причиной разрозненности народов, то по этой причине угнетатели старались всегда развить его среди угнетенных, чтобы те не могли свергнуть их власть. Многобожие постоянно держало угнетенный народ на нижней ступени культурного и интеллектуального развития, что всегда было на руку колонизаторам.

Источник: makaremshirazi.org

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

С имамом Хусейном (мир ему) из Медины до Кербелы ...
Идеал государства имама Хусейна
Абулфазл - немеркнущая звезда в караване Хусейна
Почему ваххабиты против траурных церемоний по ...
Имам Хусейн (мир ему!) - сверкающая над ...
Размышления о смерти в восстании Имама Хусейна ...
Что можно сказать о тех случаях...
Шаабан - Месяц спасения
Знакомство с учением Имама Хади (мир ему!)
Методы познания

 
user comment