Pусский
Friday 29th of March 2024
0
نفر 0

В 112 суре Корана сказано: ...

В 112 суре Корана сказано: ...

В 112 суре Корана сказано: «Аллахус-самад». Каково значение слова «самад»?

Краткий ответ
Относительно смысла арабского слова «самад» имеются разные мнения, вытекающие из того, что в трудах арабских лингвистов, в исламских хадисах и тафсирах Корана упомянуты различные значения этого слова. Поэтому в данной статье будут вкратце приведены некоторые мнения касательно значения этого слова. Первое мнение основано на трудах лингвистов, второе – на хадисах, третье – на некоторых тафсирах Корана.

Первое: Рагиб Исфахани пишет в своём труде: «Самад» означает владыка, господин, повелитель, а также великий, к которому все устремляются для разрешения различных дел. Некоторые также считают, что «самад» это нечто, в чём нет пустоты, что всегда заполнено.[1]

Второе: В одном из хадисов от Имама Хусейна (ДБМ) приводится пять значений слова «самад»:

1. Самад – это некто, кто находится на вершине владычества и господства.
2. Самад – это сущность, у которой нет конца. Эта сущность извечна и вечна.
3. Самад – это сущность, не имеющая пустоты.
4. Самад – это тот, кто не ест и не пьёт.
5. Самад – это тот, кто никогда не спит.[2]

В другом хадисе сказано, что самад – этот тот, кто опирается на себя и ни в чём не зависит от других.[3]

В хадисе, переданном от Имама Саджада (ДБМ) говорится, что самад – это тот, кто не имеет сотоварища и подобия, кому не сложно хранить и оберегать что-либо, от которого ничего не скрыто.[4]

Также в сборниках хадисов передаётся, что однажды жители Басры написали письмо Имаму Хусейну (ДБМ), в котором спросили его о значении слова «самад». В ответ им имам написал: «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного. Никогда не спорьте о Коране и не ведите разговоры о нём, не обладая знанием и осведомлённостью. Я слышал как мой дед Посланник Аллаха (ДБАР) говорил: «Каждый, кто будет говорить без соответствующего знания, пусть приготовится занять своё место в огне, который уготован для него». Сам Аллах в Коране разъяснил значение слова «самад». После того, как Он сказал «Аллахус-самад», Он продолжил «Лям йалид уа лям йуляд уа лям йакуль-ляху куфуан ахад» (Он не родил и не был рождён, и нет никого, равного Ему). Да, Аллах – ас-самад, то есть тот, кто не появился из чего-то, кто не существует в чём-то, кто не расположен в каком-либо месте. Он создатель всего и творец всех вещей. Он вызвал их существование своим могуществом. То, что Он сотворил для исчезновения, перестанет существовать по Его воле. А то, что Он сотворил для вечности, будет существовать всегда по Его знанию. Это и означает «Аллахус-самад».[5] Следует заметить, что все значения слова «самад», о которых повествуется в исламских хадисах, повествуют об одной истине. Она заключается в том, что самад – это великий владыка и господин, который ни в чём и ни в ком не испытывает нужды. Наоборот, все нуждаются в нём.

Третье: Алламе Табатабаи пишет в своём толковании Корана: Значение слова «ас-самад» в отношении Аллаха заключается в том, что всё существующее в своей сущности, качествах и признаках испытывает нужду в Аллахе. Он является конечной целью всех устремлений и помыслов. Основа слова «самад» значит намереваться и устремляться, или намереваться и устремляться с доверием и убеждённостью. Когда говорится «самада», то это значит, что некто намеревался и устремлялся к кому-то или к чему-то, доверяя ему и будучи убеждённым в нём. Толкователи Корана давали этому слову различные разъяснения, большая часть которых сводится к следующему: Самад – это владыка и господин, от которого веет величием, к которому устремляются со всех сторон, чтобы он разрешил их нужды. Это слово в данном аяте (то есть во 2 аяте суры Аль-ихлас) имеет именно это значение. Значит Аллах – это великий владыка и господин. Всё существующее в мироздании устремляется к нему во всех своих нуждах и потребностях.

Всевышний Аллах является творцом всего мироздания, вызвавший существование всего существующего. Каждое творение, которое обладает бытием, обладает им, потому что Аллах даровал ему бытие. Поэтому всё, что можно назвать творением и явлением, в своей сущности, качествах и признаках испытывает нужду в Аллахе. И чтобы удовлетворить нужду устремляется к Аллаху. Сам Всевышний Аллах говорит в Коране: «Ему принадлежит творение и повеление».[6] Также Он говорит: «К твоему Господу конечный предел».[7] Таким образом, к Аллаху применимо слово «ас-самад» в каждой нужде и потребности, существование которой можно представить в мироздании. То есть ничто не устремляется к чему-то или к кому-то, кроме как к Аллаху. Он является конечным пределом всех устремлений.

Из всего сказанного вытекает, что слово «ас-самад» в аяте использовано с «алиф» и «лям» по той причине, что указывает на то, что абсолютным «ас-самад» является только Всевышний Аллах. В противоположность в предыдущем аяте слово «ахад» использовано без «алиф» и «лям». Так как слово «ахад» в данном аяте имеет особое значение, не применимое ни к чему другому, кроме Всевышнего Аллаха. Поэтому нет надобности использовать в этом слове «алиф» и «лям», чтобы подчеркнуть единственность Аллаха или показать, что Он самый единственный из всех единственных.[8]

Источник: islamquest.net

_________________________ [1] Муфрадат алфаз куран, Рагиб Исфахани, т.1, стр.492, слово «самад»; а также Сихах аль-люга, Маджма аль-бахрейн, Джавами аль-джами, Камус куран, Ан-нихая.
[2] Бихар аль-анвар, Мухаммад Бакир Маджлиси, т.3, стр.223, издательство Муассаса аль-вафа, Бейрут, 1409 год хиджры.
[3] Там же.
[4] Там же.
[5] Васаиль аш-шиа, Хурр Амули, т.27, стр.189, издательство Муассаса алю аль-бейт, алейхим ас-салам, Кум, 1409 год хиджры.
[6] Сура «Преграды», аят 54.
[7] Сура «Звезда», аят 42.
[8] Аль-мизан фи тафсир аль-куран, Сейид Мухаммад Хусейн Табатабаи, т.20, стр.388-389, издательство Дафтар интишарат ислами, Кум, пятое издание, 1417 год хиджры.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Посвящается годовщине дня..
Ирфан — мистическая наука бого...
Мольба искренне стремящихся (к Ал
Светлой памяти имама Али бин...
Пять качеств Корана в наджул -Блага
Ибрахим, слуга дома Божьего
Накануне Ашуры
Светлой памяти имама Али бин...
Причины счастья
Личность Имама Хасан Аскари (мир ему) и ...

 
user comment