Pусский
Friday 29th of March 2024
0
نفر 0

Какова обязанность детей при противопо...

Какова обязанность детей при противопо...

Вопрос

Мать велела сыну совершить некое дело, но отец приказал ему не совершать его. Что в таком случае должен делать сын?

Краткий ответ

Священный Коран наставляет мусульман проявлять почтение в отношении своих родителей. Во многих аятах это наставление следует сразу же после запрета язычества. Уважение и почтительное отношение к родителям является после единобожия одной из важнейших религиозных обязанностей. Если возникнет ситуация, когда один родитель велит совершить некое дело, а другой родитель велит не делать этого, и дети не будут иметь возможности послушаться обоих родителей, то относительно таких ситуаций существует две группы хадисов. В одной группе хадисов сказано, что уважение и почтение к матери более предпочтительней. Но в других хадисах говорится о том, что отец обладает наибольшими правами к своим детям. Согласовать две эти группы хадисов можно следующим образом. В отношении некоторых действий шариат предоставил отцу власть над своими детьми, например, опекунство отца в отношении брака своей дочери. Поэтому в подобных случаях естественно необходимо повиноваться отцу, обладающему властью. Но если в отношении каких-либо действий шариат не предоставил отцу власть над детьми, то повиноваться матери предпочтительней.

Подробный ответ

Священный Коран наставляет мусульман проявлять почтение и уважение в отношении отца и матери. Во многих аятах это наставление следует сразу же после запрета язычества и уподобления чего-либо Всевышнему Аллаху. Покойный алламе Табатабаи писал в своем тафсире: «Почтительное отношение к родителям является после единобожия одной из важнейших религиозных обязанностей».[1] Уважение и почтительное отношение к родителям обязательно независимо от того, кем они являются – верующими или нет, ибо Священный Коран призывает к добру в отношении родителей без каких-либо условий и ограничений: «Делайте добро родителям».[2]

Что касается вашего вопроса, то в ответ на него необходимо сказать:

А. Порой и отец и мать велят своим детям совершить дело, являющееся грехом и противоречащее шариату. Естественно, в этом случае повиновение им не может быть обязательным.

В Коране по этому поводу сказано: «Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им».[3]

Имам Али (ДБМ) говорил: «Нет подчинения творению (любому сотворённому Аллахом существу), если при этом вершится грех в отношении Творца».[4]

Он же говорил: «Право родителя на ребёнка заключается в том, чтобы последний во всём ему повиновался, кроме неподчинения Аллаху – преславен Он».[5]

В хадисе от Имама Риды (ДБМ) в связи с этой темой сказано: «Добро к отцу и матери обязательно, даже если они являются язычниками. Но если они велят совершить грех, неугодный Аллаху, то не следует повиноваться им».[6]

Во все других случаях, то есть в желательных (мустахаб), нежелательных (макрух) и допустимых (мубах) деяниях, подчинение родителям обязательно. Исламские факихи предписывают:

1. Если отец и мать запретят своим детям совершать желательный пост, то, следуя обязательной предосторожности, им не стоит поститься. Если совершение желательного поста доставит мучение отцу и матери, то детям не следует совершать его, а если они уже совершают его, то им необходимо совершить разговение.[7]

2. Если отец или мать велят своим детям принять участие в коллективном намазе, то согласно обязательной предосторожности им следует совершить намаз коллективно, так как повиновение родителям обязательно.[8]

3. Совершение намаза в самом начале времени его совершения является желательным деянием. Но если отец велит своим детям выполнить какое-либо желательное или допустимое дело, то детям необходимо послушаться его и совершить данное дело, предпочтя его совершению намаза в начале времени.[9]

Б. Порой один из родителей велит своим детям выполнить деяние, соответствующее исламской религии, а другой велит совершить деяние, являющееся грехом перед Аллахом. В такой ситуации конечно же необходимо повиноваться тому из родителей, который велит совершить деяние, соответствующее шариату.

В. Порой один из родителей велит своим детям совершить допустимое деяние, а другой родитель желает от детей, чтобы они не совершали данное деяние.

Про данную ситуацию необходимо сказать следующее. В отношении некоторых действий шариат предоставил отцу власть над своими детьми, например, опекунство отца в отношении брака своей дочери. Поэтому в подобных случаях естественно необходимо повиноваться отцу, обладающему властью.[10] Но если в отношении каких-либо действий шариат не предоставил отцу или матери власть над детьми, то следует поступить так, как сказано об этом в одном из хадисов Пророка Ислама (ДБАР). Однажды некий человек пришёл к Пророку и спросил его: «Кому из людей мне творить добро в первую очередь?» Пророк ответил: «Твоей матери». Человек повторил вопрос во второй раз. Пророк вновь ответил «Матери». Человек повторил вопрос в третий раз, и снова Пророк ответил ему «Матери». И только когда человек повторил вопрос в четвёртый раз, Пророк ответил ему: «Твоему отцу».[11]

С другой стороны существует группа хадисов, в которых сказано:

Пророку (ДБАР) задали вопрос: «Кто имеет больше всего прав в отношении человека?» Пророк ответил: «Отец имеет больше всего прав».[12]

В другом хадисе повествуется, что Пророк (ДБАР) обратился к одному из мусульман: «Ты и всё имущество, которым ты обладаешь, принадлежите твоему отцу».[13]

Тут возникает вопрос. Как понять две группы хадисов, в одной из которых сказано о повиновении матери, а в другой отцу? Как согласовать их друг с другом? В ответ следует сказать: В повиновении отцу и матери[14] в том, что не является призывом к греху и удержанием от обязательных деяний, убеждены все исламские учёные. И из религиозных источников следует, что в подобных случаях дети в большей степени должны соблюсти сторону матери.[15]

Наши доказательства заключены в следующем:

1. Как уже было сказано в приведённом ранее хадисе, Посланник Аллаха (ДБАР) три раза повелел творить добро матери, и лишь на четвёртый раз сказал о добре и почтении к отцу.

2. Несмотря на то, что другом приведённом ранее хадисе сказано, что отец имеет больше всего прав в отношении человека, существуют хадисы, из которых следует, что право матери выше и больше. Например, у Посланника Аллаха (ДБАР) спросили: «В чём заключается право отца?» Он ответил: «Его право заключается в том, что до тех пор, пока он жив, ты будешь повиноваться ему». Его спросили: «А в чём заключается право матери?» Он ответил: «Если ты сослужишь своей матери службу по количеству песчинок в пустыне и по количеству капель дождя, то ты не сможешь компенсировать даже один день, проведённый тобой в её утробе».[16]

3. Душа матери более чувственна, чем душа отца. Такая душа требует большей любви и нежности. Поэтому покорность словам матери предпочтительней покорности словам отца.

Не следует упускать из виду важный момент. Если возникнет ситуация, когда повиновение и покорность матери будет предпочтительней повиновению и покорности отцу, то дети, повинуясь матери, должны использовать способы и методы, которые не станут причиной мучений и страданий отца.

Источник: islamquest.net

_________________________ [1] Аль-мизан, Мухаммад Хусейн Табатабаи, т.13, аяты 14 и 23 суры «Перенёс ночью».
[2] Сура «Скот», аят 151. Об этом же говорится в хадисе от Имама Бакира (ДБМ): «Делайте добро родителям – и нечестивцам, и праведникам». Бихар аль-анвар, т.71, стр.56.
[3] Суры «Паук», аят 8, и «Лукман», аят 15. В продолжении последнего аята говорится: «Но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне».
[4] Нахдж аль-балага, изречение 165.
[5] Нахдж аль-балага, изречение 399.
[6] Бихар аль-анвар, Маджлиси, т.71, стр.72.
[7] Таузих аль-масаиль, Имам Хомейни, т.1, стр.966, пункт 1741
[8] Таузих аль-масаиль, Имам Хомейни, т.1, стр.769, пункт 1406.
[9] Покойный шахид писал: «Нет сомнений в том, что всё, что обязательно или запретно в отношении чужих людей, обязательно в отношении отца и матери. Приказы отца и матери отличаются рядом особенностей, к примеру:
1. Желательные и допустимые поездки без согласия родителей становятся для детей запретными.
2. Повиновение отцу и матери всегда обязательно, даже в сомнительных делах, так как оставление сомнительных дел желательно, а повиновение родителям обязательно.
3. Если отец и мать позовут своих детей в начале времени совершения намаза, то детям необходимо повременить с намазом и ответить родителям.
4. Если родители будут удерживать своих детей от участия в коллективном намазе, то детям необязательно соглашаться, кроме случаев, когда отец или мать будут переживать или мучиться, например, если дети пойдут в мечеть в темное время суток для совершения утреннего или ночного коллективного намаза.
5. Родители могут удержать своих детей от участия в обязательном джихаде, если джихад будет обязателен для группы мусульман, а не для всех.
6. Если дети заняты совершением желательного намаза, а отец или мать позовут их, то им нужно нарушить намаз и ответить родителям.
7. Если отец не даст своего согласия, то дети не имеют права совершать желательный пост.
Всё, что было сказано, должно быть соблюдено по возможностям и силам». Аль-каваид уаль-фаваид, т.2, стр.47-49.
[10] Васаиль аш-шиа, т.14, стр.11-120.
[11] Бихар аль-анвар, Маджлиси, т.71, глава о правах родителей; Аль-кафи, т.2, стр.159.
[12] Васаиль аш-шиа, шейх Хурр Амули, т.14, стр.112, хадис 253000
[13] Маани аль-ахбар, шейх Садук, т.1, стр.257.
[14] Следует заметить, что среди факихов ведутся диспуты вокруг следующего вопроса: Обязательно повиновение родителям или же запретно причинение им страданий и мучений? Некоторые из факихов придерживаются мнения, что повиновение родителям необязательно, но причинение им мучений и страданий запрещено. Они говорят: «Деяние, которое вызывает страдания и мучения родителей, не было обязательным для их детей. Поэтому им нужно не совершать его, или же им следует совершить его тайно, или же получить согласие отца и матери для его совершения. Однако повиновение им в качестве повиновения родителям необязательно (но причинение им страданий и мучений запрещено)». Джавад Табризи, Новые вопросы, пункт 2230; Мухаммад Фазель, Джами аль-масаиль, т.1, пункт 2188; Имам Хомейни, Таузих аль-масаиль муджтахидов, т.2, разные темы, пункт 85.
[15] Джами аш-шатат фи аджвибати ас-суалят, Мирзаи Куми, т.1, стр.241. Он пишет: «Всякий раз, когда человек будет пребывать в сомнение, довольство кого ему вызвать – отца или матери, и не будет возможности вызвать довольство обоих, то в таком случае довольство матери предпочтительней довольства отца.
[16] Мустадрак аль-васаиль, т.15, стр.204, хадис 18014.

0
0% (نفر 0)
 
نظر شما در مورد این مطلب ؟
 
امتیاز شما به این مطلب ؟
اشتراک گذاری در شبکه های اجتماعی:

latest article

Азербайджанская республика даст сокрушительный ...
Отравляющие газы - главная причина смерти ...
Праздновать день рождения дозволено ...
Небесная красота восстания Кербеллы
Массовое убийство мусульман в Нигерии и ...
С имамом Хусейном (мир ему) из Медины до Кербелы ...
Насролла: "Израиль является угрозой ...
Реакция лидера Исламской революции на казнь ...
Великий лидер исламской революции ...
Новые меры безопасности режима Аль-Халифа ...

 
user comment