Pусский
Thursday 28th of March 2024
0
نفر 0

Особенности пророков

Донесение до человечества послания Аллаха требует от пророков и посланников обладания рядом качеств и особенностей, которые помогут им в лучшем виде исполнить возложенную на них Аллахом обязанность.

Высокое положение человека, на которого возложено выполнение ответственной миссии, подразумевает, что к нему будут предъявляться более высокие требования. И чтобы соответствовать этим требованиям его должны отличать особенности, которые отсутствуют в других людях. Согласно исламскому вероучению пророки и посланники, обладающие высоким положением среди людей, наделены совершенными знаниями, непорочностью, им не свойственны грехи и ошибки, и они получают откровение от Творца миров. Пророки и посланники свободны от пороков и отрицательных нравственных качеств. В ином случае человечество не сможет быть уверено в истинности проповедуемого ими учения, люди не смогут в полной мере вверить им свои сердца и души. Они не будут воспринимать пророков примером для подражания и гордости. А это в свою очередь станет преградой для наставления людей на истинный путь.

Непорочность
Непорочностью в исламском богословии называют внутреннюю силу, которая удерживает человека от совершения больших и малых грехов, не дает ему совершать ошибки и промахи. Разные люди обладают разными степенями непорочности. Но наиболее приближенные к Аллаху, каковыми являются пророки, посланники и имамы, обладают высочайшими степенями непорочности и непогрешимости. Далее вкратце будут рассмотрены три вида непорочности пророков.

1. Непорочность в совершении грехов и неподчинении божественным заповедям. Всевышний Аллах одарил своих пророков и посланников непорочностью в отношении грехов и ослушания Аллаха. Непорочность была дарована им вследствие того, что они являются наилучшими из людей, они обладают лучшими достоинствами и внутренними качествами. Непорочность влечет за собой отсутствие в них даже малейшего желания совершить грех и ослушаться Аллаха, несмотря на то, что они, как и другие люди, могут сделать это. Пророки никогда не совершали грехов – ни до пророческой миссии, ни после нее. С самого рождения и до смерти они вели праведную жизнь совершенных во всех отношениях людей. Отсутствие желания совершить грех отличает их от всего остального человечества. Поэтому люди, удерживающие себя от грехов, но временами имеющие желание совершить их, не могут называться непорочными. Их можно назвать справедливыми, набожными, но не непорочными, так как непорочность, как уже было сказано выше, это отсутствие желания грешить.

Обычные люди не способны в полной мере осознать истинное значение абсолютной непорочности так же, как трус неспособен познать, что такое смелость и отвага. Но, взглянув на свое внутреннее состояние в отношении некоторых грехов, они могут в определенной степени приоткрыть для себя завесу над тайной непорочности. Большинство людей, столкнувшись с некоторыми грехами, чувствуют в себе внутреннюю силу, которая защищает их от впадения в эти грехи. Ни при каких обстоятельствах они не пойдут на подобные грехи. Например, убийство невинного младенца. Порядочный человек, не запятнавший свою душу несправедливостью и угнетением, воспринимает убийство невинного младенца величайшим преступлением. Он никогда не решится на такое преступление, даже ценой собственной жизни. Из этого примера можно сделать вывод, что люди в определенной степени непорочны в некоторых грехах. А пророки и посланники непорочны в отношении всех грехов и всех видов непокорности Аллаху. Посредством дарованной им Аллахом милости они воспринимают величайшим преступлением все греховные поступки.

На первый взгляд может показаться, что непорочность в грехах, которой Аллах одарил своих пророков, отнимает у них свободу выбора. То есть они вынуждены не совершать грехи и, даже если захотят, не смогут совершить их. Поэтому некоторые люди посчитали, что такая непорочность не является достоинством, ибо другие люди тоже не грешили бы, если бы Аллах забрал у них желание грешить. Но подобные выводы неправильны. Непорочный не совершает грехов, но при этом он действует, основываясь на свободе выбора. Ранее уже был приведен пример тому, что даже обычный человек в отношении некоторых грехов имеет определенную степень непорочности. Он ни за что не совершит их, и никто не лишает его свободы выбора.

Истина состоит в том, что абсолютно непорочный человек созерцает внутреннюю сущность грехов, видит все их негативные последствия. Поэтому он достигает степени, при которой человек не испытывает желания грешить. Приведем пример, который приблизительно поможет осознать, что чувствуют пророки и посланники в отношении греха. Представьте человека, измученного сильнейшей жаждой и пребывающего в знойной пустыне. Перед ним стоит стакан с прохладной водой, но в воде яд, и он знает о присутствии яда. Без тени сомнений он никогда не позволит себе выпить из этого стакана, какую бы сильную жажду он не испытывал и как бы его душа не побуждала его к этому. Он знает, что умрет, если выпьет воду. Поэтому по собственной воле он откажется от воды. Также непорочный, обладая знаниями об отрицательных последствиях грехов, никогда не совершает их. Его знания проникают в глубинную суть вещей и явлений, о чем мы поговорим далее.

Помимо этого непорочные пророки и посланники приближены к Аллаху, своими душами они познали Его великолепие и величие, красоту Его совершеннейших качеств и атрибутов. Их сердца созерцают Аллаха и влюблены в Него, поэтому они никогда не осмелятся совершать греховные проступки, которые могут вызвать недовольство объекта их любви.

2. Непорочность в донесении и разъяснении божественного откровения. Пророки и посланники не впадают в ошибки и забвение во время получения откровений и во время донесения их до человечества. Они доводят божественные заповеди до людей в том виде, в котором получили, ничего не убавляя и не прибавляя. Они разъясняют их без ошибок и упущений. Если допустить, что пророк ошибется в разъяснении божественного откровения, то это станет причиной того, что откровение дойдет до людей в неполном виде, а это сведет на нет все цели пророческой миссии. Поэтому мудрость Аллаха никогда не допустит чтобы Его пророки совершали упущения в донесении до людей Его заповедей. В Коране следующими словами повествуется о том, что Пророк Мухаммад (с) не совершает упущений в донесении заповедей Аллаха: «Он не говорит по прихоти. Это – всего лишь откровение, которое внушается» (Сура «Звезда», аяты 3-4).

3. Непорочность во всех видах ошибок. Пророки и посланники свободны от ошибок и промахов в исполнении религиозных обязанностей, в вынесении решений, а также во всех речах и деяниях, имеющих отношение как к их общественной, так и личной жизни. Этот вид непорочности хранит их от сомнений и неуверенности, забвения и упущений. Если пророки что-то говорят или делают, то их речи и деяния преисполнены истиной. Если пророки выносят какое-либо решение, то оно самое объективное и правильное. Невозможно, чтобы они совершали ошибки. Ошибки свойственны только тем людям, которые лишены непорочности.

Доказательства непорочности
Ранее уже было подмечено, что целью пророческой миссии небесных посланников является наставление людей на истинный путь, ведущий к довольству Аллаха и вечному счастью в загробном мире. Эта цель никогда не будет достигнута в полной мере, если пророки не будут живым воплощением чистого, совершенного, богобоязненного человека, чьи речи и деяния являются отражением божественных заповедей. Если допустить, что пророк станет грешить и ошибаться, то он не только не сможет исполнять роль божественного наставника, но и своим поведением будет побуждать к греху других людей.

Для наставления на истинный путь и очищения человеческих душ недостаточно только красивых слов и увещеваний. Для этого необходимо чтобы красивые слова, исходящие из уст пророка, подтверждались благими делами. Если пророк совершит хотя бы один грех или одно упущение, то этим он расшатает свое высокое положение в глазах людей. Увидев его грех и ошибку, люди больше не смогут быть уверены в том, что он не совершит другие грехи и ошибки. Соответственно они будут допускать вероятность того, что проповедуемое пророком учение может содержать ошибки, а в их сердцах поселятся сомнения. И это никак не стыкуется с замыслами Аллаха, который пожелал наставить людей через пророков. Поэтому разум подсказывает нам, что божественная мудрость требует, чтобы пророки были всегда и во всем непорочны, безгрешны и защищены от малейших ошибок.

В Священном Коране сказано о Пророке Ислама: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (Сура «Собрание», аят 7).

«Кто покорился Посланнику, тот покорился Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем» (Сура «Женщины», аят 80).

В этих двух аятах содержится указание на то, чтобы верующие безоговорочно повиновались Посланнику Аллаха, беспрекословно подчинялись ему во всех его велениях и запретах, чтобы они ни в коем случае не перечили ему. А подобное повеление может исходить от Аллаха лишь в том случае, если Его посланник будет непорочен, если его веления и запреты будут свободны от грехов и ошибок. Иначе получается, что Аллах в этих аятах велит беспрекословно подчиняться человеку, вероятность совершения которым грехов и ошибок не сведена к нулю. А это не согласовывается с божественной мудростью.

В исламской литературе также имеются хадисы, повествующие о непорочности. В сборнике хадисов «Бихар аль-анвар» приводится от Имама Садыка (а): «Непорочным является тот, кто при помощи Аллаха защищен от всех грехов и запретных поступков. Всевышний и Всеблагой Аллах сказал: «Кто ухватился за Аллаха, тот наставлен на истинный путь».

Имам Али (а) говорил: «Воистину, Аллах повелел подчиняться Его пророку, ибо пророк непорочен, чист и никогда не призывает к греху в отношении Аллаха».

Совершенные знания
Следующей особенностью пророков и посланников Аллаха являются совершенные знания, которыми они обладают на протяжении всей своей пророческой миссии. Такими знаниями обладали все без исключения пророки, от Адама до Пророка Ислама. От обычных людей пророки отличаются источниками получения знаний, их всеобъемлемостью и глубоким проникновением в суть вещей и явлений, а также тем, что их знания лишены малейших ошибок. Они были полностью осведомлены во всех аспектах религии, в учении о Творце и сотворенном Им мире, в божественных заповедях и законах, и во всем, что необходимо для наставления человечества на истинный путь. Знания пророков дарованы им Аллахом. Для их приобретения они не нуждаются в учебе, размышлениях, исследованиях.

Источники пророческих знаний
1. В первую очередь свои знания пророки приобретали через откровение, которое ниспосылалось им Всевышним Аллахом: «Такова часть мудрости, которая внушена тебе в откровении от твоего Господа» (Сура «Перенес ночью», аят 39).

2. Многочисленные аяты Корана повествуют нам о Святом Духе, который сопровождал пророков, укреплял их и открывал для них божественные знания. О Пророке Исе сказано: «Мы даровали Исе сыну Марьям ясные знамения и укрепили его Святым Духом» (Сура «Корова», аят 87).

Святой Дух помогал также Пророку Мухаммаду (с): «Скажи, что Святой Дух принес его (Коран) от твоего Господа с истиной» (Сура «Пчелы», аят102).

Среди исламских богословов существуют две точки зрения относительно Святого Духа. Согласно первой точке зрения Святой Дух – это ангел Джибрииль, ответственный за донесение божественного откровения до пророков. Сторонники другой точки зрения говорят, что Святой Дух эта некая сила, помогающая и поддерживающая пророков. Первое значение более соответствует аяту о Пророке Ислама, второе значение – аяту о Пророке Исе.

3. Божественные знания передавались по наследству от одного пророку другому: «Сулейман наследовал Дауду» (Сура «Муравьи», аят 16). В комментариях к Корану сказано, что речь в данном аяте идет об особых знаниях Дауда, которые унаследовал от него его сын Сулейман.

В хадисе от Имама Бакира (а) говорится: «Мухаммад (с) унаследовал знания всех пророков и посланников, живших до него» (Аль-кафи).

4. Часть своих знаний они приобретали через связь с миром, лежащим за пределами материального мира. Их духовная чистота способствовала тому, что Аллах убирал с их взоров покрывало ближнего мира, после чего они воочию созерцали истинную суть мироздания. В Коране сказано о Пророке Ибрагиме: «Так Мы показали Ибрагиму царство небес и земли, дабы он стал одним из убежденных» (Сура «Скот», аят 75).

Подобные знания в исламском богословии зовутся знанием сокровенного, ибо невозможно познать их через мирские органы чувств, вследствие чего они недоступны простым людям.

В Священном Коране содержатся две группы аятов, повествующих о сокровенном. Первая группа аятов относит знание сокровенного исключительно к Аллаху: «У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он» (Сура «Скот», аят 59).

«Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха» (Сура «Муравьи», аят 65)

Но из второй группы следует, что Аллах открывает знание сокровенного своим избранным рабам, коими являются пророки, посланники и имамы. Они не могут знать о сокровенном самостоятельно, то есть независимо от Аллаха. Все их знания исходят только от Него: «Он – Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен» (Сура «Джинны», аяты 26-27)

«Аллах не откроет вам сокровенное знание, однако Аллах избирает среди Своих посланников того, кого пожелает» (Сура «Семейство Имрана», аят 179).

Получение откровения
Пророки и посланники поддерживали связь с Аллахом через откровение, которое Он ниспосылал им для того, чтобы они могли вывести людей из мрака к свету. Божественное откровение является самым важным источником знаний пророков, через которое они узнавали заповеди Аллаха и доносили их до человечества. В исламском богословии говорится, что способностью воспринимать откровение обладают только пророки и посланники, и никто другой. Откровение невозможно воспринять привычными для людей органами чувств, откровение не постигается размышлением и воображением. Оно может быть ниспослано только Творцом миров. Посредством откровения Аллах учит человечество истинной религии. А пророки, воспринимающие откровение, никогда не допускают ошибок и никогда не испытывают сомнений в том, что им было внушено свыше.

Связь пророков с Аллахом, именуемая откровением, непостижима для обычных людей. Они могут получить о нем только поверхностное представление, но познание истинной сути откровения навсегда останется для них тайной. Это можно сравнить со слепым от рождения человеком, который никогда не имел возможности созерцать окружающий мир. В результате общения с другими людьми он имеет поверхностное представление о том, что те обладают зрением, которого лишен он. Что посредством зрения они видят друг друга, различают цвета, созерцают природу. Но что такое зрение, и каким образом оно различает цвета, он никогда не узнает. Поэтому людям не стоит полагать, что их ум сумеет проникнуть в глубинную суть откровения.

Узнать о том, что Аллах общался с пророками посредством откровения, мы можем через плоды этого откровения, коими являются небесные писания и наставления пророков. Читая их и размышляя над ними, мы прикасаемся к величественному источнику, берущему свое начало в бесконечных божественных знаниях. И после этого мы понимаем, что это великолепие не может являться делом рук человеческих. В Священном Коране говорится лишь о плодах откровения, в нем не делается попыток приоткрыть завесу над тайной откровения. В одном из его аятов сказано, что Аллах общается с человечество только через откровение: «Человек не достоин того, чтобы Аллах разговаривал с ним иначе, как посредством откровения или через завесу. Или же Он отправляет посланца (ангела), который с Его позволения внушает посредством откровения то, что Он желает. Воистину, Он – Возвышенный, Мудрый» (Сура «Совет», аят 51). В этом аяте повествуется о нескольких способах передачи откровения пророкам:

1. Откровение напрямую внушается Аллахом в сердце пророка. В этом способе передачи откровения между Аллахом и пророком нет никаких посредников. В ряде исламских хадисов сказано, что этот способ передачи откровения является самым тяжелым.

2. Откровение воспринимается пророком как голос через завесу мира сокровенного. Такое откровение получал Пророк Муса (а), о чем говорится в 11 и 12 аятах суры «Та Ха».

3. Откровение пророку ниспосылается через Джибрииля – ангела, ответственного за донесение божественных заповедей. В упомянутом выше аяте Джибрииль назван посланцем.

Посланник Аллаха говорил: «Временами откровение нисходит на меня как звон, и это для меня тяжелее. Истина становится очевидной для меня, и я запоминаю ее. А временами передо мной в облике мужчины предстает ангел откровения. Он говорит со мной, а я запоминаю все сказанное им» (Бихар аль-анвар).

В следующем аяте Аллах обращается к своему пророку: «Мы посылали до тебя посланниками только мужчин, которым внушали откровение» (Сура «Пчелы», аят 43). Из этого аята следует, что все пророки, которым было внушено откровение, были мужчинами. Аллах никогда не избирал пророками женщин и не возлагал на них миссию наставления человечества.

Источник: makarem.ir

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Посвящается годовщине дня..
Ирфан — мистическая наука бого...
Мольба искренне стремящихся (к Ал
Светлой памяти имама Али бин...
Пять качеств Корана в наджул -Блага
Ибрахим, слуга дома Божьего
Накануне Ашуры
Светлой памяти имама Али бин...
Причины счастья
Личность Имама Хасан Аскари (мир ему) и ...

 
user comment