Pусский
Wednesday 24th of April 2024
0
نفر 0

Психологическое спокойствие

Психологическое спокойствие

Имам Садык (ДБМ) говорит: "Жизнь того, кто не обладает пятью вещами - не доставляет ему удовольствие.

Верность, безопасность, достаток, бережливость и истинный друг - вот пять вопросов безопасности, которые с точки зрения Имама Садыка (мир ему) являются условиями спокойствия в жизни, и которые занимают особое место во всех человеческих учениях. С их точки зрения создание цивилизации и здоровый образ жизни невозможны без безопасности. Известный американский писатель-историк Уилл Дорант в своей книге "История цивилизаций" пишет: " Расцвет цивилизации возможен лишь тогда, когда закончится хаос небезопасности. Потому что с уходом страха, начнет проявляться чувство любопытства спровоцирует созидание и человек сам покорит природу, что побудит его к познанию науки и знаний и улучшению жизни.

Однако, принимая во внимания условия мирового кризиса испытывает ли человек безопасность в частной, а также общественной жизни?

 
С давних пор наука обществоведение относительно безопасности предлагала различные теории и учения, однако большая часть этих теорий проросли из зерен знаний и человеческого опыта и не смогли нужным образом обеспечить безопасность. В 21 веке размышление об окружающей нас среде, а также проведенные центрами лечебной психологии исследования, показывают, что современный человек не достиг особых результатов в обеспечении своей личной безопасности, особенно в области душевного и психологического спокойствия.

Но одновременно с этим, в нынешнем веке, существуют также люди, которые вопреки многочисленным проявлениям беспокойства, живут под сенью безопасности испытывая достаточное душевное и психологическое спокойствие. Это люди, читающие намаз от души, которые в сиянии света намаза шлифуют свой дух и дают своей душе необходимое ей спокойствие. Они правильно поняли эти божественные слова Священного Корана, которые гласят: "... Ведь призывание Аллаха покоем сердце наполняет". Каждое утро, пробуждение под призывы азана и чтение намаза напоминает людям, что высшая сила оберегает их и она является их опорой и защитой от жизненных невзгод и неурядиц. Истинные верующие не останутся беспомощными и неприкаянными, потому что знают, что жизнь - это высшая цель и для достижения счастья необходимо иметь непрерывную связь с божественным источником. Поэтому, когда во время чтения намаза они замыкают этот связующий круг, их душа обретает спокойствие и чувство безопасности наполняет все их существо.

 
Взгляд на историю жизни, постоянные старания божьих пророков и великих религиозных людей показывает, что если они и совершали свои божественные действия, наполнив мир ароматом монотеизма и мыслями о Боге, то ключом к их успеху была именно человеческая безопасность и душевное и психологическое спокойствие, которого они достигли в своем общении с Богом. С этой стороны в учениях божьих пророков и в их жизни, намаз и молитвы занимали особое место. Так Мусе (ДБМ) было ниспослано - склоните свои головы и сотворите намаз. Его светлость Ибрахим (мир ему) в своей молитве обращается к Всевышнему с просьбой: "Господь мой, сделай меня так, Чтоб я исправно совершал молитву И чтобы из моих потомков (Молились лишь Тебе они) (Сура Ибрахим, аят 40); Его светлость Иисус (ДБМ) также в колыбели говорит о намазе: "И Он меня благословенным сделал Везде, где мне бы ни пришлось бывать. Он заповедал мне молитву и очистительную подать, Пока живу я (на земле)..." (Сура Марьям, аят 31).

Действительно, совершающий намаз человек, освещенный сиянием намаза, находит спасение от беспокоящих его мыслей и действий, и страх неопределенного и пугающего будущего не проникает в его сердце. Потому что он знает, что все, что у него есть - от Бога и Бог с ним. Из-за прошлых грехов он не разочарует Всевышнего, поскольку знает, что Он мудрый и всепрощающий.

 
Человек произнося слова "الله اكبر" , т.е. "Аллах велик" - превозносит величие Всевышнего и, таким образом, признает, что в нем сосредоточена вся существующая мощь.
Произнося слова "بسم الله الرحمن الرحيم" - "Во имя Аллаха Милостивого Милосердного" - молящийся свидетельствует, что совершает намаз ради Всевышнего и помнит и чтит его доброту, милость и милосердие. В этот момент, сердце и душа молящегося переполняется спокойствием и безопасностью.

Далее произнося "الحمد و الله رب العامين" - "Хвала Аллаху, Господу миров" - признаем, что все в этом мире от Него.

Слова "مالك يوم الدين" - "Дня судного один Он Властелин" - напоминают нам, что влияние Всевышнего распространяется на все.

Слова "اياك نعبد و اياك نستعين" - "Лишь пред Тобой колени преклоняем И лишь к Тебе о помощи взываем" - уверяют восхваляющего в помощи и благосклонности Всевышнего. Поклоны Господу демонстрируют скромность перед Всевышним, а преклонение колен перед его порогом показывает покорность Ему. Таким образом, мы заключаем негласный договор с Господом, результат которого - свобода и независимость и приближение к безопасности и спокойствию.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

События Гадир Хум как проявление характерных ...
Шайтан и его предназначение
Осуждается ли в Исламе пребывание в комнате ...
Страх смерти
Тавхид в поклонении
Если США разорвет СВПД, мы сотрем их в порошок
HRW вновь критикует положение женщин в Саудовской ...
По случаю годовщины дня рожде...
Роль имама Мухаммада Бакира (мир
Прекрасные имена Аллаха

 
user comment