Pусский
Tuesday 19th of March 2024
0
نفر 0

Намаз является самой возвышенной формой выражения рабства

Намаз является самой возвышенной формой выражения рабства

В истории говорится, что некий человек по имени Ахмад работал в мечети Гохаршад в городе Мешхад.

Однажды, когда он работал, к нему подошла женщина, носившая на лице вуаль. Это была Гохаршад-хатун, которая взяла на себя все расходы на постройку мечети. Гохаршад пришла туда, чтобы вблизи наблюдать за продвижением строительных работ. В один момент вуаль сошла с ее лица. Взгляд Ахмада попал на ее лицо и он тут же влюбился в нее. Любовь с первого взгляда буквально свалила его с ног, так что он долгое пролежал в постели, худея с каждым днем. Мать Ахмада, заметив состояние сына, наконец узнала правду о любви сына к Гохаршад-хатун. Она знала, что любовь Ахмада к этой женщине похожа на детский сон, который никогда не воплотится в реальность. Но мать решила обратиться к Гохаршад и просить помощи у нее самой. Услышав об этой истории, Гохаршад немного подумала и потом сказала: "Иди и скажи своему сыну, что я приму его предложение при условии, если он в течение сорока суток займется совершением намаза и богослужения в михрабе мечети, а все вознаграждения от этого подарит мне в качестве калыма. Удивленная этим предложением мать Ахмада вернулась к сыну и передала ему слова Гохаршад".

 

Ахмад с изумлением, но с неугасаемым пылом поднялся с постели, взял Коран и с того же момента стал заниматься богослужением в михрабе. Он часами искренне и от души читал намаз со слезами на глазах. Последовательные бессоницы подорвали силы Ахмада, но постепенно богослужения стали приносит ему такое наслаждение, что словно он проводил самые прекрасные мгновенья своей жизни в михрабе мечети. Прошло сорок суток. В последний день посланник Гохаршад-хатун пришел у Ахмада и спросил, выполнил ли он свое обещание. Ахмад, который сильно преобразовался, заявил: "Скажи той даме, что ни в коем случае я не смогу ради нее отказаться от своей настоящей любви. Твоя любовь была лживой, а я постиг высшую истину".

Таким образом Гохаршад удалось открыть внутренний взор молодого человека на истину и направить Ахмада к настоящему любимому, чтобы он отказался от мирских и материальных наслаждений, испробовав наслаждение любви к Аллаху. Великие религиозные лидеры все время молятся Аллаху за предоставление им возможности получить наслаждение и вкусить сладость богослужения.

В Коране, великом небесном писании, раскрыты многие секреты вселенной. Выделяются особенно вопросы, связанные с поклонением всех существ и вещей во вселенной перед Единым Аллахом. Коран говорит, что все явления во Вселенной славят Единого Творца, выражая скромность перед его святостью. В 41 аяте суры "Свет" говорится: "Разве ты не видел, что Аллаха славят те, кто на небесах и на земле, а также птицы, летящие стаями? И каждый знает своб молитву и то, как ему славят. Аллах же знает о том, что они вершат".

 

Хотя человек своим ограниченным, материальным кругозором не может услышать и понять молитвы других существ, он признает тот факт, что всемогущий и всемудрый Аллах заслуживает поклонения. Он является источником милости, доброты и красоты и заслуживает, что все преклоняли голову перед ним. Вплоть до того, что, по кораническому выражению, небеса и земля и всё то, что в них, славят Аллаха, но мы люди не понимаем их молитв.

Важный момент этих аятов заключается в том, что вещи и существа не проявляют высокомерия перед Аллахом и считают себя ничтожными по сравнению с Его неиссякаемым величием. На этом основании многие считают, что мелодия кружения листьев на ветру или каплей дождя, падающих на землю, считаются на самом деле их молитвой для поклонения Аллаха. Заливной свист соловья и других птиц в садах и на посевных полях говорит о том, что эти живые существа молятся Единому Творцу.
Имам Хомейни (Да упокоит Аллах его душу) считает это поведение сознательным, которое проистекает из разума существ и отличается от сотворения или их инстинкта. Он говорит: "Все существа по мере одаренных им способностей признают величие Всевышнего".

 

Намаз и богослужение является самой возвышенной формой выражения рабства и скромности и ставят человека на пути, который он должен пройти. Совершение намаза является символом привязанности стремящегося к совершенству человека к Аллаху, его любви и веры во Всевышнего Возлюбленного. Те, кто купается в лучах намаза и рабства божьего, на самом деле отдаляют от себя высокомерие и эгоизм. Если у человека появится высокомерие, то он будет способным к непослушанию перед Богом. Молящийся человек, совершая поясной и земной поклоны, обретает гармонию со всеми существами Вселенной в поклонении Всевышнему Господу, восстанавливает спокойствие в своей душе и достигает сердечной уверенности и искренности. Современный швейцарский исламист Марсель Буазар по итогам своих исследований пишет: "Намаз - это регулярное вспоминание о единстве и величии Аллаха, а также средство выражения стремления приблизиться к Аллаху. Это постоянное изменение душевного состояния способствует тому, что человек не погружается в пучину материальных забот и жизненной суеты".

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Необходимость миссии пророков
Упрямство в исламских хадисах
Шахадат Имама Али (А) — трагическое...
Нравственная чистота Мухаммада
Звезда из созвездия Имамата
Влияние опоры на Аллаха
Женитьба пророка Ислама на...
Имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) с ...
В 112 суре Корана сказано: ...
Фатима (мир ей!) и образцовая семья (1)

 
user comment