Pусский
Friday 19th of April 2024
0
نفر 0

Как Бог представлен в Коране

Как Бог представлен в Коране

Когда мы стремимся познать личность ученого и глубину его познания, мы обращаемся к его трудам и исследованиям, подвергаем их тщательному анализу. Равным образом, для того, чтобы измерить талант, творческий потенциал и способности художника, творящего оригинальные образы, мы обращаемся к изучению его художественного наследия.

Сходным образом, мы в состоянии познать свойства и характеристику сущности Творца благодаря изучению особенностей, присущих всем Его проявлениям, во всей их утонченности и глубине. Тем самым, пользуясь предоставленной нам, пусть и ограниченной, возможностью познания Бога, мы узнаем о его мудрости, знании, жизни и величии.

Если говорить о полном, всеобъемлющем познании Бога, необходимо согласиться с тем, что способность человека познать Его простирается не так уж и далеко. Характеристику Бога невозможно вместить в какие-то рамки, и любое сравнение или сходство с чем-либо окажется неверным, ибо все, что мы в состоянии наблюдать или анализировать с научных позиций, есть плод Его деятельности, продукт Его волеизъявления и повеления, тогда как сущность Его отнюдь не составляет часть природы и не относится к категории сотворенных. Следовательно, сущность божественного бытия человек не в состоянии уловить, пользуясь лишь методом сравнения и аналогии.

Иными словами, Бог — это существо, для познания сущности которого не существует каких-либо критериев или мерок; мы также не в состоянии цифрами или другими физическими мерками измерить глубину Его власти, знания и воли.

Следует ли из сказанного, что человек слишком жалок и слаб для познания сущности и атрибутов столь возвышенного существа, каким является Бог? Признавая слабость человеческой воли и его неспособность достичь полного, глубокого и всеобъемлющего познания Бога, мы в то же время не должны опускать руки и отказываться от идеи Его познания, Строго упорядоченный порядок вещей во вселенной в той или иной степени раскрывает для нас Его сущность в разных ее проявлениях. Иными словами, любое явление во вселенной — это свидетельство проявления Его божественной сущности.

Размышления над волей и сознанием человека над гармонией и порядком вещей в природе позволяют нам понять, что все указанные категории суть божественные проявления того, Кто Сам изначально обладает всеми этими качествами, прежде чем они находят свое отражение в зеркале бытия.

Таким образом, с помощью замечательной силы мысли, своеобразного озарения, проистекающего из предвечного источника, можем мы познать Бога, прикоснуться к Его бытию. Именно в этом великом божественном даре приобщения к Нему состоит суть познания.

Ислам четким и ясным образом повествует о том, как познавать Бога. В Коране, этом фундаментальном источнике исламского мировоззрения, используется метод отрицания и утверждения. Прежде всего, путем приведения убедительных аргументов и доказательств отрицается существование фальшивых богов; это диктуется необходимостью отрицания всех форм псевдобожества и ошибочностью поклонения не Богу, а другим богам. Таков первый и важнейший шаг на пути единства.

В Коране сказано: '"Разве они взяли себе помимо Него других богов? Скажи: "Дайте Ваши доказательства! Это — напоминание тем, кто со мной, и тем, кто до меня. Да, большинство их не знает истины, и они уклоняются (21:24); "Скажи: "Неужели вы поклоняетесь помимо Аллаха тому, кто не владеет для вас ни вредом, ни пользой, а Аллах — слышащий, знающий" (5:76).

Тот, кто разъединяет узы с божественным единством, забывает свое истинное место в этом мире и бытие, отстраняется от самого себя. Ибо крайняя форма самоотчуждения приводит к разрыву всех связей с природой. В то же время человек, оторвавшись от своей сущности и порабощенный в результате внутреннего и внешнего воздействия, отдаляется от своего Бога, попадая в рабскую зависимость от чужого Бога. Человек начинает поклоняться идолу и отдавать предпочтение материальным объектам, при этом происходит регрессия человеческой души, когда личность лишается природной способности к саморазвитию.

Таким образом, единобожие является единственной силой, дающей человеку возможность восстанавливать способность к восприятию истинных ценностей. Восстановив таким путем свой высокий гуманистический статус, человек вступает на стезю гармонии со всей природой и бытием, приобщается к наиболее совершенным формам существования.

На протяжении истории все пророческие призывы начинались с провозглашения единства Бога, исключительной власти Бога. Нет иной, лучшей концепции для человека, чем концепция единого Бога, максимально соответствующая всевозможным проявлениям человеческого бытия.

С помощью ясных, убедительных доводов Коран указывает человеку путь к познанию божественной сущности: ''Или они сотворены из ничего, или они сами — творцы? Или они сотворили небеса и землю? Нет, они не знают верно!" (52:35-36).

Коран представляет разуму и здравому смыслу человека судить о ложности двух вещей — того, что он возник в этом мире сам по себе, либо, что он — творец самого себя — путем их анализа в лаборатории творческой мысли. Руководствуясь предначертаниями и предписаниями Бога, он вскоре со всей очевидностью осознает истинный источник бытия, понимает, что ни одна ценность не может лечь в основу модели вселенной, если за ней не скрывается организующая сила интеллекта.

Иными словами, внимание человека приковано к идее его сотворения и постепенного возникновения из ничего; таким образом, он начинает понимать, что его чудесное появление на свет суть проявления божественной воли, которая своими лучами пронизывает все сущее.

В Коране сказано: "Мы уже создали человека из эссенции глины, потом поместили Мы его каплей в надежном месте, потом создали из капли сгусток крови, и создали из сгустка крови кусок мяса, создали из этого куска кости и облекли кости мясом, потом Мы вырастили его в другом творении, — благословлен же Аллах, лучший из творцов!" (23:12-14).

Когда утробный плод начинает обретать форму и контуры, все клеточки глаз, ушей, мозга и других органов начинают функционировать и развиваться. Именно к этой истине Коран приковывает внимание людей. Затем перед людьми ставится вопрос о том, возможно ли, чтобы все эти чудесные превращения происходили без участия Бога.

Разве указанные явления не доказывают со всей очевидностью наличие стройной системы — указующей руки, вдохновленной сознательной волей? Разве можно признать допустимым, чтобы все клетки организма учились функционировать и развиваться, приспосабливаться к бытию без помощи сознательной и могущественной сущности?

В Коране на этот вопрос дается следующий ответ: "Он — Аллах, творец, создатель, образователь." (59:24).

Коран описывает любое явление, сопутствующее человеку, делает соответствующий вывод: "И бог наш — Бог единый, нет божества, кроме Него, милостивого, милосердного! Поистине, в творении небес и земли, в смене ночи и дня, в корабле, который плывет по морю с тем, что полезно людям, в воде, что Аллах низвел с неба и оживил ее землю после ее смерти, и рассеял на ней всяких животных, и в смене ветров, и в облаке подчиненном, между небом и землей, — знамения людям разумным!" (2:163-164), "Скажи: "Посмотрите, что на небесах и на земле. Но не помогут знамения и вестники людям, которые не веруют!" (10:101).

В Коране также упоминаются деяния людей прошлых эпох, история человеческого общества; иными словами, священная книга выступает как источник знаний. Она побуждает человека обращать особое внимание на победы и поражения, славу и унижение, удачу и несчастья с тем, чтобы он, познав законы исторического развития, сумел извлечь для себя и для общества пользу.

Таким образом, Коран провозглашает: "До вас уже прошли примерные обычаи; походите по земле, посмотрите, каков был конец считающих ложью!" (3:137). "Сколько сокрушили Мы селений, которые были неправедны, и воздвигли после них другие народы!" (21:11).

Коран также рассматривает внутренний мир человека, выражаемый словом "анфус" ("души"), как источник плодотворных размышлений, как средоточие истины: "Мы покажем им Наши знамения по странам и в них самих; пока не станет им ясно, что это — истина. Разве не достаточно для твоего Господа, что Он о всякой вещи свидетель?" (41:53); "И на земле есть знамения для убежденных, и в ваших душах. Разве вы не видите?" (51:20-21).

Иными словами, в красоте и симметрии человеческого тела, во всех его органах, действиях, реакциях, тончайших механизмах побуждений, в его энергии и инстинктах, восприятиях, чувствах и ощущениях, в особенности, в удивительных способностях мышления — во всем этом есть обильный источник знания.

Коран провозглашает, что достаточно проанализировать самого себя, дабы получить доступ к вечному, бесконечному источнику, свободному от всех требований, обладающему безграничным знанием, могуществом, способностью отражать заложенные в самом вашем существе. Тогда вы узнаете о том, что именно бесконечная реальность свела воедино сочетание элементов, выплеснула их в пространство существования.

Человек не имеет права заблуждаться и впадать в неверие, если он стоит перед лицом живых предназначений и решающих доводов.

Уже отмечалось, что в Коране используется метод отрицания и утверждения вопросов, касающихся божественных атрибутов. Так, описывая атрибуты Творца как '"утвердительные", Коран выделяет среди них знание, могущество, волю, подтверждающие, что Его существованию не предшествовало небытие и что Его бытие не имеет начала и что все движение в мире проистекает из Его Воли и Его могущества.

В Коране сказано: "Он — Аллах, нет божества, кроме Него, царь, святой, мирный, верный, охранитель, великий, могучий, превознесенный; хвала Аллаху, превыше Он того, что они придают Ему в соучастники!" (59:22-23).

"Отрицательные атрибуты" — это те, от которых Бог свободен. Они включают тот факт, что Бог — не тело, не располагается в пространстве; Его святое бытие не имеет себе равных; Он — не пленник пределов, установленных границами чувств; Он не родил, Он не был рожден; в Его сущности не происходит изменений, не наблюдается движения, ибо Он — абсолютное совершенство; Он никому не передает своих полномочий Творца.

В Коране сказано: "Скажи: "Он — Аллах — един, Аллах вечный, не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один!" (112:1-4). "Хвала же Господу твоему, Господу величия, превыше Он того, что они Ему приписывают." (37:180).

Человеческая логика, неизбежно мыслящая ограниченными категориями, не способна проследить за всеми воплощениями божественного, ибо мы обязаны допустить невозможность восприятия сущности, которая не имеет аналогов либо параллелей в этом сотворенном мире. Самые мудрые школы мысли, самые совершенные методы рефлексии оказываются бессильными в этом вопросе.

Подобно тому, как все сущее восходит к сущности, идентичной этому сущему, к независимому бытию, от которого зависит все остальное, так и само бытие восходит к источнику жизни, могущества и знания, к бесконечному сущему, порождающему в избытке указанные атрибуты и свойства.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Биография её светлости Фатимы Масуме (2)
Зачем Бог создал все?
Нет божества кроме Аллаха
Какой перевод Корана нам нужен?
Ашура среди различных народов
Время Кербелы
Тавхид в поклонении
ХАМАС акцентирует продолжение антиизраильского ...
О Священном Коране
Искажения событий Ашура

 
user comment